2021年08月16日公開
2024年11月14日更新
人気の厚揚げ焼きレシピを紹介!ポン酢やめんつゆを使った料理も!
厚揚げ焼きの美味しい料理をまとめました。ポン酢やめんつゆなどの身近な調味料を使った、おすすめ人気レシピをピックアップして紹介しましょう。フライパンやオーブン、トースターで簡単に作れる厚揚げ焼き料理が満載ですので、ぜひ献立に役立ててください。
厚揚げ焼きのおすすめレシピを知りたい!
厚揚げチーズ焼き
— take (@nyannyan5555) January 14, 2021
プロテインやろ#おうちごはん pic.twitter.com/loRh6a2Xwo
厚揚げは焼くと表面が香ばしくなり、カリカリとした食感がとても美味しいです。本記事では、そんな美味しさを活かしたおすすめ料理の作り方を紹介します。どの家庭にもあるポン酢やめんつゆを使った料理を中心に、ピックアップしました。副菜やおつまみ、お弁当のおかずにもぴったりなメニューもあるので、ぜひ参考にしてください。
厚揚げ焼きの人気レシピ【ポン酢】
ポン酢で食べるマヨ焼き厚揚げ
【材料】
- 厚揚げ:1枚
- ツナ缶:1缶(70g)
- 刻みネギ:適量
- ピザ用チーズ:適量
- マヨネーズ:適量
- ポン酢:適量
【作り方】
- アルミホイルの上に厚揚げを置いて、さらにツナ缶をのせます。
- 1の上にマヨネーズをかけます。
- 2の上に刻みネギ、とろけるチーズをのせます。
- オーブントースターで7~10分ほど焼きます。
- チーズにほど良く焼き色が付いたら、お皿に盛ります。
- ポン酢をかけて完成です。
火を使わずに忙しい時でもサッと簡単に作れる、人気レシピです。オーブントースターは機種によって温度などが違うので、 焼き色を見ながら時間を調整してください。ツナマヨチーズのこってり感とポン酢のさっぱり感が絶妙なバランスで、美味しく食べれます。使用するツナ缶は水煮でもオイル漬けでも、お好みの方で構いません。
手作り厚揚げの薬味ポン酢だれ
【材料】2人分
- 木綿豆腐:1丁
- 塩:少々
- 揚げ油:適量
- くねぶポン酢:大さじ2~3
- ねぎのみじん切り:大さじ2
- 赤唐辛子の小口切り:1本分
- みょうがのみじん切り:1個分
- 砂糖:小さじ1/2
- 生姜のすりおろし:1/2かけ
- ごま油:小さじ1
【作り方】
- 木綿豆腐はペーパーを2重にして包み、皿などをのせて15~20分おきます。
- 1を食べやすいサイズに切り、軽く塩を振ります。
- 中温の油で、2をこんがりと焼き色が付くまで揚げます。
- ボウルに薬味ポン酢だれの材料を全て入れて、混ぜ合わせます。
- お皿に3を盛り、4の薬味ポン酢だれをまわしかけて完成です。
手作りの厚揚げに薬味ポン酢だれをかけた、人気レシピです。木綿豆腐の水切りは、レンジでするよりも重しをのせてする方が、ふっくらとした厚揚げに仕上がります。
薬味ポン酢だれは、清涼感があるさっぱりとした味で、素麺やサラダ、焼き魚にかけても美味しいです。白ご飯にもお酒のおつまみにもピッタリ合います。くねぶポン酢は通販でも購入できますが、家にあるぽん酢で代用してもOKです。
厚揚げと鮭のレモンポン酢バター焼き
フライパンで簡単にできる人気メニューの作り方です。鮭と組み合わせて、バター醤油で味付けしました。仕上げにレモンとポン酢を加えることで、さっぱり感を出しています。下準備の時に、鮭の骨をしっかり抜いておきましょう。刻みゆずが味のアクセントになっており、風味も良いです。しめじはエリンギに代えても、美味しく食べれます。
焼き厚揚げのニラポンのせ
少ない材料でサッと作れる、簡単メニューの作り方です。茹でたニラをごま油とポン酢で和えて、トッピングしました。低カロリー高たんぱく質で疲労回復効果もあるため、食欲がない時やダイエット中の時にも、最適な料理です。お好みで七味唐辛子をかけても美味しいでしょう。厚揚げは、トースターやフライパンを使って焼いてください。
ポン酢温なめこおろしがけ
フライパンにごま油をひいて香ばしく焼いた厚揚げに、温かいなめこおろしをかけました。フライパンが熱すぎると、大根おろしを入れた時に蒸気が多く上がるので、やけどをしないように注意してください。大根おろしの水分が少ない場合は、水を加えて調整しましょう。お好みでおろし生姜や七味唐辛子をかけても、美味しいです。
焼きビーフン
野菜をたっぷり使った焼きビーフンの人気レシピです。厚揚げを加えることで、食べ応えのある一品に仕上がります。厚揚げを薄めに切っておくと、麺と一緒に食べやすくなるので、5mm以下を目安に切ってください。ウインナーと厚揚げは、表面に焼き色がつくまで、フライパンで加熱することがポイントです。高菜が味のアクセントになっています。
厚揚げ焼きの人気レシピ【めんつゆ】
