2021年09月30日公開
2024年11月16日更新
簡単に作れるドライカレーの本格レシピ!プロ顔負けの人気メニュー
ドライカレーの本格レシピを紹介します。プロが作るような本格的なドライカレーの作り方を、作る時のコツも交えて詳しく説明!カレールウを使った簡単メニューなど、野菜がたっぷりと食べられる美味しい人気レシピも同時にお届けします。
ドライカレーの本格レシピが知りたい!
今晩、作って見ました🤣
— 夏ミカン (@natsumikan03164) September 29, 2021
ゴロゴロ野菜のドライカレー🍛
輔さんレシピはタルタルチキンソテー以来かな?
塩加減かなり少なめでもしっかり味がつきました🤣
美味しかったです❣️❣️❣️ pic.twitter.com/9KMjmkUHUf
ドライカレーは野菜の旨みが詰まった汁気の少ないカレーで、普通のカレーとはまた違った美味しさを味わえます。本格的なものを食べたい時はお店に行く人も多いですが、家でもプロに負けないドライカレーを作ることができます。本記事では家で簡単に作れるドライカレーの本格レシピを紹介しているので、ぜひ一度挑戦してみてください。
ドライカレーの本格レシピ
材料
【材料】
- ピーマン 3個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 2片
- 生姜 にんにくと同量
- バター 大さじ3
- ひき肉 400g
- 塩 3g
- カレー粉 15g〜
- トマトジュース 200cc
- 水 100cc
- トマトケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- レーズン 30g
- 卵 1個
特別なスパイスなどを使わなくても、家にある材料で十分プロのような本格的なドライカレーを作ることができます。具材には玉ねぎとピーマンしか使っていませんが、にんじんなど他の野菜を加えるのもおすすめです。
バターを使うことでコクのある味になりますが、さっぱりとした味が好みの場合はサラダ油で代用しても良いでしょう。最後にレーズンを加えることで、辛さが和らぎまろやかな味わいになります。
作り方とコツ
今日はドライカレーを作りました(*^_^*)💓💓みじん切り頑張りました🌟野菜をよ〜く炒めて♪
— 平沢ほのか🌸 (@honwaka_honoka) September 30, 2021
すごく美味しかったです♡♡
ごちそうさまでした!#喫茶ほのか pic.twitter.com/Lj88hOZ9jf
【作り方】
- ピーマンをみじん切りにします。
- 玉ねぎ、にんにく、生姜もみじん切りにします。
- ゆで卵を作ります。
- 鍋を熱してバターを溶かし、2を入れて炒めます。
- ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
- 塩とカレー粉を入れて炒めます。
- ピーマンを入れて炒めます。
- トマトジュースと水を加えて煮込みます。
- ウスターソースとトマトケチャップを入れて混ぜます。
- レーズンを加え、汁気が飛ぶまで煮詰めます。
- ご飯の上に10を乗せ、ゆで卵をトッピングしたら完成です。
ドライカレーは基本的には具材を炒めて煮詰めるだけですので、誰でも簡単に作ることができます。美味しく作るコツは、にんにくなどの香味野菜と玉ねぎをじっくりと炒めることです。これらの野菜は焦げやすいので、弱めの火加減でゆっくりと加熱するようにしましょう。
玉ねぎの色が飴色になるくらいまで加熱することで、甘みと旨みが出て美味しいドライカレーに仕上がります。汁気があるとドライカレーにならないので、水分がなくなるまでしっかりと煮詰めるようにしましょう。
ドライカレーの簡単人気レシピ
包丁いらずのワンパンドライカレー
【材料】(2人分)
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- ミックスベジタブル 100g
- おろしにんにく 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- カレールウ 2かけ
- 水 150cc
- 塩コショウ 少々
- 温泉卵 2個
- 粉チーズ 適量
【作り方】
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、ひき肉を入れて中火でほぐしながら炒めます。
- 肉の色が変わったら火を止め、すりおろした玉ねぎとにんじんを加えます。
- おろしにんにく、おろし生姜、ミックスベジタブルを加え、香りが立つまで炒めます。
- カレールウと水を加え、ルウを溶かしながら中火で3分煮詰めます。
- 塩コショウを振って混ぜます。
- 器にご飯を盛り、5をかけて温泉卵を乗せます。
- 粉チーズをかけたら完成です。
野菜をすべてみじん切りにするのは大変ですが、すべてすりおろしてしまうことで調理の手間が減り煮込み時間も短くなります。また、野菜をすりおろしてから水分を飛ばすことで、旨みがぎゅっと凝縮された美味しいドライカレーを作ることができます。カレールウを使うことで簡単に味が決まるので、ソースなど他の調味料を加える必要もありません。
レンジで簡単夏野菜ドライカレー
火を使わずにレンジだけで作れる、人気の夏野菜ドライカレーを紹介します。醤油を使った少し和風味の一品で、日本人の舌になじみやすい味になっています。野菜は何を使っても大丈夫ですが、できるだけ熱が通りやすい食材を使うのがおすすめです。
ドライカレーの本格レシピでプロ顔負けの美味しい料理を作ろう
命名「きのこゴロゴロチキンと野菜のドライカレー」作りました。
— forester (@forester201811) September 29, 2021
大輔さんバージョンで鶏肉にして、あとは家にあったあらゆるキノコを投入して塩は控えめにして。なるほどこういう味付けだったのね😃美味しかったです!
(哉中ちゃん相当しょっぱかったに違いない💧) pic.twitter.com/WSV43uVrUi
ドライカレーは普通のカレーと比べてもそこまで難しくはなく、ちょっとしたコツでプロのような美味しい味に仕上げることができます。また、手軽に作れる簡単レシピも多いので、忙しい時の食事作りにも活躍してくれます。具材や調味料なども自由にアレンジ可能ですので、これらのレシピを参考に自分好みのドライカレーを作ってみてください。