2021年07月25日公開
2024年11月13日更新
合挽き肉を使ったおすすめレシピ!簡単なおつまみ・作り置きメニューも
合挽き肉を使ったおすすめレシピをまとめました。おつまみや作り置きにぴったりな簡単メニューも紹介。合挽き肉の美味しさを最大限に活かした絶品レシピが満載ですので、毎日の献立やお弁当作りの参考にしてください。
目次
合挽き肉で作る簡単美味しいレシピを紹介!
レミさんクッキング
— 宮内レミィ (@lemmy_miyauchi) January 13, 2019
沖縄B級グルメ「タコライス」を作ってみたネ♪
タコライスはタコスの具材をごはんに載せた料理なので、材料はタコスの材料があれば作れます
合挽き肉にタコスシーズニング、水を入れて水気が失くなるまで20分ほど煮詰めて完成
沖縄で食べた懐かしい味ですわ pic.twitter.com/vqhR4nygLa
合挽き肉とは、牛肉と豚肉を合わせてミンチにしたものです。幅広いレシピに活用できる合挽き肉は、家庭でも使用頻度が高い食材のひとつでしょう。本記事では、合挽き肉がメインのおすすめレシピを、調理方法ごとに分けてまとめました。
作り置きやお弁当にぴったりなメニューの他、おつまみになる簡単レシピも紹介します。おもてなしにもおすすめの、豪華メニューも紹介するので参考にしてください。
合挽き肉を使ったおすすめレシピ【炒め物】
チャプチェ
【材料】
- 合挽き肉…100g
- 緑豆春雨…小2袋
- ニラ…1/3袋
- 赤・黄色パプリカ…各1/4個
- 人参…1/5本
- 玉ねぎ…1/4個
- ごま…適量
- ごま油…適量
- コチュジャン…小さじ1
- 料理酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 醤油…大さじ3〜4
- 水…200cc
【作り方】
- 野菜を全て食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油を入れて熱し、コチュジャンをよく炒めます。
- 合挽き肉を加え色が変わるまで炒めます。
- 合挽き肉の色が変わったら、にんじんと玉ねぎを加えて炒めます。
- 野菜がしんなりしてきたらパプリカを加え、さらに炒めます。
- 水を加えたら砂糖を加え炒めます。
- 酒、醤油、春雨を加えます。
- 春雨が水分を吸ってきたらニラを加えます。
- 仕上げにごま油を加え、ごまを振りかけたら完成です。
韓国の定番料理であるチャプチェも、フライパンひとつで簡単に作れます。パプリカとニラを加えて、カラフルに仕上げましょう。春雨は時間と共に水分を吸うので、炒めすぎないのがポイントです。ごま油の香りが食欲をそそる、ご飯のお供にもおつまみにもなる一品です。
ニラとキャベツの合挽き肉炒め
【材料】
- 合挽き肉…100g
- キャベツ…2、3枚
- ニラ…1/2束
- ニンニク…少々
- 塩コショウ…適量
- 料理酒…小さじ2
- 醤油…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
【作り方】
- 野菜は食べやすい大きさに切ります。
- 合挽き肉にAの調味料で下味をつけ混ぜます。
- フライパンに油を熱し、刻んだニンニクを入れて炒めます。
- (2)を加え、色が変わるまで炒めます。
- キャベツを加えしんなりするまで炒めたらニラを加えます。
- さっと炒めたら完成です。
さっと簡単に作れる、おかずにもおつまみにもぴったりな炒め物です。合挽きの肉の脂が野菜に染み込んで、旨味たっぷりに仕上がります。もやしやネギなど、お好みの野菜をプラスして、アレンジも楽しんでみてください。
きゅうりと合挽き肉の和風炒め
生で食べることの多いきゅうりですが、炒めても美味しく食べられます。合挽き肉と一緒にサッと炒めた、和風味の簡単料理です。夏に余りがちな、きゅうりの使い切りにもぴったりです。きゅうりの大量消費や、おつまみに作ってみてください。
じゃがいもとひき肉のカレー炒め
ホクホクのジャガイモと合挽き肉を、スパイシーなカレー味で仕上げました。パンチのある味付けで、ご飯のおかずにもビールのおつまみにも大活躍です。作り置きしてお弁当のおかずにしたり、トーストに乗せても美味しく食べられます。
合挽き肉を使ったおすすめレシピ【焼き物】
