ごぼうの唐揚げはおかず・おつまみにおすすめ!基本レシピをマスター!

ごぼうの唐揚げのおすすめレシピをお届けします。基本の作り方からアレンジメニューまで、簡単で美味しいごぼうの唐揚げレシピをピックアップ!作るときのコツも紹介しているので、ぜひおかずやおつまみに作ってみてください。

ごぼうの唐揚げはおかず・おつまみにおすすめ!基本レシピをマスター!のイメージ

目次

  1. 1ごぼうの唐揚げの作り方が知りたい!
  2. 2ごぼうの唐揚げの基本レシピ
  3. 3ごぼうの唐揚げのおすすめアレンジレシピ
  4. 4ごぼうの唐揚げはおかずにもおつまみにもなる万能メニュー!

ごぼうの唐揚げの作り方が知りたい!

煮物やサラダなどに人気のごぼうですが、唐揚げにしても美味しいことを知っているでしょうか?本記事では、ごぼうがいくらでも食べられる唐揚げレシピをまとめました。基本の作り方を始め、七味唐辛子や青のりを使ったアレンジメニューも紹介しています。ぜひおかずやおつまみに、美味しいごぼうの唐揚げを作ってみてください。

ごぼうの唐揚げの基本レシピ

材料・作り方

【材料】

  • ごぼう:1本
  • A醤油:大さじ2
  • A酒:大さじ1
  • Aにんにくチューブ:2cm
  • A生姜チューブ:2cm
  • 片栗粉:約大さじ2
  • 揚げ油:適量

【作り方】
  1. ごぼうは5cmほどの長さに切り揃え、縦長の4つ割りにします。
  2. 10分ほど水にさらしてアク抜きし、水気を拭き取ります。
  3. ポリ袋に2、Aの材料を加え、20分ほど漬け込みます。
  4. ザルにあけて汁気を切り、新しいポリ袋に入れます。
  5. 片栗粉を加え、振って粉をまぶします。
  6. 揚げ油を170℃に熱し、5を入れてカラッと揚げたら完成です。

基本の唐揚げの作り方です。ごぼうは調味料を漬け込むことで風味が良くなります。漬け込む際は、ポリ袋を使うとよいでしょう。空気を抜いて袋を閉じれば、全体にまんべんなく汁気が行き渡ります。揚げ上がりのサインは、ごぼうが色づくくらいを目安にしてください。

作るときのコツ

唐揚げを作る際のコツは、漬け汁を切ってから片栗粉をまぶすことです。そうすることで衣がきれいに付き、カラッとした揚げ上がりになります。しっかり味付けしたい方は、漬け汁の一部を仕上げにかけても美味しいです。

ごぼうの唐揚げのおすすめアレンジレシピ

ごぼうの旨辛唐揚げ

【材料】

  • ごぼう:150g
  • A鶏がらスープの素:大さじ1
  • A七味唐辛子:小さじ1/2
  • Aにんにくすりおろし:1片分
  • Aめんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
  • 片栗粉:大さじ2

【作り方】
  1. ごぼうは水洗いし、包丁の背で皮を軽くこそげ落とします。
  2. 1を4cm長さに切り、耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで2分加熱します。
  3. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、2を加えて和えます。
  4. ビニール袋に3、片栗粉を入れ、よく振ります。
  5. フライパンに深さcmほどサラダ油を入れ、170℃に熱します。
  6. 4を入れて揚げ焼きにし、油を切って器に盛り、糸唐辛子をのせたら完成です。

ピリリとした辛さが美味しい一品です。ごぼうはレンチンするとえぐみがおさえられ、食べやすさがアップします。子供と一緒に食べる際は、七味唐辛子を仕上げにかけてください。お好みでマヨネーズを添えても絶品です。

ごぼうの磯辺唐揚げ

【材料】

  • ごぼう:1本(140g)
  • A青のり:大さじ1
  • Aめんつゆ(4倍濃縮):大さじ1
  • A片栗粉:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ4
  • 油:適量

【作り方】
  1. ごぼうは皮をむき、5~6mm幅の斜め切りにします。
  2. ポリ袋に1、Aの材料を入れ、均一に混ぜます。
  3. 片栗粉を加えて振り混ぜ、全体にまぶします。
  4. フライパンに油を入れて中火で熱し、温まったら少し火を弱めます。
  5. 3を入れ、両面がカリッとするまで揚げ焼きにしたら完成です。

ごぼうの旨みと青のりの風味がベストマッチなレシピです。作る時のポイントは、片栗粉を2回に分けて加えることです。まんべんなく衣がついて、カリカリとした食感が楽しめます。少ない油で調理できるのも、嬉しいところです。

甘辛ごぼう唐揚げ

ごぼうを唐揚げにして甘辛だれに絡めた人気メニューです。こちらのレシピでは下味をつけず、たれに絡めることでしっかりとした味付けに仕上げます。調味料の加熱時間は強火で30秒ほど、とろみがつく程度に煮詰めるのがコツです。

つまんでどうぞ!カリッと甘辛ゴボウ唐揚げ by *hina07* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

ごぼうの唐揚げはおかずにもおつまみにもなる万能メニュー!

ごぼうの唐揚げのおすすめレシピを紹介しました。唐揚げといえば鶏肉が定番ですが、ごぼうも油で揚げると旨みが増し、香ばしさや風味の良さが楽しめるようになります。スナック感覚で食べられるため、子供のおやつにも喜ばれるでしょう。ぜひ毎日のおかずやおつまみに、サクサクのごぼうの唐揚げを手作りしてみてください。

Thumbごぼう天の作り方を紹介!揚げ方のコツやごぼうを使った人気レシピも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb大根×ごぼうの人気レシピ!鶏肉や牛肉を使った煮物やきんぴらも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb 長芋の唐揚げ人気レシピ!サクサク&ホクホクが同時に楽しめるおすすめ料理 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