簡単ケーキの作り方を紹介!ホットケーキミックスを使ったレシピも!

簡単ケーキの作り方を大公開!チーズやチョコ、フルーツなどの種類別に、簡単ケーキの人気レシピをまとめました。ホットケーキミックスで手作りする方法も紹介しているので、自宅でケーキを作ってみたい方は必見です。

簡単ケーキの作り方を紹介!ホットケーキミックスを使ったレシピも!のイメージ

目次

  1. 1簡単ケーキの作り方を種類別に紹介!
  2. 2簡単ケーキの人気レシピ【ホットケーキミックス使用】
  3. 3簡単ケーキの人気レシピ【チーズ系】
  4. 4簡単ケーキの人気レシピ【チョコ系】
  5. 5簡単ケーキの人気レシピ【フルーツ系】
  6. 6簡単ケーキの人気レシピ【その他】
  7. 7簡単ケーキを作っておうちカフェを楽しもう!

簡単ケーキの作り方を種類別に紹介!

簡単ケーキの人気レシピを種類別にお届けします。ハードルが高いイメージのあるケーキ作りですが、意外と簡単に作れるものが多く、購入するよりもコストがおさえられるというメリットもあります。

本記事ではオーブンはもちろん、レンジや炊飯器で作るメニューもピックアップしました。ぜひこの機会に、いろいろなレシピをマスターして絶品ケーキを手作りしましょう。

簡単ケーキの人気レシピ【ホットケーキミックス使用】

はちみつ簡単ケーキ

【材料】

  • ホットケーキミックス:150g
  • 卵:2個
  • Aヨーグルト:50g
  • Aはちみつ:60g
  • Aサラダ油:20cc

【作り方】
  1. ボウルに卵を割り入れ、ふわっとするまでよく泡立てます。
  2. ホットケーキミックス、Aの材料を全て加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  3. レンジ対応のケーキ型に入れ、600Wのレンジで4分加熱したら完成です。

はちみつの優しい甘さが楽しめる一品です。ホットケーキミックスを入れたら切るように混ぜてください。シフォンケーキのようなふんわり柔らかい食感に仕上がります。レンジで簡単に手作りできるので、料理初心者にもおすすめです。

ミックスベリーの簡単ケーキ

【材料】

  • ホットケーキミックス:150g
  • 卵:2個
  • 砂糖:70g
  • プレーンヨーグルト:100g
  • サラダ油:40g
  • A冷凍ミックスベリー:200g
  • A砂糖:大さじ2

【作り方】
  1. ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ、ヨーグルト、サラダ油を加えてさらに混ぜます。
  2. ホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせます。
  3. Aの材料を混ぜ、冷凍ミックスベリーに砂糖をまんべんなくまぶします。
  4. 型にオーブンシートを敷き、3を敷き詰めます。
  5. 上に2の生地を流し入れ、2、3回10cmほどの高さから落とし、空気を抜きます。
  6. 170℃に予熱したオーブンに入れ、50~55分焼きます。
  7. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてひっくり返したら完成です。

ベリー好きに試して欲しい簡単ケーキの作り方です。生地のへこみを防ぐため、軽く空気を抜いてから焼きましょう。彩りが華やかで、おもてなしにも喜ばれます。

レンジでカフェモカケーキ

【材料】

  • ホットケーキミックス:150g
  • ココア:大さじ2
  • 砂糖:60g
  • Aインスタントコーヒー:大さじ1
  • A水:大さじ1
  • バター:20g
  • 卵:2個
  • 牛乳:50cc

【作り方】
  1. ボウルに卵を割り入れ、ふんわりするまで泡立て器でよく混ぜます。
  2. ホットケーキミックス、ココア、砂糖を加えます。
  3. 混ぜ合わせたAの材料、バターをそれぞれ耐熱容器に入れます。
  4. 3を同時に600Wのレンジで30~40秒加熱し、溶かします。
  5. 4を2のボウルに加え、さっくりと混ぜます。
  6. 牛乳を加え、優しく混ぜます。
  7. レンジ対応のケーキ型に生地を流し、600Wのレンジで4~5分加熱したら完成です。

