イチゴケーキの人気レシピ!初心者におすすめの簡単メニューも紹介

イチゴケーキの人気レシピを3つのジャンルに分けてまとめました。初心者にも簡単に作れる美味しいおすすめレシピを厳選。誕生日やパーティーにぴったりな、イチゴケーキレシピをピックアップしているので参考にしてください。

イチゴケーキの人気レシピ!初心者におすすめの簡単メニューも紹介のイメージ

目次

  1. 1イチゴケーキのおすすめレシピを知りたい!
  2. 2イチゴケーキの人気レシピ【スポンジ生地】
  3. 3イチゴケーキの人気レシピ【タルト生地】
  4. 4イチゴケーキの人気レシピ【その他】
  5. 5イチゴケーキはプレゼントやパーティーにもおすすめ!

イチゴケーキのおすすめレシピを知りたい!

イチゴをたっぷり使ったケーキは、華やかでパーティーの主役になります。手作りは難しいイメージですが、簡単なレシピを選べば初心者でも作ることができます。イチゴの大量消費にもぴったりですので、旬の時期に作ってみましょう。オーブンを使わないレシピも紹介しているので、お菓子作り初心者もぜひチャレンジしてみてください。

イチゴケーキの人気レシピ【スポンジ生地】

ホットケーキミックスで作るイチゴのショートケーキ

【材料】

  • イチゴ…1パック
<スポンジ>
  • ホットケーキミックス…75g
  • 砂糖…50g
  • 卵…2個
<ホイップクリーム>
  • 生クリーム…300ml
  • 砂糖…20g
  • キルシュ…5ml
<シロップ>
  • 砂糖…20g
  • 水…25ml
  • キルシュ…10ml

【作り方】
  1. 8.5×19×6cmのパウンド型に、オーブンペーパーを敷いておきます。
  2. 卵2個をボウルに入れて、湯煎で人肌に温めます。
  3. 砂糖を入れてかき混ぜ、35度くらいになったら湯煎から下ろします。
  4. 湯煎から下ろしたらハンドミキサーで5分ほど泡立てます。
  5. 白っぽくふわふわになったら、ゆっくり泡立てキメを整えます。
  6. ホットケーキミックスをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  7. (1)の型に一気に入れ、トントンと落として空気を抜きます。
  8. 180℃に予熱したオーブンで15分、160℃に下げて10分焼きます。
  9. 冷めたら型から外し、底以外の焼き目を切り落とします。
  10. さらに3等分にカットします。
  11. イチゴは飾り用4個を除き、薄切りにします。
  12. シロップを作り、スポンジに塗ります。
  13. ホイップクリームを泡立てます。
  14. シロップを塗ったスポンジにクリーム、イチゴを乗せて重ねていきます。
  15. 飾り用いちごをトッピングして、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

ホットケーキミックスと卵、砂糖があれば、美味しいスポンジを簡単に焼くことができます。丸型ではなくスクエア型を使うことで、初心者でも失敗しにくいでしょう。キルシュはなくても作れますが、加えると本格的な味に仕上がります。初心者にも作りやすいレシピですので、ぜひ挑戦してみてください。

イチゴのトライフル

スポンジを自分で焼く自信がないという場合は、市販のスポンジを活用しましょう。カップにスポンジとクリームを重ねるトライフルは、初心者でも失敗せずに作れます。切り分ける必要もないので、パーティーにおすすめのレシピです。

いちごのトライフル☆おもてなしケーキ☆ by コリスのおうちお菓子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

イチゴのロールケーキ

ホワイトチョコクリームが美味しい、簡単に作れるロールケーキのレシピです。覚えやすい分量ですので、慣れてしまえばあっという間に作れます。スポンジ生地と甘いクリーム、イチゴの酸味が美味しい、ふわふわなロールケーキです。

イチゴのふわふわロールケーキ by クックKX7CQJ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

イチゴケーキの人気レシピ【タルト生地】

レンジで作るイチゴタルト

【材料】

  • イチゴ…20〜25個
<タルト>
  • ビスケット(チョイス)…140g
  • 無塩バター…50g
  • 牛乳…大さじ1(ビスケットの種類によっては大さじ2)
<カスタードクリーム>
  • 牛乳…200ml
  • 卵…1個
  • 薄力粉…大さじ2
  • グラニュー糖…大さじ4
  • バニラエッセンス…適量

【作り方】
  1. ビスケットをボウルに入れてできるだけ細かく砕きます。
  2. バターを600wのレンジで1分加熱します。
  3. バターと牛乳を(1)に加えてよく混ぜます。
  4. タルト型に(3)を敷き詰め、冷蔵庫で1時間冷やします。
  5. 耐熱ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
  6. ふるった薄力粉を加えて混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜます。
  7. ふんわりラップし、500wのレンジで2分加熱します。
  8. 泡立て器でよく混ぜ、再度2分半加熱します。
  9. よく混ぜて、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。
  10. (9)を冷やし、タルト台に流し入れます。
  11. イチゴをトッピングしたら完成です。

オーブンもガスも使わないタルトは、初心者でも作りやすいメニューです。市販のビスケットを使うので失敗が少なく、簡単に美味しいタルトが作れます。失敗しないコツは、タルト型にしっかりビスケットを敷き詰めることです。崩れやすいので、ぎゅっと押し付けるように敷き詰めましょう。

