2021年08月17日公開
2024年11月14日更新
ひき肉を使ったおかずの人気レシピ!お弁当に便利なおすすめ料理も!
ひき肉を使ったおかずの人気レシピを紹介します。鶏、豚、牛、合いびき肉の種類別に、簡単で美味しいひき肉レシピをピックアップ!お弁当のおかずにおすすめのメニューも取り上げているので、ぜひチェックしてください。
目次
ひき肉で作るおかずのおすすめレシピを紹介!
メインのおかずになる、大根とひき肉のそぼろあんかけでござる。
— 主婦A子のレシピ (@kashikoiAko) June 19, 2019
「主婦A子のレシピ」 https://t.co/s9FZKvro3A pic.twitter.com/8tFZz87SbY
ひき肉は、ハンバーグや肉団子などさまざまなおかずに使える万能食材です。本記事では、そんなひき肉で作るおかずのおすすめレシピをまとめました。アレンジメニューも紹介しているので、おかずのバリエーションがパターン化している方は必見です。ぜひ毎日の献立やお弁当に、簡単で美味しいひき肉おかずを取り入れましょう。
ひき肉を使ったおかずの人気レシピ【豚肉】
豚つくね
【材料】
- A豚ひき肉:200g
- A青ねぎ(キッチンバサミで切る):7~8本
- A卵:1個
- A片栗粉:大さじ1
- A鶏がらスープの素:小さじ1/2
- A生姜チューブ:2cm
- Aブラックペッパー:少々
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
【作り方】
- ポリ袋にAの材料を入れ、揉み混ぜます。
- 袋の端をハサミで切り、冷たいフライパンに肉だねを絞り出します。
- 中火でこんがり焼き色がつくまで焼き、裏返して弱火にします。
- 余分な油を拭き取り、醤油、みりんを加えて煮絡めたら完成です。
お弁当に人気の簡単おかず、豚つくねの作り方です。ポリ袋で肉だねを混ぜるので、手が汚れず成形も時短で済みます。時間のない日にサッとメイン料理を作りたい時にもおすすめです。
大根と豚ひき肉のとろとろ煮
【材料】
- 大根:1/4本
- 豚ひき肉:100g
- サラダ油:大さじ1/2
- A酒:大さじ1
- A水:300cc
- Aみりん:大さじ3
- A砂糖:大さじ1/2
- 醤油:大さじ2
- オイスターソース:大さじ1
- B片栗粉:大さじ1
- B水:大さじ1
- 豆苗:適量
- おろし生姜:適量
【作り方】
- 大根は2cm幅の半月切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒めます。
- 肉の色が変わったらAの材料を入れて混ぜ、大根を加えて火を強めます。
- 煮立ったら蓋をし、弱火で10分煮ます。
- 醤油、オイスターソースを加えて混ぜ、蓋をしてさらに5分煮ます。
- 混ぜ合わせたBの材料でとろみをつけます。
- 器に盛り、豆苗、生姜を添えたら完成です。
寒い日のおかずに、大根と豚ひき肉の煮物はいかがでしょうか?とろとろ餡が絡んだ絶品メニューです。大根に味が染み込むよう、調味料を入れる順番には気をつけてください。おかずを食べ終わる頃には、体もポカポカに温まっています。
パックのまま簡単お好み焼き風
【材料】
- 豚ひき肉:200g
- 塩こしょう:少々
- Aキャベツ:3枚
- A揚げ玉:20g
- A紅生姜:20g
- A卵:1個
- サラダ油:大さじ1/2
- B細ねぎ:3本
- Bマヨネーズ:適量
- Bソース:適量
【作り方】
- 豚ひき肉はパックのまま塩こしょうを振ります。
- キャベツは千切り、細ねぎは小口切り、紅生姜は粗く刻みます。
- フライパンにサラダ油を熱し、1をのせて中火で焼きます。
- 焼き色がついたら裏返し、Aの材料をのせて蓋をして弱火で5分焼きます。
- 器に盛り、Bの材料をかけたら完成です。
ボリューミーなおかずが食べたい時におすすめの一品です。豚ひき肉をパックのまま使うので、手間なく簡単に作れるのが嬉しいところです。お好み焼き風のおかずにアレンジすれば、子供もパクパク食べてくれるでしょう。
焼きミンチカツ
【材料】
- 豚ひき肉:250g
- 玉ねぎ:1/4個
- キャベツ:1/4個
- 卵:1個
- パン粉:大さじ3+まぶす用
