ピーマン×ウインナーのおすすめレシピ!簡単に作れる炒め物も!

ピーマンとウインナーを使ったレシピを紹介します。家でも簡単に作れるピーマンとウインナーの美味しいおすすめレシピをまとめました。和風の炒め物や洋風のレシピなどを掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。

ピーマン×ウインナーのおすすめレシピ!簡単に作れる炒め物も!のイメージ

目次

  1. 1ピーマンとウインナーで美味しい料理を作りたい!
  2. 2ピーマンとウインナーを使ったおすすめレシピ【和風】
  3. 3ピーマンとウインナーを使ったおすすめレシピ【洋風】
  4. 4ピーマンとウインナーを使ったおすすめレシピ【その他】
  5. 5ピーマンとウインナーは相性抜群の万能食材!

ピーマンとウインナーで美味しい料理を作りたい!

ピーマンやウインナーは、値段が安く手軽に購入することができる家計に優しい食材です。また、ピーマンやウインナーは炒め物やスープ、焼き物などさまざまなレシピに活用できる食材でもあります。本記事では、そんなピーマンとウインナーを組み合わせたおすすめの簡単レシピを紹介します。

和風のレシピや洋風のレシピの他に、おつまみにおすすめの簡単レシピなども掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。

ピーマンとウインナーを使ったおすすめレシピ【和風】

まずは、ピーマンとウインナーを使った和風レシピを紹介します。ご飯や味噌汁などの和風献立にピッタリのレシピを掲載しているので、昼食や夜ご飯の献立を考える際の参考にしてください。

やみつきウインナーピーマン

【材料】

  • ピーマン…10個
  • ウインナー…2袋
  • あごだし…大さじ1/2
  • 醤油…大さじ1
  • 桃屋のきざみにんにく…大さじ1/2
  • 桃屋のきざみしょうが…大さじ1/2
  • 黒コショウ…たっぷり
  • 米油…適量
  • 豆板醤…小さじ1

【作り方】
  1. ピーマンはワタを取り、千切りにします。
  2. ウインナーは輪切りにします。
  3. フライパンに油を引き、2を炒めます。
  4. にんにく、しょうが、豆板醤、1を加えてさらに炒めます。
  5. 醤油と黒コショウを加えて、炒め合わせたら完成です。

フライパンだけで簡単に作ることができる、ご飯が進むメインおかずです。辛いのが苦手な場合は、豆板醤を加えなくても美味しいので、自分好みに調整してみましょう。また、冷めても美味しいおかずとなっているので、作り置きやお弁当の副菜としてもおすすめです。

ピーマンとウインナーの簡単甘辛炒め

醤油やみりん、だしを使った和風甘辛炒めの作り方です。えのきも使っているので、食感も良くご飯にも合う一品となっています。また、冷めても美味しいおかずとなっているので、作り置きやお弁当にもおすすめです。調理時間も短いため、いつもの献立にプラス一品したい時や副菜に悩んだときに作ってみましょう。

簡単副菜!ピーマンとウインナーの甘辛炒め by ☆☆asako☆☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

和風ピーマン煮

カツオが効いた和風の煮込み料理レシピです。調味料は、すき焼きの素とだし醤油だけを使っているため、味付けが失敗する心配もありません。

また、ウインナーを一緒に煮込んでいるので、お子様もパクパクと食べられる一品となっています。なお、冷めても美味しいメニューとなっているので、献立の副菜やお弁当のおかずにもピッタリです。

お箸が止まらないピーマン煮 by いっちゃんばあばあ~ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

和風スープパスタ

野菜をたっぷりと使った、和風スープパスタの作り方です。優しい味わいで、小さなお子様との取り分けメニューにもおすすめです。また、具材は大きめにカットすると食べ応えがあり、満足感も得られます。ボリューム満点のメニューとなっているので、ガッツリと食べたいランチなどに作ってみましょう。

和風スープパスタ by 桜めぐみ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

ピーマンとウインナーを使ったおすすめレシピ【洋風】

次は、ピーマンとウインナーを使った洋風のおすすめレシピを紹介します。家でも簡単に作れる美味しい焼き物レシピなどを掲載しているので、夜ご飯の献立や晩酌のお供を作る際の参考にしてください。

ウインナーとピーマンのピザ風オーブン焼き

オーブントースターを使って簡単に作れるピザ風オーブン焼きのレシピです。具材をカットしたら、アルミカップに乗せてケチャップ、チーズ、パン粉を振りかけてトースターで焼くだけで作れます。献立のおかずにはもちろん、お酒との相性もいいので、晩酌のお供などに作ってみましょう。

ウインナとピーマンのピザ風オーブン焼き♡ by ひろママ✴︎ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

洋風きんぴら

野菜をたっぷりと食べられる洋風きんぴらの作り方です。パプリカやピーマンなどを使っているため、彩りも鮮やかな一品に仕上がっています。献立の副菜にはもちろん、お弁当のおかずや作り置きメニューとしてもおすすめですので、彩りのいいメニューを作る際の参考にしてください。

洋風きんぴら by クックDAIU1R☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

洋風炊き込みごはん

刻んだウインナーや野菜類とご飯を一緒に炊くだけで作れる、簡単で美味しいピラフの作り方です。一品で野菜もたっぷりと摂れるので、栄養バランスが気になる人にもおすすめです。また、おにぎりにしても美味しいので、子供やお父さんのお弁当の主食に作ってみましょう。

