ショートケーキレシピ32選!初心者でも簡単に作れる美味しいケーキの作り方

ショートケーキは、みんなに愛されるスイーツで人気があります。いつもお店で買う人も、今回は手作りに挑戦してみませんか?初心者の方にも作れる、人気で簡単なレシピが話題です。今回は定番のいちごケーキや、おしゃれな四角のケーキ、パーティーにも人気のフルーツケーキを紹介します。短時間で作りたい人のために、カップのかわいいケーキや市販のスポンジを使ったショートケーキのレシピもお伝えします。

ショートケーキレシピ32選!初心者でも簡単に作れる美味しいケーキの作り方のイメージ

目次

  1. 1ショートケーキのレシピで特別な日を華麗に演出!
  2. 2ショートケーキの定番イチゴを使った人気レシピ
  3. 3ショートケーキのフルーツデコレーションが可愛い人気レシピ
  4. 4ショートケーキをおしゃれに四角く作る人気レシピ
  5. 5ショートケーキを市販のスポンジで簡単に作る人気レシピ
  6. 6ショートケーキをカップで可愛くアレンジした人気レシピ
  7. 7ショートケーキのみんな大好きレシピで作るのも楽しく!

ショートケーキのレシピで特別な日を華麗に演出!

チョコや生クリームのミニケーキ

ショートケーキは、誕生日や記念日にぴったりの人気のお菓子です。大人から子供まで大好きで、ショートケーキが出るとわくわくします。特別な日を華麗に演出して、素敵な時間を過ごしましょう。手作りなら、できたてふわふわケーキを楽しめます。ここではいちごやフルーツを使ったショートケーキや、かわいいおしゃれな四角のケーキ・カップのケーキのレシピをお伝えします。

ショートケーキの定番イチゴを使った人気レシピ

たっぷりイチゴを乗せて豪華「失敗しない!簡単ショートケーキ」

イチゴはショートケーキに人気のフルーツで、ビタミンCもたっぷり入っています。見た目も華やかになるイチゴのショートケーキのレシピです。

  • 卵120g
  • 砂糖(スポンジ80g)(シロップ60g)(クリーム15g)
  • 練乳6g
  • 薄力粉70g
  • バター20g
  • 牛乳20ml
  • 生クリーム200ml
  • イチゴ15個から20個
  • キルシュ少々

 

  1. ボウルに卵と砂糖と練乳を入れて、砂糖が溶けるまで湯煎湯煎します。
  2. ボウルの材料を泡立て、薄力粉をふるい、牛乳・温めたバターを加えてゴムベラで混ぜます。
  3. 160℃のオーブンで、25分から30分焼きます。
  4. 水と砂糖を混ぜレンジで過熱した後キルシュを加えて混ぜます。
  5. 生クリームと砂糖を、泡立てます。
  6. スポンジを3等分にして、5と生クリーム、スライスしたいちごを挟みます。
  7. すべて挟んだら生クリームを塗って、上にいちごを乗せたら完成です。

甘さ控えめのレシピ「イチゴのクローバーショートケーキ」

甘さが控えめな、イチゴを使ったクローバーのショートケーキのレシピです。天板を使うので、焼き具合をときどき見て焦がさないように注意しましょう。

  • 卵2個
  • 砂糖40g
  • 砂糖(生クリーム用)大さじ1杯
  • 薄力粉40g
  • 生クリーム150㏄
  • イチゴ5~10個
  • ブドウ15~20個

  1. ボウルに卵と砂糖、薄力粉を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
  2. クッキングシートを敷いた天板にとり、170℃のオーブンで17分ほど焼き、粗熱を取ります。
  3. 生クリームに砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てハートの型8枚を作ります。
  4. 生クリームとスライスいちごをハートの生地で挟み、ナッペしたものを4つ作ります。
  5. 皿にハートのとんがり部分が中心に来るように、もりつけます。
  6. ブドウ、生クリーム、イチゴでデコレーションしたら完成です。

クリームチーズで作るレシピ「イチゴのレアーチーズショートケーキ」

なめらかな食感のクリームチーズを使った、イチゴのレアーチーズショートケーキのレシピです。たんぱく質もたっぷりとれるメニューです。

  • クリームチーズ200g
  • ヨーグルト100g
  • 砂糖スポンジ50g・ソース30g・ゼラチンソース15g
  • 生クリーム200ml
  • ゼラチン8g・2g
  • イチゴ50g
  • イチゴソース10ml
  • ビスケット100g
  • バター(無塩)50g
  • イチゴジャム小さじ1

