太刀魚を使った人気レシピを紹介!簡単に作れるムニエルや塩焼きも!

太刀魚を使った人気レシピをお届けします。定番のムニエルからあっさりとした塩焼きまで、簡単で美味しい太刀魚レシピをピックアップ!子供が好きな揚げ物やフライパンで作る蒲焼きも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

太刀魚を使った人気レシピを紹介!簡単に作れるムニエルや塩焼きも!のイメージ

目次

  1. 1太刀魚の絶品レシピで食卓を彩りたい!
  2. 2太刀魚を使った人気レシピ【焼き物】
  3. 3太刀魚を使った人気レシピ【揚げ物】
  4. 4太刀魚を使った人気レシピ【その他】
  5. 5太刀魚のレシピを覚えて料理上手になろう!

太刀魚の絶品レシピで食卓を彩りたい!

太刀魚は、夏から秋にかけて旬を迎える海魚です。あっさりとした淡白な味わいが特徴的で、さまざまな料理に使える食材としても人気があります。本記事では、そんな太刀魚を使った絶品レシピを料理のジャンル別にまとめました。子供が喜ぶムニエルや揚げ物なども紹介しているので、ぜひ献立作りの参考にしてください。

太刀魚を使った人気レシピ【焼き物】

塩焼き

【材料】

  • たちうお(1切れ80g):2切れ
  • 塩:小さじ1/6強

【作り方】
  1. たちうおは表面に切り込みを入れ、塩を振ってしばらく置きます。
  2. 200℃に温めたオーブンで12分ほど焼いたら完成です。

太刀魚の旨みがダイレクトに味わえる塩焼きの作り方です。表面に細かい切り込みを入れると、味が染みて一段と美味しく仕上がります。オーブンがない場合は、魚焼きグリルで焼いてください。ふわふわの口あたりで、子供も喜んで食べてくれます。

ムニエル レモンバターソース

【材料】

  • 太刀魚:1/2
  • 塩こしょう:適量
  • 片栗粉:適量
  • オリーブオイル:適量
  • バター:10g
  • Aレモン汁:大さじ1/2
  • Aオリーブオイル:大さじ1と1/2
  • A塩:1つまみ
  • A乾燥バジル:適量

【作り方】
  1. 太刀魚は水気を取り、塩こしょうを振って片栗粉をまぶします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて両面を焼き、バターを絡めます。
  3. 皿にムニエルを盛り、混ぜ合わせたAの材料をかけたら完成です。

魚が苦手な子供のために、ムニエルを作ってみませんか?バターとレモンの香りが食欲をそそる、子供にも食べやすい一皿です。フライパンに入れたら焼き色がつくまで触らないようにしましょう。きれいな焼き色がついて、見た目も美味しそうに仕上がります。

照り焼き

【材料】

  • たちうお(1切れ60g):2切れ
  • A青ねぎ(みじん切り):10g
  • A醤油:小さじ2
  • Aみりん:小さじ2
  • A酒:小さじ2
  • けし:少々
  • しし唐辛子:4本

【作り方】
  1. Aの材料を混ぜ合わせ、たちうおをつけてしばらく置きます。
  2. 焼き網を熱し、1をのせて両面を色よく焼き、中まで火を通します。
  3. 鍋に1の漬け汁を入れ、少し煮詰めます。
  4. 2にまんべんなく塗り、両面をサッと焼きます。
  5. しし唐はヘタを落として数か所穴をあけ、焼き網で焼きます。
  6. 器に4、5を盛り、けしを散らしたら完成です。

切り身をタレに漬け、こんがり焼いたら照り焼きのできあがりです。焼き物は身がパサつきがちですが、煮詰めたタレを塗ることでふんわりジューシーに仕上がります。

ムニエルのきのこクリームソース

【材料】

  • 太刀魚3枚おろし(15cm):4枚
  • ベーコン(細切り):4枚
  • バター:20g
  • 生クリーム:100cc
  • 粗びきマスタード:少々
  • レモン:1/2個
  • マッシュルーム(スライス):4個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 米油:適量
  • 小麦粉:適量
  • 塩こしょう:適量

【作り方】
  1. 太刀魚は塩こしょうを振り、小麦粉をまぶします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて両面を焼きます。
  3. 鍋に米油を熱し、ベーコン、マッシュルームを入れてカリカリになるまで炒めます。
  4. バター、マスタードを加え、生クリームを入れてひと煮立ちさせます。
  5. レモン汁を加え、混ぜ合わせます。
  6. 器にムニエルを盛り、5のソースをかけたら完成です。

淡白な太刀魚とコクのあるソースがベストマッチな一品です。3枚におろすのが難しい場合は、切り身をそのまま焼いてもよいでしょう。おかずはもちろん、ワインのおつまみにもおすすめです。

フライパンで蒲焼き

子供も大人も大好きな蒲焼きの作り方です。身がやわらかくて崩れやすいので、裏返す時は優しく扱ってください。フライパンにクッキングホイルを敷いて焼くと、後片付けも時短で済みます。

タチウオの蒲焼き by クワーイ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

太刀魚を使った人気レシピ【揚げ物】

サクふわ唐揚げ

【材料】

  • 太刀魚:300g
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • レモン:適量
  • 大葉:適量
  • A醤油:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • Aおろし生姜:1/2片分

