2021年08月19日公開
2024年11月14日更新
ニラキムチの基本の作り方を紹介!簡単に作れるアレンジレシピも!
本格ニラキムチの作り方を、詳しく紹介しています。作る際のポイントも、わかりやすく説明しました。また、簡単に作れるニラキムチのアレンジレシピも公開していますので、今まで作ったことがない人はぜひ参考にしてみてください。
ニラキムチのおすすめレシピを知りたい!
ニラキムチ作った。しばらくのおつまみ。 pic.twitter.com/VB6bo58u3i
— むとう/ VC広報/74期修習 (@gourmet_law) June 18, 2021
ニラの強い香りと、キムチの風味のバランスが良くご飯にも、おつまみにも合う料理です。また栄養価も高く、食物繊維やデトックス効果もあり、免疫力を高める成分が含まれています。手軽に作れるので、副菜にもぴったりです。本記事では、ニラキムチの基本レシピとアレンジを加えた作り方を、わかりやすく掘り下げました。
さらに、美味しいおすすめの食べ方も解説しています。最後まで読んで、ぜひニラキムチの魅力に触れてみてください。
ニラキムチの基本レシピと美味しい食べ方
材料・作り方
【材用】
- ニラ 100g
- A粉唐辛子 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- A砂糖 大さじ1/2
- Aオリゴ糖 大さじ1/2
- A刻みニンニク 大さじ1/2
- Aごま油 大さじ1/2
- ゴマ 適量
【手順】
- ニラを6等分くらいにざく切りにする
- Aを合わせて良く混ぜる
- 1を2に入れて和える
- 皿に盛ったらゴマを振りかける
本格ニラキムチの作り方です。調味料を混ぜるときは、砂糖がしっかりと溶けるように混ぜましょう。合わせ調味料に、ニラを和える際は手で直接和えてください。味が、ニラ全体になじみやすからです。刺激物なので、ビニール手袋などを装着してかき混ぜてください。ゴマは、お好みで振りかけましょう。
作る時のポイント
ニラキムチの作るときのポイントは、ニラをざく切りにするときは大きさはなるべくそろえましょう。大きさがバラバラだと、口当たりが良くないからです。アレンジで、ほかの野菜を刻んで入れた場合も全ての具材の大きさは、そろえたほうが良いでしょう。大体、ニラは5~6cmくらいの大きさが食べやすくおすすめです。
ニラキムチの美味しい食べ方
ニラがめちゃくちゃ安かったのでみんな大好きニラキムチを作りました♪
— Lukama@たりらりらん♪ (@lukamanimani) December 13, 2020
ご飯のお供におつまみに♪
あ!本日は家焼肉❗✨#るかまごはん pic.twitter.com/d9YYNecKN2
美味しいおすすめの食べ方は、小腹が減ったときには炊きたてのご飯の上に乗せて食べるのがおすすめです。食欲がそそるので、何杯もおかわりをしたくなるでしょう。また、甘辛い焼き肉と一緒に葉物で巻いて食べるのもおすすめです。
さらに、ラーメンなど味が濃く、油分が多い料理を食べているときに、箸休めで食べてみるのも良いでしょう。色々と試しながら、好きな食べ方を見つけてみてください。
ニラキムチの簡単アレンジレシピ
キムチの素で作る簡単イカニラキムチ
イカとキムチの風味に、ごま油の香りが合わさり絶品です。ニラは食べやすい大きさにカットしてください。ニラとイカの大きさは、そろえるようにカットすると食べやすくなるでしょう。すべてを混ぜ合わせたら、冷蔵庫で約1時間冷やして味を全体になじませます。お酒のおつまみにもぴったりなので、ぜひとも自宅で試してみてください。
ニンニクの芽入りニラキムチ
キムチの素を使わずに、調味料だけで作る本格ニラキムチです。ニラとニンニクの芽を同じ大きさにカットしたら、ニンニクの芽を茹でます。ニンニクの芽は、少し固めの状態でお湯から上げてください。あまり茹でる時間が長いと火が入りすぎて柔らかくなり、歯ごたえが感じられなくなるからです。
余熱で火は入るので、早めにお湯から上げましょう。また、食材の水はしっかりと切るようにしてください。時間が経っても、水分が出にくくなるからです。
納豆ニラキムチ温泉卵がけ
温泉卵をトッピングすることで辛さも和らぎ、まろやかに作ることができます。ニラに納豆も含まれているので、栄養がありスタミナもつくでしょう。また、使用する調味料も少なく、家にある調味料を混ぜるだけで手軽に作れます。このまま食べても美味しいですが、冷奴に乗せて食べたり、朝食にトーストに乗せて食べたりするのもおすすめです。
温泉卵ではなくても、生卵でも違った味わいを楽しめます。マイルドな味わいなので、幼い子供も食べやすいでしょう。
ニラキムチはご飯のお供にぴったり!
ネギ、ニラ、キムチの素と最近の定番の塩昆布で即席おつまみ。
— 暴食のロミヲ・ロメン (@Romio__) April 17, 2020
ごま油かけすぎてしまった。#おうち居酒屋 pic.twitter.com/vDnico49K0
ニラキムチは栄養があり、味もしっかりとしているので食欲がすすみます。簡単に作れて時短料理なので、おかずがあと一品欲しいときなどに活躍する副菜です。ご飯のお供にも、おつまみにも相性が合います。この記事では、本格ニラキムチの作り方や美味しい食べ方について掲載しました。ぜひ、家庭の献立に取り入れてみてください。