  1. ビスケットを砕きバターを切りフードプロセッサーでイチゴジャムと混ぜます。
  2. 型に入れコップの底に敷き詰めます。冷蔵庫で冷やします。
  3. いちごを細かく刻み鍋に入れて、砂糖30gを入れ弱火で煮ます。
  4. ボウルにヨーグルトに砂糖50gを入れて、塩少々とレモン汁を加えて混ぜます。
  5. ゼラチン8gを、熱湯45mlに溶いて混ぜます。
  6. 4と5を合わせ、生クリームを入れて、2の型に流し入れ冷蔵庫で冷やします。
  7. ゼラチン2gに熱湯50mlを溶いて、いちごソース・砂糖15gを加え混ぜます。
  8. 6が固まったら、7のゼラチンといちごソースを上にかけて冷やし固めます。

グラスで作るレシピ「イチゴとヨーグルトのショートケーキ」

ヨーグルトを使った、グラス入りのイチゴとヨーグルトのショートケーキのレシピです。ヨーグルトを使っているので、低カロリーで糖質も少ないのが魅力のレシピです。簡単に、パーティーやおもてなしのデザートができます。

  • プレーンヨーグルト100g
  • マンゴーフルーツソース大さじ3杯
  • いちご2個
  • ミントの葉少々

  1. グラスにスライスしたいちごを貼って飾りつけしていきます。
  2. ヨーグルト半分強ほどを、マンゴーフルーツソースと混ぜグラスに注ぎます。
  3. 余ったヨーグルトをl、グラスに注ぎ乗せます。
  4. スライスいちごとミントを上に乗せ、飾りつけをしたらレシピの完成です。

小ソースパンで作る「簡単イチゴのショートケーキ」

イチゴのショートケーキを、小ソースパンで作るのでいつもより簡単にできるレシピです。コツは、ふたをしないで焼くことです。小さいサイズなので、家庭用に向いているレシピです。

  • 卵2個
  • 砂糖60g
  • 薄力粉60g
  • エサンテ大さじ1杯
  • 生クリーム(動物性)200g(植物性)200g
  • イチゴ1パック
  • ミント少々
  • アラザン少々
  • 粉砂糖少々

  1. たまご、砂糖をフードプロセッサーで10分泡立てます。
  2. 材料をボウルに移し、薄力粉をふるいかけながら混ぜ、エサンテを加えて更に混ぜます。
  3. 小ソースパンにシートを敷き、出来た生地を入れ、中フライパンに乗せます。
  4. IRプレートを170℃にして25分焼きます。その後粗熱を取ったら生地は完成です。
  5. 生クリームをホイップして生地を3等分にスライスして生クリーム、スライスいちごをサンドしていきます。
  6. 重ね終わったら、全体を生クリームでナッペします。
  7. イチゴ・アラザン・粉砂糖で飾りつけをして完成です。

ホットケーキミックスで作る「はちみつ入りイチゴのショートケーキ」

ホットケーキミックスで作る、簡単なショートケーキのレシピで栄養満点のはちみつ入りです。粉を使うより、焼く時間も短いレシピです。

  • ホットケーキミックス100g
  • 卵4個
  • 砂糖スポンジ80g・クリーム大さじ4・シロップ大さじ2
  • はちみつ25g
  • バター20g
  • 牛乳20g
  • 生クリーム200g
  • コンデンスミルク30g
  • バニラエッセンス少々
  • いちご1パック

  1. 卵と砂糖80gを軽く湯煎しながら混ぜて泡立て、はちみつを加えて混ぜます。
  2. バターを溶かし、牛乳を混ぜます。
  3. 1にホットケーキミックスをふるい混ぜ、更に2を加えて続けて混ぜていきます。
  4. シートを敷いた天板に3を敷き、180℃のオーブンで10分~15分ほど焼き粗熱をとります。
  5. シロップは、お湯大さじ4杯、砂糖大さじ2、洋酒を混ぜます。
  6. 生クリーム・砂糖大さじ4・コンデンスミルク・バニラエッセンスを混ぜます。
  7. 生地を四角にカットして4等分に切り分けます。
  8. 生地に6のシロップを塗り、7のミルククリームとスライスしたいちごをサンドします。
  9. 全部の生地を重ね、いちご・粉砂糖等でデコレーションして完成です。

スポンジケーキミックス粉で作る「いちごのショートケーキ」

市販のスポンジミックス粉を使った、いちごのショートケーキのレシピです。いちごは水気を切っておきましょう。型に入れるシートは、代わりにバターを塗り小麦粉を少しまぶすことで代用できます。