ホットケーキミックスでカフェモカケーキを作ってみませんか?手作りする際のコツは、卵をふんわりするまで泡立てることです。ぜひ相性の良い生クリームを添えて味わってみてください。

簡単ケーキの人気レシピ【チーズ系】

世界一簡単なチーズケーキ

【材料】

  • クリームチーズ(常温に戻す):100g
  • 生クリーム:100cc
  • 卵:1個
  • 砂糖:45g
  • 薄力粉:15g
  • レモン汁:大さじ1/2

【作り方】
  1. ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、ゴムベラですり混ぜます。
  2. 残りの材料を加え、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜます。
  3. クッキングシート(ラップ)を敷いた耐熱容器に2を流し込みます。
  4. ラップをして600Wのレンジで2分30秒加熱したら完成です。

オーブンなしで作れる簡単ケーキのレシピです。できたては生地が柔らかく、冷やすとずっしりとして濃厚な味わいに仕上がります。手作りとは思えない美味しさにハマること間違いなしです。

定番レアチーズケーキ

【材料】

  • Aクリームチーズ(常温に戻す):150g
  • Aグラニュー糖:100g
  • Aレモン汁:大さじ1
  • Aプレーンヨーグルト:大さじ3
  • 粉ゼラチン:5g
  • 水:大さじ2
  • B生クリーム:150cc
  • Bグラニュー糖:大さじ1
  • ビスケット:50g
  • バター:10g
  • はちみつ:小さじ1

【作り方】
  1. ビニール袋にビスケットを入れ、砕いて細かくします。
  2. はちみつ、バターを加え、手で揉んでなじませます。
  3. 2を型に入れてスプーンで押さえ、全体に敷いて冷蔵庫で冷やします。
  4. 水にゼラチンを入れ、ふやかします。
  5. ボウルにAの材料を入れ、混ぜます。
  6. 4を600Wのレンジで10秒加熱して溶かし、5に加えてよく混ぜます。
  7. 別のボウルにBの材料を入れ、氷水に当てながらとろっとするまで泡立てます。
  8. 7を6のボウルに加えて混ぜ、3に流し入れます。
  9. 冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

レアチーズケーキを手作りしたい方におすすめのレシピです。ボトムにはちみつを加えているのでコクのある味わいが楽しめます。ふんわりとしたレアチーズ生地と、サクサクビスケットの食感の違いも堪能してください。

究極の節約スフレチーズケーキ

【材料】

  • 牛乳:130cc
  • ピザ用チーズ:80g
  • 卵:3個
  • 砂糖:60g
  • 薄力粉:40g

【作り方】
  1. 耐熱ボウルに牛乳、チーズを入れ、600Wのレンジで1分加熱します。
  2. 軽く混ぜ、再度600Wのレンジで1分30秒加熱します。
  3. よく混ぜて溶かし、粗熱が取れるまで置きます。
  4. 別のボウルに卵黄、卵白をそれぞれ分けて入れます。
  5. 卵白に砂糖を3回に分けて入れ、その都度泡立ててメレンゲを作ります。
  6. 3のボウルに小麦粉をふるい入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。
  7. 卵黄を1個ずつ加え、その都度混ぜます。
  8. 5のメレンゲを1/3量加え、泡立て器でしっかりと混ぜます。
  9. 残りの5を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  10. クッキングシートを敷いた型に流し入れます。
  11. 160℃に予熱したオーブンで30分湯せん焼きします。
  12. 140℃にして25分湯せん焼きしたら完成です。

スフレタイプの簡単ケーキのレシピです。ピザ用チーズを使うため、低コストでチーズケーキが手作りできます。メレンゲは1回目はしっかりと、2回目はさっくりと混ぜましょう。気泡がつぶれず、きめの細かい生地に焼き上がります。

簡単ケーキの人気レシピ【チョコ系】

チョコバナナマグカップ簡単ケーキ

【材料】

  • バナナ:1/2本
  • チョコレートチップ:大さじ1
  • A卵:1個
  • Aサラダ油:大さじ2
  • Aはちみつ:大さじ2
  • A牛乳:大さじ3
  • Aバニラエクストラクト:小さじ1/4
  • B小麦粉:65g
  • Bココアパウダー:大さじ3
  • Bベーキングパウダー:小さじ1/2
  • B塩:少々
  • バナナ(輪切り):2枚