合挽き肉のサイコロステーキ
【材料】
- 合挽き肉…200g
- ニンニク…1かけ
- 片栗粉…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…たっぷり
- サラダ油…小さじ1
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 赤ワイン…大さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- 味の素…3振り
- 焼いたニンニク…適量
- こしょう…適量
- 小ネギ…適量
【作り方】
- 合挽きの肉に塩、こしょう、片栗粉を加え混ぜます。
- (1)を四角に成形します。
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒め色付いたら取り出します。
- 肉を加え、両面焼き色をつけます。
- 蓋をしたら弱火で5分蒸し焼きにします。
- 中まで焼けたら切り分けてお皿に盛ります。
- 油を捨て、Aの調味料を加え煮詰めます。
- 肉にソースをかけて、トッピングを乗せたら完成です。
合挽き肉を成形し焼くことで、まるでサイコロステーキのような食感に仕上がります。こしょうはたっぷり加えると美味しいので、想像の3倍多めに加えるのがポイントです。醤油ベースの和風ソースで、おつまみにもご飯のおかずにもぴったりな一品です。
ひとくちハンバーグ
【材料】
- 合挽き肉…300g
- 玉ねぎ…1/4個
- 卵…1個
- パン粉…大さじ1
- 牛乳…大さじ1
- ナツメグ…少々
- 塩コショウ…少々
- サラダ油…大さじ1
- マヨネーズ…適量
- 醤油…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- おろしニンニク…1/2かけ
- おろし生姜…1/2かけ
- 豆板醤…小さじ1/2
- ごま油…大さじ1
- 白いりごま…大さじ1/2
- 水時片栗粉…小さじ1
- 水…50cc
【作り方】
- パン粉を牛乳にひたし、玉ねぎはみじん切りにします。
- 合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせておきます。
- ボウルにマヨネーズ以外の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
- 合わせ調味料を大さじ1加え、粘りが出るまでねります。
- タネを10等分にし、丸く成形し真ん中をくぼませます。
- フライパンにサラダ油を熱して、(5)を焼きます。
- くぼみにマヨネーズを絞ります。
- 中火で3分焼いたら蓋をして、弱火で10分蒸し焼きにします。
- 肉に火が通ったら、合わせ調味料を加えて煮立たせて全体に絡めたら完成です。
一口サイズのハンバーグは、お弁当のおかずにぴったりです。マヨネーズを加えることで、濃い目のタレがまろやかになります。マヨネーズ以外でアレンジも可能ですので、お弁当やおつまみに作ってみてください。
ミートローフのパイ包み
【材料】
- 合挽き肉…300g
- 卵…2個
- パン粉…1/2カップ
- 粉チーズ…大さじ2
- 玉ねぎ…1個
- 人参…1/2本
- アスパラ…3〜4本
- パイシート…2枚
- ナツメグ…少々
- 黒コショウ…少々
- 塩…少々
- ブロッコリー…1/2個
- ミニトマト…6個
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにし、ブロッコリーは一口大にします。
- ブロッコリーを茹でます。
- 人参はスティック状に切ります。
- ボウルに玉ねぎと合挽き肉、調味料を加えます。
- 別のボウルに卵を割り、溶きほぐして(4)に半量加えます。
- パン粉、粉チーズを加えよく混ぜます。
- オーブンシートにパイ生地を乗せ、パウンド型に敷きます。
- 型の中にタネを1cm敷、人参、アスパラを乗せます。
- もう一度タネを敷き、人参、アスパラを乗せます。
- タネを敷き詰めたらパイシートで蓋をします。
- ふちをしっかり閉じたら残しておいた溶き卵を塗ります。
- 180度に温めたオーブンで40分焼きます。
- 食べやすいサイズに切り分け、ブロッコリー、ミニトマトを添えたら完成です。
