ドライカレーとキーマカレーの違いとは?人気の基本レシピと一緒に確認

ドライカレーとキーマカレーの違いを詳しく解説します!ドライカレーとキーマカレーの特徴、使用する具材や見た目の特徴、ルーツなどを詳しく説明します。ドライカレーとキーマカレーの基本レシピや人気レシピも紹介するので、参考にしてください。

ドライカレーとキーマカレーの違いとは?人気の基本レシピと一緒に確認のイメージ

目次

  1. 1ドライカレーとキーマカレーの違いやレシピを紹介!
  2. 2ドライカレーとキーマカレーの特徴と違い
  3. 3ドライカレーの人気レシピ
  4. 4キーマカレーの人気レシピ
  5. 5ドライカレーとキーマカレーの違いやレシピまとめ

ドライカレーとキーマカレーの違いやレシピを紹介!

カレー好きな日本人にとって、キーマカレーやドライカレーは普段からよく食べる人気メニューです。よく食べているキーマカレーやドライカレーでも、その違いをすぐ答えることができるでしょうか?この記事では、キーマカレーとドライカレーの違いをレシピを交えながら詳しく解説します。

キーマカレーとドライカレーを見分けるポイントは、カレーの具材と水分量です。違いを理解すれば、レストランで注文する際の豆知識になるだけでなく、自分で料理する際の参考になります。キーマカレーとドライカレーの違いを知って、今後の料理に役立てましょう。

ドライカレーとキーマカレーの特徴と違い

キーマカレーとは?

キーマカレーは、インド料理がルーツです。「キーマ」の由来は、ヒンドゥー語で「挽き肉」の意味です。すなわち、挽き肉を使用したカレーを総称して、キーマカレーと呼びます。

日本でキーマカレーを注文した場合、水分の少ないキーマカレーが提供されます。しかし、カレーの調理法に定義はありません。インド各地では調理法が違います。そのため、様々なタイプのキーマカレーが存在します。インドでは、スープ状に煮込んだキーマカレーや、ペースト状のキーマカレーが食されています。

また、牛、豚、鶏だけでなく、羊、山羊などの挽き肉を使ったカレーもキーマカレーと呼びます。挽き肉以外の具材としては、タマネギやトマト、ジャガイモ、マメ、バターに数種類のスパイスが使われることが多いです。

ドライカレーとは?

ドライカレーという名前は日本で付けられました。日本のカレーライスの種類の1つで、「ドライ」という名前から水分の少ないカレーのことを指します。基本的な調理法は、挽き肉と細かく刻んだ野菜を炒めた後に、カレースパイスで味をつけ、煮詰めたら完成です。ドライカレーは調理法が簡単なため、人気があるメニューです。

ドライカレーは、挽き肉を使った水分の少ないカレーのことだけでは、ありません。タマネギ、ニンジン、ピーマンと米を炒めたカレー風味のチャーハンやピラフのことも指します。

キーマカレーとドライカレーの違い

キーマカレーとドライカレーの違いは、キーマカレーの方がバリエーションが多いことです。両者とも挽き肉を使用している点は同じです。ドライカレーは炒めて調理するため、水分が飛びます。それに対して、キーマカレーは挽き肉を使うだけで、調理法はさまざまです。いろいろなタイプのカレーがあります。

ドライカレーはキーマカレーの一種ともいえますが、シンプルな具材で構成されていることが多いです。見た目が似ていても、多くの具材を使用している場合は、キーマカレーと呼ぶことが多いです。

ドライカレーの人気レシピ

基本のドライカレー

豚ひき肉、タマネギ、人参を使用した基本的なドライカレーのレシピです。このレシピは水を使用せず、野菜から出る水分だけで作るのがポイントです。野菜を炒めてスパイスで味をつけたら完成です。野菜の旨味が凝縮されているので、スパイスの入れすぎに注意しましょう。

楽ウマ◎基本のドライカレー by 優雨【ゆぅ】 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

フライパンで作るドライカレー

【材料】

  • 合びき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 冷凍ミックスベジタブル 100g
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • カレールー 2かけ
  • 水 150cc
  • 塩こしょう 少々
  • ごはん お茶碗2杯
  • 温泉卵 2個
  • 粉チーズ 適量 

【手順】
  1. フライパンにサラダ油を入れて熱し、合びき肉を入れて中火でほぐしながら炒める。
  2. 1の肉の色が変わったら火を止め、玉ねぎ、にんじんをすりおろして加える。
  3. 2におろしにんにく、おろししょうが、ミックスベジタブルを加えて全体に油がまわり、にんにくの香りが立つまで炒める。
  4. 3にカレールウ、水を加え、カレールウを溶かしながら中火で3分煮詰める。
  5. 塩こしょうを加えて混ぜ、味を整える。
  6. 器にごはんを盛り、4をかけて温泉卵をのせる。お好みで粉チーズをかける。

