炊き込みご飯の人気レシピ集!いろいろな具材で簡単に作れて美味しい

炊き込みご飯の人気レシピをお届けします。肉をはじめ、魚介やツナ缶などを使った炊き込みご飯レシピを具材別にまとめました。人気のめんつゆを使った簡単レシピも紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

炊き込みご飯の人気レシピ集!いろいろな具材で簡単に作れて美味しいのイメージ

目次

  1. 1炊き込みご飯の人気レシピを具材別に紹介!
  2. 2炊き込みご飯の人気レシピ【肉】
  3. 3炊き込みご飯の人気レシピ【魚介】
  4. 4炊き込みご飯の人気レシピ【ツナ缶・サバ缶】
  5. 5炊き込みご飯の人気レシピ【野菜・きのこ】
  6. 6炊き込みご飯の人気レシピを作ってみよう!

炊き込みご飯の人気レシピを具材別に紹介!

炊き込みご飯は、簡単に作れてアレンジが自在に楽しめる主役級の料理です。本記事では、そんな炊き込みご飯の人気レシピを肉や魚介などの具材別にまとめました。定番のメニューはもちろん、ツナ缶やサバ缶を具材に使ったアイデアメニューも紹介しています。ぜひこの機会に、さまざまな炊き込みご飯の作り方をマスターしてください。

炊き込みご飯の人気レシピ【肉】

鶏肉とたけのこの炊き込みご飯

【材料】

  • 米(洗米済み):1合
  • 鶏もも肉:80g
  • たけのこ(水煮):80g
  • 生姜:1/2片
  • 水:適量
  • A酒:大さじ1/2
  • Aみりん:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • A和風顆粒だし:小さじ1/2
  • A塩:少々

【作り方】
  1. 鶏肉は1cmの角切りにします。
  2. たけのこは食べやすい大きさに切ります。
  3. 生姜は千切りにします。
  4. 炊飯器の内釜に米、Aの材料、水を1合の目盛まで入れて混ぜ、米を平らにならします。
  5. 1、2、3をのせて広げ、通常炊飯したら完成です。

人気具材の鶏肉を使った炊き込みご飯レシピです。簡単に作れますが、生姜がふんわり香ってやみつきになります。鶏肉の旨みが活きるよう、シンプルに調味するのがポイントです。

コロコロ肉の炊き込みご飯

【材料】

  • 米:2合
  • 豚バラブロック:200g
  • エリンギ:1本
  • 酒:大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
  • A酒:大さじ2
  • Aオイスターソース:大さじ
  • Aガラスープ:小さじ1と1/2
  • A生姜チューブ:5cm
  • A醤油:小さじ1
  • A砂糖:1つまみ

【作り方】
  1. 豚肉は2cm角に切り、酒、めんつゆで揉んで下味をつけます。
  2. エリンギは1cm角に切ります。
  3. 米を研いで炊飯釜に入れ、2合の目盛りより少し少なめに水を入れます。
  4. Aの材料を加え、全体に混ぜます。
  5. エリンギ、1を漬け汁ごと加え、通常炊飯します。
  6. かき混ぜ、1分ほど蒸らしたら完成です。

がっつり食べたい時に人気のメニューです。豚肉は大きめの角切りにし、食べ応えを出しましょう。めんつゆで下味をつけると、美味しさがアップします。

焼き鳥と舞茸の炊き込みご飯

【材料】

  • 米:1合
  • 焼き鳥缶:1缶
  • 舞茸:50g
  • 生姜:15g
  • 人参:1/4本
  • 酒:大さじ1
  • めんつゆ:大さじ1と1/2
  • 粉山椒:小さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り):適量
  • 刻み海苔:適量