- 顆粒コンソメ:小さじ2
- ケチャップ:大さじ1
- ウスターソース:大さじ1
- ブラックペッパー:適量
【作り方】
- キャベツは粗みじん切りに、玉ねぎはみじん切りにします。
- ポリ袋にますぶ用のパン粉以外の材料を入れ、揉んで混ぜます。
- 食べやすい大きさに成形し、パン粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を中火で焼きます。
- 裏返して弱火にし、両面を焼いたら完成です。
人気おかずのミンチカツをヘルシーにアレンジしています。焼いている最中は、表面がカリッとするまで触らないようにしましょう。衣がはがれず、見た目もきれいに仕上がります。食べ応えがあるので、お弁当のおかずにもおすすめです。
大根と豚ひき肉のピリ辛おかず煮
【材料】
- 大根:300g
- A豆板醬:小さじ1
- A豚ひき肉:80g
- A生姜:1/2片
- B液みそ赤だし:大さじ1/2
- Bみりん:大さじ2
- B酒:大さじ1と1/2
- B濃口醤油:大さじ1/2
- C片栗粉:小さじ1
- C水:大さじ1/2
- ごま油:小さじ2
【作り方】
- 大根は皮つきのまま大きめの乱切りにします。
- 生姜はみじん切りにします。
- 中華鍋にごま油を熱し、Aの材料を入れて炒めます。
- 豚肉から脂が出るまで炒めたら1を加え、全体に炒め合わせます。
- 水をひたひたになるまで加え、Bの材料を入れて落し蓋をし、強中火で煮ます。
- 煮汁が1/3量位になったら混ぜ合わせたCの材料を加え、とろみがついたら完成です。
豚ひき肉と大根を赤味噌で煮込んだピリ辛おかずです。大根はあえて皮付きのまま使うのがポイントです。煮崩れが防げるうえ、野菜の栄養も逃しません。いつもと違うひき肉おかずが食べたい時にも試してみてください。
ズッキーニと豚ひき肉のおかずピザ
ズッキーニをピザ生地に見立てたおかずピザを作ってみませんか?おしゃれな見た目で、おもてなしのおかずやおつまみに人気があります。豚ひき肉は少量をつまみながらのせて、全体に散らしてください。小さくカットすれば、お弁当のおかずにもなります。
ひき肉を使ったおかずの人気レシピ【鶏肉】
コンソメチーズナゲット
【材料】
- 鶏ひき肉:300g
- 卵:1個
- 片栗粉:大さじ4
- 顆粒コンソメ:小さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
- にんにくチューブ:3cm
- ピザ用チーズ:50g
【作り方】
- ポリ袋に全ての材料を入れ、揉み混ぜます。
- フライパンにサラダ油を少量入れて中火で熱し、スプーンで生地を入れます。
- 両面がカリッとするまで焼き、中まで火が通ったら完成です。
鶏ひき肉で作る簡単おかずを紹介します。全ての材料を揉み混ぜて、カリッと揚げ焼きにしたらできあがりです。マヨネーズのおかげで冷めてもやわらかく、作り置きやお弁当のおかずにも活躍します。
油揚げのロール巻き
【材料】
- 油揚げ:1枚
- 鶏ひき肉:120g
- 海苔:2枚
- チーズ:2枚
- 大葉:4枚
- ごま油:小さじ1
【作り方】
- 油揚げの上で菜箸を転がし、ハサミで四方の端を切って2枚に開きます。
- 1に鶏ひき肉を広げ、海苔、チーズ、大葉をのせ、端から巻きます。
- フライパンにごま油を熱し、2を転がしながら焼いて肉に火が通ったら完成です。
鶏ひき肉を使ったアレンジおかずの作り方です。油揚げは菜箸を押し付けるように転がすと、簡単に開けられます。油が気になる方は、先に熱湯で油抜きしておきましょう。海苔とチーズが好相性で、ワンランク上のおかずに仕上がります。
鶏そぼろのピリ辛キャベツ炒め
【材料】
- 鶏ひき肉:150g
- キャベツ:4枚
- にんにく:1片
- サラダ油:大さじ1/2
- 豆板醬:小さじ1/2
- A酒:大さじ1
- A砂糖:小さじ1
- A味噌:大さじ1/2
- A醤油:大さじ1
【作り方】
- キャベツは食べやすい大きさに切ります。
- にんにくはみじん切りにします。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油、2、豆板醤を弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を加えます。