なすと厚揚げのみそ照り焼き
【材料】2~3人分
- なす:3本
- 厚揚げ:2枚
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A砂糖:大さじ1/2
- Aめんつゆ(3倍濃縮):小さじ2
- A合わせみそ:小さじ4
- サラダ油:適量
- 白いりごま:適量
【作り方】
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。
- なすはしま模様にピーラーで皮をむき、乱切りします。
- フライパンにサラダ油をひいて熱します。
- 2を入れて中火で焼き、火が通ったら一度取り出します。
- 同じフライパンに1をちぎりながら入れて、焼き目がつくまで焼きます。
- なすを戻し入れて、Aを混ぜ合わせて加えます。
- 全体に絡めたら、仕上げに白いりごまをふって完成です。
甘辛でコクのある味付けが、白ご飯のおかずにピッタリ合います。めんつゆや味噌などを合わせて作った、甘辛い味噌だれを具材に絡めました。厚揚げは包丁でカットするよりも、手でちぎって入れた方が、味噌だれみやすくなります。辛いのが好きな方は、豆板醤を少量入れると良いでしょう。肉なしでも食べ応えのある一品に仕上がります。
めんつゆガーリックバターステーキ
【材料】2人分
- 厚揚げ:2枚
- 片栗粉:適量
- バター:10g
- めんつゆ:大さじ2
- にんにくチューブ:8cm
【作り方】
- 厚揚げに片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油をひいて、1の表面がカリッとなるまで焼きます。
- 両面が焼けたら、バターとめんつゆ、にんにくを入れて、焼きながら絡めます。
- ソースにほどよくとろみがついたら完成です。
家にある材料であっという間にできる、人気料理レシピです。食欲をそそるガーリックバターとめんつゆで、味付けしました。ご飯のおかずにしてもお酒のおつまみにしても、最高に合います。お好みで刻みネギや紅生姜をトッピングするのも、おすすめです。節約しつつ簡単で美味しいものが食べたい時に、ぜひ試してみてください。
青じそチューブのせめんつゆ焼き
献立にもう一品欲しい時に、フライパンでサッと作れるおすすめ料理レシピです。厚揚げは食べやすいサイズに切ってから焼いても、構いません。めんつゆの量は、お好みで調整してください。青じその爽やかな風味が効いて、とても美味しいです。青じそチューブを消費したい時にも、有効活用できます。
厚揚げと山芋のチーズ焼き
とろりとした長芋ソースと一緒に食べる、絶品料理の作り方です。山芋ソースはめんつゆとマヨネーズと味噌を合わせて作りました。
袋の中に材料を入れて、麺棒で潰しながら混ぜ合わせるだけで、簡単にソースが作れます。山芋はお好みの潰し加減でOKですが、粗めがおすすめです。大人が食べる場合は、ブラックペッパーをトッピングすると、お酒のおつまみにもなります。
めんつゆキノコ餡掛け
エノキや舞茸などのきのこを入れて作った餡を、たっぷりかけました。めんつゆと和風だしだけで味付けをして、優しい味わいに仕上げています。フライパンに油をひかずに、厚揚げの表面がカリッとなるまで焼くと、香ばしくて美味しいです。きのこはお好みの種類を使用してください。
甘辛ごま醤油だれ焼き
副菜やお弁当のおかずにもピッタリ合う、おすすめ人気レシピです。にんにくを効かせた醤油ごまダレと絡めました。タレに片栗粉を入れているので、よく絡みます。焼く時に火加減が強すぎると、タレが焦げたり跳ねたりするので、注意しましょう。おろしにんにくや七味唐辛子の分量は、お好みに合わせて調節してください。
厚揚げ焼きの人気レシピ【その他】
厚揚げ油淋鶏風
【材料】
- 絹厚揚げ:1袋
- サラダ油:小さじ2~大さじ1
- 塩:ひとつまみくらい
- 長ネギ:1/4本
- 生姜:10g
- A醤油:大さじ2
- A砂糖:小さじ4
- A酢:大さじ1
- Aごま油:小さじ1
- A味の素:5振り
【作り方】
- 生姜と長ネギはみじん切りにします。
- ボウルに1とAを入れて、良く混ぜます。
- フライパンに油をひいて、厚揚げを入れます。
- 3に塩をふり、弱中火でじっくりと焼いていきます。
- 両面がパリッと焼けたら取り出して、食べやすい大きさにカットしてお皿に盛ります。
- 2の油淋鶏ソースを上からかけます。
- お好みで七味唐辛子をかけて完成です。
ザックザクの厚揚げに香味だれをかけた、人気レシピです。中まで火が通るように、フライパンでじっくり焼くことがポイントになります。
香味だれに使用する生姜は、できれば国産の方が香り良いのでおすすめです。甘みと辛味、酸味のバランスが絶妙な美味しさに仕上がります。香味だれは多めに作っておくと、茹で野菜や揚げ物などにも活用できて便利です。