【作り方】
  1. 人参は2mmほどの細切り、生姜は千切りにします。
  2. 舞茸は根元を落とし、食べやすい大きさに切ります。
  3. 洗った米を炊飯釜に入れ、焼き鳥缶を汁ごと加え、目盛りまで水を入れます。
  4. 1、2、酒、めんつゆを入れ、通常炊飯します。
  5. 粉山椒を入れて混ぜ、器に盛り、万能ねぎ、刻み海苔をのせたら完成です。

おつまみに人気の焼き鳥缶を、炊き込みご飯にアレンジしたレシピです。缶詰は汁ごと加え、ご飯に旨みを吸わせましょう。仕上げに粉山椒を加えると、大人の味わいに仕上がります。

豚バラネギ塩炊き込みご飯

【材料】

  • 米(洗米済み):2合
  • 豚バラ薄切り肉:150g
  • ねぎ:1本
  • 白いりごま:適量
  • 水:適量
  • A塩:小さじ1
  • A醤油:大さじ1/2
  • A和風顆粒だし:小さじ1
  • Aごま油:大さじ1

【作り方】
  1. ねぎは白い部分と緑の部分にわけ、小口切りにします。
  2. 豚肉は3cm幅に切ります。
  3. 炊飯器の内釜に米、Aの材料、水を2合の目盛りまで加え、混ぜます。
  4. ねぎの白い部分、豚肉を加えて広げ、通常炊飯します。
  5. ねぎの青い部分を加えて混ぜ、器に盛り、白いりごまをかけたら完成です。

豚肉とねぎの炊き込みご飯はいかがでしょうか?定番具材を組み合わせた人気レシピです。ねぎは青い部分と白い部分にわけ、異なるタイミングで入れてください。それぞれの美味しさがぐんと引き立ちます。

肉味噌の炊き込みご飯

【材料】

  • 米(洗米済み):2合
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/3本
  • 細ねぎ:2本
  • 温泉卵:4個
  • A豚ひき肉:200g
  • A酒:大さじ1
  • A砂糖:小さじ1
  • A味噌:大さじ2
  • Aおろしにんにく:小さじ1/2
  • Aコチュジャン:大さじ1と1/2

【作り方】
  1. 玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
  2. 細ねぎは小口切りにします。
  3. Aの材料は混ぜ合わせます。
  4. 炊飯器の内釜に米を入れ、水を2合の目盛りの2~3mm下まで入れます。
  5. 1、3を加えて軽く広げ、通常炊飯します。
  6. 炊き上がったら1/3量の肉味噌を取り出し、全体を混ぜます。
  7. 器に炊き込みご飯を盛り、取り出した肉味噌、温泉卵、細ねぎをのせたら完成です。

肉味噌を具材に使ったユニークな炊き込みご飯を紹介します。材料を順番に入れ、通常炊飯したらできあがりです。作業時間わずか10分と、簡単に炊き込みご飯が作れるのも人気の秘訣です。

中華風チャーシュー炊き込みご飯

【材料】

  • 米:1合
  • 焼豚(焼豚):100g
  • 人参(いちょう切り):3cm
  • 水:適量
  • しいたけ(乾燥):1つかみ
  • 刻みねぎ:お好み
  • Aオイスターソース:大さじ1/2
  • A醤油:大さじ1/2
  • Aごま油:大さじ1/2
  • A酒:大さじ1/2
  • A砂糖:1つまみ

【作り方】
  1. 炊飯釜に米を入れます。
  2. 人参、しいたけ(乾燥)、焼豚、Aの材料を加え、1合の目盛りまで水を入れます。
  3. 通常炊飯し、切るようにかき混ぜ、器に盛り付けたら完成です。

チャーシューで手軽に作る人気の炊き込みご飯レシピです。乾燥シイタケは、戻さずそのまま加えてください。だしが出て絶品の炊き込みご飯に仕上がります。

すき焼き風炊き込みご飯

【材料】

  • 牛肉肩ロース切り落とし:200g
  • ごぼう:1/2本
  • 人参:1/2本
  • ごま油:小さじ1
  • 米:2合
  • すき焼きのたれ:100cc
  • 水:適量
  • 生姜チューブ:小さじ1
  • 万能ねぎ:適量
  • 白いりごま:適量
  • 温泉卵:適量