- 中火で炒め、肉の色が変わったら1を入れて2~3分炒めます。
- 蓋をして1分蒸し焼きにし、3を加えて炒め合わせたら完成です。
おつまみやお弁当のおかずに人気の一品です。少ない材料で簡単に作れるため、もう一品おかずが欲しい時にも重宝します。辛いものが苦手な方は、豆板醬の量を調整してください。おかずにするほか、ご飯にのせて丼にしても絶品です。
鶏肉のチーズはさみ焼き
【材料】
- 鶏ひき肉:300g
- パン粉:大さじ3
- 牛乳:大さじ3
- 塩こしょう:少々
- スライスチーズ:2枚
- 薄力粉:適量
- サラダ油:大さじ3
【作り方】
- ボウルにパン粉、牛乳を入れて湿らせます。
- 鶏ひき肉、塩こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ、等分してチーズを包みます。
- 薄い小判形に成形し、薄力粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、両面がこんがりと色づくまで焼いたら完成です。
ジューシーな肉汁ととろけるチーズがたまらない人気おかずのレシピです。肉だねに薄力粉をまぶしておくと、旨みや水分が逃げません。余ったおかずは、お弁当にも活用してください。
豆腐と鶏ひき肉のヘルシー唐揚げ
【材料】
- 鶏ひき肉:400g
- 絹豆腐:150g
- 唐揚げ粉:40g
- 揚げ油:適量
- カレーパウダー:小さじ1/2
- 砂糖:ひとつまみ
- 青のり:小さじ1/2
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、600Wのレンジで3分加熱して水切りします。
- ボウルに鶏ひき肉、唐揚げ粉、ちぎった1を入れ、粘りが出るまでこねます。
- ひと口大に丸め、160℃に熱した油で揚げます。
- 熱いうちにそれぞれフレーバーを入れた袋に入れ、よく振って絡ませたら完成です。
カロリーが気になる方におすすめのヘルシーおかずのレシピです。豆腐を入れるのでふんわりやわらかく、冷めても美味しく食べられます。その日によってフレーバーを変えれば、おかずのマンネリ回避にも役立ちます。
鶏ひき肉とひじきのヘルシーハンバーグ
ひじきの煮物が余った時は、ひき肉と混ぜておかずハンバーグにしましょう。いろいろな栄養が摂れるので、子供のお弁当にもおすすめです。おつまみにする際は、七味唐辛子がよく合います。
ひき肉を使ったおかずの人気レシピ【牛肉】
たっぷりねぎのマーボー厚揚げ
【材料】
- 牛ひき肉:100g
- サラダ油:大さじ1
- 万能ねぎ:1/2束
- 生姜:1片
- にんにく:1片
- A味噌:大さじ1
- A豆板醬:大さじ1/2
- A砂糖:大さじ1/2
- B酒:大さじ1
- B醤油:大さじ1
- B水:1カップ
- B厚揚げ:1枚
- C片栗粉::大さじ1
- C水:大さじ1
- ラー油:適量
【作り方】
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてカリカリに炒めます。
- ねぎは小口切り(少量残す)、にんにく、生姜はみじん切りにします。
- 1に2、Aの材料を加え、こげつくくらいに炒めます。
- 厚揚げは湯で湯通しし、水気を拭いてひと口大に切ります。
- 3にBの材料を加えて煮立て、混ぜ合わせたCの材料を入れてとろみをつけます。
- 皿に盛り、ねぎを散らしてラー油をまわしかけたら完成です。
今晩のメインおかずに、牛ひき肉の麻婆豆腐はいかがでしょうか?厚揚げを使うため、いつものおかずよりも時短で作れます。ひき肉と調味料をしっかり炒めるのが、美味しいおかずを作るコツです。
牛そぼろの半月とじ
【材料】
- 牛ひき肉:130g
- 油:大さじ2
- A醤油:大さじ1
- A酒:大さじ1/2
- A砂糖:大さじ1/2
- 卵:2個
- 塩こしょう:適量
【作り方】
- ボウルに卵、塩こしょうを入れ、よく混ぜます。
- フライパンに油大さじ1を熱し、牛ひき肉を加えて炒めます。
- Aの材料を加えて汁気がなくなるまで炒め、粗熱を取ります。
- 別のフライパンに残りの油を熱し、1を入れて菜箸で大きく混ぜます。
