簡単に作れるツナマヨパスタレシピ!美味しい和風テイストも!

ツナマヨパスタのおすすめレシピを大公開!さっぱりとした和風テイストからバターを使ったクリーム系まで、簡単で美味しいツナマヨパスタのレシピをお届けします。アイデアメニューも紹介しているので、レパートリーを増やしたい方は必見です。

簡単に作れるツナマヨパスタレシピ!美味しい和風テイストも!のイメージ

目次

  1. 1ツナマヨパスタの簡単なレシピを紹介!
  2. 2ツナマヨパスタのおすすめレシピ【めんつゆベース】
  3. 3ツナマヨパスタのおすすめレシピ【醤油ベース】
  4. 4ツナマヨパスタのおすすめレシピ【その他】
  5. 5ツナマヨパスタは簡単に作れて美味しいものばかり!

ツナマヨパスタの簡単なレシピを紹介!

ツナマヨパスタは、数あるパスタの中でも手軽に作れる簡単メニューです。本記事では、そんなツナマヨパスタのおすすめレシピをめんつゆ、醤油、その他の調味料に分けてまとめました。マンネリになりがちなツナマヨ味ですが、ベースの味付けを変えるだけでメニューのレパートリーが広がります。ぜひ献立作りの参考にしてください。

ツナマヨパスタのおすすめレシピ【めんつゆベース】

簡単に作れるツナマヨスパゲッティ

【材料】

  • パスタ:80g
  • 玉ねぎ:1/6玉
  • Aツナ缶(オイルごと):1/2缶
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • Aめんつゆ:小さじ1
  • Aカイワレ大根:20g
  • A薬味ねぎ:適量
  • 刻み海苔:適量
  • 塩:小さじ2

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらします。
  2. 塩を入れた湯にパスタを入れ、袋の表記時間通り茹で、湯を切ります。
  3. ボウルに2、Aの材料を入れて和え、器に盛ります。
  4. 水分を切った玉ねぎをのせ、海苔を散らしたら完成です。

シャキシャキの玉ねぎが美味しいレシピです。ソースがよく絡むよう、パスタは熱いうちに和えてください。薬味のピリッとした辛さもアクセントになって、食べ飽きません。

コクうまツナマヨパスタ

【材料】

  • スパゲッティ:200g
  • ツナ缶:1缶
  • コーン缶:大さじ
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • A牛乳:大さじ1
  • Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • A塩こしょう:適量
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かし、スパゲッティを入れて表記時間通り茹で、水気を切ります。
  2. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 1、缶汁を切ったツナ缶、コーン缶を加え、混ぜ合わせます。
  4. 皿に盛り、刻んだパセリを散らしたら完成です。

ツナ×コーンで作る子供に人気のメニューです。牛乳を加えることで、クリーミーで優しい味わいに仕上がります。茹でて和えるだけと、簡単に作れるのも嬉しいところです。

納豆とツナマヨの和風パスタ

【材料】

  • パスタ:100g
  • A納豆:1パック
  • Aツナ缶:1/2缶
  • Aマヨネーズ:大さじ1
  • Aめんつゆ(3倍濃縮):小さじ2
  • A醤油:小さじ1
  • にんにく:1片
  • 長ねぎ:5cm
  • ごま油:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • 刻み海苔:適量

【作り方】
  1. 塩(分量外)を入れた湯にパスタを入れ、袋の表記時間通り茹でます。
  2. 長ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  3. 大きめのボウルにAの材料を入れ、よく和えます。
  4. フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで弱火で炒めます。
  5. 3のボウルに4を入れて混ぜ、茹で上がったパスタを加えて和えます。
  6. 塩こしょうで味を調え、器に盛り、海苔をかけたら完成です。

納豆入りのツナマヨパスタはいかがでしょうか?ごま油とにんにく、ねぎの風味がベストマッチな一皿です。ツナマヨのおかげで納豆のクセがやわらぐため、苦手な方もぜひ試してみてください。

バター香る人参とツナのクリームパスタ

人参とツナで作るコク旨なクリームパスタのレシピです。バターで炒めた人参は甘みが増して、驚くほど食べやすくなります。人参をたくさん消費したい時にも活躍するでしょう。

人参消費♪人参とツナのクリームパスタ♪ by まぷ1010 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

アスパラとツナマヨの旨みパスタ

少ない材料で手軽に作れる簡単メニューです。粉チーズをかけるとジャンクな味わいに、大葉をのせるとすっきりとしたテイストに仕上がります。アスパラの甘みを引き立てたい方は、ココナッツオイルで作ってみてください。

アスパラ×ツナ×マヨネーズde旨味パスタ by まゆもんもんもん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

ツナマヨパスタのおすすめレシピ【醤油ベース】

ツナマヨ明太パスタ

【材料】

  • スパゲッティ(1.6mm):160g
  • 塩:適量
  • 明太子(トッピングに少量取り置く):2本
  • Aツナ缶(トッピングに少量取り置く):1缶
  • Aマヨネーズ:大さじ1
  • A砂糖:小さじ1/4
  • A醤油:大さじ1/2
  • バター:15g
  • B刻み海苔:適量
  • B大葉:適量
  • Bレモン:適量

【作り方】
  1. 明太子はラップで包み、端をキッチンバサミでカットします。
  2. ボウルに明太子を絞り入れ、Aの材料を加えて混ぜ合わせます。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通り茹でます。
  4. パスタが茹で上がったら汁気を切り、バターとともに2に入れ、混ぜ合わせます。
  5. 器に盛り、明太子、ツナ、Bの材料をトッピングしたら完成です。