【作り方】
  1. ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらして水気を切ります。
  2. 人参は細切りにします。
  3. フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒めます。
  4. 肉の色が変わったら、人参、ごぼうを入れてしんなりするまで炒めます。
  5. 炊飯釜に洗った米、すき焼きのたれ、生姜を入れ、2合の目盛りまで水を入れます。
  6. よく混ぜ、4をのせて通常炊飯します。
  7. 器に盛り、万能ねぎ、ごま、温泉卵をトッピングしたら完成です。

子供から大人まで人気のすき焼きを具材にアレンジしたレシピです。食べ応えがあるので、晩ご飯のメインに活躍するでしょう。ごぼうは空気に触れると色が悪くなります。水にさらしてアク抜きしたものを使ってください。市販のたれ1本で簡単に作れるのも嬉しいところです。

鶏肉と人参の炊き込みご飯

鶏肉の旨みと人参の甘みがマッチした、人気の炊き込みご飯レシピです。ごま油を仕上げに加えると、風味が増してご飯にもツヤが出ます。お好みで山菜やきのこなどの具材をプラスしてもよいでしょう。簡単に作れるので気軽にトライしてください。

鶏肉と人参の炊き込みご飯 by ちこ料理苦手 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

炊き込みご飯の人気レシピ【魚介】

鮭のにんにくバター醤油炊き込みご飯

【材料】

  • 米:2合
  • 鮭(小骨を取り除く):1切れ
  • 醤油:大さじ1
  • 和風だしの素:小さじ1/2
  • バター:20g
  • にんにく:1片
  • 塩こしょう:少々
  • 白ごま:大さじ1
  • 万能ねぎ:適量

【作り方】
  1. にんにくはみじん切りにします。
  2. 炊飯釜に洗った米を入れ、2合の目盛りよりも少し少なめに水を入れます。
  3. 醤油、和風だしの素を加え、混ぜます。
  4. 鮭の切り身、1、バターを加え、通常炊飯します。
  5. 鮭の皮を除いて身をほぐして混ぜ、白ごま、ねぎを加えます。
  6. 塩こしょうで味を調えたら完成です。

にんにくとバター醤油がクセになる人気のスタミナメニューです。鮭は焼かずに炊飯し、ふっくらと仕上げましょう。下ごしらえが簡単に済むので、時短になるのも嬉しいところです。

秋刀魚の梅こんぶ炊き込みご飯

【材料】

  • 米(洗米済み):2合
  • 秋刀魚:1尾
  • しめじ:1/2パック
  • 梅干し:2個
  • 塩昆布:10g
  • 塩:少々
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 酒:大さじ1
  • おろし生姜:小さじ1/2
  • 水:適量

【作り方】
  1. 秋刀魚は頭と尾を切り落とし、2等分に切り、塩を振ります。
  2. しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
  3. 梅干しは種を取り除きます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、秋刀魚を並べて中火で上下焼き色がつくまで焼きます。
  5. 炊飯釜に米、酒、生姜、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならします。
  6. 梅干しをちぎりながら入れ、しめじ、秋刀魚をのせて通常炊飯します。
  7. 秋刀魚を取り出し、骨、内臓と取り除いてほぐします。
  8. 7を戻し入れ、塩昆布を加えてさっくりと混ぜたら完成です。

秋刀魚が美味しい季節におすすめの炊き込みご飯レシピです。梅干しと塩昆布を入れることで、旨みの詰まった炊き込みご飯に仕上がります。塩焼きに飽きた時にも試してみてください。