豪華な見た目のミートローフは、おもてなし料理にぴったりです。切り口を想像して野菜を置くのがポイントです。手が込んでいるように見えますが、意外と簡単ですのでチャレンジしてみてください。
アスパラのつくね巻き
丸ごとアスパラガスを使った、大胆なおつまみ料理のレシピです。甘辛いタレのつくねに、卵黄を絡めながら食べましょう。蓋をしてじっくり焼くので、アスパラの下茹で不要で簡単に作れます。
合挽き肉を使ったおすすめレシピ【煮物・揚げ物】
すき焼き風ひき肉と豆腐の煮込み
【材料】
- 木綿豆腐…300g
- 合挽き肉…100g
- 長ネギ…1/2本
- サラダ油…大さじ1/2
- 酒…大さじ1
- 水…100cc
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 醤油…大さじ2
- おろし生姜…小さじ1/2
- 水とき片栗粉…水大さじ1+片栗粉大さじ1
【作り方】
- ねぎは斜め1cm幅、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉を炒めます。
- 肉の色が変わったら、水溶き片栗粉以外の調味料を加えます。
- 豆腐を入れて煮たったら、蓋をして5分煮ます。
- ねぎを加えて蓋をして、3分煮ます。
- 具材を寄せて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
合挽き肉を使ってリーズナブルに仕上げた、すき焼き風の煮込み料理の作り方です。ひき肉にしっかりタレの味が染み込んで、ご飯がどんどん進みます。ご飯の上に乗せて丼にするなど、アレンジも楽しみましょう。
炊飯器で作る白菜ミルフィーユ
【材料】
- 白菜…400g
- 合挽き肉…200g
- 玉ねぎ…1/4個
- 片栗粉…大さじ2
- 料理酒…大さじ1
- 塩コショウ…小さじ1/2
- すりおろしニンニク…小さじ1
- おろし生姜…小さじ1
- ごま油…小さじ2
- 酒…大さじ2
- 水…大さじ2
- 煮汁…50ml
- 水…100ml
- ガラスープの素…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- 片栗粉…小さじ2
- 水…大さじ1
【作り方】
- 白菜は3等分に切り分け、硬い部分を耐熱皿に乗せます。
- ラップをかけ、600wのレンジで3分加熱します。
- ボウルにひき肉、Aの調味料を加え混ぜ合わせます。
- 粘りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎを加え混ぜます。
- 炊飯器に白菜の葉の部分を入れます。
- 白菜を敷き詰めたら肉だねの半量を敷き詰めます。
- 白菜の芯を敷き詰め、残りの肉だねを敷き詰めます。
- 残りの葉を敷き詰めたらBを加えます。
- 白米早炊きモードで炊飯します。
- 炊き上がったら取り出し、煮汁を切ります。
- Cの材料を混ぜ合わせ、600wのレンジで2分ほど加熱します。
- 白菜ミルフィーユにかけたら完成です。
じっくり加熱することで、白菜がとろけるように柔らかく甘くなります。煮汁も捨てずに、タレとして美味しく活用しましょう。出来上がりを取り出すときは、熱いので火傷に注意してください。ソースは途中で何度か取り出し、ダマにならないようかき混ぜましょう。
ブロッコリーの照り焼きミートボール
【材料】
- 合挽き肉…150g
- 玉ねぎ…1/8個
- パン粉…大さじ2
- 牛乳…大さじ1
- 溶き卵…1/2個
- 塩コショウ…少々
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 醤油…大さじ2
【作り方】
- ブロッコリーは小房に切り分け、硬めに茹でます。
- 玉ねぎはみじん切りにし、パン粉と牛乳を合わせておきます。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせます。
- 合挽き肉を加え、粘りが出るまでこねます。
- 肉だねを6等分し、ブロッコリーを包みます。
- フライパンに油を170度に熱し、転がしながら揚げ焼きにします。
- 5〜7分揚げ焼きしたらバットに取り出します。
