ひき肉を使ったおかずの人気レシピ!お弁当に便利なおすすめ料理も!

ひき肉を使ったおかずの人気レシピを紹介します。鶏、豚、牛、合いびき肉の種類別に、簡単で美味しいひき肉レシピをピックアップ!お弁当のおかずにおすすめのメニューも取り上げているので、ぜひチェックしてください。

ひき肉を使ったおかずの人気レシピ!お弁当に便利なおすすめ料理も!のイメージ

目次

  1. 1ひき肉で作るおかずのおすすめレシピを紹介!
  2. 2ひき肉を使ったおかずの人気レシピ【豚肉】
  3. 3ひき肉を使ったおかずの人気レシピ【鶏肉】
  4. 4ひき肉を使ったおかずの人気レシピ【牛肉】
  5. 5ひき肉を使ったおかずの人気レシピ【合びき肉】
  6. 6ひき肉を使った簡単おかずを作ってみよう!

ひき肉で作るおかずのおすすめレシピを紹介!

ひき肉は、ハンバーグや肉団子などさまざまなおかずに使える万能食材です。本記事では、そんなひき肉で作るおかずのおすすめレシピをまとめました。アレンジメニューも紹介しているので、おかずのバリエーションがパターン化している方は必見です。ぜひ毎日の献立やお弁当に、簡単で美味しいひき肉おかずを取り入れましょう。

ひき肉を使ったおかずの人気レシピ【豚肉】

豚つくね

【材料】

  • A豚ひき肉:200g
  • A青ねぎ(キッチンバサミで切る):7~8本
  • A卵:1個
  • A片栗粉:大さじ1
  • A鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • A生姜チューブ:2cm
  • Aブラックペッパー:少々
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2

【作り方】
  1. ポリ袋にAの材料を入れ、揉み混ぜます。
  2. 袋の端をハサミで切り、冷たいフライパンに肉だねを絞り出します。
  3. 中火でこんがり焼き色がつくまで焼き、裏返して弱火にします。
  4. 余分な油を拭き取り、醤油、みりんを加えて煮絡めたら完成です。

お弁当に人気の簡単おかず、豚つくねの作り方です。ポリ袋で肉だねを混ぜるので、手が汚れず成形も時短で済みます。時間のない日にサッとメイン料理を作りたい時にもおすすめです。

大根と豚ひき肉のとろとろ煮

【材料】

  • 大根:1/4本
  • 豚ひき肉:100g
  • サラダ油:大さじ1/2
  • A酒:大さじ1
  • A水:300cc
  • Aみりん:大さじ3
  • A砂糖:大さじ1/2
  • 醤油:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • B片栗粉:大さじ1
  • B水:大さじ1
  • 豆苗:適量
  • おろし生姜:適量

【作り方】
  1. 大根は2cm幅の半月切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒めます。
  3. 肉の色が変わったらAの材料を入れて混ぜ、大根を加えて火を強めます。
  4. 煮立ったら蓋をし、弱火で10分煮ます。
  5. 醤油、オイスターソースを加えて混ぜ、蓋をしてさらに5分煮ます。
  6. 混ぜ合わせたBの材料でとろみをつけます。
  7. 器に盛り、豆苗、生姜を添えたら完成です。

寒い日のおかずに、大根と豚ひき肉の煮物はいかがでしょうか?とろとろ餡が絡んだ絶品メニューです。大根に味が染み込むよう、調味料を入れる順番には気をつけてください。おかずを食べ終わる頃には、体もポカポカに温まっています。

パックのまま簡単お好み焼き風

【材料】

  • 豚ひき肉:200g
  • 塩こしょう:少々
  • Aキャベツ:3枚
  • A揚げ玉:20g
  • A紅生姜:20g
  • A卵:1個
  • サラダ油:大さじ1/2
  • B細ねぎ:3本
  • Bマヨネーズ:適量
  • Bソース:適量

【作り方】
  1. 豚ひき肉はパックのまま塩こしょうを振ります。
  2. キャベツは千切り、細ねぎは小口切り、紅生姜は粗く刻みます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1をのせて中火で焼きます。
  4. 焼き色がついたら裏返し、Aの材料をのせて蓋をして弱火で5分焼きます。
  5. 器に盛り、Bの材料をかけたら完成です。

ボリューミーなおかずが食べたい時におすすめの一品です。豚ひき肉をパックのまま使うので、手間なく簡単に作れるのが嬉しいところです。お好み焼き風のおかずにアレンジすれば、子供もパクパク食べてくれるでしょう。