包丁を使わずにフライパンひとつで作れる、ドライカレーの手軽なレシピです。野菜をすりおろすことで、みじん切りにする手間を省いています。全ての具材をフライパンに入れて混ぜるだけで完成します。

チャーハン風のドライカレー

【材料】

  • ご飯 400g         
  • 鶏もも肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 1個
  • 味の素KKコンソメ 顆粒タイプ 小さじ2
  • 湯 大さじ2
  • カレールー 小さじ2
  • 瀬戸のほんじお 少々
  • バター 大さじ2

【手順】
  1. 鶏肉は1,5cm角に切る。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5mm角に切る。
  2. コンソメは湯で溶かしておく。
  3. フライパンにバターを熱し、バターが溶けたら1の鶏肉を炒める。色が変わったら1の玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加えて炒める。
  4. 野菜に火が通ったら、ご飯と2を加えてパラパラになるまで炒める。カレー粉を加え、味が均一になるまで炒め、塩で味を調える。

チャーハンタイプのドライカレーのレシピです。野菜とご飯を炒めて、カレールーで味をつけます。バターは焦げやすいため、火加減に注意して熱してください。どのカレールーを使用するかで味も変わってきます。

キーマカレーの人気レシピ

野菜たっぷりなキーマカレー

【材料】

  • サラダ油  大さじ1
  • にんにく  1かけ分
  • にんじん  1/2本分
  • たまねぎ  3/4個
  • 豚ひき肉  120g
  • エリンギ  1-2本
  • 黄パプリカ 1/8個
  • 水  50cc
  • トマトソース  大さじ2(ケチャップでもOK)
  • 塩 2つまみ
  • カレーパウダー 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 温泉卵
  • パセリ 
  • 白米

【手順】
  1. にんにくはすりおろし、にんじん、たまねぎはみじん切りにしておく、エリンギ、パプリカはさいの目状に切る
  2. フライパンにサラダ油をひき、にんにく、にんじん、たまねぎを中火で2分炒める
  3. 豚ひき肉を加え、中火で3分間炒める
  4. エリンギとパプリカを加え、中火で1分間炒める
  5. 水、トマトソース、塩、カレーパウダーを加え、混ぜあわせる。
  6. フタをして、弱火で5分加熱する
  7. お好みでお醤油を少量加え、ごはんを盛り、温泉卵、パセリをのせて完成

数種類の野菜を使ったキーマカレーの人気レシピです。野菜と豚ひき肉を10分炒めるだけで、完成する簡単なレシピです。豚挽き肉でなく牛や鳥でも代用可能です。ポイントはエリンギとパプリカをさいの目状に切ることです。食べた時に野菜の食感が残りアクセントになります。

電子レンジで本格!レンジキーマカレーの作り方

【材料】

  • 豚ひき肉 150g
  • A玉ねぎ 1/2個
  • Aケチャップ 大さじ2
  • Aウスターソース 大さじ1
  • Aカレールー(フレーク) 大さじ2
  • Aにんにくチューブ 少々
  • A生姜チューブ 少々
  • A塩 ふたつまみ
  • A水 50cc
  • ごはん 2人分
  • 温泉卵 2個
  • パセリ 少々

【手順】
  1. 玉ねぎはみじん切りにする
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜる
  3. 2にひき肉を加えてよく混ぜる
  4. ふんわりとラップをかけて600wのレンジで10分加熱する
  5. よくかき混ぜる
  6. ご飯の上に5を盛り、温泉卵とパセリをトッピングして完成!

野菜と挽き肉と調味料を混ぜて電子レンジに入れるだけで、完成するキーマカレーです。フライパンを使う必要がないので簡単です。ポイントは野菜と挽き肉をよくかき混ぜることです。味が馴染んで美味しく仕上がります。

食欲そそるスパイシーなキーマカレー

「スパイシーなカレーが好き!」という人は、数種類のスパイスを使って作る本格的なキーマカレーのレシピに挑戦してみてください。ガラムマサラ、クミン、カルダモン、ターメリック、コリアンダーなどを使用します。

タマネギを炒める際は、焦げないようにじっくり炒めてください。弱火で10分煮込むことで、スパイスの香りが引き立ちます。とーグルトは約80g使用します。スパイシーなカレーにはバターライスを合わせます。

スパイシーなキーマカレー! by ぷーちゃんの台所 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

ドライカレーとキーマカレーの違いやレシピまとめ

ドライカレーとキーマカレーの違いについて解説しました。キーマカレーはインド発祥で、ドライカレーは日本でできた言葉です。日本でよく見るキーマカレーは、ドライカレーと似たものが多いですが、スープ状のカレーもキーマカレーと呼びます。

ドライカレーとキーマカレーの基本のレシピや人気のレシピを、紹介しました。気になるレシピは実際に作ってみてください。

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