2021年08月10日公開
2024年11月14日更新
明太マヨネーズを料理に活用!使い方やおすすめアレンジレシピを紹介
明太マヨネーズの使い方やおすすめレシピを紹介します。明太マヨネーズを使ったおすすめのアレンジレシピを、3つのジャンルに分けてまとめました。明太マヨネーズの基本的な作り方も説明しているので、いろいろな料理に活用してみてください。
目次
明太マヨネーズの作り方やおすすめの使い方レシピを紹介!
定番の明太子マヨも大好きですが、たまには高級感をプラスして、明太子+マスカルポーネチーズ+ちょいマヨのディップはいかがでしょう♪野菜スティックが御馳走に!しかもパンに塗ったり、うどん、パスタに和えるだけでもすっごくおいしいですよ♪ pic.twitter.com/n7icaPxFgW
— トモ@ときどきカフェ (@tomos0105) July 22, 2014
明太マヨネーズはいろいろな料理に使える便利な調味料ですが、余ってしまったり使い方に迷ってしまうことはありませんか?本記事では、明太マヨネーズを使ったおすすめのアレンジレシピをまとめました。明太マヨネーズの基本的な作り方も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
明太マヨネーズの基本レシピ
材料・作り方
明太マヨネーズの材料はとてもシンプルで、明太子とマヨネーズさえあれば作ることができます。こちらのレシピでは明太子1/2腹につきマヨネーズを20ml使っていますが、明太子とマヨネーズの割合はお好みによって変えましょう。マヨネーズを多めに使うと、クリーミーな明太マヨネーズに仕上がります。
作り方も簡単で、ほぐした明太子とマヨネーズを合わせて混ぜるだけでOKです。明太子の皮を取り除く時は、スプーンで中身をこそげ取るようにすると楽にできます。子供がいる場合は、明太子をたらこに変えても良いでしょう。
ディップや和え物に使うのはもちろん、調味料として料理に利用する使い方もできます。いろいろな使い方を覚えておくと、料理のバリエーションもぐっと広がって便利です。
ちょい足しアレンジもおすすめ
ただの数の子に飽きたら明太マヨをディップするんですよ‼️
— シーナ (@sheenaandpocket) December 31, 2019
これぞ魚卵祭✨
明太子はふくやさんね、ふくや👍️ pic.twitter.com/G2FJUArLpM
明太マヨネーズはそのままでも十分美味しいですが、他の調味料を少し足して味に変化を出すこともできます。塩コショウを入れると味が引き締まり、味がぼやける感じがなくなります。もう少しコクを出したい場合は、めんつゆを混ぜるアレンジがおすすめです。
さっぱりとした明太マヨネーズにしたい時は、レモン汁を少し足してみましょう。辛さが足りない時は、一味唐辛子を加えてもっと辛い明太マヨネーズにすることもできます。
明太マヨネーズを使ったおすすめアレンジレシピ【サラダ】
春キャベツと大葉の明太マヨネーズサラダ
【材料】
- 春キャベツ 1/2個
- 大葉 3個
- 塩 少々
- 明太子 1腹
- マヨネーズ 大さじ3
- 白いりごま 適量
【作り方】
- 春キャベツは千切りにします。
- ボウルに1と塩を入れて揉み込みます。
- 大葉は千切りにします。
- 明太子は中身を取り出し、マヨネーズと合わせて混ぜます。
- 4にキャベツと大葉を入れて混ぜます。
- 器に盛り付け、いりごまをかけたら完成です。
野菜をたっぷりと食べたい時は、春キャベツと大葉の明太マヨネーズサラダがおすすめです。キャベツは塩もみすることでカサが減り、明太マヨネーズとの絡みも良くなります。大葉を入れることで爽やかな風味も加わり、濃厚ながらもさっぱりとした味を楽しむことができます。
れんこんの明太マヨネーズ和え
【材料】(3人分)
- れんこん 150g
- 明太子 1/2腹
- A マヨネーズ 大さじ2
- A 醤油 小さじ1/2
- 万能ネギ 適量
【作り方】
- 明太子は薄皮から取り出してほぐします。
- れんこんの皮をむき、2mm幅のいちょう切りにして水にさらします。
- 沸騰したお湯に2を入れて、1分30秒茹でて水気を拭き取ります。
- ボウルに1、3、Aを入れてよく和えます。
- 器に盛り付け、万能ねぎを散らしたら完成です。
れんこんを茹でるだけで作れる、簡単な和え物サラダのレシピです。れんこんのシャキシャキ食感が人気で、お酒のおつまみとしてもおすすめです。醤油の量で味が変わってくるので、味見をしながら量を調整しましょう。
スパゲティの明太マヨネーズサラダ
【材料】
- スパゲティ 150g
- 洋風スープの素 1個
- オリーブオイル 小さじ2
- ハム 5枚(100g)
- きゅうり 1本(100g)
- ゆで卵 2個
- マヨネーズ 1/3カップ
- 明太子 1/2腹(50g)
- 醤油 小さじ1
- サラダ菜 1/2個
【作り方】
- 1lのお湯に洋風スープの素を加え、半分に折ったスパゲティを茹でます。
- 1をザルに上げて水気を切り、ボウルに入れます。
- 2にオリーブオイルを入れて混ぜ、そのまま冷まします。