焼きミンチカツ

【材料】

  • 豚ひき肉:250g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • キャベツ:1/4個
  • 卵:1個
  • パン粉:大さじ3+まぶす用
  • 顆粒コンソメ:小さじ2
  • ケチャップ:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ1
  • ブラックペッパー:適量

【作り方】
  1. キャベツは粗みじん切りに、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. ポリ袋にますぶ用のパン粉以外の材料を入れ、揉んで混ぜます。
  3. 食べやすい大きさに成形し、パン粉をまぶします。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を中火で焼きます。
  5. 裏返して弱火にし、両面を焼いたら完成です。

人気おかずのミンチカツをヘルシーにアレンジしています。焼いている最中は、表面がカリッとするまで触らないようにしましょう。衣がはがれず、見た目もきれいに仕上がります。食べ応えがあるので、お弁当のおかずにもおすすめです。

大根と豚ひき肉のピリ辛おかず煮

【材料】

  • 大根:300g
  • A豆板醬:小さじ1
  • A豚ひき肉:80g
  • A生姜:1/2片
  • B液みそ赤だし:大さじ1/2
  • Bみりん:大さじ2
  • B酒:大さじ1と1/2
  • B濃口醤油:大さじ1/2
  • C片栗粉:小さじ1
  • C水:大さじ1/2
  • ごま油:小さじ2

【作り方】
  1. 大根は皮つきのまま大きめの乱切りにします。
  2. 生姜はみじん切りにします。
  3. 中華鍋にごま油を熱し、Aの材料を入れて炒めます。
  4. 豚肉から脂が出るまで炒めたら1を加え、全体に炒め合わせます。
  5. 水をひたひたになるまで加え、Bの材料を入れて落し蓋をし、強中火で煮ます。
  6. 煮汁が1/3量位になったら混ぜ合わせたCの材料を加え、とろみがついたら完成です。

豚ひき肉と大根を赤味噌で煮込んだピリ辛おかずです。大根はあえて皮付きのまま使うのがポイントです。煮崩れが防げるうえ、野菜の栄養も逃しません。いつもと違うひき肉おかずが食べたい時にも試してみてください。

ズッキーニと豚ひき肉のおかずピザ

ズッキーニをピザ生地に見立てたおかずピザを作ってみませんか?おしゃれな見た目で、おもてなしのおかずやおつまみに人気があります。豚ひき肉は少量をつまみながらのせて、全体に散らしてください。小さくカットすれば、お弁当のおかずにもなります。

ズッキーニとひき肉のおかずピザ by 140㎝わんたるママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

ひき肉を使ったおかずの人気レシピ【鶏肉】

コンソメチーズナゲット

【材料】

  • 鶏ひき肉:300g
  • 卵:1個
  • 片栗粉:大さじ4
  • 顆粒コンソメ:小さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • にんにくチューブ:3cm
  • ピザ用チーズ:50g

【作り方】
  1. ポリ袋に全ての材料を入れ、揉み混ぜます。
  2. フライパンにサラダ油を少量入れて中火で熱し、スプーンで生地を入れます。
  3. 両面がカリッとするまで焼き、中まで火が通ったら完成です。

鶏ひき肉で作る簡単おかずを紹介します。全ての材料を揉み混ぜて、カリッと揚げ焼きにしたらできあがりです。マヨネーズのおかげで冷めてもやわらかく、作り置きやお弁当のおかずにも活躍します。

油揚げのロール巻き

【材料】

  • 油揚げ:1枚
  • 鶏ひき肉:120g
  • 海苔:2枚
  • チーズ:2枚
  • 大葉:4枚
  • ごま油:小さじ1

【作り方】
  1. 油揚げの上で菜箸を転がし、ハサミで四方の端を切って2枚に開きます。
  2. 1に鶏ひき肉を広げ、海苔、チーズ、大葉をのせ、端から巻きます。
  3. フライパンにごま油を熱し、2を転がしながら焼いて肉に火が通ったら完成です。

鶏ひき肉を使ったアレンジおかずの作り方です。油揚げは菜箸を押し付けるように転がすと、簡単に開けられます。油が気になる方は、先に熱湯で油抜きしておきましょう。海苔とチーズが好相性で、ワンランク上のおかずに仕上がります。

鶏そぼろのピリ辛キャベツ炒め

【材料】

  • 鶏ひき肉:150g
  • キャベツ:4枚
  • にんにく:1片
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 豆板醬:小さじ1/2
  • A酒:大さじ1
  • A砂糖:小さじ1
  • A味噌:大さじ1/2
  • A醤油:大さじ1

