キムチパスタのおすすめレシピ集!納豆を使った人気メニューも!

キムチパスタのおすすめ人気レシピをまとめました。キムチと相性の良い食材を組み合わせた、美味しいパスタメニューをピックアップしています。納豆や生クリームなどを使ったバラエティ豊かなレシピを紹介するので、お気に入りを見つけてみてください。

キムチパスタのおすすめレシピ集!納豆を使った人気メニューも!のイメージ

目次

  1. 1キムチパスタの人気レシピを紹介!
  2. 2キムチパスタのおすすめレシピ
  3. 3キムチパスタの味わいを自宅で堪能しよう!

キムチパスタの人気レシピを紹介!

キムチはさまざまな料理に使われる人気の食材です。キムチを加えることで、料理の味がほど良くピリ辛になり、食欲も増します。本記事では、身近にある材料で簡単に作れるパスタメニューを、ピックアップして紹介しましょう。レシピごとに作り方のコツやポイントなども解説しているので、ぜひ参考にしてください。

キムチパスタのおすすめレシピ

豚キムカルボナーラ

【材料】2~3人分

  • スパゲッティ(1.6mm):160g
  • 豚ばら肉:50g
  • 白菜キムチ:100g
  • A水:200cc
  • A牛乳:400cc
  • A塩:少々
  • Aコンソメ:小さじ2
  • 粉チーズ:大さじ2
  • 溶き卵:2個分
  • 粗挽き黒コショウ:適量
  • オリーブオイル:大さじ1

【作り方】
  1. 豚バラ肉は3cm幅に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
  3. 色が変わってきたら、キムチを加えて軽く炒めます。
  4. Aの調味料を加えてひと煮立ちさせたら、パスタを半分に折って加えます。
  5. フタをして、弱中火でパスタの袋の表記時間より1分長く煮込みます。
  6. フタを開けて、かき混ぜながら水分を飛ばします。
  7. 火からおろして粗熱を取り、溶き卵、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせます。
  8. とろみがついたら完成です。

フライパンひとつで簡単に作れる、おすすめ人気レシピです。生クリームを使わずに、牛乳で濃厚な味に仕上げました。熱いうちに卵を加えると固まってしまうので、粗熱を取ってから加えてください。茹でている途中で何回か麺をほぐすと、くっつきにくくなります。お好みで粗挽き黒胡椒をかけると、味のアクセントになって美味しいです。

キムタク混ぜスパ

【材料】

  • スパゲッティ:100g
  • キムチ:80g
  • 沢庵:60g
  • ごま油:大さじ2
  • すりおろしにんにく:小さじ1
  • 塩:小さじ1/4
  • いりごま:大さじ1
  • 小ネギ:少々

【作り方】
  1. 沸騰したお湯に塩とスパゲッティを入れます。
  2. 規定の時間通りに茹でます。
  3. キムチは細かく刻みます。
  4. 沢庵は2mmほどに細長く切ります。
  5. 大きめのボウルにごま油、すりおろしにんにく、塩、3、4を入れます。
  6. 茹で上がったパスタの水気を切って、5のボウルに入れます。
  7. 全体に味が馴染むように、よく混ぜ合わせます。
  8. 仕上げにいりごまを加えて、軽く混ぜ合わせます。
  9. お皿に盛って、刻んだ小ネギを散らしたら完成です。

キムチの辛味と沢庵の甘じょっぱさが絶品の人気レシピです。ごま油やにんにくを入れているので、パンチのある味付けになっています。スパゲッティが鍋やフライパンに入らない場合は、半分に折ってから入れると良いです。水気が足りないと感じたら、茹で汁を少し足してください。トッピングに納豆を入れても、美味しく食べれます。

レンジで作る納豆キムチパスタ

相性抜群の納豆を組み合わせた、おすすめ人気レシピです。バター醤油を使って、コクのある味付けにしました。塩昆布がなければ、省いても構いません。その場合は、塩または醤油の量を少し増やすと良いでしょう。トッピングには大葉をのせて、爽やかさをプラスしています。クセになるほど美味しいので、ぜひ試してみてください。

レンジで簡単❕ 納豆キムチパスタ by ピカピカの1年生 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

ピリ辛クリームパスタ

生クリームを組み合わせることで、辛さがマイルドになり、子供でも食べやすい味に仕上がります。生クリームは火を入れ過ぎると分離してしまうので、なるべく手早く調理していくようにしましょう。クリームが温まったら、すぐに火を止めてOKです。

簡単☆クリームキムチパスタ by ラブぴっちゅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

サーモンキムチパスタ

キムチのピリ辛さとサーモンがよく合う、おすすめ人気レシピです。マヨネーズと牛乳を使って、クリーム味に仕上げました。スパゲッティが茹で上がる1分半前に、ブロッコリーを加えて一緒に茹でると、時短になります。レシピのスパゲティの量は少なめにしているので、お好みに合わせて量を増やしてください。

サーモンキムチパスタ by koujuan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

キムチパスタの味わいを自宅で堪能しよう!

キムチパスタのおすすめ人気レシピを紹介しました。キムチは味にインパクトがあるものの、意外とどんな食材とも合わせやすいのが特徴です。組み合わせる食材や使用する調味料によって、和風にも洋風にもアレンジできます。また、キムチの量を調整すれば、辛味も少なく子供や年配の方でも美味しく食べれるでしょう。

Thumb桃屋「キムチの素」を使ったおすすめレシピ!人気のスープやパスタも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbキムチ×豆腐の人気レシピ!ピリ辛スープやおつまみにおすすめのメニューも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbキムチトーストの基本レシピ!意外な組み合わせの絶品アレンジも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