- ハムは薄切りにします。
- きゅうりは千切りにします。
- ゆで卵の白身は細切りに、黄身はフォークなどで潰します。
- 明太子の中身を取り出しておきます。
- 7、マヨネーズ、醤油を合わせてよく混ぜます。
- 3にハム、きゅうり、卵の白身を入れて混ぜます。
- 9に8を加えてよく和えます。
- 器にサラダ菜を敷いて10を盛り付け、卵黄をかけたら完成です。
簡単なランチにも使える、ボリュームたっぷりのスパゲティサラダのレシピです。濃厚な明太マヨネーズも、きゅうりなどの野菜と合わせることでさっぱりと食べることができます。おしゃれに盛り付ければおもてなし料理にも使えますし、お弁当の隙間埋めにもおすすめです。
水菜とちくわの明太マヨネーズサラダ
水菜を使ったサラダはあっさりとしたものが多いですが、明太マヨネーズを使うことで味が濃くなり食べごたえも増します。水菜のシャキシャキとした食感が美味しく、いくら食べても飽きのこない美味しさです。他の野菜でもアレンジはできますが、できるだけ水分の出ない野菜を使うのがおすすめです。
新じゃがとそら豆の明太マヨネーズサラダ
じゃがいもと明太マヨネーズは相性が良く、いろいろな料理によく使われる組み合わせです。おかずとして使われることが多いですが、使い方を工夫すればサラダとして食べることもできます。マヨネーズを減らして酢を入れることでカロリーオフになり、さっぱりとした味のサラダになります。
明太マヨネーズを使ったおすすめアレンジレシピ【おかず】
明太マヨネーズ卵焼き
【材料】(2〜3人分)
- 卵 3個
- A 砂糖 大さじ1
- A 醤油 小さじ1/2
- A 小口ネギ 10g
- 明太子 1腹(50g)
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- サラダ油 適量
【作り方】
- ボウルに薄皮を取った明太子とマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
- 別のボウルに卵を入れて溶きほぐし、Aを加えてさらに混ぜます。
- 卵焼き器にサラダ油をひいて中火で熱し、キッチンペーパーで全体になじませます。
- 2の1/4量を流し入れて、全体に広げます。
- 卵の上に1を乗せ、奥から手前に巻いていきます。
- 5を奥に移動させ、2を流し入れて手前に巻きます。
- 6を繰り返し、すべて巻き終わったら取り出します。
- 粗熱を取り、食べやすい大きさにカットしたら完成です。
明太マヨネーズの使い方に迷ったら、卵焼きに使ってみてはいかがでしょうか?卵の中から明太マヨネーズがとろりと溢れ出し、いつもとはひと味違った絶品の卵焼きが作れます。明太マヨネーズはゆるいと卵が巻きづらくなるので、もったりするくらいの固さにするようにしましょう。
豆腐の明太マヨネーズグラタン
【材料】
- 絹ごし豆腐 150g
- A 明太子(皮なし) 50g
- A マヨネーズ 大さじ1
- A コショウ 少々
- ピザ用チーズ 20g
- ネギ 適量
- 刻み海苔 適量
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を拭き、4等分に切ります。
- Aを合わせて混ぜます。
- 耐熱容器に豆腐を入れて、上から2とチーズをかけます。
- オーブントースターで8〜10分焼きます。
- ネギと刻み海苔を散らしたら完成です。
火を使わずに簡単に作れる、豆腐の明太マヨネーズグラタンを紹介します。豆腐を使ったヘルシーなグラタンで、ダイエット中の人でも安心して食べることができます。トースターの機種によっても加熱時間は変わるので、チーズに焼き色がつくまで様子を見ながら加熱するようにしてください。
明太マヨネーズ唐揚げ
【材料】(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- 大葉 5枚
- 白いりごま 適量
- A 酒 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ1/2
- A おろしにんにく 小さじ1
- 明太子 1腹
- B めんつゆ 小さじ1
- B マヨネーズ 大さじ2
- B レモン汁 小さじ1
【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
- ボウルに鶏肉とAを入れて揉み込みます。
- 2に片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を揚げ焼きにします。
- 明太子は中身を取り出し、大葉は千切りにします。
- ボウルに明太子とBを入れて混ぜます。
- 器に唐揚げを盛り、6をかけます。
- 大葉を乗せていりごまを振ったら完成です。
唐揚げはそのままでも美味しい料理ですが、明太マヨネーズをかけることでその美味しさがさらにアップします。レモン汁を入れてさっぱりとさせた明太マヨネーズが、ジューシーな唐揚げに良く合います。調味料の使い方次第で味も変わってくるので、自分好みの味になるようにアレンジを楽しんでみましょう。
