2020年04月29日公開
2024年10月17日更新
ドライカレーとキーマカレーの違いとは?人気の基本レシピと一緒に確認
ドライカレーとキーマカレーの違いを詳しく解説します!ドライカレーとキーマカレーの特徴、使用する具材や見た目の特徴、ルーツなどを詳しく説明します。ドライカレーとキーマカレーの基本レシピや人気レシピも紹介するので、参考にしてください。
ドライカレーとキーマカレーの違いやレシピを紹介!
カレー好きな日本人にとって、キーマカレーやドライカレーは普段からよく食べる人気メニューです。よく食べているキーマカレーやドライカレーでも、その違いをすぐ答えることができるでしょうか?この記事では、キーマカレーとドライカレーの違いをレシピを交えながら詳しく解説します。
キーマカレーとドライカレーを見分けるポイントは、カレーの具材と水分量です。違いを理解すれば、レストランで注文する際の豆知識になるだけでなく、自分で料理する際の参考になります。キーマカレーとドライカレーの違いを知って、今後の料理に役立てましょう。
ドライカレーとキーマカレーの特徴と違い
キーマカレーとは?
スパイス初心者のための「ちょうどいいキーマカレー」のレシピ・作り方です。 https://t.co/lG9lefQ614 pic.twitter.com/pwrSJpefQM
— 印度カリー子 (@IndoCurryKo) April 12, 2020
キーマカレーは、インド料理がルーツです。「キーマ」の由来は、ヒンドゥー語で「挽き肉」の意味です。すなわち、挽き肉を使用したカレーを総称して、キーマカレーと呼びます。
日本でキーマカレーを注文した場合、水分の少ないキーマカレーが提供されます。しかし、カレーの調理法に定義はありません。インド各地では調理法が違います。そのため、様々なタイプのキーマカレーが存在します。インドでは、スープ状に煮込んだキーマカレーや、ペースト状のキーマカレーが食されています。
また、牛、豚、鶏だけでなく、羊、山羊などの挽き肉を使ったカレーもキーマカレーと呼びます。挽き肉以外の具材としては、タマネギやトマト、ジャガイモ、マメ、バターに数種類のスパイスが使われることが多いです。
ドライカレーとは?
天才料理人のドライカレー👨🍳🖤 pic.twitter.com/k08udeN99Q
— つじぴ (@hanamo_hazirau) April 13, 2020
ドライカレーという名前は日本で付けられました。日本のカレーライスの種類の1つで、「ドライ」という名前から水分の少ないカレーのことを指します。基本的な調理法は、挽き肉と細かく刻んだ野菜を炒めた後に、カレースパイスで味をつけ、煮詰めたら完成です。ドライカレーは調理法が簡単なため、人気があるメニューです。
ドライカレーは、挽き肉を使った水分の少ないカレーのことだけでは、ありません。タマネギ、ニンジン、ピーマンと米を炒めたカレー風味のチャーハンやピラフのことも指します。
キーマカレーとドライカレーの違い
やっと夕飯!!!!ドライカレー♥️ pic.twitter.com/GSpNoX4vF0
— J小雞 (@Js_teatime) April 17, 2020
キーマカレーとドライカレーの違いは、キーマカレーの方がバリエーションが多いことです。両者とも挽き肉を使用している点は同じです。ドライカレーは炒めて調理するため、水分が飛びます。それに対して、キーマカレーは挽き肉を使うだけで、調理法はさまざまです。いろいろなタイプのカレーがあります。
ドライカレーはキーマカレーの一種ともいえますが、シンプルな具材で構成されていることが多いです。見た目が似ていても、多くの具材を使用している場合は、キーマカレーと呼ぶことが多いです。
ドライカレーの人気レシピ
基本のドライカレー
豚ひき肉、タマネギ、人参を使用した基本的なドライカレーのレシピです。このレシピは水を使用せず、野菜から出る水分だけで作るのがポイントです。野菜を炒めてスパイスで味をつけたら完成です。野菜の旨味が凝縮されているので、スパイスの入れすぎに注意しましょう。
フライパンで作るドライカレー
【材料】
- 合びき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 冷凍ミックスベジタブル 100g
- おろしにんにく 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- カレールー 2かけ
- 水 150cc
- 塩こしょう 少々
- ごはん お茶碗2杯
- 温泉卵 2個
- 粉チーズ 適量
【手順】
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、合びき肉を入れて中火でほぐしながら炒める。
- 1の肉の色が変わったら火を止め、玉ねぎ、にんじんをすりおろして加える。
- 2におろしにんにく、おろししょうが、ミックスベジタブルを加えて全体に油がまわり、にんにくの香りが立つまで炒める。
