カレーグラタンの人気レシピ集!残ったカレーで作る簡単メニューも

カレーグラタンの人気レシピをお届けします。マカロニで作る本格派から残りカレーのリメイクまで、カレーグラタンのおすすめレシピをピックアップしました。簡単で美味しいグラタンの作り方をぜひマスターしてください。

カレーグラタンの人気レシピ集!残ったカレーで作る簡単メニューものイメージ

目次

  1. 1カレーグラタンの簡単美味しいレシピを紹介!
  2. 2カレーグラタンの人気レシピ【カレー粉使用】
  3. 3カレーグラタンの人気レシピ【ルー使用】
  4. 4カレーグラタンの人気レシピ【残りカレー使用】
  5. 5カレーグラタンは残りカレーで作るのもおすすめ!

カレーグラタンの簡単美味しいレシピを紹介!

カレーグラタンは、スパイシーな香りととろけるチーズが食欲をそそる人気メニューです。本記事では、簡単で美味しいカレーグラタンのレシピを豊富なラインナップでお届けします。残りカレーを使ったグラタンも紹介しているので、カレーのリメイク法を知りたい方は必見です。ぜひ熱々のカレーグラタンを自宅で作ってみてください。

カレーグラタンの人気レシピ【カレー粉使用】

カレーポテトグラタン

【材料】

  • Aポテトサラダ(惣菜):2袋
  • Aほぐし蒸し鶏(惣菜):1袋
  • Aカレー粉:大さじ1
  • A牛乳:大さじ3
  • ピザ用チーズ:適量
  • パン粉:適量

【作り方】
  1. Aの材料を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをしてレンジで1分加熱します。
  2. 1にチーズ、パン粉をのせ、オーブントースターで10分焼いたら完成です。

混ぜて焼くだけの簡単メニューです。蒸し鶏が手に入らない場合は、サラダチキンをほぐして使いましょう。市販の総菜を利用するため、誰でも失敗なく作れるのも嬉しいところです。

カレーチーズ絶品アボカド豆腐グラタン

【材料】

  • A絹豆腐:150g
  • A卵:2個
  • Aアボカド:1個
  • エビ:4匹
  • Bとろけるチーズ:30g
  • B白だし:大さじ1
  • Bカレー粉:小さじ1
  • B塩:6振り
  • B黒こしょう:6振り
  • Bマヨネーズ:大さじ1と1/2

【作り方】
  1. エビは殻をむいて縦半分に切り、背ワタを取り除きます。
  2. ボウルにAの材料を入れ、崩しながら混ぜ合わせます。
  3. Bの材料を加えて耐熱容器に入れ、エビをのせます。
  4. 余熱なしのオーブンに入れ、200℃で23分焼いたら完成です。

カレー粉×白だしで作る和風グラタンを紹介します。豆腐とアボカドを崩し、とろりとするまで混ぜ合わせるのがポイントです。プリッとしたエビとクリーミーな口あたりがやみつきになります。

サバ缶グラタン

【材料】

  • サバ水煮缶:1缶
  • Aカレー粉:小さじ1
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • Aにんにく:4cm
  • ピザ用チーズ:たっぷり

【作り方】
  1. サバ缶にAの材料を入れ、サバをほぐしながら全体を混ぜます。
  2. チーズをのせ、トースターで10分ほど焼いたら完成です。

時間がない日に試して欲しい缶詰レシピです。カレー粉のおかげでサバのクセがおさえられ、おかずやおつまみにぴったりな一品に仕上がります。焼き立ては缶が熱くなるので、火傷には十分気をつけてください。

ソーセージとかぼちゃのカレーグラタン

【材料】

  • ソーセージ:6本
  • かぼちゃ:1/4個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 小麦粉:大さじ1/2
  • パセリ:適宜
  • Aピザ用チーズ:70g
  • A牛乳:1/2カップ
  • Aマヨネーズ:50g
  • Aカレー粉:小さじ2
  • Aコンソメ:小さじ1
  • Aはちみつ:小さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜め3等分に切ります。
  2. かぼちゃは種を取り、1.5cm幅のひと口大に切ります。
  3. 耐熱皿にかぼちゃの皮を下にして入れ、1をのせます。
  4. ラップをしてレンジで7分ほど加熱し、取り出して小麦粉を混ぜ合わせます。
  5. 別の耐熱皿に4を移し替え、混ぜ合わせたAの材料をかけます。
  6. 190℃に予熱したオーブンで10~20分焼き、パセリを振ったら完成です。

かぼちゃの甘みが美味しい一皿です。食材の加熱はレンジに任せ、時短で仕上げましょう。ホワイトソースを作らなくても、絶品のカレーグラタンができあがります。

夏野菜の西京白みそカレーグラタン

カレー粉と西京味噌で作るアイデアメニューです。味噌の甘みがマッチして、いつものグラタンがグレードアップします。お好みで鶏肉やシーフードを加えてもよいでしょう。簡単で美味しいので、気軽に作ってみてください。

夏野菜の西京白みそカレーグラタン by 西京味噌 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

カレーグラタンの人気レシピ【ルー使用】

とろとろチーズの焼きカレーグラタン

【材料】

  • マカロニ:200g
  • 湯:1000ml
  • 塩:小さじ1
  • ソーセージ:5本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • A水:180ml
  • Aカレールー:40g
  • Aウスターソース:大さじ1
  • Bピザ用チーズ:60g
  • Bチェダーチーズ:4枚
  • 有塩バター:20g
  • 卵:2個

