2021年10月08日公開
2024年11月16日更新
なかしましほさんの人気レシピ特集!子供も喜ぶ美味しいお菓子を紹介
なかしましほさんの人気レシピをお届けします。料理研究家でもあるなかしましほさんが考案した、素朴で美味しいお菓子のおすすめレシピを紹介します。ケーキよりも手軽に作れる簡単なお菓子ばかりですので、料理初心者の人もぜひ挑戦してみてください。
なかしましほさんの人気レシピを厳選して紹介!
なかしましほさん@nakashimarecipe の「ふつうのクッキー」やっと作れました!バターの香りとポリポリとした食感、大好きな味でした。週末に春から一人暮らししている娘のところに秋冬物を届けるので、お土産用に個包装してみました。いつも作りやすくて楽しいレシビをありがとうございます! pic.twitter.com/axmNqF43RX
— kaori (@kao8787) October 7, 2021
なかしましほさんは多方面で活躍している料理研究家で、自然な素材を使ったお菓子やご飯のレシピが人気を集めています。本記事ではなかしましほさんが作るお菓子の中でも、特におすすめの3品を厳選して紹介します。少ない材料で作れるヘルシーなお菓子ばかりですので、毎日のおやつや夜食の参考にしてください。
なかしましほさんのおすすめ人気レシピ
スマイルビスケット
【材料】
- 薄力粉 60g
- 全粒粉 60g
- 塩 ひとつまみ
- 菜種油 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ1と1/2〜2
【作り方】
- ボウルに粉類と塩を入れて、手でぐるぐると混ぜます。
- 菜種油を加え、油に粉をなじませるようにして手で混ぜます。
- 生地がポロポロとしてきたら、両手ですり合わせて塊を潰します。
- さらさらになったらメープルシロップを回しかけ、ぐるぐる混ぜて生地をまとめます。
- 生地を8mm厚さに伸ばし、直径5cmの型で抜きます。
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、スプーンや竹串で顔を描きます。
- 170℃に余熱したオーブンで30分焼いたら完成です。
可愛らしい見た目が子供に人気の、スマイルクッキーを紹介します。砂糖やバターを使わないためヘルシーで、子供だけでなくダイエット中の人のおやつにもおすすめです。型を抜いて余った生地は、もう一度伸ばして使うと最後まで無駄なく使えます。
レーズンクッキー
【材料】
- カリフォルニアレーズン 100g
- くるみ 20g
- 無塩バター(または太白ごま油) 30g
- 卵(生地用) 1/2個(30g)
- 卵(照り出し用) 1/2個(30g)
- シナモン 小さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
- きび砂糖 20g
- アーモンドパウダー 20g
- 薄力粉 100g
- 水 50ml
【作り方】
- バターをレンジや湯煎で溶かします。
- くるみを粗く刻みます。
- レーズンを小鍋に入れて水を加え、ゆすりながら中火にかけます。
- 3を冷まし、水気を拭き取っておきます。
- ボウルに卵、バター、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。
- 白っぽくとろりとしたら、粉類を振るって入れます。
- 6をヘラで底からすくうようにしてさっと混ぜます。
- レーズンとくるみを加え、軽く全体的に絡めます。
- 8を20cm角程度に伸ばします。
- オーブンシートを敷いた天板に9を乗せ、卵液を塗ります。
- 180℃に余熱したオーブンで15分焼きます。
- 焼き上がったら網の上に乗せて粗熱を取ります。
- 食べやすい大きさにカットしたら完成です。
レーズンとくるみがたっぷりと入った、食べごたえ抜群のクッキーのレシピです。しっとりとしたソフトな食感で、まるでパンやケーキを食べているような気分になります。レーズンの自然の甘みがあるので、砂糖は少なめでも大丈夫です。生地は混ぜすぎると粘り気が出てきてしまうので、捏ねないようにさっくりと混ぜるようにしましょう。
黒ごまスティック
【材料】
- A 薄力粉 80g
- A 全粒粉 20g
- A 塩 ひとつまみ
- A きび砂糖 20g
- A 黒いりごま 20g
- 菜種油 大さじ2
- 豆乳 大さじ1と1/2〜2
【作り方】
- ボウルにAを入れて、手でぐるぐる混ぜます。
- 油を加えて手で混ぜます。
- 生地がポロポロしてきたら、手でこすりながら塊を潰します。
- 豆乳を全体的に回しかけ、素早く手で混ぜます。
- 生地をひとつにまとめ、オーブンシートに乗せて伸ばします。
- 5をスティック状に切込みを入れます。
- 6をシートごと天板に乗せ、予熱したオーブンで30分焼きます。
- 天板に乗せたまま冷まし、切れ目にそって割ったら完成です。
ほんのりとした甘さが美味しい、黒ごまスティックを紹介します。サクサクとした食感とごまの芳ばしい風味が特徴で、おやつだけでなくおつまみとしてもおすすめです。粉類をふるったり生地を泡立てたりする必要もないので、最小限の調理器具だけで手軽に作ることができます。
なかしましほさんのレシピで美味しいお菓子を作ろう!
.@nakashimarecipe なかしましほさんレシピの全粒粉入りクッキー🌾手早くできて型抜きしやすい😆型抜きクッキー、好んで作らないのですがこちらのレシピは作りやすい✨ずっと使いたかったティーポットと🫖ティーカップの型をやっと使用☕️ポリッとした食感が美味しい😋#ふつうのクッキー #なかしましほ pic.twitter.com/jtaKkEZFy8
— Albany London (@AlbanySt_NW1) October 6, 2021
なかしましほさんの人気レシピをまとめました。なかしましほさんが作るお菓子はシンプルで、どこか懐かしいような優しい味わいがします。砂糖の量が少ないお菓子も多いので、糖分を控えている人にもおすすめです。子供でも簡単に作れるレシピばかりですので、ぜひ親子でお菓子作りを楽しんでみてください。