ワンパンパスタの人気レシピを紹介!簡単でおいしい料理ばかり!

ワンパンパスタのおすすめ人気レシピをまとめました。トマトや和風味のパスタ、クリーム味のカルボナーラなど、簡単でおいしいメニューをピックアップしています。ワンパンパスタを上手に仕上げるコツも、ぜひチェックしてみてください。

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目次

  1. 1ワンパンパスタのおすすめレシピを紹介!
  2. 2ワンパンパスタの人気レシピ【トマト系】
  3. 3ワンパンパスタの人気レシピ【クリーム系】
  4. 4ワンパンパスタの人気レシピ【その他】
  5. 5ワンパンパスタで手軽においしい食事を楽しもう!

ワンパンパスタのおすすめレシピを紹介!

ワンパンパスタとは、フライパン一つで作るパスタのことをいいます。材料を順番にフライパンに入れて調理をしていくので、手軽に作れて洗い物も少なくて済みます。

本記事では、ワンパンパスタのおいしい人気レシピを、厳選して紹介しましょう。子供も大人も喜ぶ絶品レシピが満載ですので、お気に入りのレシピを見付けて、ぜひ作ってみてください。

ワンパンパスタの人気レシピ【トマト系】

フレッシュトマトのワンパンパスタ

【材料】2人分

  • スパゲッティ(1.6mm):200g
  • トマト:2個
  • バジル:適量
  • にんにく:1片
  • ベーコン:2枚
  • コンソメ:小さじ2
  • 水:400cc
  • 塩:少々
  • 粗挽き黒コショウ:少々
  • オリーブオイル:大さじ1

【作り方】
  1. トマトは1cm角に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて弱火で加熱します。
  3. 香りが出てきたら水、コンソメを加えます。
  4. 沸騰したらスパゲッティを半分に折って加え、フタをして中火で3分加熱します。
  5. フタを開けてほぐし、トマトを加えて混ぜます。
  6. 再度フタをして、中火で4分加熱します。
  7. フタを開けて塩、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。
  8. 器に盛ってお好みでバジル、粉チーズをかけて完成です。

フレッシュトマトを使ったワンパンパスタの人気レシピです。湯むきせずに、刻んだトマトをそのまま加えるだけで、とても簡単に作れます。トマトの皮が気になる方は、湯むきしてから入れもOKです。7分茹でのスパゲッティを使用しています。加熱時間は様子を見ながら調整しましょう。

トマトのペスカトーレ

【材料】2人分

  • シーフードミックス:1袋(200g)
  • 塩:8g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • おろしニンニク:小さじ1
  • カットトマト缶:1缶(400g)
  • 水:300ml
  • 塩コショウ:適量
  • パスタ:160g
  • パセリ: お好み

【作り方】
  1. シーフードミックスは塩水に30分程浸けて、水気をしっかり取ります。
  2. フライパンを弱火で熱します。
  3. 2にオリーブオイル、ニンニク、シーフードミックスを加え軽く炒めます。
  4. 3にトマト缶、水、塩コショウを加え、中火で煮立たせます。
  5. 4が煮立ってきたら、パスタを加え袋の表記時間通りよく混ぜながら茹でます。
  6. お好みでパセリを散らして完成です。

魚介の旨みが詰まった絶品ワンパンパスタの人気レシピです。カットトマト缶を使って、トマトベースのペスカトーレに仕上げました。シーフードミックスは塩水で戻しておくと、プリッとした食感になるのでおすすめです。また、シーフードの水分をしっかり拭き取っておくと、臭みがなくなります。

ざく切りキャベツのスープパスタ

野菜やベーコンをたっぷり使った、具沢山のワンパンパスタレシピです。体がほっこり温まるスープ仕立てにしました。ブロッコリーは火を入れ過ぎると、食感が悪くなるため、麺が柔らかくなった最後に加えると良いでしょう。お好みで、粉チーズをかけて食べてもおいしいです。

ワンパン!ざく切りキャベツのスープパスタ by サンクゼール 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

サバ缶となすとしめじのトマトパスタ

サバ缶を使ったワンパンパスタのおすすめレシピです。フライパンひとつで作るので、サバ缶とトマトの旨みが麺にしっかり染み込んで、とてもおいしく仕上がります。ケチャップの代わりに、トマトソースやトマト缶でもOKです。チーズを振りかけて混ぜることで、全体の味がまとまりやすくなります。

【簡単サバ缶レシピ】なすとしめじのパスタ by サラリーマンシェフ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

ワンパンパスタの人気レシピ【クリーム系】

牛乳で作れる濃厚カルボナーラ

【材料】1人分

  • パスタ(早茹で以外のもの):100g
  • にんにく:1/2片
  • ベーコン(ロング):3枚
  • 水:400ml
  • A卵:1個
  • A牛乳:50ml
  • A塩:小さじ1/4
  • スライスチーズ:2枚
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 黒胡椒:お好みで

【作り方】
  1. にんにくは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. ボウルに卵を割り入れしっかり溶いてから、牛乳と塩を加え混ぜます。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくとベーコンを入れて弱火にかけます。
  4. 3~4分炒めたら一旦取り出します。
  5. 3のフライパンを洗わずに、水を入れます。
  6. 沸騰したらパスタを半分に折って入れ、時々混ぜながら強火で表示時間通り茹でます。
  7. 途中でチーズを冷蔵庫から出し準備しておきます。
  8. 手早くチーズを手でちぎって入れ、ベーコンとにんにくも戻します。
  9. 菜箸で大きく円を描くように混ぜます。
  10. チーズが溶けたら火を消し、混ぜておいた2を加え、手早く絡めます。
  11. 余熱で混ぜて、味が全体に馴染んだら完成です。