【作り方】
  1. チェダーチーズは6等分に切ります。
  2. 玉ねぎは薄切りに、ソーセージは斜め薄切りにします。
  3. 湯に塩を入れ、マカロニを袋の表記通りにゆで、ザルにあげます。
  4. フライパンにバターを中火で熱し、2を入れて炒めます。
  5. 玉ねぎがしんなりしてきたらAの材料を加え、カレールーが溶けたら火を止めます。
  6. 耐熱皿に3を敷き詰めて5をかけ、Bの材料を順にのせます。
  7. オーブントースターで5分ほど焼き、取り出して真ん中に卵を割り入れます。
  8. 再度オーブントースターで3分ほど焼いたら完成です。

2種類のチーズを使った贅沢な一皿です。卵をのせる際は、真ん中にくぼみを作ってから割り入れてください。とろとろのチーズと半熟卵の組み合わせに、食べる手が止まらなくなります。

カレー風味のかぼちゃグラタン

【材料】

  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく:1/2片
  • 豚ひき肉:150g
  • サラダ油:大さじ1
  • かぼちゃ:240g
  • Aバター:10g
  • A牛乳:1/4カップ
  • A塩:1つまみ
  • B酒:大さじ1
  • B水:150cc
  • Bカレールー(甘口):2片
  • Bカレー粉:小さじ1
  • こしょう:少々
  • パン粉:大さじ2
  • ローズマリー:2枝

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りに、にんにくはつぶしてみじん切りにします。
  2. かぼちゃは種を取り、皮をむいて耐熱ボウルに入れます。
  3. 600Wのレンジで2分半加熱し、フォークでつぶしてAの材料を混ぜ合わせます。
  4. フライパンに油を熱し、1を入れて炒めます。
  5. 玉ねぎがしんなりしてきたら豚ひき肉を加え、さらに炒めます。
  6. Bの材料を加えて時折混ぜ、蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
  7. こしょうで味を調え、グラタン皿に6を敷き、3のかぼちゃをのせます。
  8. パン粉を振り、200℃に予熱したオーブンで7~8分焼きます。
  9. ローズマリーの枝を飾ったら完成です。

かぼちゃコロッケのような味わいが楽しめる人気メニューです。牛乳の量は、かぼちゃの水分量によって調整してください。ドライカレーと同じくらいの濃度にすると、一段と美味しいグラタンが作れます。

鶏とズッキーニのカレーグラタン

子供でも食べられるマイルドなテイストのレシピです。グラタンソースは、とろみのついたクリーム状を目安にしましょう。じゃがいもや人参などを加えて具だくさんにしても美味しいです。

鶏とズッキーニのカレーグラタン by tohiya 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

長芋と餅のカレーグラタン

晩ご飯に餅グラタンはいかがでしょうか?長芋をソース代わりにした手軽な一品です。やわらかい餅ととろけるチーズ、スパイシーなカレーの風味がたまりません。

✣長芋もちっとカレーグラタン✣ by トロとチャイ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

カレーグラタンの人気レシピ【残りカレー使用】

残ったカレーでカレーグラタン

【材料】

  • 食パン(事前にカットして牛乳に浸しておく):1枚
  • レトルトカレー(残ったカレー):適量
  • とろけるチーズ:1枚
  • パセリ:少々

【作り方】
  1. グラタン皿に食パンを並べ、その上にカレーをかけます。
  2. とろけるチーズをトッピングし、180℃のオーブンで20分焼きます。
  3. 最後にパセリを振りかけたら完成です。

ひとりランチにおすすめのリメイクレシピです。少しだけ余ったカレーも、グラタンにすれば食べ飽きません。ふわふわの食感に仕上がるよう、食パンを牛乳に浸しておくのがポイントです。

カレーうどんグラタン

【材料】

  • 冷凍うどん:1玉
  • レトルトカレー(残ったカレー):1袋
  • 卵:1個
  • ピザ用チーズ:適量
  • 粉チーズ:適量

【作り方】
  1. 凍ったままのうどんを水にくぐらせ、半解凍します。
  2. 1をマカロニくらいの長さに切り、耐熱皿に並べます。
  3. 皿の中心に卵を割り入れ、卵黄に爪楊枝で穴を開けます。
  4. 上からカレーをかけ、ラップをして600Wのレンジで4分加熱します。
  5. 取り出し、ピザ用チーズ、粉チーズをのせます。
  6. トースターでチーズに軽く焦げ目がつくくらいまで焼いたら完成です。

冷凍うどんで作るユニークなカレーグラタンを紹介します。卵が破裂しないよう、黄身に穴を開けてからレンチンしてください。サッと作れるので、夜食や小腹が空いた時にも重宝します。

残りカレーとマッシュポテトのグラタン

クリーミーなマッシュポテトが美味しい人気レシピです。生クリームはなくても作れますが、加えるとコクが増して濃厚な味わいになります。カレーにしっかり味がついているので、マッシュポテトを薄味に仕上げるのがコツです。

残りカレーとマッシュポテトのグラタン by ☆GSSQHY☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

カレーグラタンパン

パンを器に見立てたおしゃれな一品です。くり抜いたパンはカレーと混ぜ、具材として使いましょう。可愛らしい見た目に子供も喜んで食べてくれます。ややハードなパンを選ぶと失敗しにくいです。

カレーをリメイク♡カレーグラタンパン by ikurasize 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

カレーグラタンは残りカレーで作るのもおすすめ!

手間がかかると思われがちなグラタンですが、総菜や残りカレーを使えば意外と簡単に作れます。合わせる食材を選ばないため、冷蔵庫を一掃したい時にも活躍するでしょう。定番のマカロニはもちろん、餅やパン、うどんなどで作るのもおすすめです。ぜひいろいろなレシピをマスターして、美味しいカレーグラタンを手作りしてください。

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