【作り方】
  1. キャベツは食べやすい大きさに切ります。
  2. にんにくはみじん切りにします。
  3. Aの材料は混ぜ合わせます。
  4. フライパンにサラダ油、2、豆板醤を弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を加えます。
  5. 中火で炒め、肉の色が変わったら1を入れて2~3分炒めます。
  6. 蓋をして1分蒸し焼きにし、3を加えて炒め合わせたら完成です。

おつまみやお弁当のおかずに人気の一品です。少ない材料で簡単に作れるため、もう一品おかずが欲しい時にも重宝します。辛いものが苦手な方は、豆板醬の量を調整してください。おかずにするほか、ご飯にのせて丼にしても絶品です。

鶏肉のチーズはさみ焼き

【材料】

  • 鶏ひき肉:300g
  • パン粉:大さじ3
  • 牛乳:大さじ3
  • 塩こしょう:少々
  • スライスチーズ:2枚
  • 薄力粉:適量
  • サラダ油:大さじ3

【作り方】
  1. ボウルにパン粉、牛乳を入れて湿らせます。
  2. 鶏ひき肉、塩こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ、等分してチーズを包みます。
  3. 薄い小判形に成形し、薄力粉をまぶします。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、両面がこんがりと色づくまで焼いたら完成です。

ジューシーな肉汁ととろけるチーズがたまらない人気おかずのレシピです。肉だねに薄力粉をまぶしておくと、旨みや水分が逃げません。余ったおかずは、お弁当にも活用してください。

豆腐と鶏ひき肉のヘルシー唐揚げ

【材料】

  • 鶏ひき肉:400g
  • 絹豆腐:150g
  • 唐揚げ粉:40g
  • 揚げ油:適量
  • カレーパウダー:小さじ1/2
  • 砂糖:ひとつまみ
  • 青のり:小さじ1/2

【作り方】
  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、600Wのレンジで3分加熱して水切りします。
  2. ボウルに鶏ひき肉、唐揚げ粉、ちぎった1を入れ、粘りが出るまでこねます。
  3. ひと口大に丸め、160℃に熱した油で揚げます。
  4. 熱いうちにそれぞれフレーバーを入れた袋に入れ、よく振って絡ませたら完成です。

カロリーが気になる方におすすめのヘルシーおかずのレシピです。豆腐を入れるのでふんわりやわらかく、冷めても美味しく食べられます。その日によってフレーバーを変えれば、おかずのマンネリ回避にも役立ちます。

鶏ひき肉とひじきのヘルシーハンバーグ

ひじきの煮物が余った時は、ひき肉と混ぜておかずハンバーグにしましょう。いろいろな栄養が摂れるので、子供のお弁当にもおすすめです。おつまみにする際は、七味唐辛子がよく合います。

鶏ひき肉のひじきバーグ by 赤紫芋介 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

ひき肉を使ったおかずの人気レシピ【牛肉】

たっぷりねぎのマーボー厚揚げ

【材料】

  • 牛ひき肉:100g
  • サラダ油:大さじ1
  • 万能ねぎ:1/2束
  • 生姜:1片
  • にんにく:1片
  • A味噌:大さじ1
  • A豆板醬:大さじ1/2
  • A砂糖:大さじ1/2
  • B酒:大さじ1
  • B醤油:大さじ1
  • B水:1カップ
  • B厚揚げ:1枚
  • C片栗粉::大さじ1
  • C水:大さじ1
  • ラー油:適量

【作り方】
  1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてカリカリに炒めます。
  2. ねぎは小口切り(少量残す)、にんにく、生姜はみじん切りにします。
  3. 1に2、Aの材料を加え、こげつくくらいに炒めます。
  4. 厚揚げは湯で湯通しし、水気を拭いてひと口大に切ります。
  5. 3にBの材料を加えて煮立て、混ぜ合わせたCの材料を入れてとろみをつけます。
  6. 皿に盛り、ねぎを散らしてラー油をまわしかけたら完成です。

今晩のメインおかずに、牛ひき肉の麻婆豆腐はいかがでしょうか?厚揚げを使うため、いつものおかずよりも時短で作れます。ひき肉と調味料をしっかり炒めるのが、美味しいおかずを作るコツです。

牛そぼろの半月とじ

【材料】

  • 牛ひき肉:130g
  • 油:大さじ2
  • A醤油:大さじ1
  • A酒:大さじ1/2
  • A砂糖:大さじ1/2
  • 卵:2個
  • 塩こしょう:適量