ピーマンの明太マヨネーズ
ちょっとした副菜やおつまみに使える、ピーマンの明太マヨネーズを紹介します。ピーマンに明太マヨネーズを詰めるだけで、ご飯やお酒が進む絶品メニューを作ることができます。まろやかな味わいでピーマンも食べやすくなるので、ピーマン嫌いの子供にもおすすめの料理です。
ささみの明太マヨネーズ焼き
淡白な味のささみも、明太マヨネーズを乗せて焼くことでしっかり味の料理に早変わりします。粉チーズをかけることでさらにコクが増しますが、なければ明太マヨネーズだけでも十分美味しく仕上がります。トースターだけで簡単に作れるので、他の料理と同時に調理することも可能です。
明太マヨネーズを使ったおすすめアレンジレシピ【その他】
焼き明太マヨネーズおにぎり
【材料】(2人分)
- ご飯 丼2杯
- 明太子 1腹(60g)
- マヨネーズ 大さじ2
- 白いりごま 適量
- 刻みネギ 適量
【作り方】
- 明太子は中身を取り出し、マヨネーズと合わせて混ぜます、
- ご飯を1/4量ずつラップで包み、三角ににぎります。
- トースターの天板にアルミホイルを敷き、2を乗せて1をかけます。
- トースターで5分焼きます。
- 器に盛り、ネギといりごまを散らしたら完成です。
意外な使い方が人気の、焼き明太マヨネーズおにぎりのレシピです。トースターで焼くことで明太子が芳ばしくなり、ひと口食べるとやみつきになる美味しさです。アルミホイルにおにぎりがくっついてしまう場合は、おにぎりを乗せる前に油を薄く塗っておきましょう。
明太マヨチーズメルト
【材料】
- 明太子 1腹
- A マヨネーズ 大さじ3
- A 白だし 小さじ1/2
- A 砂糖 ひとつまみ
- 食パン 2枚
- スライスチーズ 2枚
- バター 10g
【作り方】
- 明太子の中身を取り出し、ボウルに入れます。
- 1にAを加えてよく混ぜます。
- 食パンの上にスライスチーズを乗せて、その上に2を乗せて全体的に伸ばします。
- 3の上にもう一枚スライスチーズを乗せて、もう1枚の食パンで挟みます。
- フライパンにバターの半量を入れて弱火で熱し、バターを溶かします。
- フライパンに4を入れて、弱火でじっくりと焼きます。
- 焼き色がついたら一度食パンを取り、残りのバターを入れて溶かします。
- 食パンを裏返し、フライパンに戻し入れて焼きます。
- 両面焼けたら取り出し、半分に切って器に盛ったら完成です。
朝ごはんや簡単なブランチにおすすめの、明太マヨチーズメルトのレシピです。明太マヨネーズをパンに乗せる使い方は有名ですが、サンドイッチにして焼くことでさらにボリュームたっぷりの一品に仕上がります。フライパンで焼くことでバターの風味がパンにしっかりと染み込みますが、簡単に作りたい場合はトースターで焼いてもOKです。
明太マヨネーズパスタ
【材料】
- 水 500cc
- パスタ 80g
- 塩 小さじ1/3(約2g)
- 明太子 1腹
- A めんつゆ 小さじ1弱
- A マヨネーズ 大さじ1(10〜15g)
- バター 10g
- 大葉 適量
- 海苔 適量
【作り方】
- フライパンに水と塩を入れて沸騰させます。
- 沸騰したらパスタを半分に折って入れて、表記時間より1分短く茹でます。
- 明太子は潰して、薄皮は細かく切って混ぜます。
- 3にAを加えてよく混ぜます。
- 茹で上がる1分前くらいになったら、2にバターを入れて混ぜます。
- 火を止め、4を加えて混ぜます。
- 器に盛り付け、大葉と海苔をトッピングしたら完成です。
フライパンひとつで作れる、とても手軽な明太マヨネーズパスタを紹介します。明太マヨネーズに加えてバターも入れているため、コクがある濃厚な味に仕上がります。トッピングには大葉と海苔だけでなく、ネギやごま、レモン汁などをかけるのもおすすめです。
明太マヨネーズチャーハン
チャーハン作りにいつも失敗してしまう人は、明太マヨネーズをチャーハンの調味料にする使い方がおすすめです。マヨネーズの効果でご飯がパラパラになり、明太子の旨みで味が簡単に決まります。基本的にはご飯と明太子とマヨネーズがあれば作ることができますが、いろいろな具材を加えて自分なりにアレンジしてみても良いでしょう。
明太マヨネーズうどん
一人ランチに迷った時は、簡単な明太マヨネーズうどんを作ってみてはいかがでしょうか?うどんと明太マヨネーズを和えるだけのお手軽レシピですので、思い立った時にすぐに作ることができます。昆布だしを入れることで味に深みが出て、うどんとの相性もさらに良くなります。
明太マヨネーズを色々な料理に使ってみよう!
明太マヨパスタ🍴 pic.twitter.com/LIxJG9Tky9
— にゃおしゃん (@nyaoshang) April 20, 2021
明太マヨネーズの基本的な作り方や、おすすめのアレンジレシピをまとめました。明太マヨネーズは辛さとまろやかさのバランスが絶妙で、いろいろな料理に使うことで手軽に味に変化をつけることができます。いつもの料理にかけるだけでもまったく違う美味しさになるので、ぜひ毎日の食事に利用してみてください。