大根とツナの人気レシピ!サラダはもちろんパスタや煮物も簡単美味しい!
大根とツナを使用した人気のレシピを解説します。サラダやパスタのイメージがある大根とツナですが、その他にも魅力のレシピが豊富にあるのでまとめています。人気で簡単な大根とツナのレシピを紹介するので、食卓を飾ってください。
大根とツナのレシピを紹介!
大根とツナのパスタ♡🍝 pic.twitter.com/KvzM55hRO7
— えす@YOLO (@Selina_meipo) May 6, 2020
大根とツナは相性の良い食材になり、レシピも豊富に展開されています。しかし、意外にも「サラダとパスタくらいしか思い浮かばない」という方も少なくありません。この記事では、大根とツナを使用した人気で簡単なレシピを紹介します。さっぱりと食べられる料理の数々を、ぜひ参考にしてみてください。
大根とツナの簡単人気レシピ【サラダ】
大根とツナのマヨポンサラダ
【材料】
- 大根…15cm
- Aツナ缶…1缶
- Aポン酢…大さじ1と1/2
- Aめんつゆ…大さじ1
- Aマヨネーズ…大さじ2
- Aゆず胡椒…小さじ1
- A白いりごま…大さじ1
- 鰹節…適量
- 刻み海苔…適量
【作り方】
- 大根を薄い輪切りにしたら、少しづつ重ねて千切りにする
- ボウルに1とAの材料を加えて、混ぜ合わせる
- 器に盛り付けたら鰹節と海苔を乗せて完成
マヨネーズの風味が感じられるこちらのサラダレシピは、大根とツナの相性が抜群に感じられる一品です。かさ増しとして、水菜やきゅうりを加えるのもおすすめです。シャキシャキとした大根の食感を出すためにも、大根を切る際には細かくなりすぎない千切りにしてください。
大根の厚みが出てしまうと苦みを感じやすくなるので、その点にも注意が必要です。ゆず胡椒が苦手な方は、塩コショウを少々プラスしても良いです。
ツナと大根の和風サラダ
【材料】3~4人分
- 大根…1/2本
- 玉ねぎ…1/2個
- ツナ缶…1缶
- サニーレタス…適量
- Aめんつゆ…大さじ3
- A酢…大さじ1
- Aごま油…大さじ2
- 刻み海苔…適量
- 鰹節…適量
- 白ごま…適量
【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにして数分水にさらす
- 大根は2/3部分を太めの千切りにして、1/3部分をおろして水気を切る
- ボウル2の千切りを入れて、1、ツナを汁ごと入れて混ぜ合わせる
- 別のボウルに2のおろしとAの材料を加えて混ぜ合わせる
- 器にサニーレタスを適度な大きさにちぎって敷いたら、3を盛り付ける
- 4をかけたら、海苔と鰹節、白ごまを散らして完成
スタンダードな和風のサラダは、大根のシャキシャキ感とおろしのさっぱり感が相まって美味しく食べられます。大根を2種類に加工することで仕上がる絶妙な食感は、魅力的なポイントといえます。
玉ねぎのピリッとした辛みがアクセントになり、ツナは汁ごと入れることで旨味を感じられます。少しこってり系の料理に添えて、口の中をさっぱりとさせるサラダとして食卓に並べてみてください。
ツナと大根のポン酢サラダ
大根とツナのサラダは、大根を千切りにするレシピが多く展開されています。しかし、このレシピではスライサーで薄い状態に加工しているので、新しい食感を愉しむことができます。
ポン酢のさっぱりとした味わいが魅力的になるので、こってり系の料理に合わせるのがおすすめです。材料を混ぜるだけで簡単に作ることができるので、手軽に取り入れることができる一品です。
大根とツナの簡単人気レシピ【パスタ】
ツナと大根おろしのさっぱりパスタ
【材料】1人分
- パスタ…1人前
- 大根おろし…40g
- ツナ缶…1/2缶
- ポン酢…大さじ3
- 小ネギ…適量
- 韓国のり…2枚
- 大葉…2枚
- オリーブオイル…大さじ1
- お湯…適量
- 塩…適量
【作り方】
- パスタを茹でるためのお湯を沸かして、適量の塩を入れる
- パスタを指定時間茹でたら冷水に取る
- ねぎを小口切りにして、大葉を千切りにする
- ボウルに2とオリーブオイル、ポン酢、汁気を切ったツナを入れて混ぜ合わせる
- 器に4を盛り付けたら、大根おろし、3、崩した韓国のりを乗せて完成
大根おろしとツナを合わせた和風パスタは、パスタメニューの中でも定番といえるでしょう。簡単に調理ができることもあり、取り入れる方も多いのではないでしょうか?冷製のパスタに仕上がるので、夏場などの暑い日におすすめの料理です。さっぱり感を増したいときは、大根おろしを多めにするのがおすすめです。
大根おろしとツナ和風スープパスタ