【作り方】
  1. ボウルに卵、塩こしょうを入れ、よく混ぜます。
  2. フライパンに油大さじ1を熱し、牛ひき肉を加えて炒めます。
  3. Aの材料を加えて汁気がなくなるまで炒め、粗熱を取ります。
  4. 別のフライパンに残りの油を熱し、1を入れて菜箸で大きく混ぜます。
  5. 半熟になったら手前に3をのせ、卵を折り返したら完成です。

ひき肉と卵がベストマッチな人気おかずの作り方です。甘辛い味付けとふんわりとした口あたりに、ご飯やお酒が止まりません。牛そぼろは作り置きできるので、いろいろな料理にアレンジするのもおすすめです。

ムール貝のひき肉入り酒蒸し

【材料】

  • 牛ひき肉:150g
  • にんにく(みじん切り):1片
  • Aムール貝:400g
  • Aミニトマト(4等分):8個
  • A白ワイン:大さじ2
  • A塩こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1
  • イタリアンパセリ:適量

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、ひき肉の順に入れて炒めます。
  2. 肉に火が通ってきたらAの材料を加え、蓋をして中火で蒸します。
  3. 貝の口が開いたら火から下ろし、イタリアンパセリを散らしたら完成です。

ムール貝と牛ひき肉で作るユニークなおかずレシピです。素材の味が活きるよう、味付けは塩こしょうでシンプルに仕上げます。スープをバゲットに浸したり、パスタにアレンジしたりしても美味しそうです。

牛ひき肉と厚揚げのカレー炒め

【材料】

  • 牛ひき肉:150g
  • 玉ねぎ:1個
  • 厚揚げ:1枚
  • サラダ油:大さじ1
  • にんにく(みじん切り):1片
  • Aみりん:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • Aカレー粉:小さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎは四つ割りにし、横1cm幅に切ります。
  2. 厚揚げは横半分に切り、縦1cm幅に切ります。
  3. フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火で炒めます。
  4. 香りが立ったら牛ひき肉を加え、中火で炒めます。
  5. 肉の色が変わったら1、2を順に加え、炒め合わせます。
  6. 玉ねぎがしんなりしたらAの材料を加え、炒め合わせたら完成です。

お弁当のおかずにおすすめの簡単メニューです。牛ひき肉から炒め、最後に厚揚げを入れると豆腐が崩れません。少ないひき肉の量でも満足感が高いので、節約おかずにもうってつけです。

大根の皮と牛ひき肉のしぐれ煮

大根の皮の消費に悩んでいる方は、ぜひこちらのおかずレシピに挑戦してみてください。ひき肉と炒めるだけで、美味しいおかずが作れます。大根のほか、人参やかぶの皮、鶏皮などで作るのもおすすめです。

大根の皮と牛ひき肉のしぐれ煮 by 居酒バーたかし 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

にんにく生姜の牛肉そぼろ

簡単で美味しい作り置きおかずのレシピです。ひき肉と調味料をしっかり煮詰めると、仕上がりがパサつきません。ご飯と混ぜたり卵焼きに入れたりして、おかずのアレンジも楽しんでください。

即席おかず*ニンニク生姜のそぼろ by あみこぺ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

ひき肉を使ったおかずの人気レシピ【合びき肉】

合いびき肉と豆腐のすき焼き風煮込み

【材料】

  • 木綿豆腐:300g
  • 合いびき肉:100g
  • 長ねぎ:1/2本
  • サラダ油:大さじ1/2
  • A酒:大さじ1
  • A水:100cc
  • Aみりん:大さじ2
  • A砂糖:大さじ1
  • A醤油:大さじ2
  • Aおろし生姜:小さじ1/2
  • B片栗粉:大さじ1
  • B水:大さじ1

【作り方】
  1. ねぎは斜め1cm幅、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒めます。
  3. 肉の色が変わったらAの材料を加えて混ぜ、豆腐を入れて煮立てます。
  4. 蓋をして5分煮込み、ねぎを加えて蓋をして3分煮ます。
  5. 混ぜ合わせたBの材料でとろみをつけたら完成です。