スペイン風あさりの炊き込みご飯

【材料】

  • 米:280g
  • あさり(殻つき):200g
  • 玉ねぎ:80g
  • 赤パプリカ:40g
  • 生わかめ:40g
  • にんにく(みじん切り):小さじ1
  • オリーブ油:小さじ2
  • 白ワイン:大さじ1
  • 水:320ml
  • ブイヨン:4g
  • 塩:小さじ1/6弱
  • 粗びき黒こしょう:少々
  • パセリ(みじん切り):小さじ1

【作り方】
  1. 米は洗い、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 玉ねぎはみじん切り、パプリカは5mm角に切ります。
  3. 生わかめは熱湯でサッと茹で、冷水に落として水気を切ります。
  4. 3の茎の部分を取って小さめのひと口大に切り、茎は細かく切ります。
  5. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら2を加えます。
  6. あさりを加え、米、白ワインを加えて炒めます。
  7. 水、ブイヨン、4を加えて軽く混ぜ、アルミホイルで蓋をして弱火で10分炊きます。
  8. 10~20秒強火にかけ、塩、こしょうを振ってサッと混ぜます。
  9. 器に盛り、パセリを散らしたら完成です。

おもてなしに、あさりの炊き込みご飯を作ってみませんか?パプリカやわかめを具材に使った人気の一品です。見栄えが良いので、フライパンごとテーブルに出してもよいでしょう。豪華な見ために、盛り上がること間違いなしです。

ホタテとねぎの炊き込みご飯

【材料】

  • 米:2合
  • 長ねぎ:1本
  • ほたて貝柱(刺身用):150g
  • Aだし汁:270ml
  • A醤油:大さじ2
  • A酒:大さじ2
  • Aみりん:大さじ2
  • A塩:1つまみ
  • 三つ葉(ざく切り):適量

【作り方】
  1. 米は研いで30分浸水させます。
  2. 長ねぎは2.5cm幅に切ります。
  3. 鍋に米、Aの材料を入れて軽く混ぜ、2、ホタテをのせて強中火にかけます。
  4. 沸騰したら弱火にし、10分加熱します。
  5. 火を止めて10分蒸らし、三つ葉を入れて切るように混ぜたら完成です。

土鍋で作る炊き込みご飯の人気レシピです。仕上げに蒸らす、ふっくら艶やかな炊き込みご飯が作れます。ホタテの旨みを吸ったご飯は、おかわりしたくなるほどの美味しさです。

鮭と枝豆の炊き込みご飯

鮭や枝豆、人参などを使った炊き込みご飯レシピです。だし昆布も捨てずに加え、栄養たっぷりに仕上げましょう。彩りがきれいなため、お弁当に入れても喜ばれます。

鮭と枝豆の炊き込みご飯 by 逃げ恥@TBS 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

炊き込みご飯の人気レシピ【ツナ缶・サバ缶】

ツナと塩昆布の炊き込みご飯

【材料】

  • 米:2合
  • ツナ缶:1缶
  • 塩昆布:20g
  • 生しいたけ(薄切り):3枚
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • 小ねぎ(小口切り):適量

【作り方】
  1. 米は研ぎ、10分ほど浸水させます。
  2. 炊飯釜に1、ツナ缶の汁、めんつゆ、水を目盛りまで入れます。
  3. ツナ缶、塩昆布、しいたけを入れて混ぜ、通常炊飯します。
  4. 全体を混ぜて器に盛り、小ねぎを散らしたら完成です。

ツナ缶を使えば、少ない具材で簡単に炊き込みご飯が作れます。缶汁も全て加えて、ツナの旨みをご飯に移しましょう。切るように混ぜると、ご飯がべたつきません。

旨みたっぷりツナの炊き込みご飯

【材料】

  • 米:1合
  • ツナ缶:1缶
  • しめじ:1/4株
  • えのき:1/4株
  • 人参:20g
  • バター:1片
  • 醤油:小さじ2
  • 塩昆布:15g
  • 青ねぎ:お好みで
  • 白ごま:お好みで
  • 水:140cc
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3
  • 酒:大さじ1