和風のスープパスタは、汁物を用意する必要がないため重宝します。スープパスタは長きに渡り人気を博していますので、好んで食べる方も多いでしょう。このレシピは手軽にパスタを調理したい時におすすめされています。
また、大根とツナの旨味をダイレクトに感じられるので、子どもから大人まで美味しく食べることができるでしょう。ランチにもディナーにもおすすめされるこちらのレシピを、取り入れてみてください。
ツナと大根おろしの和風ペペロンチーノ
斬新な発想のこちらのレシピは、和の雰囲気を持つ大根とツナの組み合わせを洋風に変えています。ペペロンチーノは味わいが豊かなパスタになるので、好みの方も多いでしょう。粉チーズをかけるなどアレンジを加えても、美味しく食べることができます。オイル系のパスタでも、大根おろしを使用することでさっぱりと堪能できます。
大根とツナの簡単人気レシピ【おかず】
厚揚げのおろしツナ大根
【材料】2人分
- 大根…300g
- 厚揚げ豆腐…1丁
- ごま油…大さじ1
- カイワレ大根…30g
- ツナ缶…1缶
- Aポン酢…大さじ2
- A砂糖…小さじ1
- Aラー油…小さじ1/2
【作り方】
- ツナ缶は油を切り、カイワレ大根は根元を切り落として半分に切る
- 大根は皮をむいた後にすろおろして、キッチンペーパーを敷いたザルで水気を切る
- 厚揚げは8等分にして、ごま油を熱したフライパンで全面を焼く
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる
- 3を器に盛り付けたら、カイワレ大根、2、ツナの順に乗せていく
- 4のタレをかけて、白ごまをトッピングしたら完成
厚揚げはコスパも良い食材のため、料理に活用する方も多いでしょう。このレシピではカリカリに焼いた厚揚げに、ツナと大根おろしをトッピングしています。簡単に作ることができるのはもちろんのこと、美味しいという評価もされています。
おかずにも良いですが、おつまみとしても人気のメニューになります。食卓にあと一品プラスしたいときには、このレシピを取り入れてみてください。
ツナ味噌の大根ステーキ
【材料】
- 大根…6cm
- サラダ油…大さじ1/2
- 刻みねぎ…適量
- ツナ缶…1缶
- A味噌…大さじ1
- A砂糖…小さじ1
- Aおろし生姜…小さじ1/2
【作り方】
- 大根を4等分の輪切りにしたら格子状に切り込みを入れて、耐熱皿に乗せる
- 水(分量外)を振ってラップをふんわりとしたら、600Wのレンジで3分程加熱する
- ボウルに汁を切ったツナ缶とAの材料を入れたら、混ぜ合わせる
- フライパンに油を入れて熱し、大根の両面に焼き目がつくまで焼く
- 器に4を盛り付けて、3をかけたらねぎを散らして完成
ボリューミーでコスパの良い料理として人気の大根ステーキは、ヘルシーでありながらもお腹が満たせると人気です。そこへ合わせるは、味噌の風味が程よく感じられるツナ味噌です。おかずにもなりますし、おつまみとしても食卓を飾ることができるでしょう。大根を焼く前にレンジで加熱をしているので、焼く際には焼き目がつけばOKです。
大根とツナのマスタードマヨ炒め
【材料】2人分
- 大根…160g
- ツナ缶…1缶
- パセリ…適量
- 黒胡椒…適量
- 粒マスタード…少々
- Aマヨネーズ…大さじ1
- Bマヨネーズ…大さじ1
【作り方】
- 大根は皮をむいて2cm幅の輪切りにしたら、8等分の放射線状に切る
- 耐熱容器に1を入れてラップをしたら、500Wnoレンジで5分程加熱する
- フライパンにAを入れて熱し、2を入れて片面に焦げ目がついたらひっくり返す
- 裏返したらツナを汁ごと加えて、煮詰めるように炒める
- 火が通ってきたらB、粒マスタードを加えてサッと和えるように炒める
- 器に盛りつけたら黒胡椒を振ってパセリを飾って完成
煮物のような感覚で食べることのできるこちらのレシピは、それぞれの食材の味を活かした料理になっています。こちらは大根ではなくじゃがいもや白菜で作っても美味しいとされており、さまざまな食材に変更をしてアレンジできます。
子どもと一緒に食べる際には、粒マスタードと黒胡椒は控えめにすると良いです。その分、少々マヨネーズを多くして塩コショウで味付けをしてみてください。
大根とツナのレシピまとめ
今夜はツナ大根 pic.twitter.com/C8nNPkPwSX
— うなぎ@あゆみん推し (@ZomCVPFvhJcLmdq) May 2, 2020
大根とツナを使用したレシピは、意外にも多くラインナップされています。相性抜群の二つの食材を使用して、絶品の料理を作ってみてはいかがでしょうか?