冷え込む季節におすすめのひき肉おかずを紹介します。とろみをつけた餡と、すき焼きのような味わいにご飯が進みます。コスパが良いので、給料日前にも活躍するでしょう。

タケノコとひき肉のピリ辛炒め

【材料】

  • タケノコ水煮:半分
  • 合いびき肉:100g
  • 舞茸:1/2株
  • 鷹の爪:1本
  • バター:10g
  • めんつゆ:大さじ1と1/2
  • 酒:小さじ1
  • にんにくチューブ:2cm
  • 塩:少々

【作り方】
  1. タケノコは薄めに切り、舞茸はさいておきます。
  2. フライパンにバターを熱し、にんにく、輪切りにした鷹の爪を入れます。
  3. ひき肉を加えて炒め、1を入れてしんなりしたら酒、めんつゆを加えます。
  4. 塩で味を調えたら完成です。

ピリ辛のひき肉とコリコリのタケノコが美味しい人気おかずです。バターの風味がアクセントになって、飽きのこない味わいに仕上がります。サッと作れるため、もう一品おかずが欲しい時にもおすすめです。

イタリア風肉だんご

【材料】

  • A合いびき肉:250g
  • A卵黄:1個
  • A薄力粉:大さじ1
  • A粉チーズ:大さじ3
  • Aナツメグ:適量
  • A塩こしょう:適量
  • トマト缶:1缶
  • オリーブオイル:適量
  • ケチャップ:大さじ1
  • ローリエ:1枚

【作り方】
  1. 鍋にオリーブオイル、トマト缶を入れ、時折混ぜながら中火で煮ます。
  2. ケチャップ、ローリエを加え、弱火で15分煮ます。
  3. ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまでこねます。
  4. オリーブオイルを敷いたフライパンで丸めた3を焼き、全体に焼き目をつけます。
  5. 2の鍋に4を移し、弱火で15分煮たら完成です。

人気おかずの肉団子をイタリア風にアレンジしています。トマトソースで煮込むだけですが、ワンランク上のおかずが簡単に作れます。先に肉だねを焼いておくことが、旨みアップの秘訣です。

餃子風ひき肉炒め

【材料】

  • 合いびき肉:100g
  • キャベツ:1枚
  • ニラ:1/2束
  • もやし:1袋
  • 食べるラー油:大さじ1
  • 油:適量
  • 醤油:小さじ1
  • 塩こしょう:適量

【作り方】
  1. もやしは500Wのレンジで3分加熱し、水気を切ります。
  2. キャベツ、ニラは粗みじん切りにします。
  3. フライパンに油を熱し、2、ひき肉を入れて炒めます。
  4. ラー油、醤油、塩こしょうを加えてサッと混ぜ、1の上にのせたら完成です。

時短でおかずが作れるアイデアレシピです。ヘルシーなため、ダイエット中でも罪悪感なく食べられるでしょう。子供用のお弁当やおかずには、ラー油を入れずに作ってください。

サイコロステーキ

【材料】

  • A合いびき肉:300g
  • A塩こしょう:少々
  • A片栗粉:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1/2
  • コーン:大さじ2
  • クレソン:1/3袋
  • B玉ねぎ:1/2個
  • B酒:大さじ1
  • Bみりん:大さじ1
  • B砂糖:小さじ1
  • B醤油:大さじ2
  • Bおろしにんにく:小さじ1/2
  • B鶏がらスープの素:小さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎはすりおろします。
  2. Bの材料は混ぜ合わせます。
  3. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、ラップの上にのせて包みます。
  4. 3cm高さに四角く成形し、3cm角に切ります。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4を入れて転がしながら中火で焼きます。
  6. 余分な油を拭き取り、2を加えて絡めます。
  7. コーンとクレソンを添えたら完成です。

ひき肉があれば、豪華なサイコロステーキがリーズナブルに作れます。ジューシーでやわらかいため、年齢層問わず喜んでもらえるでしょう。パクッと食べられるサイズ感が、お弁当のおかずにももってこいです。

おかず舞茸

レンジで作るスピードおかずのレシピです。おにぎりにしても美味しく、おかずはもちろん主食にも重宝します。常備菜として作り置きする際は、しっかり加熱して水分を飛ばすことがポイントです。

簡単!おかずまいたけ by ゆーさん(笑) 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

ひき肉を使った簡単おかずを作ってみよう!

ひき肉を使ったおすすめレシピを紹介しました。旨みの強いひき肉は、メインはもちろん、ちょっとしたおかず作りにも重宝します。少量のひき肉が余った場合は、炒め物やしぐれ煮などにすると美味しく使い切れるでしょう。ぜひこの機会にひき肉メニューのレパートリーを増やして、家族が喜ぶおかずを手作りしてください。

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