ランチにツナマヨ明太パスタはいかがでしょうか?マヨネーズとバターのコクがたまらない一皿です。レモンを多めに絞ると、さっぱりとしてより美味しさがアップします。

ゆかりとツナの和風パスタ

【材料】

  • スパゲッティ:160g
  • Aツナ缶:1缶
  • Aゆかり:大さじ1/2
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • A醤油:小さじ1
  • 塩:適量
  • 小ねぎ(小口切り):適量

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  2. 塩を加えた湯にスパゲッティを入れ、袋の表記時間通り茹でます。
  3. 茹で上がったスパゲッティを1のボウルに入れ、よく混ぜます。
  4. 器に盛り、小ねぎを散らしたら完成です。

定番の味付けに飽きた時は、ゆかりをちょい足しするのがおすすめです。爽やかな香りが合わさり、飽きのこない和風パスタが作れます。ほんの少し加える醤油も、美味しさの秘訣です。

菜の花とツナマヨのバター醤油パスタ

菜の花が旬の季節におすすめの一皿です。茹で上がったパスタを加えたら、バターを溶かすように混ぜ合わせましょう。菜の花を茹で過ぎないのが、彩りよく仕上げるコツです。

菜の花のツナマヨパスタ by *amor* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

春キャベツときのこのパスタ ツナマヨのせ

和風パスタにツナマヨをトッピングしたアイデアメニューです。まずはそのままで、途中で全体を混ぜて食べてみてください。口あたりがまろやかになり、異なる味わいが楽しめます。子供や辛いものが苦手な方は、唐辛子を省いて作っても美味しいです。

春キャベツときのこのパスタ☆ツナマヨのせ by クック3539PY☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

ツナマヨパスタのおすすめレシピ【その他】

人参とツナの生姜味噌マヨパスタ

【材料】

  • スパゲッティ:160g
  • ホールコーン缶:80g
  • 人参:75g
  • ツナ缶:1缶
  • 塩:少々
  • A生姜(すりおろし):1片
  • A味噌:大さじ1
  • Aマヨネーズ:大さじ3

【作り方】
  1. 大きめの鍋に湯を沸かします。
  2. 人参は皮をむき、縦に千切りにします。
  3. ボウルにツナ、コーンを缶汁を切って入れ、Aの材料を加えて混ぜ合わせます。
  4. 1の湯に塩を加え、スパゲッティを袋の表記時間より1分短く茹でます。
  5. 茹で上がり1分ほど前に人参を加えます。
  6. 途中、茹で汁大さじ3を取り分け、3のボウルに入れて混ぜ合わせます。
  7. スパゲッティが茹で上がったら人参とともにザルにあげ、湯を切ります。
  8. 6のボウルに7を加えて和え、器に盛ったら完成です。

サラダ感覚で食べられる味噌マヨ味のパスタレシピです。人参はパスタと同じ湯で茹で、軽く火を通す程度で仕上げましょう。すりおろした生姜の風味もクセになります。

昆布茶とツナマヨの和風パスタ

【材料】

  • パスタ:80g
  • 水:500cc
  • 塩:小さじ1/3
  • Aツナ缶(オイルごと):1缶
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • A玉ねぎ:1/8個
  • Aきゅうり:1/2本
  • A昆布茶:2g
  • Aこしょう:適量
  • A刻み海苔:適量

【作り方】
  1. 鍋に水を入れて沸かし、塩を加え、パスタを茹でます。
  2. きゅうりは縦4等分に切り、ざく切りにします。
  3. 玉ねぎはみじん切りにします。
  4. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  5. パスタが茹で上がったら湯を切り、4のボウルに入れて和えます。
  6. 器に盛り付けたら完成です。

昆布茶を隠し味に使った和風パスタの作り方です。きゅうりはあえて形を不揃いにすると、面白い食感に仕上がります。簡単で美味しいので、気軽に作ってみてください。

水菜とツナのぽんマヨ冷製パスタ

【材料】

  • パスタ:160g
  • 水菜:1束
  • ツナ缶:70g
  • Aマヨネーズ:大さじ1
  • Aごま油:大さじ1
  • Aポン酢:大さじ2

【作り方】
  1. 水菜は4cm幅に切ります。
  2. ツナ缶は軽くオイルを切ります。
  3. パスタは袋の表記時間通り茹でます。
  4. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  5. パスタが茹で上がったら冷水に取り、しっかりと水気を切ります。
  6. 4のボウルに1、2、5を入れ、よく和えます。
  7. 器に盛り、こしょうを振ったら完成です。

暑い季節に作りたい冷製パスタのレシピです。ツナマヨにポン酢を加えることで、夏にぴったりなさっぱりとした一品に仕上がります。パスタは冷水に取ると、麺がしまって少し固くなります。好みに合わせて、1~2分ほど長めに茹でてもよいでしょう。

ツナマヨパスタは簡単に作れて美味しいものばかり!

ツナマヨパスタのおすすめレシピをお届けしました。自宅にツナ缶とマヨネーズがあれば、帰りが遅くなった日でもパスタを茹でるだけでサッとメインが作れます。人参やコーンなどの彩り野菜をプラスすると、食卓が華やぎ、家族の満足感も高まるでしょう。毎日のランチや晩ご飯に、ぜひ簡単で美味しいツナマヨパスタを作ってみてください。

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