- 半熟になったら手前に3をのせ、卵を折り返したら完成です。
ひき肉と卵がベストマッチな人気おかずの作り方です。甘辛い味付けとふんわりとした口あたりに、ご飯やお酒が止まりません。牛そぼろは作り置きできるので、いろいろな料理にアレンジするのもおすすめです。
ムール貝のひき肉入り酒蒸し
【材料】
- 牛ひき肉:150g
- にんにく(みじん切り):1片
- Aムール貝:400g
- Aミニトマト(4等分):8個
- A白ワイン:大さじ2
- A塩こしょう:少々
- オリーブオイル:大さじ1
- イタリアンパセリ:適量
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、ひき肉の順に入れて炒めます。
- 肉に火が通ってきたらAの材料を加え、蓋をして中火で蒸します。
- 貝の口が開いたら火から下ろし、イタリアンパセリを散らしたら完成です。
ムール貝と牛ひき肉で作るユニークなおかずレシピです。素材の味が活きるよう、味付けは塩こしょうでシンプルに仕上げます。スープをバゲットに浸したり、パスタにアレンジしたりしても美味しそうです。
牛ひき肉と厚揚げのカレー炒め
【材料】
- 牛ひき肉:150g
- 玉ねぎ:1個
- 厚揚げ:1枚
- サラダ油:大さじ1
- にんにく(みじん切り):1片
- Aみりん:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- Aカレー粉:小さじ1
【作り方】
- 玉ねぎは四つ割りにし、横1cm幅に切ります。
- 厚揚げは横半分に切り、縦1cm幅に切ります。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火で炒めます。
- 香りが立ったら牛ひき肉を加え、中火で炒めます。
- 肉の色が変わったら1、2を順に加え、炒め合わせます。
- 玉ねぎがしんなりしたらAの材料を加え、炒め合わせたら完成です。
お弁当のおかずにおすすめの簡単メニューです。牛ひき肉から炒め、最後に厚揚げを入れると豆腐が崩れません。少ないひき肉の量でも満足感が高いので、節約おかずにもうってつけです。
大根の皮と牛ひき肉のしぐれ煮
大根の皮の消費に悩んでいる方は、ぜひこちらのおかずレシピに挑戦してみてください。ひき肉と炒めるだけで、美味しいおかずが作れます。大根のほか、人参やかぶの皮、鶏皮などで作るのもおすすめです。
にんにく生姜の牛肉そぼろ
簡単で美味しい作り置きおかずのレシピです。ひき肉と調味料をしっかり煮詰めると、仕上がりがパサつきません。ご飯と混ぜたり卵焼きに入れたりして、おかずのアレンジも楽しんでください。
ひき肉を使ったおかずの人気レシピ【合びき肉】
合いびき肉と豆腐のすき焼き風煮込み
【材料】
- 木綿豆腐:300g
- 合いびき肉:100g
- 長ねぎ:1/2本
- サラダ油:大さじ1/2
- A酒:大さじ1
- A水:100cc
- Aみりん:大さじ2
- A砂糖:大さじ1
- A醤油:大さじ2
- Aおろし生姜:小さじ1/2
- B片栗粉:大さじ1
- B水:大さじ1
【作り方】
- ねぎは斜め1cm幅、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒めます。
- 肉の色が変わったらAの材料を加えて混ぜ、豆腐を入れて煮立てます。
- 蓋をして5分煮込み、ねぎを加えて蓋をして3分煮ます。
- 混ぜ合わせたBの材料でとろみをつけたら完成です。
冷え込む季節におすすめのひき肉おかずを紹介します。とろみをつけた餡と、すき焼きのような味わいにご飯が進みます。コスパが良いので、給料日前にも活躍するでしょう。
タケノコとひき肉のピリ辛炒め
【材料】
- タケノコ水煮:半分
- 合いびき肉:100g
- 舞茸:1/2株
- 鷹の爪:1本
- バター:10g
- めんつゆ:大さじ1と1/2
- 酒:小さじ1
- にんにくチューブ:2cm
- 塩:少々
【作り方】
- タケノコは薄めに切り、舞茸はさいておきます。
- フライパンにバターを熱し、にんにく、輪切りにした鷹の爪を入れます。
- ひき肉を加えて炒め、1を入れてしんなりしたら酒、めんつゆを加えます。
- 塩で味を調えたら完成です。