牛乳で作れる濃厚カルボナーラのワンパンパスタレシピです。小さい鍋で作ると熱がこもり卵が煮えてしまうので、大き目のフライパンを使用してください。

また、パスタを茹でていてお湯が足りなくなった場合は、大さじ2~3ずつ足します。逆にお湯が多く残ってしまうようなら、火を強めて水分を飛ばしながら茹でるようにしましょう。黒胡椒をたっぷりかけて食べるのが、おすすめです。

高菜とソーセージのクリームパスタ

高菜ときのこを組み合わせた、ワンパンパスタのおすすめレシピです。牛乳と生クリームを使って、クリーミーな味わいに仕上げました。隠し味にごま油を入れて、香ばしい風味を加えているのがポイントです。高菜などの具材は強火で手早く炒めるようにしましょう。子供から大人まで食べやすい味付けですので、ぜひ作ってみてください。

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濃厚きのこクリームパスタ

きのこの旨味を堪能できる、ワンパンパスタのおすすめレシピです。フォーを使って、いつもと違ったもちもちお米パスタに仕上げました。しめじや舞茸、しいたけなど、お好みのきのこをたっぷり使ってください。きのこは全体的に油が馴染むまで、しっかり炒めるのがポイントです。醤油を塩(約0.5g)に代えると、グルテンフリーになります。

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ワンパンキムチカルボナーラ

包丁を使わずに手軽に作れるカルボナーラのワンパンパスタレシピです。キムチとダシダを使って、韓国風のカルボナーラに仕上げました。お好みで生のニンニクを使うと、さらに風味がたちます。その場合は、1片使用してください。パスタを茹でる際、牛乳を沸騰させているので吹きこぼれやすいです。少し火を弱めてから、茹でると良いでしょう。

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ワンパンパスタの人気レシピ【その他】

なすと豚肉のバターポン酢パスタ

【材料】2人分

  • スパゲティ:180g
  • 豚バラ薄切り肉:120g
  • なす:2本
  • にんにく:1/2かけ
  • 塩コショウ:少々
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:400cc
  • 和風顆粒だし:小さじ1
  • 有塩バター:20g
  • ポン酢:大さじ3
  • 大葉:4枚

【作り方】
  1. なすはヘタを取り、縦6等分にします。
  2. にんにくはみじん切りにします。
  3. 豚肉は3cm幅に切ります。
  4. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて熱し、弱火で香りが立つまで炒めます。
  5. 豚肉を入れ、肉の色が変わるまで中火で炒めます。
  6. なすを加えしんなりとするまで炒めます。
  7. 6に塩こしょうをふってさらに炒め、なすを取り出します。
  8. 7に水と和風顆粒だしを加え、軽く混ぜて煮立たせます。
  9. スパゲティを半分に折って加えて混ぜ、フタをして表示時間より1分短く茹でます。
  10. フタを開けてひと混ぜし、なすを戻し入れます。
  11. 強火で水分を飛ばしながら炒め、バター、ポン酢を加えて混ぜます。
  12. 器に盛り、大葉を飾ったら完成です。

なすと豚肉を具材にした、ワンパンパスタのおすすめレシピです。ポン酢でさっぱりとした味付けにしていますが、バターのコクも加えて、食べ応えのある絶妙な味わいに仕上げています。

なすは火を入れすぎると煮崩れするので、途中で一旦お皿に取り出すのがポイントです。暑さで食欲がない時にも食べやすく、スタミナがつく一品ですので、ぜひ試してみてください。

ツナと水菜のワンパンペペロンチーノ

あっという間に時短で作れる、ペペロンチーノのワンパンパスタレシピです。ツナ缶と水菜を具材にして、あっさりとした味わいに仕上げました。水菜のシャキシャキ感を残したい場合は、パスタに火が通ってから混ぜ込むのがおすすめです。辛さの具合は、唐辛子の量で調整することができます。

ツナと水菜のワンパンペペロンチーノ by たいやきΘ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

ほうれん草の和風パスタ

具材の旨みがパスタに染み込んだ、ワンパンパスタの人気レシピです。麺つゆやほんだしを使って、和風に味付けしています。隠し味に塩昆布を入れて、ほど良い塩気と旨みを加えています。中火の弱火位で、水分量の様子を見ながらパスタを茹でるのがコツです。お好みで一味または七味を振りかけても、おいしいでしょう。

ワンパン 簡単 ほうれん草の和風パスタ by モモちゃんのパパ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

麻婆茄子風パスタ

ピリ辛風の味付けが食欲をそそる、ワンパンパスタのおすすめレシピです。焼肉のタレと豆板醤で味付けするので、味が決まりやすく簡単に作れます。豆板醤は焦がさないように注意してください。心配な場合は、水を加える時に一緒に入れてもOKです。辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を減らすと良いでしょう。

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ワンパンパスタで手軽においしい食事を楽しもう!

ワンパンパスタのおすすめ人気レシピを紹介しました。フライパンにパスタを入れたら、かき混ぜながら茹でると、パスタ同士がくっ付きにくくなり上手に仕上がります。また、フライパンにパスタが入りきれない場合は、半分に折ってから入れると良いです。コツさえつかめば、手軽にパスタが作れる調理法ですので、ぜひチャレンジしてみてください。

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