- 別のフライパンにBの調味料を加え、煮立たせたら(7)を絡めます。
冷凍して作り置きしておけば、お弁当のおかずに重宝します。ブロッコリーは硬めに茹でるのが、おいしく仕上げるためのポイントです。作り置き期間は、冷凍で2週間が目安です。
お好みソースでチリコンカン
チリコンカンとはアメリカやメキシコで食べられている、スパイシーな煮込み料理です。トマトなどの野菜とひき肉、チリパウダーを、じっくり煮込んで旨味を引き出します。このレシピはお好み焼きソースを加え、日本人の口にも合うよう工夫しています。作り置き可能ですので、多めに作って保存しておくと便利です。
ズッキーニのはさみ揚げ
ズッキーニに合挽き肉を挟んで揚げた、お弁当にもご飯のおかずにもなるメニューです。合挽き肉に豆腐を混ぜ合わせ、ヘルシーかつ、ボリューム満点に仕上げています。サクサクっとした衣に、ジューシーな肉だねがたまりません。
合挽き肉を使ったおすすめレシピ【ご飯・麺類】
簡単タコライス
【材料】
- 合挽き肉…180g
- 玉ねぎ…1/4個
- トマト…1/2個
- オリーブオイル…小さじ1
- ご飯…適量
- レタス…適量
- チーズ…適量
- 粗挽き黒コショウ…少々
- カレー粉…小さじ1
- ケチャップ…大さじ2
- ウスターソース…大さじ1
- 醤油…大さじ1/2
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、合挽き肉と玉ねぎを炒めます。
- 合挽き肉の色が変わったら、調味料を加えかき混ぜます。
- 器にご飯を盛り、レタスを手でちぎり乗せます。
- チーズ、タコミート、トマトを乗せ、粗挽きこしょうを乗せたら完成です。
特別な材料なしで簡単に作れる、タコライスのレシピです。肉も野菜も一度に摂れるので、美味しいだけでなく栄養もたっぷりです。タコミートは作り置きも可能ですので、多めに作ってランチやお弁当に活用してください。
合挽き肉のキーマカレー風
【材料】
- 合挽き肉…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- 福神漬け…大さじ2
- ウスターソース…大さじ1
- カレールウ…2皿分
- 水…1カップ
- ご飯…適量
- かぼちゃ、なす、パプリカなど…適量
【作り方】
- フライパンにサラダ油を熱し、強火でざく切りした玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、合挽き肉を加えて炒めます。
- 福神漬けを刻み、(2)に加えてさらに炒めます。
- ウスターソースを加えてさらに炒めます。
- カレールウを加えたら蓋をして1分蒸らします。
- カレールウが溶けたら全体をかき混ぜます。
- 水を加え煮込みます。
- お好みの野菜を薄切りにし、油を熱したフライパンで焼きます。
- ご飯の上にカレー、トッピング野菜を乗せたら完成です。
10分あればあっという間に出来上がる、お手軽キーマカレーです。刻んだ福神漬けを加えることで味に深みが増し、食感も良くなります。トッピングの野菜は、お好みのものを用意しましょう。
目玉焼きと合挽き肉のそぼろ丼
合挽き肉の旨みを生かした、そぼろをたっぷり乗せた丼の作り方です。コチュジャンや焼肉のたれで味付けし、ご飯に合うよう仕上げています。美味しく仕上げるには、余分な脂をしっかり拭き取るのがポイントです。子供にも食べやすいので、お弁当にするのもおすすめです。
野菜たっぷりミートソース
合挽き肉と野菜の旨みが溶け出した、作り置き可能なミートソースです。野菜をしっかり炒めて、美味しさを引き出しましょう。作り置きしておけば、忙しい時のランチにもぴったりです。
合挽き肉でおつまみやお弁当のおかずを作ろう!
【今日のお弁当】三色弁当と煮物
— 概念の情念(矛盾) (@wakafromjp) January 31, 2019
前回の三色弁当はほうれん草のお浸し/鶏肉そぼろ→今回の三色弁当はほうれん草とピーマンのお浸し/豚牛合挽き肉そぼろ pic.twitter.com/GhAcMJaSwE
合挽き肉を使ったおすすめレシピを、17選まとめました。価格の安い合挽き肉は、家庭の救世主になる食材です。合挽き肉の旨みを活かしたレシピばかりですので、お弁当やおつまみ、毎日の献立の参考にしてください。