【作り方】
  1. バナナはフォークでペースト状につぶし、チョコを加えて混ぜます。
  2. ボウルにAの材料を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 別のボウルにBの材料を入れて泡立て器でよく混ぜ、2に加えて混ぜ合わせます。
  4. マグカップに3を1/4量ずつ流し入れ、上に1を1/2量ずつ入れます。
  5. 残りの3を等分に流し入れ、バナナを1枚ずつのせます。
  6. 600Wのレンジで1分30秒ほど加熱したら完成です。

チョコ×バナナで作る簡単ケーキの作り方です。できたては、中のチョコがとろとろで食べる手が止まらなくなります。専用の型やオーブンなしで作れるのも嬉しいポイントです。

炊飯器ガトーショコラ

【材料】

  • 卵:3個
  • チョコレート:3枚

【作り方】
  1. 卵は卵黄と卵白に分けます。
  2. 砕いたチョコレートをレンジで1分ほど温め、溶けるまで泡立て器で混ぜます。
  3. 2に卵黄を加え、よく混ぜます。
  4. 卵白を角が立つまで泡立て、メレンゲを作ります。
  5. 3に4を1/3量加え、よく混ぜ合わせます。
  6. 残りの3を加え、さっくりと混ぜます。
  7. 炊飯器に流し入れ、通常炊飯したら完成です。

炊飯器でガトーショコラを手作りしませんか?材料2つで作れる簡単ケーキです。炊き上がりは竹串を刺して、中まで火が通っているか確認しましょう。仕上げに粉糖を振ると、お店のような仕上がりになります。

豆腐とチョコの簡単ケーキ

【材料】

  • 豆腐:350g
  • 卵:1個
  • 砂糖:大さじ3
  • 薄力粉:大さじ3
  • ココアパウダー:大さじ3

【作り方】
  1. ボウルに全ての材料を入れ、泡立て器でなめらかになるまでしっかりと混ぜます。
  2. レンジ対応の型に入れ、600Wのレンジで8~10分加熱します。
  3. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

ダイエッターに人気の簡単ケーキを紹介します。チョコの風味が強いので、豆腐が入っている感じはあまりしません。冷蔵庫で冷やすと、ねっとりとして食べ応えがアップします。

簡単ケーキの人気レシピ【フルーツ系】

いちごのスコップケーキ

【材料】

  • 市販のスポンジケーキ(5号):1台
  • 砂糖:大さじ2
  • 湯:大さじ1
  • 生クリーム:200cc
  • 練乳:大さじ4
  • いちご:適量

【作り方】
  1. 砂糖、湯を混ぜ合わせます。
  2. ボウルに生クリームを入れ、ゆるく泡立てます。
  3. 練乳を加え、角が立つまで泡立てます。
  4. いちごはスライス、スポンジはひと口大に切ります。
  5. 器にスポンジの半量を敷き詰め、1のシロップをハケで塗ります。
  6. 3のクリームを広げます。
  7. いちごをのせます。
  8. 5、6、7の作業を繰り返したら完成です。

誕生日に、いちごをたっぷり使ったスコップケーキはいかがでしょうか?市販のスポンジといちご、生クリームを重ねるだけの簡単レシピです。難しい作業がないため、親子で手作りするのもおすすめです。

牛乳寒天で簡単ケーキ

【材料】

  • 牛乳:800cc
  • 砂糖:90g
  • 粉寒天:5g
  • いちご:3個
  • キウイ:1/2個
  • みかん缶:100g

【作り方】
  1. フルーツは好みの大きさに切ります。
  2. 牛乳1/2量、砂糖をレンジ対応の容器に入れ、よく混ぜます。
  3. 粉寒天を加えて混ぜ、600Wのレンジで8分加熱します。
  4. 残りの牛乳を加え、よく混ぜます。
  5. 型を水で軽く濡らし、1を並べます。
  6. 4を少しずつ流し込み、粗熱を取ります。
  7. 冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら完成です。