  • スポンジケーキミックス1袋
  • 卵3個
  • 豆乳75㏄
  • いちご1パック
  • ミックスベリー適量
  • ホイップクリーム適量

  1. ボウルに卵と豆乳を入れて混ぜ、ミックス粉を加えて更に混ぜます。
  2. 型にシートを敷き、1を流し入れ、160℃のオーブンで50分程度焼きます。
  3. 粗熱を取って型から取り、半分にスライスして、ホイップクリームとスライスしたいちごをサンドします。
  4. ホイップクリーム、いちご、ミックスベリーでデコレーションしたらケーキのレシピの完成です。

ショートケーキのフルーツデコレーションが可愛い人気レシピ

爽やかメロンが瑞々しい「メロンショートケーキ」

メロンを使うことで、高級感があるショートケーキができます。プレゼントにも、好評です。マカロンがかわいいので、簡単なのに人気で華やかなレシピです。

  • 生クリーム200㏄
  • スポンジケーキ1ホール
  • 砂糖少々
  • メロン半玉
  • ミント適量
  • マカロン5枚

  1. スポンジケーキを、2枚にカットします。
  2. 生クリームに、砂糖を加えて泡立てます。
  3. カットしたケーキに、2の生クリームと好きな大きさに切ったメロンを挟みます。
  4. スポンジの全体が隠れるように、生クリームを塗ります。
  5. カットしたメロン、ミント、マカロン等でデコレーションしたら素敵なレシピの出来上がりです。

パーティーにも大人気「フルーツいっぱいのショートケーキ」

フルーツたっぷりの、ショートケーキのレシピです。缶を使うときは水気を切って使いましょう。スポンジの裏が平面なので、生クリームを塗るのに向いています。

  • 卵3個
  • 砂糖スポンジ94g・クリーム30g・シロップ25g・ゼラチンソース大さじ1杯
  • 小麦粉94g
  • バター37g
  • 生クリーム300g
  • 粉ゼラチン2g
  • 好みのフルーツ(イチゴ・みかん・ブルーベリー)

  1. ボウルに卵と砂糖94gを入れて湯煎して泡立て、小麦粉を加えます。
  2. 1をバターを塗った型に入れてオーブンを180℃に設定し、25~30分ほど焼き粗熱をとります。
  3. シロップは水と砂糖を混ぜ温め、生クリームは砂糖を混ぜて混ぜます。
  4. スポンジを半分にスライスしてシロップを塗り、生クリームとスライスしたフルーツをサンド。
  5. 生クリームを全体に塗り、残りのフルーツでデコレーションします。
  6. 粉ゼラチン、砂糖・水大さじ2杯を混ぜて、レンジで20秒ほど過熱しフルーツをのせます。

節約したいときにおすすめ「300円でできるショートケーキ」

節約したいときにおすすめの、300円でできるショートケーキのレシピです。今回はキウイとバナナを使いますが、季節の果物なら、なんでもokのレシピです。

  • 卵4個(スポンジ)1個(カスタードクリーム)
  • 砂糖100g(スポンジ)50g(カスタードクリーム)
  • 薄力粉100g(スポンジ)15g(カスタードクリーム)
  • 牛乳200cc
  • キウイとバナナ(季節の安い果物)

  1. スポンジ用の卵は、卵黄と卵白にわけておきます。
  2. 卵黄は砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜ、卵白は冷凍庫で冷やします。
  3. 粉はふるっておいて、すべての材料を合わせ炊飯器に入れて焼きさまします。
  4. カスタードクリームの薄力粉と砂糖は、ボウルでふるっておきます。
  5. 3のボウルに卵を入れてよく混ぜ、レンジに2分半かけます。
  6. スポンジケーキをスライスして、カスタードクリームをぬります。
  7. さらに、上にも塗ってキウイやバナナを飾ると節約レシピの完成です。


 

生クリーム少なめの「フルーツ断面ショートケーキ」

ダイエット中の女性のために、生クリームの量が少ないフルーツ断面ショートケーキのレシピを紹介します。

  • 卵2個
  • 砂糖40g(スポンジ)
  • 薄力粉40g
  • 生クリーム100cc
  • 砂糖大さじ1(クリーム)
  • フルーツ(いちご・キウイ・グレープフルーツ・オレンジ)