【作り方】
  1. えのきは4cmに切ってほぐします。
  2. 人参は4cm長さの千切りにします。
  3. 炊飯釜に米、水、めんつゆ、酒を入れ、しめじ、1、2を入れてかき混ぜます。
  4. 油を切ったツナを加え、通常炊飯します。
  5. バター、醤油、塩昆布を加えてよく混ぜ、皿に盛ります。
  6. 青ねぎ、白ごまを散らしたら完成です。

ツナ缶が余った時に作りたい簡単レシピです。めんつゆで調味するだけですが、ツナの旨みが具材を上手くまとめてくれます。残った炊き込みご飯は冷凍できるため、夜食や忙しい日のご飯にも活用してください。

ツナとトマトのみそ炊き込みご飯

【材料】

  • 米:2合
  • ツナ缶(オイル漬け):1缶
  • コーン缶:1缶
  • トマト:1個
  • 大葉:適量
  • 液みそ:大さじ3

【作り方】
  1. トマトはヘタを切り落とし、反対側に十字の切り込みを入れます。
  2. 大葉は千切りにします。
  3. 米は研ぎ、ザルにあげます。
  4. 炊飯釜に米を入れ、1合と2合の真ん中あたりまで水を注ぎ、液みそを入れます。
  5. 軽く混ぜてツナ缶をオイルごと加え、コーンを散らし、真ん中にトマトを置きます。
  6. 通常炊飯し、トマトをつぶしながら混ぜ、器に盛って大葉を散らしたら完成です。

サラダに人気のツナとトマトですが、炊き込みご飯にしても絶品です。トマトは加熱すると甘みが増すため、子供も喜んで食べてくれるでしょう。大葉のほかに、ねぎを散らしても美味しいです。

さばバター炊き込みご飯

【材料】

  • 米:2合
  • サバ味噌煮缶:1缶
  • 水:米2合分
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
  • バター:20g
  • 卵黄:お好みで
  • 青ねぎ:お好みで

【作り方】
  1. 炊飯釜に米、水、めんつゆ、バター、サバの味噌煮缶を汁ごと入れます。
  2. 通常炊飯し、サバ、米をほぐして茶碗によそいます。
  3. お好みで卵黄、青ねぎをトッピングしたら完成です。

サバ缶を具材に使った炊き込みご飯の人気レシピです。味噌とサバの旨みが染み込んで、ご飯がいくらでも食べられます。仕上げに卵黄をのせて、とろりと絡めながら味わってみてください。

サバ缶で炊き込みご飯

サバ缶と塩昆布、生姜でさっぱりと仕上げた一品です。シンプルな具材で作れるため、他の料理に時間をかけたい時に重宝するでしょう。サバの栄養が丸ごと摂れるので、子供のいる家庭にもおすすめです。

サバ缶で炊き込みご飯 by ☆☆まき22☆☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

炊き込みご飯の人気レシピ【野菜・きのこ】

ねぎだく炊き込みご飯

【材料】

  • 米(洗米済み):2合
  • ねぎ:2本
  • 桜えび(乾燥):20g
  • 生姜:1片
  • めんつゆ(3倍濃縮):50cc
  • 水:適量

【作り方】
  1. ねぎは根元を切り落とし、2cm幅に切ります。
  2. 生姜は皮をむき、千切りにします。
  3. 炊飯釜に米、めんつゆ、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならします。
  4. ねぎ、桜えび、生姜をのせて広げ、通常炊飯します。
  5. さっくりと混ぜたら完成です。

ねぎをメイン具材に使ったアイデアレシピの紹介です。じっくり火を通したねぎは、とろとろとした口あたりでやみつきになります。ねぎを大量消費したい時にも活用してください。

山形のだし炊き込みご飯

【材料】

  • 米:3合
  • きゅうり:2本
  • なす:2本
  • ミョウガ:3本
  • 油揚げ:2枚
  • オクラ:6本
  • 大葉:6枚
  • 塩:適量
  • めんつゆ:80cc
  • 醤油:大さじ1と1/2
  • 水:550cc

