2021年08月13日公開
2024年11月14日更新
いちごサンドを手作りしよう!プロ顔負けの簡単レシピを紹介!
いちごサンドの基本の作り方を紹介します。プロが作るような可愛いフォルムに仕上げる、コツやポイントも伝授しましょう。美味しいいちごサンドのおすすめアレンジレシピもあるので、ぜひ手作りにチャレンジしてみてください。
いちごサンドの簡単で美味しい作り方を紹介!
おやつにいちごサンド作った(* ॑˘ ॑* )
— まりぴ (@mari_pipi_319) May 3, 2020
🍓🍓🍓 pic.twitter.com/BPd25A9sJw
いちごサンドは生クリームの甘さといちごのジューシーな甘酸っぱさが、絶妙なバランスの人気メニューです。また、パンをカットした断面がとても可愛く、食べる人の心を楽しい気分にさせてくれます。
いちごサンドはカフェやベーカリーでよく見るメニューですが、家で手作りするのもおすすめです。そこで本記事では、いちごサンドの基本の作り方と、失敗しないコツやポイントを解説しましょう。数種類のいちごサンドを紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
いちごサンドの基本レシピ
材料・作り方
初めてでもカフェで食べるようなプロ味に作れる、おすすめのレシピ(2人分)です。材料はいちご5個、8枚切り食パン2枚、生クリーム200ml、砂糖大さじ2、ゼラチン3g、80℃のお湯大さじ3を用意します。
作り方は、まず食パンの耳を丁寧に切ります。ボウルに生クリームと砂糖を入れて、角がしっかり立つよう固めに泡立てください。小さな器にゼラチンとお湯を入れ、ゼラチンの粒感がなくなるまでよくかき混ぜます。それを生クリームに加えて、ゴムベラなどで全体に行き渡るように混ぜましょう。
食パンの上に生クリームをのせて、中央にいちごを1個立てて置きます。残り4個は楕円形の長い方を各角に向けて並べてください。さらに上から生クリームをのせて、食パンをのせます。ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上冷やして完成です。
作り方のコツ
ゼラチンを混ぜることでホイップの固さが丁度良くなり、パンをカットする時もはみ出さずに、プロが作るようなきれいな断面になります。使用するいちごは、4.5~5.5cmの大き目のサイズで、先端が尖っていないものがおすすめです。
また、食パンは重ねて一気に2枚切るのではなく、先に1枚切りもう1枚に重ねて、同じ大きさに切るようにしてください。そうすると、食パンが崩れずに綺麗に仕上がります。食べる時は、サンドイッチの頂点に刃先を合わせて、力を入れず大きく包丁を数回往復させて一気にカットすると良いでしょう。
いちごサンドのおすすめアレンジレシピ
いちごチューリップのフルーツサンド
【材料】6個分
- いちご:9粒ほど
- キウイ:1個
- ぶどう(種無し皮ごと食べられる緑色):6粒ほど
- 食パン:6枚
- マスカルポーネ:100g
- 生クリーム:120ml
- グラニュー糖:5g
- はちみつ:大さじ1
【作り方】
- いちご、キウイ、ぶどうを切ります。
- ボウルに生クリームとグラユー糖を入れて、ハンドミキサーで6分立てにします。
- さらにマスカルポーネとはちみつを加えて、8分立てにします。
- 食パンに3のクリームを薄く塗り、フルーツを並べます。
- クリームで覆うようにして、食パンで挟みます。
- ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やし、半分にカットして完成です。。
いちごとキウイとぶどうを使って、切り口の断面がチューリップに見えるように、可愛く仕上げました。また、生クリームにマスカルポーネを加えて、アレンジしています。いちごは大きめのサイズで、中身まで赤い種類のものがおすすめです。
フルーツのカットの仕方や並べ方は、動画で分かりやすく解説しているので、参考にしてください。チューリップの花の形が全て揃わなくても、手作り感があり美味しいので、喜ばれること間違いなしです。
クロワッサンでいちごサンド
ベイクドミニクロワッサンで作った、いちごサンドの人気レシピです。カスタードとホイップクリームといちごを組み合わせました。バター風味のクロワッサンと合わさって、濃厚な美味しいサンドに仕上がります。
冷蔵庫でよく冷やした後に、お湯で軽く温めた包丁で切るとやりやすいです。カットする時は、包丁の重さを利用して押切りすると、フルーツサンドが崩れにくくなります。
いちごサンドを自宅で手作りしてみよう!
いちごサンド作った🍓
— mami (@mami15868273) April 10, 2021
生クリーム詰めすぎて途中で唐揚げ食べたくなった。。。 pic.twitter.com/PYlOGyCc1T
いちごサンドの基本レシピとアレンジレシピを紹介しました。カットした断面を可愛く仕上げるには、切り口がどのような形に見えるのか、意識しながら並べていくのがポイントです。
また、生クリームにお湯で溶いたゼラチンを少し混ぜると、クリームが崩れにくくなることも、覚えておくと良いでしょう。ぜひ、手作りの美味しいいちごサンドを作ってみてください。