  1. 卵をボウルに入れハンドミキサーで泡立て、砂糖を加え1分泡立てます。
  2. ボウルの卵と砂糖に、薄力粉を入れて混ぜます。
  3. オーブンは170度にして、クッキングシートを敷いた型に20分焼いて冷まします。
  4. スポンジケーキは3枚にスライスし、フルーツは薄くカットしておきます。
  5. 生クリームは、砂糖を加え泡立てておきましょう。
  6. お皿にスポンジを1枚置いて、クリームを塗りフルーツを重ね次の段も同じように作ります。
  7. 残りのフルーツを全体に塗って、薄く切ったフルーツを貼り付けるとおしゃれなレシピが出来上がります。

気軽に作れる「ヨーグルトクリームのフルーツショートケーキ」

フルーツいっぱいの、ヨーグルトクリームで作るショートケーキのレシピです。さわやかでヘルシーなので、お正月のケーキレシピとしても有名です。

  • スポンジケーキ(市販)6号1個
  • ガムシロップ50㏄
  • 生クリーム200㏄
  • ヨーグルト(プレーン)400g
  • 砂糖30g
  • 練乳大さじ1
  • フルーツ(いちご・キウイ・ミックスベリーなど)

  1. ヨーグルトは、キッチンペーパーをひいたざるにあげて水切りしておきます。
  2. リンゴはいちょう切りにして透き通るまでレンジにかけ、いちごとキウイは1cmに切ります。
  3. スポンジケーキは、全部で4枚にしておきます。
  4. 生クリームに砂糖を入れて、ヨーグルトと合わせて混ぜます。
  5. 容器にスポンジをひいて、シロップを塗ります。
  6. クリームの3分の1とフルーツをのせて、残りのスポンジを重ねて同じように作ります。

 

果物を薄く切って作る「フルーツデコレーションショートケーキ」

季節のフルーツを薄く花のようにデコレーションした、ショートケーキのレシピです。見た目がきれいなので、パーティーにも注目されているレシピです。

  • 卵2個
  • 砂糖30g(卵白用)20g(卵黄用)
  • 薄力粉50g
  • 片栗粉10g
  • はちみつ5g
  • マヨネーズ8g
  • 牛乳10cc
  • フルーツ(黄桃缶・キウイ・りんご)
  • 生クリームお好み

  1. 薄力粉と片栗粉は合わせて、ふるっておきます。
  2. 卵白は砂糖を入れて泡立ててメレンゲを作り、卵黄も砂糖を入れて泡立てます。
  3. ボウルに粉の材料と卵黄、メレンゲを混ぜます。
  4. はちみつ・マヨネーズ・牛乳を、ボウルの中に入れます。
  5. 材料を型に入れて、180度に熱したオーブンで20分焼きます。
  6. リンゴは、4つに切り1ミリにスライスしてレモンとはちみつを入れレンジで火を通します。
  7. 冷ましたリンゴ・黄桃・キウイを、薄く切ってくるくる巻いておきます。
  8. スポンジに生クリームを塗って、果物をのせます。

 

フルーツいっぱい「クリームチーズショートケーキ」

クリームチーズを使った、フルーツいっぱいのデコレーションチーズケーキのレシピです。誕生日にも、人気があるレシピです。

  • クリームチーズ一箱
  • 砂糖100g
  • 生クリーム200cc
  • 卵4個
  • 小麦粉大さじ4
  • レモン汁お好み
  • バニラエッセンス少々
  • デコレーション用フルーツ(パイン・みかん・キウイ)
  • 生クリームお好み

  1. クリームチーズと砂糖・生クリームをボールに入れて泡だて器で混ぜます。
  2. 1のボウルに、卵・バニラエッセンス・小麦粉を入れます。
  3. ペーパーを敷いた型に材料を入れて、190度のオーブンで35分から40分焼きます。
  4. 生クリームを塗って、フルーツでデコレーションしたら美味しいレシピの出来上がりです。

ショートケーキをおしゃれに四角く作る人気レシピ

チョコクリームの「四角のスクエアショートケーキ」

チョコクリームを使用した、四角のスクエアショートケーキのレシピです。天板に流し入れるので、焼く時間が短いレシピです。

  • 卵黄3個
  • 卵白3個
  • 砂糖80g
  • 小麦粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • いちご10個
  • 生クリーム200cc
  • 砂糖大さじ2(クリーム用)
  • ココアパウダー大さじ2

 

  1. ボウルに卵黄を入れてとろみが出るまで泡立て、別のボウルで卵白をつのがたつまで泡立てます。
  2. 砂糖を卵黄のボウルに少しずつ入れて混ぜて、卵白と合わせます。
  3. 小麦粉とベーキングパウダーをふるって、卵のボウルに入れます。
  4. 天板にクッキングシートを敷いて、材料を入れます。
  5. 180度に熱したオーブンで、10分から15分焼いて冷まします。
  6. 四角にカットして、生クリーム・ココアパウダー・砂糖を混ぜたものを塗ります。
  7. 同じようにスポンジにチョコクリームをつけて、いちごをのせます。