チーズたっぷり甘辛照り焼き
【材料】
- 厚揚げ:2枚
- 片栗粉:適量
- ごま油:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- ピザ用チーズ:お好み量
- 刻みネギ:お好み量
- 白ごま:適量
【作り方】
- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
- 片栗粉をまぶします。
- フライパンにごま油を入れて、熱します。
- 2を入れて、全面に焼目をつけます。
- 砂糖とみりん、醤油を加えます。
- 軽く煮詰めながら、全体に絡めます。
- ピザ用チーズを入れて、弱火にして蓋をします。
- お皿に盛り、白ごまをふって完成です。
簡単に作れて、白ご飯もお酒もすすむ絶品レシピです。片栗粉をまぶして、タレを絡みやすくするのがポイントになります。調味料を入れてからは、焦げないように注意しましょう。ピザ用チーズはたっぷりかけた方が、美味しいです。お弁当のおかずにするのも、良いでしょう。
厚揚げとチーズの豚シソ巻き
【材料】
- 豚バラ:300g
- 厚揚げ:1パック
- スライスチーズ:5枚
- 紫蘇:10枚
- 小麦粉:適量
- 塩コショウ:少々
- 油:適量
- A醤油:大さじ2
- Aみりん:大さじ2
- Aオイスターソース:大さじ1/2
- A砂糖:大さじ1
- ブラックペーパー:適量
- 七味、マヨネーズ:お好みで
【作り方】
- 豚バラ肉を広げて、軽く小麦粉をまぶします。
- 厚揚げは、豚肉で巻けるくらいの大きさにカットします。(約6等分)
- スライスチーズは半分にカットします。
- 2を豚バラで巻き、さらにその上から紫蘇で巻きます。
- 4を豚バラできつめに巻いて、軽く塩コショウをふっておきます。
- フライパンに油をひいて、5の綴じ目を下にして焼きます。
- 豚肉の表面がカリッとなったら、一旦取り出します。
- フライパンに残った余分な油を、キッチンペーパーなどで拭き取ります。
- 8にAの調味料を入れて、火にかけひと煮立ちさせます。
- 9のタレに7を絡めて、お好みでブラックペッパーをふったら完成です。
巻いて焼くだけで美味しい一品に仕上がる、人気料理レシピです。豚肉のカリカリと豆腐のふわふわ、チーズのとろとろが、絶妙な食感のバランスになっています。
豚肉に軽く小麦粉をまぶすことで、ほど良いカリカリ感に焼けるのがポイントです。巻き終わりの綴じ目を下にしてから焼き始めると、形が崩れません。あっさり食べたい場合は、豚バラをロースに代えてもOKです。チーズが好きな方は、そのまま1枚使っても良いでしょう。ブラックペッパーは味のアクセントになるので、ぜひかけてみてください。
焼き厚揚げのキムチあえ
ヘルシーながらもスタミナばっちりのおすすめ料理レシピです。厚揚げはしっかり焼くと、美味しさが増します。キムチに塩分があるため、味付けの醤油の量は加減してください。キムチは炒めずに、最後に和えるのがポイントになります。白ご飯がどんどんすすみます。お弁当のおかずにするのも良いでしょう。
厚揚げのパン粉焼き
子供も喜んで食べる、人気料理の作り方です。カレーと粉チーズの香りが、食欲をそそります。油で揚げないで、オーブンまたはトースターで焼くのでヘルシーです。パセリをバジルや紫蘇に代えても良いし、粉チーズを七味唐辛子に代えたり、オリーブオイルをごま油に代えても美味しいでしょう。おかずにもおつまみにもなる、おすすめの一品です。
厚揚げのアボ納豆マヨ焼き
ねっとり感がたまらない、おすすめ人気レシピです。まったりしたアボカドと納豆を組合わせて、マヨネーズとゆず胡椒で味付けしたものを、厚揚げの上にのせて焼きました。ゆず胡椒は辛みなしでも美味しくできます。
トースターで焼く場合は、クッキングシートなどのペーパー類を敷くと、火が出る可能性があるため、アルミホイルを使ってください。おつまみにはもちろんのこと、ダイエットメニューにするのもおすすめです。
厚揚げ焼きは夕飯のおかずやおつまみにも最適!
🧘🛀後のカラカラの身体に🍺(ホントはダメ)激うま😳
— Oerba♪ (@Oerba5) August 14, 2021
…と今日は厚揚げ焼きネギ盛り
これも美味しくて好き。 pic.twitter.com/JvMcZqoJ5h
厚揚げ焼きの美味しい料理レシピをまとめました。価格がお手頃でサッと簡単に作れる料理が多いので、副菜やおつまみがもう一品欲しい時にも、おすすめの食材です。また、料理によっては油抜きをしておいた方が美味しいレシピもあるので、調理前にチェックしてみてください。
焼き料理はヘルシーに食べれるので、ダイエット中や糖質制限中の方も、積極的にメニューに取り入れると良いでしょう。