2021年10月02日公開
2024年11月16日更新
イチゴケーキの人気レシピ!初心者におすすめの簡単メニューも紹介
イチゴケーキの人気レシピを3つのジャンルに分けてまとめました。初心者にも簡単に作れる美味しいおすすめレシピを厳選。誕生日やパーティーにぴったりな、イチゴケーキレシピをピックアップしているので参考にしてください。
目次
イチゴケーキのおすすめレシピを知りたい!
朝に作って冷蔵庫に入れていたドームケーキが今日のおやつ。
— Nisew Chiaki (@nisew_chiaki) April 7, 2020
イチゴの花を咲かせました🌸 pic.twitter.com/5HkDCBWQDQ
イチゴをたっぷり使ったケーキは、華やかでパーティーの主役になります。手作りは難しいイメージですが、簡単なレシピを選べば初心者でも作ることができます。イチゴの大量消費にもぴったりですので、旬の時期に作ってみましょう。オーブンを使わないレシピも紹介しているので、お菓子作り初心者もぜひチャレンジしてみてください。
イチゴケーキの人気レシピ【スポンジ生地】
ホットケーキミックスで作るイチゴのショートケーキ
【材料】
- イチゴ…1パック
- ホットケーキミックス…75g
- 砂糖…50g
- 卵…2個
- 生クリーム…300ml
- 砂糖…20g
- キルシュ…5ml
- 砂糖…20g
- 水…25ml
- キルシュ…10ml
【作り方】
- 8.5×19×6cmのパウンド型に、オーブンペーパーを敷いておきます。
- 卵2個をボウルに入れて、湯煎で人肌に温めます。
- 砂糖を入れてかき混ぜ、35度くらいになったら湯煎から下ろします。
- 湯煎から下ろしたらハンドミキサーで5分ほど泡立てます。
- 白っぽくふわふわになったら、ゆっくり泡立てキメを整えます。
- ホットケーキミックスをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- (1)の型に一気に入れ、トントンと落として空気を抜きます。
- 180℃に予熱したオーブンで15分、160℃に下げて10分焼きます。
- 冷めたら型から外し、底以外の焼き目を切り落とします。
- さらに3等分にカットします。
- イチゴは飾り用4個を除き、薄切りにします。
- シロップを作り、スポンジに塗ります。
- ホイップクリームを泡立てます。
- シロップを塗ったスポンジにクリーム、イチゴを乗せて重ねていきます。
- 飾り用いちごをトッピングして、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
ホットケーキミックスと卵、砂糖があれば、美味しいスポンジを簡単に焼くことができます。丸型ではなくスクエア型を使うことで、初心者でも失敗しにくいでしょう。キルシュはなくても作れますが、加えると本格的な味に仕上がります。初心者にも作りやすいレシピですので、ぜひ挑戦してみてください。
イチゴのトライフル
スポンジを自分で焼く自信がないという場合は、市販のスポンジを活用しましょう。カップにスポンジとクリームを重ねるトライフルは、初心者でも失敗せずに作れます。切り分ける必要もないので、パーティーにおすすめのレシピです。
イチゴのロールケーキ
ホワイトチョコクリームが美味しい、簡単に作れるロールケーキのレシピです。覚えやすい分量ですので、慣れてしまえばあっという間に作れます。スポンジ生地と甘いクリーム、イチゴの酸味が美味しい、ふわふわなロールケーキです。
イチゴケーキの人気レシピ【タルト生地】
レンジで作るイチゴタルト
【材料】
- イチゴ…20〜25個
- ビスケット(チョイス)…140g
- 無塩バター…50g
- 牛乳…大さじ1(ビスケットの種類によっては大さじ2)
- 牛乳…200ml
- 卵…1個
- 薄力粉…大さじ2
- グラニュー糖…大さじ4
- バニラエッセンス…適量
【作り方】
- ビスケットをボウルに入れてできるだけ細かく砕きます。
- バターを600wのレンジで1分加熱します。
- バターと牛乳を(1)に加えてよく混ぜます。
- タルト型に(3)を敷き詰め、冷蔵庫で1時間冷やします。
- 耐熱ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
- ふるった薄力粉を加えて混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜます。
- ふんわりラップし、500wのレンジで2分加熱します。
- 泡立て器でよく混ぜ、再度2分半加熱します。
- よく混ぜて、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。
- (9)を冷やし、タルト台に流し入れます。
- イチゴをトッピングしたら完成です。
オーブンもガスも使わないタルトは、初心者でも作りやすいメニューです。市販のビスケットを使うので失敗が少なく、簡単に美味しいタルトが作れます。失敗しないコツは、タルト型にしっかりビスケットを敷き詰めることです。崩れやすいので、ぎゅっと押し付けるように敷き詰めましょう。