ホットケーキミックスと豆乳で作る「四角のショートケーキ」

ホットケーキミックスと豆乳で作る、ショートケーキのレシピです。4等分なら高めのスクエアケーキができます。

  • 卵4個
  • 砂糖メレンゲ60g・スポンジ20g
  • サラダ油大さじ2杯
  • 豆乳大さじ3杯
  • ホットケーキミックス80g
  • 好みのフルーツ
  • 生クリーム適量​​​​​

  1. ボウルに卵白と砂糖60gを入れて泡立てます。
  2. 別のボウルに卵黄、砂糖20g、サラダ油、豆乳を入れます。
  3. 豆乳のボウルに、ホットケーキミックスを入れ丁寧に混ぜます。
  4. 3に1のメレンゲを入れて、泡をつぶさない程度に混ぜます。
  5. 天板にシートを敷き、オーブンを190℃に設定して10分ほど焼きます。
  6. 粗熱をとって、生クリームとフルーツでデコレーションすると簡単レシピが完成します。

イチゴづくしのお店みたいに可愛いケーキ「イチゴのスクエアショートケーキ」

イチゴがたっぷりと楽しめる、何層にもなった四角のショートケーキのレシピです。デコレーションするのが、楽しくなってくるレシピです。

  • 薄力粉60g
  • コーンスターチ20g
  • 卵4個
  • 砂糖60g(スポンジ)
  • シロップ大さじ2
  • 生クリーム400ml
  • 砂糖40g(デコレーション用)
  • 苺1パック

  1. ボウルに砂糖・卵黄を入れて混ぜ合わせ、コーンスターチ・メープルシロップ・振るった薄力粉を入れます。
  2. 1にハンドミキサーで、泡立てたメレンゲを3回に分けて混ぜます。
  3. 天板にクッキングシートを弾いて、3を流し込み180度のオーブンで10分焼きます。
  4. 焼けたらラップをかぶせて、さまして3等分に切ります。
  5. 生クリームは砂糖を混ぜて、泡立てておきます。
  6. スポンジの上に生クリームを塗り、スライスしたいちごを飾ります。
  7. 2枚目、3枚目も同じように生クリームを塗り、全体も生クリームで仕上げます。
  8. 上にいちごを、のせると華やかなレシピの完成です。

バースディーにぴったりのレシピ「フルーツたっぷり四角のショートケーキ」

米粉を使うことでソフトなスポンジを楽しめる、フルーツたっぷり四角のショートケーキのレシピです。フルーツは缶詰や、冷凍品でもokです。

  • 卵3個
  • 砂糖スポンジ90g・クリーム35g・シロップ30g
  • 薄力粉75g
  • 米粉7.5g
  • バター30g
  • 牛乳15g
  • バニラオイル少々
  • 生クリーム350ml
  • コアントロー大さじ1杯
  • 好みのフルーツ

  1. バター、牛乳、バニラオイルを湯煎しながら混ぜます。
  2. ボウルに卵と砂糖90gを入れて人肌程度に温めて泡立てます。
  3. 2の生地にふるった薄力粉と、米粉をだまにならないよう加えます。
  4. 3の生地に1を混ぜて、シートを敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで20分ほど焼きます。
  5. 水40gと砂糖30gを混ぜて沸騰させ、コアントローを加えます。
  6. 生クリームと砂糖35gを、混ぜて泡立てます。
  7. 4を半分にスライスして、5のシロップを塗り、6のクリームとカットしたフルーツを挟みます。
  8. 7のケーキをナッペして、残りのクリームとフルーツでデコレーションしたら完成です。

小さく四角にカットして食べるレシピ「バナナとチョコのショートケーキ」

小さく四角にカットして食べる、ヘルシーなショートケーキのレシピです。チョコの味は、ココアパウダーでつけるので、チョコがないときでも作ることができるレシピです。

  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ3分の2
  • ココアパウダー大さじ1
  • 砂糖30g
  • 卵2個
  • グレープシードオイル50ml
  • 水大さじ2
  • バナナ2本

  1. バナナをフォークでつぶして飾り用は薄くカットして、型にシートを敷きます。
  2. ボウルに卵をとき砂糖入れて、泡だて器で泡立ててオイルを混ぜます。
  3. ボウルに水とつぶしたバナナを交互に入れて、よく混ぜておきます。
  4. 粉類を、10cmくらい上からふるい混ぜます。
  5. 泡だて器で混ぜますが、少し粉っぽさが残っていてもokです。
  6. 型に流し入れて、180度にあたためたオーブンで7分焼きます。
  7. 少し焼いて表面が固まったら、カットしたバナナを入れて30分焼きます。
  8. 小さく四角にカットして、完成です。