ピリ辛のひき肉とコリコリのタケノコが美味しい人気おかずです。バターの風味がアクセントになって、飽きのこない味わいに仕上がります。サッと作れるため、もう一品おかずが欲しい時にもおすすめです。
イタリア風肉だんご
【材料】
- A合いびき肉:250g
- A卵黄:1個
- A薄力粉:大さじ1
- A粉チーズ:大さじ3
- Aナツメグ:適量
- A塩こしょう:適量
- トマト缶:1缶
- オリーブオイル:適量
- ケチャップ:大さじ1
- ローリエ:1枚
【作り方】
- 鍋にオリーブオイル、トマト缶を入れ、時折混ぜながら中火で煮ます。
- ケチャップ、ローリエを加え、弱火で15分煮ます。
- ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまでこねます。
- オリーブオイルを敷いたフライパンで丸めた3を焼き、全体に焼き目をつけます。
- 2の鍋に4を移し、弱火で15分煮たら完成です。
人気おかずの肉団子をイタリア風にアレンジしています。トマトソースで煮込むだけですが、ワンランク上のおかずが簡単に作れます。先に肉だねを焼いておくことが、旨みアップの秘訣です。
餃子風ひき肉炒め
【材料】
- 合いびき肉:100g
- キャベツ:1枚
- ニラ:1/2束
- もやし:1袋
- 食べるラー油:大さじ1
- 油:適量
- 醤油:小さじ1
- 塩こしょう:適量
【作り方】
- もやしは500Wのレンジで3分加熱し、水気を切ります。
- キャベツ、ニラは粗みじん切りにします。
- フライパンに油を熱し、2、ひき肉を入れて炒めます。
- ラー油、醤油、塩こしょうを加えてサッと混ぜ、1の上にのせたら完成です。
時短でおかずが作れるアイデアレシピです。ヘルシーなため、ダイエット中でも罪悪感なく食べられるでしょう。子供用のお弁当やおかずには、ラー油を入れずに作ってください。
サイコロステーキ
【材料】
- A合いびき肉:300g
- A塩こしょう:少々
- A片栗粉:大さじ1
- サラダ油:大さじ1/2
- コーン:大さじ2
- クレソン:1/3袋
- B玉ねぎ:1/2個
- B酒:大さじ1
- Bみりん:大さじ1
- B砂糖:小さじ1
- B醤油:大さじ2
- Bおろしにんにく:小さじ1/2
- B鶏がらスープの素:小さじ1
【作り方】
- 玉ねぎはすりおろします。
- Bの材料は混ぜ合わせます。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ、ラップの上にのせて包みます。
- 3cm高さに四角く成形し、3cm角に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、4を入れて転がしながら中火で焼きます。
- 余分な油を拭き取り、2を加えて絡めます。
- コーンとクレソンを添えたら完成です。
ひき肉があれば、豪華なサイコロステーキがリーズナブルに作れます。ジューシーでやわらかいため、年齢層問わず喜んでもらえるでしょう。パクッと食べられるサイズ感が、お弁当のおかずにももってこいです。
おかず舞茸
レンジで作るスピードおかずのレシピです。おにぎりにしても美味しく、おかずはもちろん主食にも重宝します。常備菜として作り置きする際は、しっかり加熱して水分を飛ばすことがポイントです。
ひき肉を使った簡単おかずを作ってみよう!
【白飯がすすむ!】🍚💨
— オレンジページ編集部 ~カレー🍛スペシャル号 8/2発売!~ (@ORANGEPAGE_mag) April 8, 2021
本日は万能作り置きおかず『ひき肉とえのきのおかか煮』のレシピをご紹介✨ひき肉、おかか、えのき…うまみのトリプルアタックを、しょうが風味の甘じょっぱ味に仕上げた🍚が止まらなくなる一品です🐖🐟🍄レンチンでできて、アレンジも自在だよ😋https://t.co/FvxpC0tKau pic.twitter.com/43Xzl6jxeK
ひき肉を使ったおすすめレシピを紹介しました。旨みの強いひき肉は、メインはもちろん、ちょっとしたおかず作りにも重宝します。少量のひき肉が余った場合は、炒め物やしぐれ煮などにすると美味しく使い切れるでしょう。ぜひこの機会にひき肉メニューのレパートリーを増やして、家族が喜ぶおかずを手作りしてください。