真っ白な牛乳寒天にフルーツが映える、絶品スイーツの紹介です。数種類の果物を使うと、より華やかな見た目に仕上がります。中途半端に牛乳が余ってしまった時にも挑戦してみてください。

まるごとメロンの簡単ケーキ

メロンを丸ごと使った贅沢な一品です。フルーツを薄くカットして段を増やせば、お店のようなおしゃれなスイーツが再現できます。パーティーや誕生日など、さまざまなシーンで作ってみてください。

誰でも簡単 まるごとメロンケーキ by kabani 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

簡単ケーキの人気レシピ【その他】

さつまいもで簡単ケーキ

【材料】

  • さつまいも:250g
  • 卵:2個
  • Aブラウンシュガー:40g
  • A太白ごま油:30g
  • B薄力粉:80g
  • Bベーキングパウダー:小さじ1/2

【作り方】
  1. オーブンは170℃に予熱します。
  2. さつまいもは皮つきのまま2cm角に切り、水にさらします。
  3. ボウルに卵を溶きほぐし、Aの材料を加えてよく混ぜます。
  4. Bの材料を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  5. 水気をよく切った2を加えて混ぜ、型に流し入れます。
  6. 予熱したオーブンで45分焼いたら完成です。

さつまいもをふんだんに使った簡単ケーキのレシピです。オーブンでじっくり火を通すため、野菜の甘みがギュッと詰まったケーキができあがります。さつまいもの美味しい季節にトライしましょう。

もっちりプリンの簡単ケーキ

【材料】

  • A卵:3個
  • Aグラニュー糖:80g
  • A塩:ひとつまみ
  • 牛乳:200cc
  • 生クリーム:200cc
  • 薄力粉:120g
  • 溶かしバター:20g
  • 冷凍ミックスベリー:60g
  • 粉砂糖:適量

【作り方】
  1. ミックスベリーは解凍し、水気を拭き取ります。
  2. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、牛乳、生クリームを少しずつ加えて混ぜます。
  3. 薄力粉をふるい入れ、混ぜます。
  4. クッキングシートを敷いた型に1を敷き詰め、3を流し入れます。
  5. 200℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
  6. 熱いうちに溶かしたバターを塗り、粗熱を取り、粉砂糖を振ったら完成です。

定番スイーツに飽きた時は、こちらの簡単ケーキがおすすめです。カスタードプリンのような濃厚な味わいと、もっちりとした食感が楽しめます。ベリーをのせて、可愛らしく仕上げましょう。

キャロットケーキ

【材料】

  • 人参:120g
  • 卵:2個
  • 三温糖:60g
  • 太白ごま油:80ml
  • くるみ:40g
  • レーズン:40g
  • A薄力粉:150g
  • Aベーキングパウダー:小さじ1
  • Aシナモンパウダー:小さじ1/2
  • Bクリームチーズ(常温に戻す):50g
  • B粉糖:100g

【作り方】
  1. 人参はすりおろします。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、三温糖を加えて混ぜます。
  3. ごま油を加えてさらに混ぜ、1、くるみ、レーズンを加え、ゴムベラで混ぜます。
  4. Aの材料を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. クッキングシートを敷いた型に流し入れ、表面を平らにします。
  6. 170℃に予熱したオーブンで40焼き、冷まします。
  7. ボウルにBの材料を入れて練り混ぜ、6の上にのせたら完成です。

海外で人気の簡単ケーキのレシピです。本場のように、くるみやレーズン、シナモンを加えて焼き上げましょう。クセが少ないので、人参嫌いでもペロリと食べられそうです。

簡単ケーキを作っておうちカフェを楽しもう!

手作りにおすすめの簡単ケーキのレシピを紹介しました。難易度が高そうに見えるケーキ作りですが、気軽に作れるものもたくさんあります。レンジや炊飯器を使うレシピも多いため、初めてケーキを作る方はそれらを参考にしてもよいでしょう。ぜひいろいろな簡単ケーキを手作りして、素敵なカフェタイムを過ごしてください。

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