混ぜて焼くだけので簡単レシピ「四角のショートマロンショートケーキ」

粉にマロンペーストを混ぜて焼くだけの、四角のショートケーキのレシピです。トッピングにアーモンドスライスを散らすと、美味しいレシピができます。

  • マロンペースト180g
  • 薄力粉110g
  • ベーキングパウダー5g
  • 卵1個
  • 砂糖50g
  • バター30g
  • サラダ油40cc
  • 牛乳80cc
  • ラム酒小さじ1/2
  • アーモンドスライス少々

  1. ボウル薄力粉とベーキングパウダーを、ふるっておきます。
  2. バターを溶かし、砂糖とサラダ油・卵を入れて混ぜます。
  3. ボウルに粉類と、2をさっくり混ぜます。
  4. さらに牛乳を少しずつ加えていき、上にアーモンドスライスを散らします。
  5. スクエア型に流し、170度に熱したオーブンで30分焼きます。
  6. 冷めてから、好きな形にカットします。

 

四角の型で作るふわふわ人気レシピ「ミニサイズのショートケーキ」

四角の型に食パンを入れて作る、ミニサイズのふわふわショートケーキのレシピです。メレンゲを合わせるときは、下からすくいあげるようにしましょう。おやつに人気の、レシピです。

  • 卵1個・卵黄(スポンジ)卵白(メレンゲ)
  • 砂糖10g(スポンジ)15g(メレンゲ)
  • 牛乳100cc
  • 溶かしバター30g
  • 薄力粉50g
  • サンドイッチ用食パン2枚
  • ジャムお好み

  1. 四角の型に食パンを入れて、ジャムを塗ります。
  2. ボウルに卵黄と砂糖・溶かしバターを入れて混ぜます。
  3. 牛乳の3分の1を入れてなじませて、残りの牛乳を入れて混ぜます。
  4. 卵白1個分をハンドミキサーを低速に合わせ、30秒泡立てます。
  5. 砂糖を入れて、高速で30秒泡立てます。
  6. 卵黄生地にメレンゲを入れて、5回から6回混ぜます。
  7. 180度のオーブンで30分焼いて、冷蔵庫で冷ましカットします。

ショートケーキを市販のスポンジで簡単に作る人気レシピ

市販のスポンジで作る簡単「さつまいものショートケーキ」

市販のスポンジで作る、さつまいものショートケーキの簡単レシピです。さつまいもは、食物繊維が豊富なので、腸の環境をよくしてくれるヘルシーレシピで人気です。

  • さつまいも2本
  • 生クリーム200cc
  • グラニュー糖20g
  • 市販のスポンジ1個
  • 黒蜜・クロゴマ・粉砂糖・適量

  1. さつまいもを洗って15分茹でて、オーブンで10分焼きます。
  2. 生クリームと砂糖を混ぜて、泡立てます。
  3. 市販のスポンジを1.5cmに切って、さつまいもも同じ大きさに切ります。
  4. カップに、スポンジ・さつまいも・生クリームを入れます。
  5. 黒蜜や黒ゴマ、粉砂糖をお好みでかけて完成です。

簡単ひんやりスイーツレシピ「ミルクのショートケーキ」

ミルクをかけるだけで簡単にできる、ショートケーキのレシピです。冷蔵庫で冷やしますが、夏だけでなく1年中人気のレシピです。

  • 市販スポンジ5号サイズ1個
  • エバミルク150cc
  • コンデンスミルク50cc
  • 牛乳50cc
  • アーモンドスライスお好み
  • ココアパウダー少々

  1. ボウルに、エバミルク・コンデンスミルク・牛乳を入れて混ぜます。
  2. 市販のスポンジに、混ぜたミルクをゆっくりとかけます。
  3. ケーキを、冷蔵庫で冷やします。
  4. お皿にケーキをうつし、ココアパウダーをふってアーモンドスライスをのせます。

クリスマスに市販のスポンジで「おしゃれフルーツショートケーキ」

グラスを持ち上げて、フルーツを楽しむおしゃれなショートケーキのレシピです。クリスマスの夜を、素敵に過ごすことができます。

 

  • スポンジケーキ(カステラ)1人分
  • ホイップクリーム適量
  • いちご3個
  • キウイ4分の1個
  • ブルーベリー(ブドウ)10粒
  • ミント、エディブルフラワー適量