イチゴのプリンタルト

【材料】

  • イチゴ…8個
<タルト生地>
  • バター…50g
  • グラニュー糖…50g
  • 卵黄…1個
  • 薄力粉…110g
<プリン生地>
  • 卵…100g
  • グラニュー糖…50g
  • 生クリーム…130cc
  • 牛乳…110cc
  • バニラエッセンス…数滴
  • ゼラチン…4g
  • ゼラチン用の水…20cc

【作り方】
  1. バターを室温に戻し、なめらかになるまぜ混ぜます。
  2. グラニュー糖と卵黄を加え、バターにすり混ぜます。
  3. 薄力粉を加え切るように混ぜます。
  4. 粉っぽさがなくなりぼろぼろしてきたらラップに包みます。
  5. 冷蔵庫で(3)を1時間休ませます。
  6. (4)を薄く伸ばし、タルト型に敷き詰めて180℃のオーブンで15分焼きます。
  7. ゼラチンに水を加えふやかします。
  8. 卵とグラニュー糖をボウルに入れ混ぜます。
  9. 鍋に生クリームと牛乳を入れて温めます。
  10. ふつふつしてきたら火を止め、ゼラチンを入れます。
  11. (9)を一度こし、バニラエッセンスを加えます。
  12. 鍋底に水を当てて冷やし、とろみがついてきたらタルト生地に流し入れます。
  13. 冷蔵庫で2時間以上冷やし、イチゴをトッピングしたら完成です。

なめらかなプリンと甘酸っぱいイチゴを組み合わせた、見た目も映えるタルトのレシピです。サクサクなタルト生地と、美味しいプリンの組み合わせは特別感があります。クリームよりさっぱり食べられるので、重いケーキが苦手な人にもおすすめです。

生チョコイチゴタルト

口溶けなめらかな生チョコと、イチゴの甘酸っぱさがたまらない豪華なタルトのレシピです。イチゴをたっぷりトッピングして、チョコとの組み合わせて楽しみましょう。イチゴに水分が付いていると生チョコの色が悪くなるので、水気はしっかり拭き取るのがポイントです。

いちごの美味しい季節に生チョコ苺タルト by satokyo63 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

イチゴケーキの人気レシピ【その他】

生チョコイチゴ大福ケーキ

【材料】

  • イチゴ(小)…10個
<タルト生地>
  • ビスケット…60g
  • 生クリーム…20cc
<チョコクリーム>
  • ミルクチョコレート…100g
  • 生クリーム…120cc
<求肥>
  • 白玉粉…70g
  • グラニュー糖…30g
  • ココアパウダー…10g
  • 水…100cc

【作り方】
  1. ビスケットを細かく砕き、生クリームを加えて混ぜます。
  2. クッキングシートを敷いた型に(1)を敷き詰め、冷蔵庫で冷やします。
  3. 洗ったイチゴの水気をしっかり拭き、(2)の型に並べて冷やします。
  4. 耐熱容器にチョコを割り入れ、生クリームを加えて600wのレンジで1分加熱します。
  5. (4)をなめらかになるまでよく混ぜます。
  6. 冷やしていた型に(5)を流し入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  7. 耐熱容器に求肥の材料を入れてよく混ぜます。
  8. ひとまとまりになったらラップをかけて、600wのレンジで2分加熱します。
  9. 弾力が出るまでしっかり混ぜます。
  10. まな板に分量外のココアパウダーを振って、求肥を乗せ、さらにココアパウダーをかけます。
  11. 麺棒で薄く伸ばした求肥に、型から出したケーキを乗せて包みます。
  12. ひっくり返して、ココアパウダーをかけたら完成です。

和と洋のテイストを組み合わせた、豪華なアレンジケーキの作り方です。求肥のモチモチ感と、チョコレートのほろ苦さがたまりません。難しいように思えますがレンジだけで作れるので、初心者にもおすすめのレシピです。いつもと一味違うケーキを作りたい人は、ぜひチャレンジしてみてください。

ヨーグルトドームケーキ

特別な道具を使わずに作れる、簡単豪華なケーキのレシピです。一見すると手が込んでいるように見えますが、特別な材料は使っていません。市販のカステラをスポンジ代わりに、ボウルに敷き詰めて作ります。さらにヨーグルトを加えて、ヘルシーでさっぱり食べられるケーキに仕上げています。

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イチゴとクリチのフライパンチーズケーキ

混ぜてフライパンに入れるだけの、簡単なチーズケーキの作り方です。オーブンを使わずに作れるので、お菓子作りのハードルもぐっと下がります。難しい工程が一切ないので、初心者でも気軽に挑戦してみましょう。

苺とクリチのフライパンチーズケーキ by ♪♪maron♪♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

イチゴのミルクレープ

ミルクレープにイチゴをたっぷりサンドして、華やかで存在感のあるケーキに仕上げています。クリームは甘味を抑えているので、甘いイチゴによく合います。生クリームにクリームチーズも加えているので、さっぱり食べることができるでしょう。

ハレの日に!いちごのミルクレープ by 新発田市100彩食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

イチゴケーキはプレゼントやパーティーにもおすすめ!

イチゴを使ったおすすめレシピを、3つのジャンルに分けて紹介しました。ケーキ作りは難しいイメージがありますが、簡単なレシピも多いので、お菓子作り初心者でも挑戦できます。簡単に作りたい場合は、レンジや市販のスポンジを活用したレシピで作ってみましょう。

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