洋風炊き込みごはん(ピラフ) by アイコ15 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

ピーマンとウインナーを使ったおすすめレシピ【その他】

次は、ピーマンとウインナーを使った、その他のおすすめレシピを紹介します。中華風の炒め物や簡単に作れる副菜レシピなどを掲載しているので、メインおかずやもう一品プラスしたい時の参考にしてください。

ころころウインナー丼

【材料】

  • ウインナー…6本
  • ピーマン…3個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • A.砂糖…小さじ1
  • A.酒…小さじ2
  • A.オイスターソース…大さじ1と1/2
  • A.醤油…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 卵…2個

【作り方】
  1. ピーマンはヘタと種を取り除き、玉ねぎと一緒に1cmの角切りにします。
  2. ウインナーは縦4等分にしてから幅1cmに切ります。
  3. フライパンにサラダ油を引き、2を炒めます。
  4. 油が回ったら1を加えて、しんなりするまで炒めます。
  5. Aの調味料を加えて炒め合わせたら、具材を端に寄せておきます。
  6. 卵を割り入れて蓋をし、2~3分ほど蒸し焼きにします。
  7. 丼ぶりにご飯を盛り、6を乗せます。
  8. お好みでブラックペッパーを振りかけたら完成です。

フライパン1つで簡単に作れる、ボリューム満点の丼ぶりレシピです。食材を細かくカットしたら、調味料と一緒に炒めるだけですので、普段料理をしない人でも挑戦しやすいメニューとなっています。なお、同じフライパンで目玉焼きを作る際は、焦げないようにフライパンについたソースはしっかり拭き取りましょう。

やみつきピーマン焼き

【材料】

  • ピーマン…4個
  • 片栗粉…大さじ2
  • ウインナー…1袋
  • とろけるチーズ…お好み
  • A.ナンプラー…小さじ1
  • A.めんつゆ(3~4倍濃縮)…小さじ1/2
  • A.おろしにんにく…小さじ1/2
  • A.おろししょうが…小さじ1/2
  • A.豆板醤…小さじ1/2
  • 米油…適量
  • ブラックペッパー…適量
【やみつき納豆だれの材料】
  • 納豆…2個
  • ごま油…小さじ1~2
  • ポン酢…小さじ2
  • 大葉…5枚
  • 万能ねぎ…お好み
  • お好みでラー油や唐辛子など

【作り方】
  1. 万能ねぎは小口切りにし、大葉も細かく刻みます。
  2. ボウルに納豆、1の野菜、付属のタレ、ごま油とポン酢を入れます。
  3. 2にお好みのラー油やにんにくなどのお好みの調味料を加えて混ぜ合わせます。
  4. ピーマンは細めの千切りにし、ウインナーは細かくカットします。
  5. ボウルに4とAの調味料を入れて混ぜ合わせます。
  6. 5に片栗粉とブラックペッパーを加えて混ぜます。
  7. フライパンに油を引き、6を数個に分けて焼いていきます。
  8. 上にチーズを乗せて、片面に焼き色が付いたら返します。
  9. 反対の面も焼けたらお皿に盛り付けます。
  10. 納豆だれを上からかけたら完成です。

フライパンでこんがりと両面を焼いた、おかずにもおつまみにもピッタリの焼き物レシピです。カットした食材と調味料を混ぜ合わせて、フライパンで焼くだけですので、料理が苦手な人でも簡単に作れます。また、納豆だれはご飯や麺類にかけても美味しいので、さまざまなレシピで活用してみましょう。

ナポリタン

【材料】

  • パスタ…100g
  • マッシュルーム…2個
  • ウインナー…3本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ピーマン…1個
  • ケチャップ…大さじ4
  • バター…10g
  • サラダ油…小さじ2
  • 塩…適量
  • 粉チーズ…少々
  • 乾燥パセリ…お好みで

【作り方】
  1. ウインナーは斜めにカットします。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. マッシュルームは根元部分をカットしてスライスしていきます。
  4. ピーマンはワタと種を取って細切りにします。
  5. フライパンに油を引き、1から炒めていきます。
  6. 2を加えて、少ししんなりするまで炒めます。
  7. ケチャップを加えて煮詰めていきます。
  8. 3を加えて炒め合わせていきます。
  9. 鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えてパスタを記載通りに茹でます。
  10. 8にバターを溶かしいれます。
  11. 最後に4を入れて軽く火を通します。
  12. 11にパスタを入れて、絡ませたら完成です。

家でも簡単に作れる、ナポリタンレシピです。ケチャップの酸味とバターの風味が食欲をそそる一品となっています。また、最後にピーマンを入れて、軽く炒めることでシャキシャキ食感が残るのでおすすめです。

ピーマンとウインナーは相性抜群の万能食材!

ピーマンとウインナーは、さまざまなレシピに活用することができる万能食材です。また、値段も安く手軽に購入できるため、節約したい時にも重宝されます。ご飯に合う炒め物はもちろん、焼き物や汁物など色んなレシピが存在するので、さまざまなレシピをマスターして献立に取り入れてみましょう。

Thumbピーマンの食べ過ぎは下痢や腹痛の原因に?栄養や1日何個なら大丈夫? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbウインナー・ソーセージを使った離乳食レシピ!野菜たっぷりおすすめ料理も | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbピーマン×かぼちゃの人気レシピ!お弁当に便利なきんぴらや煮物も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