2021年10月08日公開
2024年11月16日更新
ごぼうの唐揚げはおかず・おつまみにおすすめ!基本レシピをマスター!
ごぼうの唐揚げのおすすめレシピをお届けします。基本の作り方からアレンジメニューまで、簡単で美味しいごぼうの唐揚げレシピをピックアップ!作るときのコツも紹介しているので、ぜひおかずやおつまみに作ってみてください。
ごぼうの唐揚げの作り方が知りたい!
今夜はごぼうの唐揚げもついでに作りました(白ごはん.comさんのレシピを参考にしました)。
— 滄珠🍥 (@0305_souju) October 6, 2021
野菜嫌いの娘にも意外と好評😃
おやすみ。
今夜も素敵な夢を🙂 pic.twitter.com/ChJKikVdOJ
煮物やサラダなどに人気のごぼうですが、唐揚げにしても美味しいことを知っているでしょうか?本記事では、ごぼうがいくらでも食べられる唐揚げレシピをまとめました。基本の作り方を始め、七味唐辛子や青のりを使ったアレンジメニューも紹介しています。ぜひおかずやおつまみに、美味しいごぼうの唐揚げを作ってみてください。
ごぼうの唐揚げの基本レシピ
材料・作り方
【材料】
- ごぼう:1本
- A醤油:大さじ2
- A酒:大さじ1
- Aにんにくチューブ:2cm
- A生姜チューブ:2cm
- 片栗粉:約大さじ2
- 揚げ油:適量
【作り方】
- ごぼうは5cmほどの長さに切り揃え、縦長の4つ割りにします。
- 10分ほど水にさらしてアク抜きし、水気を拭き取ります。
- ポリ袋に2、Aの材料を加え、20分ほど漬け込みます。
- ザルにあけて汁気を切り、新しいポリ袋に入れます。
- 片栗粉を加え、振って粉をまぶします。
- 揚げ油を170℃に熱し、5を入れてカラッと揚げたら完成です。
基本の唐揚げの作り方です。ごぼうは調味料を漬け込むことで風味が良くなります。漬け込む際は、ポリ袋を使うとよいでしょう。空気を抜いて袋を閉じれば、全体にまんべんなく汁気が行き渡ります。揚げ上がりのサインは、ごぼうが色づくくらいを目安にしてください。
作るときのコツ
僕の思うごぼうの一番美味しい食べ方
— だいすけごはん🍳料理研究家 (@daisuke_recipe) December 7, 2019
「ホクホクごぼうの唐揚げ」
ごぼう1/2本カットし[水200cc、白だし大1、醤油・みりん大1]と共に耐熱容器に入れラップし5分チン
フライパンにごぼう半身浴くらいの油をひき熱し、ごぼうは汁を全て捨て片栗粉大1をまぶし揚げる
マヨネーズと一味を添えて完成! pic.twitter.com/KzB16wmyRS
唐揚げを作る際のコツは、漬け汁を切ってから片栗粉をまぶすことです。そうすることで衣がきれいに付き、カラッとした揚げ上がりになります。しっかり味付けしたい方は、漬け汁の一部を仕上げにかけても美味しいです。
ごぼうの唐揚げのおすすめアレンジレシピ
ごぼうの旨辛唐揚げ
【材料】
- ごぼう:150g
- A鶏がらスープの素:大さじ1
- A七味唐辛子:小さじ1/2
- Aにんにくすりおろし:1片分
- Aめんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
- 片栗粉:大さじ2
【作り方】
- ごぼうは水洗いし、包丁の背で皮を軽くこそげ落とします。
- 1を4cm長さに切り、耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで2分加熱します。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ、2を加えて和えます。
- ビニール袋に3、片栗粉を入れ、よく振ります。
- フライパンに深さcmほどサラダ油を入れ、170℃に熱します。
- 4を入れて揚げ焼きにし、油を切って器に盛り、糸唐辛子をのせたら完成です。
ピリリとした辛さが美味しい一品です。ごぼうはレンチンするとえぐみがおさえられ、食べやすさがアップします。子供と一緒に食べる際は、七味唐辛子を仕上げにかけてください。お好みでマヨネーズを添えても絶品です。
ごぼうの磯辺唐揚げ
【材料】
- ごぼう:1本(140g)
- A青のり:大さじ1
- Aめんつゆ(4倍濃縮):大さじ1
- A片栗粉:大さじ1
- 片栗粉:大さじ4
- 油:適量
【作り方】
- ごぼうは皮をむき、5~6mm幅の斜め切りにします。
- ポリ袋に1、Aの材料を入れ、均一に混ぜます。
- 片栗粉を加えて振り混ぜ、全体にまぶします。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、温まったら少し火を弱めます。
- 3を入れ、両面がカリッとするまで揚げ焼きにしたら完成です。
ごぼうの旨みと青のりの風味がベストマッチなレシピです。作る時のポイントは、片栗粉を2回に分けて加えることです。まんべんなく衣がついて、カリカリとした食感が楽しめます。少ない油で調理できるのも、嬉しいところです。
甘辛ごぼう唐揚げ
ごぼうを唐揚げにして甘辛だれに絡めた人気メニューです。こちらのレシピでは下味をつけず、たれに絡めることでしっかりとした味付けに仕上げます。調味料の加熱時間は強火で30秒ほど、とろみがつく程度に煮詰めるのがコツです。
ごぼうの唐揚げはおかずにもおつまみにもなる万能メニュー!
鶏の唐揚げもいいけど、ごぼうも最高!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 6, 2021
カリカリ食感でお酒にめっちゃ合う!
【やみつき!ごぼう唐揚げ】
斜め切りして水にさらしたごぼうの水気を切り、袋にめんつゆ、にんにく、しょうが、塩を入れ揉み込みつける。片栗粉をまぶし揚げ焼き。揚げたてに塩少々。お好みでレモン。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/JwNRWDOk4b
ごぼうの唐揚げのおすすめレシピを紹介しました。唐揚げといえば鶏肉が定番ですが、ごぼうも油で揚げると旨みが増し、香ばしさや風味の良さが楽しめるようになります。スナック感覚で食べられるため、子供のおやつにも喜ばれるでしょう。ぜひ毎日のおかずやおつまみに、サクサクのごぼうの唐揚げを手作りしてみてください。