【作り方】
  1. 米は水洗いし、1時間ほど浸水させてザルにあげます。
  2. ミョウガは千切りにします。
  3. 油揚げは油抜きし、1cm幅に切ります。
  4. オクラは0.5cmの輪切りにします。
  5. きゅうりは塩をまぶして板ずりし、水洗いして5mm角に切り、塩を揉み込みます。
  6. なすは5mm角に切って塩水につけ、アクを抜きます。
  7. フライパンに米、水、めんつゆを混ぜ合わせ、2、3、4を並べて蓋をします。
  8. 強火で5分加熱し、沸騰したら弱中火にします。
  9. 15分経ったら火を止め、10分蒸らしてさっくりと混ぜます。
  10. 5、6を加えて混ぜ、茶碗に盛り、千切りにした大葉をのせたら完成です。

山形のだしを炊き込みご飯にアレンジしました。きゅうりとなすは塩揉みし、最後に混ぜ合わせてください。歯ごたえの良さと軽やかな味わいがたまりません。

しめじとベーコンの炊き込みご飯

【材料】

  • 米(洗米済み):2合
  • しめじ:1パック
  • ベーコン:4枚
  • いんげん:5本
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
  • 水:適量
  • 有塩バター:20g

【作り方】
  1. しめじは根元を落とし、食べやすい大きさにほぐします。
  2. いんげんはヘタを落とし、1cm幅に切ります。
  3. ベーコンは1cm幅に切ります。
  4. 炊飯釜に米、めんつゆ、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならします。
  5. 1、2、3を入れて広げ、通常炊飯します。
  6. バターを加え、切るように混ぜたら完成です。

人気コンビのしめじとベーコンで作る炊き込みご飯レシピです。風味が引き立つよう、バターは最後に加えるのがポイントです。いんげんの緑色がきれいで、ちょっとしたおもてなしにも喜ばれます。

夏野菜のチーズ炊き込みご飯

【材料】

  • 米(洗米済み):2合
  • 水:適量
  • ベーコン:4枚
  • ズッキーニ:1本
  • 枝豆:150g
  • トマト:1個
  • ピザ用チーズ:40g
  • Aおろしにんにく:小さじ1/2
  • A酒:大さじ1
  • Aコンソメ:小さじ1
  • A塩:小さじ1
  • Aこしょう:少々

【作り方】
  1. ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. ズッキーニは縦4等分に切り、横1cm幅に切ります。
  3. 枝豆は実を取り出します。
  4. 炊飯釜に米、Aの材料、水を2合の目盛りより2mm下まで入れ、軽く混ぜます。
  5. 1、3を広げて加え、真ん中にトマトをのせ、通常炊飯します。
  6. ズッキーニ、チーズを加え、トマトを崩しながら混ぜ、10分蒸らしたら完成です。

たまには洋風炊き込みご飯に挑戦してみませんか?とろけるチーズが食欲をそそる、夏にぴったりな一品です。ズッキーニは炊飯すると色が悪くなるので、仕上げの段階で加えてください。

菊芋とたけのこの炊き込みご飯

栄養豊富な菊芋を使った炊き込みご飯の人気レシピです。野菜の旨みが活きるよう、醤油とみりんでシンプルに調味しましょう。30分ほど浸水させた米を使うと、よりふっくらとした炊き上がりになります。

菊いもとたけのこの炊き込みご飯 by ひなたcook☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

炊き込みご飯の人気レシピを作ってみよう!

炊き込みご飯の人気レシピを紹介しました。味付けがマンネリになりがちな炊き込みご飯ですが、実はさまざまなアレンジが楽しめる料理です。定番の醤油味はもちろん、献立に合わせて洋風や中華風にチャレンジしてみるのも面白いでしょう。ぜひいろいろな炊き込みご飯をマスターして、日々の食卓に取り入れてください。

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