2021年07月11日公開
2025年03月05日更新
キムチパスタのおすすめレシピ集!納豆を使った人気メニューも!
キムチパスタのおすすめ人気レシピをまとめました。キムチと相性の良い食材を組み合わせた、美味しいパスタメニューをピックアップしています。納豆や生クリームなどを使ったバラエティ豊かなレシピを紹介するので、お気に入りを見つけてみてください。

キムチパスタの人気レシピを紹介!
わたしの納豆キムチパスタ❤︎
— なつき@食垢 (@ax_ic2) July 26, 2019
椎茸たっぷり、麺つゆ仕立ての和風ペペロンチーノに 納豆キムチをトッピング。美味い。 pic.twitter.com/SvFH3KUkxQ
キムチはさまざまな料理に使われる人気の食材です。キムチを加えることで、料理の味がほど良くピリ辛になり、食欲も増します。本記事では、身近にある材料で簡単に作れるパスタメニューを、ピックアップして紹介しましょう。レシピごとに作り方のコツやポイントなども解説しているので、ぜひ参考にしてください。
キムチパスタのおすすめレシピ
豚キムカルボナーラ
【材料】2~3人分
- スパゲッティ(1.6mm):160g
 - 豚ばら肉:50g
 - 白菜キムチ:100g
 - A水:200cc
 - A牛乳:400cc
 - A塩:少々
 - Aコンソメ:小さじ2
 - 粉チーズ:大さじ2
 - 溶き卵:2個分
 - 粗挽き黒コショウ:適量
 - オリーブオイル:大さじ1
 
【作り方】
- 豚バラ肉は3cm幅に切ります。
 - フライパンにオリーブオイルを熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
 - 色が変わってきたら、キムチを加えて軽く炒めます。
 - Aの調味料を加えてひと煮立ちさせたら、パスタを半分に折って加えます。
 - フタをして、弱中火でパスタの袋の表記時間より1分長く煮込みます。
 - フタを開けて、かき混ぜながら水分を飛ばします。
 - 火からおろして粗熱を取り、溶き卵、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせます。
 - とろみがついたら完成です。
 
フライパンひとつで簡単に作れる、おすすめ人気レシピです。生クリームを使わずに、牛乳で濃厚な味に仕上げました。熱いうちに卵を加えると固まってしまうので、粗熱を取ってから加えてください。茹でている途中で何回か麺をほぐすと、くっつきにくくなります。お好みで粗挽き黒胡椒をかけると、味のアクセントになって美味しいです。
キムタク混ぜスパ
【材料】
- スパゲッティ:100g
 - キムチ:80g
 - 沢庵:60g
 - ごま油:大さじ2
 - すりおろしにんにく:小さじ1
 - 塩:小さじ1/4
 - いりごま:大さじ1
 - 小ネギ:少々
 
【作り方】
- 沸騰したお湯に塩とスパゲッティを入れます。
 - 規定の時間通りに茹でます。
 - キムチは細かく刻みます。
 - 沢庵は2mmほどに細長く切ります。
 - 大きめのボウルにごま油、すりおろしにんにく、塩、3、4を入れます。
 - 茹で上がったパスタの水気を切って、5のボウルに入れます。
 - 全体に味が馴染むように、よく混ぜ合わせます。
 - 仕上げにいりごまを加えて、軽く混ぜ合わせます。
 - お皿に盛って、刻んだ小ネギを散らしたら完成です。
 
キムチの辛味と沢庵の甘じょっぱさが絶品の人気レシピです。ごま油やにんにくを入れているので、パンチのある味付けになっています。スパゲッティが鍋やフライパンに入らない場合は、半分に折ってから入れると良いです。水気が足りないと感じたら、茹で汁を少し足してください。トッピングに納豆を入れても、美味しく食べれます。
レンジで作る納豆キムチパスタ
相性抜群の納豆を組み合わせた、おすすめ人気レシピです。バター醤油を使って、コクのある味付けにしました。塩昆布がなければ、省いても構いません。その場合は、塩または醤油の量を少し増やすと良いでしょう。トッピングには大葉をのせて、爽やかさをプラスしています。クセになるほど美味しいので、ぜひ試してみてください。
ピリ辛クリームパスタ
生クリームを組み合わせることで、辛さがマイルドになり、子供でも食べやすい味に仕上がります。生クリームは火を入れ過ぎると分離してしまうので、なるべく手早く調理していくようにしましょう。クリームが温まったら、すぐに火を止めてOKです。
サーモンキムチパスタ
キムチのピリ辛さとサーモンがよく合う、おすすめ人気レシピです。マヨネーズと牛乳を使って、クリーム味に仕上げました。スパゲッティが茹で上がる1分半前に、ブロッコリーを加えて一緒に茹でると、時短になります。レシピのスパゲティの量は少なめにしているので、お好みに合わせて量を増やしてください。
キムチパスタの味わいを自宅で堪能しよう!
キムチのクリームパスタ作りました🌸✨#パスタ#キムチ pic.twitter.com/wA9sRHoLE5
— さくらとゆき (@eabUZ3Ekp6KRfLh) March 27, 2021
キムチパスタのおすすめ人気レシピを紹介しました。キムチは味にインパクトがあるものの、意外とどんな食材とも合わせやすいのが特徴です。組み合わせる食材や使用する調味料によって、和風にも洋風にもアレンジできます。また、キムチの量を調整すれば、辛味も少なく子供や年配の方でも美味しく食べれるでしょう。