  1. スポンジケーキ、いちご、キウイを一口大の大きさに切ります。
  2. グラス(180㏄程の大きさ)にカットしたフルーツとブルーベリーをふちまで入れます。
  3. お皿を上に乗せ、ひっくり返します。
  4. お皿の周りにカットしたスポンジケーキ、ホイップクリームを盛り付けます。
  5. ミント、エディブルフラワーで飾ったら素敵です。
  6. グラスを持ち上げると、中のフルーツがくずれ落ちるおしゃれなレシピの完成です。

とってもお洒落「桃缶でバラのように飾ったデコレーションケーキ」

市販のスポンジケーキと、桃缶を使ったデコレーションショートケーキのレシピです。外側のクリームが、きれいにぬれなかったときは、小枝チョコで飾るときれいな仕上がりになります。桃が好きな人に、うれしいレシピです。

  • スポンジケーキ1個
  • 桃缶1缶
  • デラウェア10粒
  • シロップ(桃缶の汁)
  • ホイップクリーム200㏄
  • 砂糖大さじ3~4杯
  • 枝チョコ1箱

  1. ホイップクリームと、砂糖を混ぜて泡立てます。
  2. スポンジケーキに、桃缶の汁を塗ります。
  3. 薄く切った桃を挟み、クリームを塗ります。
  4. 薄切りの桃を、外側から内側にデコレーションします。
  5. 隙間にデラウエアを置いて、小枝チョコを飾るとかわいいレシピの完成です。

あんこといちごで作るレシピ「和風ショートケーキ」

あんこといちごが入った、和風のショートケーキのレシピです。バレンタインにピッタリのケーキで、いい思い出になるレシピです。

  • 市販のスポンジ1個
  • あんこ200g
  • いちご1パック
  • 生クリーム1パック
  • 砂糖(生クリーム用)大さじ2
  • ブルーベリーのコンポート適量

  1. 生クリームを泡立てて、砂糖を入れ硬く角が立つまで泡立てます。
  2. スポンジケーキをハート型にカットして、2段にスライスします。
  3. 下の段に あんこを塗ってイチゴをのせて上から生クリームを塗ります。
  4. スポンジケーキのせて生クリームを塗り いちごとブルーベリーで飾りましょう。
お店には売っていない和風の人気のレシピです。生クリームの砂糖は控えめのほうが食べやすいです。

ゼラチンで作るレシピ「ブルーベリーヨーグルトショートケーキ」

たんぱく質食品の、ゼラチンで作るブルーベリーヨーグルトショートケーキのレシピです。バニラヨーグルトも使うので、発酵食品もとれるレシピです。

  • ブルーベリー15個から20個
  • ブルーベリージャム100g
  • バニラヨーグルト300g
  • 市販のスポンジ半分
  • 生クリーム100cc
  • ゼラチン10g
  • 砂糖40gから50g
  • お湯100cc

 

  1. ボウルにヨーグルトとブルーベリージャムを入れて、混ぜます。
  2. さらに、生クリームを加えて混ぜます。
  3. 耐熱容器に、砂糖を入れお湯を入れゼラチンを加えて溶かし2に混ぜます。
  4. 3を氷水で冷やしながらとろみをつけて、1を入れて冷蔵庫で冷やします。
  5. 最後に、スポンジの上において上からブルーベリーを飾ります。
ブルーベリーの色がきれいなショートケーキのレシピです。生クリームをホイップしても美味しく食べることができます。

ショートケーキをカップで可愛くアレンジした人気レシピ

オイルと卵を使わないレシピ「レンジで作るカップショートケーキ」

オイルも卵も使わない、レンジで作るショーとカップケーキのレシピです。泡立ても不要なので、料理初心者でもできるレシピです。

  • 薄力粉60g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 砂糖30g
  • 水70cc
  • 市販のホイップ200ml
  • 苺4個

  1. 容器に薄力粉とベーキングパウダーと砂糖を入れて、混ぜます。
  2. 水を入れて、粉がなじむまで箸で混ぜます。
  3. レンジ容器にラップをひいて、生地を流します。
  4. レンジ500wで2分加熱して、ラップごと生地を取り出します。
  5. 生地が冷めたら、好きな大きさに切ってデザートカップに入れます。
  6. ホイップクリームと苺を乗せると、美味しいカップケーキの完成です。