- 3にカレールウ、水を加え、カレールウを溶かしながら中火で3分煮詰める。
- 塩こしょうを加えて混ぜ、味を整える。
- 器にごはんを盛り、4をかけて温泉卵をのせる。お好みで粉チーズをかける。
包丁を使わずにフライパンひとつで作れる、ドライカレーの手軽なレシピです。野菜をすりおろすことで、みじん切りにする手間を省いています。全ての具材をフライパンに入れて混ぜるだけで完成します。
チャーハン風のドライカレー
【材料】
- ご飯 400g
- 鶏もも肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- ピーマン 1個
- 味の素KKコンソメ 顆粒タイプ 小さじ2
- 湯 大さじ2
- カレールー 小さじ2
- 瀬戸のほんじお 少々
- バター 大さじ2
【手順】
- 鶏肉は1,5cm角に切る。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5mm角に切る。
- コンソメは湯で溶かしておく。
- フライパンにバターを熱し、バターが溶けたら1の鶏肉を炒める。色が変わったら1の玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加えて炒める。
- 野菜に火が通ったら、ご飯と2を加えてパラパラになるまで炒める。カレー粉を加え、味が均一になるまで炒め、塩で味を調える。
チャーハンタイプのドライカレーのレシピです。野菜とご飯を炒めて、カレールーで味をつけます。バターは焦げやすいため、火加減に注意して熱してください。どのカレールーを使用するかで味も変わってきます。
キーマカレーの人気レシピ
野菜たっぷりなキーマカレー
【材料】
- サラダ油 大さじ1
- にんにく 1かけ分
- にんじん 1/2本分
- たまねぎ 3/4個
- 豚ひき肉 120g
- エリンギ 1-2本
- 黄パプリカ 1/8個
- 水 50cc
- トマトソース 大さじ2(ケチャップでもOK)
- 塩 2つまみ
- カレーパウダー 大さじ1
- 醤油 少々
- 温泉卵
- パセリ
- 白米
【手順】
- にんにくはすりおろし、にんじん、たまねぎはみじん切りにしておく、エリンギ、パプリカはさいの目状に切る
- フライパンにサラダ油をひき、にんにく、にんじん、たまねぎを中火で2分炒める
- 豚ひき肉を加え、中火で3分間炒める
- エリンギとパプリカを加え、中火で1分間炒める
- 水、トマトソース、塩、カレーパウダーを加え、混ぜあわせる。
- フタをして、弱火で5分加熱する
- お好みでお醤油を少量加え、ごはんを盛り、温泉卵、パセリをのせて完成
数種類の野菜を使ったキーマカレーの人気レシピです。野菜と豚ひき肉を10分炒めるだけで、完成する簡単なレシピです。豚挽き肉でなく牛や鳥でも代用可能です。ポイントはエリンギとパプリカをさいの目状に切ることです。食べた時に野菜の食感が残りアクセントになります。
電子レンジで本格!レンジキーマカレーの作り方
【材料】
- 豚ひき肉 150g
- A玉ねぎ 1/2個
- Aケチャップ 大さじ2
- Aウスターソース 大さじ1
- Aカレールー(フレーク) 大さじ2
- Aにんにくチューブ 少々
- A生姜チューブ 少々
- A塩 ふたつまみ
- A水 50cc
- ごはん 2人分
- 温泉卵 2個
- パセリ 少々
【手順】
- 玉ねぎはみじん切りにする
- ボウルにAを入れてよく混ぜる
- 2にひき肉を加えてよく混ぜる
- ふんわりとラップをかけて600wのレンジで10分加熱する
- よくかき混ぜる
- ご飯の上に5を盛り、温泉卵とパセリをトッピングして完成!
野菜と挽き肉と調味料を混ぜて電子レンジに入れるだけで、完成するキーマカレーです。フライパンを使う必要がないので簡単です。ポイントは野菜と挽き肉をよくかき混ぜることです。味が馴染んで美味しく仕上がります。
食欲そそるスパイシーなキーマカレー
「スパイシーなカレーが好き!」という人は、数種類のスパイスを使って作る本格的なキーマカレーのレシピに挑戦してみてください。ガラムマサラ、クミン、カルダモン、ターメリック、コリアンダーなどを使用します。
タマネギを炒める際は、焦げないようにじっくり炒めてください。弱火で10分煮込むことで、スパイスの香りが引き立ちます。とーグルトは約80g使用します。スパイシーなカレーにはバターライスを合わせます。
ドライカレーとキーマカレーの違いやレシピまとめ
ドライカレーとキーマカレーの違いについて解説しました。キーマカレーはインド発祥で、ドライカレーは日本でできた言葉です。日本でよく見るキーマカレーは、ドライカレーと似たものが多いですが、スープ状のカレーもキーマカレーと呼びます。
ドライカレーとキーマカレーの基本のレシピや人気のレシピを、紹介しました。気になるレシピは実際に作ってみてください。