長芋の唐揚げ人気レシピ!サクサク&ホクホクが同時に楽しめるおすすめ料理

長芋の唐揚げレシピを紹介します。簡単な作り方や美味しく作るコツもまとめました。誰でも簡単に作ることができる、長芋の唐揚げの人気アレンジレシピも一緒に解説!食感が楽しめる長芋の唐揚げを、この機会にぜひ作ってみてください。

 長芋の唐揚げ人気レシピ!サクサク&ホクホクが同時に楽しめるおすすめ料理のイメージ

目次

  1. 1長芋の唐揚げの人気レシピを紹介!
  2. 2長芋の唐揚げの基本レシピ
  3. 3長芋の唐揚げの簡単アレンジレシピ
  4. 4長芋の唐揚げの人気レシピまとめ

長芋の唐揚げの人気レシピを紹介!

長芋はそのまま食べても美味しく、さまざまなアレンジ調理に適した食材です。特に唐揚げにすることで、ホクホクした口当たりやサクサクとした食感を一緒に楽しめます。

本記事では、長芋を使った唐揚げの作り方を紹介します。簡単な作り方だけでなく、美味しく作るコツもまとめてありますので、参考にしてください。また、長芋の唐揚げの人気アレンジレシピも、詳しく説明します。

長芋の唐揚げの基本レシピ

作り方

【材料】

  • 長芋:10cmほど
  • Aにんにくチューブ:3cm
  • A生姜チューブ:3cm
  • A醤油:大さじ3
  • Aごま油:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ2
  • 油:適量

【作り方】
  1. 長芋を短冊切りにする。
  2. 切った長芋とAを袋に入れ、よく揉む。
  3. 2を5分ほど寝かせる。
  4. 鍋に深さ2〜3cmほどの油を入れておく。
  5. 3に片栗粉を加え、180度の油で揚げる。
  6. 両面がこんがり揚げたら、器に盛って完成。

長芋の唐揚げのサクサクとした食感が、食欲を刺激してくれる一品になります。マヨネーズやマスタードをつける食べ方がおすすめです。甘辛い味付けがやみつきになるでしょう。

美味しく作るコツ

長芋の唐揚げは、揚げ焼きにしても美味しいです。少量の油で足りるので、普通に揚げるよりもヘルシーに仕上がります。温度調整が難しいため、焦げないように気をつけてください。片栗粉をまぶして、フライドポテト風にアレンジすることもできます。長芋の甘味がダイレクトに伝わるので、癖のない優しい味付けになります。

長芋の唐揚げの簡単アレンジレシピ

納豆と長芋のおろし揚げ

【材料】2人分

  • 長芋:100g
  • 納豆(付属のタレ):1パック
  • 青のり:小さじ1/4
  • 小麦粉:大さじ2
  • 塩:適量

【作り方】
  1. 長芋は皮を剥いて、ボウルにすりおろす。
  2. 納豆、付属のタレ、青のり、小麦粉を1に混ぜ合わせる。
  3. 170度の油に、具材をスプーン一口大ずつ落とし入れる。
  4. きつね色になるまで揚げる。
  5. 器に盛り、塩を添えたら完成。

カリカリとした食感が楽しめる、長芋の唐揚げの人気アレンジ料理です。青のりを加えることで、見た目に彩りを添えてくれます。長芋の粘りが物足りない人は、山芋でも代用可能です。山芋は長芋より粘りが強く、甘味も多く含んでいます。少し味を変えたい人にも、おすすめな一品です。

蓮根と長芋の甘辛唐揚げ

蓮根のシャキシャキ感が加わった、長芋の唐揚げの人気メニューです。作るときのコツは、生の生姜を使うことです。生姜の風味がふんわりと全体に広がり、美味しく仕上がります。黒胡椒や七味を加えて、ピリ辛風味にするのもよいです。酒のつまみにも最適ですので、ぜひ試してみてください。

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油淋鶏風の長芋唐揚げ

甘酸っぱいタレが、食欲を刺激してくれます。作るときのポイントは、衣の材料にマヨネーズを加えることです。揚げたときに衣がベタつかず、サクサクとした食感にしてくれます。また、長芋を調味料と漬け込む際は、長めに時間を取ってください。味がしっかりと染み込んで美味しく仕上がります。

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長芋の唐揚げの人気レシピまとめ

長芋の唐揚げの人気メニューを、いくつか紹介しました。長芋の唐揚げは、加える調味料によって、甘い味付けから濃厚な味付けまでアレンジが可能です。本記事で紹介した料理を参考に、ぜひ作ってみてください。

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