ココア風味のクリームがマッチ「ショートケーキinカップ」

ココア味のクリームが美味しい、カップのショートケーキのレシピです。クリスマスに、かわいいケーキを作りたい人にぴったりのレシピです。

  • ホットケーキミックス150g
  • 砂糖(スポンジ)100g
  • バター100g
  • 牛乳大さじ2
  • 生クリーム200cc
  • 砂糖(生クリーム)20g
  • ココアパウダー適量
  • サンタさんの飾り
  • いちごお好み
  • 卵2個

  1. ボウルに卵・砂糖・溶かしバターを入れてよく混ぜます。
  2. ホットケーキミックスを、だまにならないように3回に分けて牛乳も入れます。
  3. 型に入れて、200度のオーブンで15分焼きます。
  4. 冷まして、サイコロ型にカットします。
  5. 生クリームに砂糖を入れてしっかりと泡立て、ココアパウダーを入れます。
  6. カップにスポンジを入れて、ココアクリームとサンタさんの飾り物・いちごをのせます。


 

洋菓子店風おしゃれケーキ「オレンジとチーズのショートケーキ」

洋菓子店で売っているようなおしゃれな、ショートケーキのレシピです。オレンジとチーズが好きな人に人気で、生クリームも少なめです。

 

  • 卵1個
  • 砂糖35g
  • 薄力粉30g
  • 無塩バター8g
  • 牛乳小さじ2
  • クリームチーズ100g
  • グラニュー糖15g(チーズ)
  • 生クリーム50cc
  • グラニュー糖4g(クリーム)
  • オレンジお好み


 

  1. バターと牛乳を、レンジで温めておきます。
  2. 卵を湯煎しながら、泡立てます。
  3. 1と薄力粉をふるったものを、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 型に流し入れて、160度のオーブンで25分焼き冷まします。
  5. 生クリームとグラニュー糖4gを泡立て、オレンジは皮をむいておきます。
  6. クリームチーズを常温にして、生クリームとグラニュー糖を混ぜておきます。
  7. スポンジをカットしてカップいれ、クリームをのせオレンジを飾ります。

カステラを使って簡単にできる「いちごのカップショートケーキ」

市販のカステラをカップに入れた、ショートケーキのレシピです。簡単にできるので、時間がないときに評判のレシピです。

  • カステラ半分
  • 生クリーム1パック
  • グラニュー糖15g
  • いちご1パック
  • メープルシロップ少々

  1. カステラは食べやすい大きさに切って、いちごは半分にカットします。
  2. 生クリームにグラニュー糖を入れて、ホイップクリームを作ります。
  3. カップにカステラを入れて、メープルシロップをかけます。(甘さが苦手な人は、シロップはなくても食べれます)
  4. ホイップクリームを絞って、いちごをのせると出来上がりです。

 

簡単で人気「マロンのカップショートケーキ」

マロンが大好きな人に、簡単に作れるショートケーキのレシピです。バターと卵黄が分離しないように、よく混ぜるのがコツです。

 

  • マロン4個
  • ホイップクリーム適量
  • バター50g
  • 砂糖50g
  • 牛乳30g
  • 小麦粉80g
  • ベーキングパウダー3g

  1. バターを白っぽくなるほど、ハンドミキサーで混ぜます。
  2. 卵白と砂糖を入れて、つのがたつほど泡立てます。
  3. バターのボウルに卵黄を入れて混ぜ、小麦粉とベイキングパウダーをふるった粉を入れます。
  4. 3のボウルに、卵白と砂糖を泡立てたメレンゲを入れ混ぜます。
  5. カップに入れて、180度のオーブンで18分焼きます。
  6. さまして泡立てたホイップクリームをのせ、マロンものせます。

余ったスポンジで作るレシピ「簡単カップショートケーキ」

手作りのショートケーキを作ったときに、スポンジが余ることはないでしょうか?今回は、余ったスポンジで作るいちごジャムのショートケーキのレシピです。

 

  • 余ったスポンジケーキ1枚
  • 生クリーム少々
  • ジャムお好み
  • いちごお好み

  1. 余ったスポンジは、クッキー型で星やハート型にくりぬいておきます。
  2. カップにスポンジをしきつめて、お湯で溶いたジャムと砂糖・生クリームをかけます。
  3. 最後は、いちごをのせて冷やしで出来上がりです。
いちごがなければ、ほかのフルーツでもokです。
 

ショートケーキのみんな大好きレシピで作るのも楽しく!

いちごのショートケーキ

ここでは、みんなの大好きなショートケーキのレシピを紹介しました。いかがでしたか?いちごや四角のスクエアーケーキは人気です。手間をかけなくてもできる市販のスポンジを使ったものや、カップで作れるケーキは話題になっています。明日から、手作りケーキを作って、笑顔になりましょう。

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