【作り方】
  1. 太刀魚は背びれに沿って両側に切り込みを入れます。
  2. 包丁を横に引きながら背びれを骨ごと取り除き、同様に腹骨も取り除きます。
  3. 水洗いして水気を拭き取り、両側の皮目に5mm間隔の切り目を入れます。
  4. 5cm幅の筒切りにし、Aの材料に浸して冷蔵庫で15分置きます。
  5. 汁気を軽く取り、両面に片栗粉を薄くつけます。
  6. フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、5分ほど揚げます。
  7. 器に盛り、レモン、大葉を添えたら完成です。

今晩のおかずに唐揚げはいかがでしょうか?外がサクサク、中がふわふわでやみつきになります。中まで味が染み込むように、皮目に切り目を入れるのがポイントです。

竜田揚げ

【材料】

  • 太刀魚切り身:140g
  • A醤油:大さじ1
  • A料理酒:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A生姜(すりおろし):1片
  • Aにんにく(すりおろし):1片
  • 片栗粉:大さじ1
  • 揚げ油:適量

【作り方】
  1. 太刀魚は3枚におろして縦半分に切り、水気を取ります。
  2. ボウルにAの材料を合わせて1を入れ、冷蔵庫で15分ほど漬け込みます。
  3. 汁気を切って片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油できつね色に揚げたら完成です。

人気料理の竜田揚げを太刀魚で作っています。調味料に漬けて揚げるだけですが、食べ応えのあるおかずができあがります。冷めても美味しいので、子供のお弁当に入れても喜ばれるでしょう。

青のり天ぷら

青のりの風味がたまらない天ぷらの作り方です。衣に氷を加えると、サクサクの食感に仕上がります。塩や好みのタレをつけて味わってみてください。

タチウオの青のり天ぷら by 140㎝わんたるママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

シソ明太子巻きフライ

うずまき模様が可愛らしいフライの作り方です。途中で衣がはがれないように、パン粉はまんべんなくまぶしてください。子供がいる家庭では、たらこで作るのもおすすめです。

太刀魚のシソ明太子巻きフライ by @emix 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

太刀魚を使った人気レシピ【その他】

ピリ辛韓国風煮

【材料】

  • たちうお(1切れ80g):2切れ
  • 塩:0.6g
  • A醤油:小さじ1/3
  • A酒:小さじ1/2弱
  • A生姜汁:小さじ1/2弱
  • 白ねぎ:10g
  • B水:80ml
  • B酒:大さじ1/2強
  • B醤油:小さじ2/3
  • B砂糖:小さじ1と1/3
  • B鶏がらスープの素:1g
  • Bにんにく(みじん切り):小さじ1/2
  • B生姜(みじん切り):小さじ1/2
  • 味噌:小さじ1と1/3
  • 豆板醬:小さじ1/5

【作り方】
  1. Aの材料は混ぜ合わせます。
  2. たちうおは両面に切り込みを入れ、半分に切って塩を振り、1を絡めます。
  3. 白ねぎは縦に切り込みを入れ、芯を取ってごく細切りにします。
  4. 3を水にさらし、水気を切ります。
  5. 鍋にBの材料を入れて軽く混ぜ、火にかけます。
  6. 煮立ったら2を加え、時折煮汁をかけながら中火で7~8分煮ます。
  7. 味噌、豆板醬を溶き混ぜ、煮汁をかけながら煮上げます。
  8. 器に盛り、煮汁をかけ、白ねぎをのせたら完成です。

ピリ辛の味噌味がクセになる一皿です。煮込む際は、煮汁をかけながら火を通しましょう。パサつかず、しっとりとした口あたりに仕上がります。

れんこん入りシュウマイ

【材料】

  • 太刀魚(おろしたもの):150g
  • A塩:小さじ1/5
  • A日本酒:大さじ1
  • B鶏ひき肉:200g
  • Bおろし生姜:小さじ1/2
  • Bおろしにんにく:小さじ1/4
  • B醤油:大さじ1
  • B塩:小さじ1/2
  • Bオリーブオイル:大さじ3
  • B日本酒:大さじ1
  • れんこん(すりおろして軽く水気を絞る):250g
  • 長ねぎ(みじん切り):1/2本
  • シュウマイの皮:適量
  • レタス:適量

【作り方】
  1. 太刀魚は細く切り、Aの材料を振りかけます。
  2. ボウルにBの材料を入れ、ハンドブレンダーですり身にします。
  3. 2にれんこん、長ねぎを加えてさっくり混ぜ、1を加えてさらに混ぜます。
  4. シュウマイの皮に3をのせ、円筒形に整えます。
  5. レンジ可のタジン鍋にレタスの葉を敷き、4をのせます。
  6. 日本酒大さじ1(分量外)をまわしかけ、500Wのレンジで4分加熱します。
  7. 2分ほど置いて余熱で火を通したら完成です。

時間のある日に挑戦したいシュウマイの作り方です。工程が多いですが、ハンドブレンダーを使えば簡単に肉だねが作れます。レンジ可の鍋がない場合は、フライパンや中華鍋で蒸してもよいでしょう。

黄金比率で煮付け

黄金比率の煮汁で作る煮付けの紹介です。コトコト煮込んだ太刀魚は、身がやわらかくて子供もパクパク食べてくれます。アレンジが効くので、いろいろな魚でも作ってみてください。

太刀魚の煮付け by fairyps 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

太刀魚のレシピを覚えて料理上手になろう!

簡単で美味しい太刀魚メニューを紹介しました。クセのない太刀魚は、どんな料理にも使える万能食材です。しっかり味の揚げ物やムニエルにすれば、子供も喜んで食べてくれるでしょう。栄養が豊富に含まれるため、栄養不足が気になる方にもおすすめです。ぜひ太刀魚メニューをマスターして、日々の食卓に取り入れてください。

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