イチゴのプリンタルト
【材料】
- イチゴ…8個
- バター…50g
- グラニュー糖…50g
- 卵黄…1個
- 薄力粉…110g
- 卵…100g
- グラニュー糖…50g
- 生クリーム…130cc
- 牛乳…110cc
- バニラエッセンス…数滴
- ゼラチン…4g
- ゼラチン用の水…20cc
【作り方】
- バターを室温に戻し、なめらかになるまぜ混ぜます。
- グラニュー糖と卵黄を加え、バターにすり混ぜます。
- 薄力粉を加え切るように混ぜます。
- 粉っぽさがなくなりぼろぼろしてきたらラップに包みます。
- 冷蔵庫で(3)を1時間休ませます。
- (4)を薄く伸ばし、タルト型に敷き詰めて180℃のオーブンで15分焼きます。
- ゼラチンに水を加えふやかします。
- 卵とグラニュー糖をボウルに入れ混ぜます。
- 鍋に生クリームと牛乳を入れて温めます。
- ふつふつしてきたら火を止め、ゼラチンを入れます。
- (9)を一度こし、バニラエッセンスを加えます。
- 鍋底に水を当てて冷やし、とろみがついてきたらタルト生地に流し入れます。
- 冷蔵庫で2時間以上冷やし、イチゴをトッピングしたら完成です。
なめらかなプリンと甘酸っぱいイチゴを組み合わせた、見た目も映えるタルトのレシピです。サクサクなタルト生地と、美味しいプリンの組み合わせは特別感があります。クリームよりさっぱり食べられるので、重いケーキが苦手な人にもおすすめです。
生チョコイチゴタルト
口溶けなめらかな生チョコと、イチゴの甘酸っぱさがたまらない豪華なタルトのレシピです。イチゴをたっぷりトッピングして、チョコとの組み合わせて楽しみましょう。イチゴに水分が付いていると生チョコの色が悪くなるので、水気はしっかり拭き取るのがポイントです。
イチゴケーキの人気レシピ【その他】
生チョコイチゴ大福ケーキ
【材料】
- イチゴ(小)…10個
- ビスケット…60g
- 生クリーム…20cc
- ミルクチョコレート…100g
- 生クリーム…120cc
- 白玉粉…70g
- グラニュー糖…30g
- ココアパウダー…10g
- 水…100cc
【作り方】
- ビスケットを細かく砕き、生クリームを加えて混ぜます。
- クッキングシートを敷いた型に(1)を敷き詰め、冷蔵庫で冷やします。
- 洗ったイチゴの水気をしっかり拭き、(2)の型に並べて冷やします。
- 耐熱容器にチョコを割り入れ、生クリームを加えて600wのレンジで1分加熱します。
- (4)をなめらかになるまでよく混ぜます。
- 冷やしていた型に(5)を流し入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 耐熱容器に求肥の材料を入れてよく混ぜます。
- ひとまとまりになったらラップをかけて、600wのレンジで2分加熱します。
- 弾力が出るまでしっかり混ぜます。
- まな板に分量外のココアパウダーを振って、求肥を乗せ、さらにココアパウダーをかけます。
- 麺棒で薄く伸ばした求肥に、型から出したケーキを乗せて包みます。
- ひっくり返して、ココアパウダーをかけたら完成です。
和と洋のテイストを組み合わせた、豪華なアレンジケーキの作り方です。求肥のモチモチ感と、チョコレートのほろ苦さがたまりません。難しいように思えますがレンジだけで作れるので、初心者にもおすすめのレシピです。いつもと一味違うケーキを作りたい人は、ぜひチャレンジしてみてください。
ヨーグルトドームケーキ
特別な道具を使わずに作れる、簡単豪華なケーキのレシピです。一見すると手が込んでいるように見えますが、特別な材料は使っていません。市販のカステラをスポンジ代わりに、ボウルに敷き詰めて作ります。さらにヨーグルトを加えて、ヘルシーでさっぱり食べられるケーキに仕上げています。
イチゴとクリチのフライパンチーズケーキ
混ぜてフライパンに入れるだけの、簡単なチーズケーキの作り方です。オーブンを使わずに作れるので、お菓子作りのハードルもぐっと下がります。難しい工程が一切ないので、初心者でも気軽に挑戦してみましょう。
イチゴのミルクレープ
ミルクレープにイチゴをたっぷりサンドして、華やかで存在感のあるケーキに仕上げています。クリームは甘味を抑えているので、甘いイチゴによく合います。生クリームにクリームチーズも加えているので、さっぱり食べることができるでしょう。
イチゴケーキはプレゼントやパーティーにもおすすめ!
ヨーグルトクリームで作るちょっとかろー控えめなイチゴのミルクレープ♪
— ChezSucre砂糖の家 (@ChezSucre) April 24, 2021
作り方が気になったら見に来てください( ´罒`*)✧https://t.co/mrrC5ut8Pi pic.twitter.com/PP4Mjt0TX0
イチゴを使ったおすすめレシピを、3つのジャンルに分けて紹介しました。ケーキ作りは難しいイメージがありますが、簡単なレシピも多いので、お菓子作り初心者でも挑戦できます。簡単に作りたい場合は、レンジや市販のスポンジを活用したレシピで作ってみましょう。