2021年07月26日公開
2024年11月13日更新
ワンパンパスタの人気レシピを紹介!簡単でおいしい料理ばかり!
ワンパンパスタのおすすめ人気レシピをまとめました。トマトや和風味のパスタ、クリーム味のカルボナーラなど、簡単でおいしいメニューをピックアップしています。ワンパンパスタを上手に仕上げるコツも、ぜひチェックしてみてください。
目次
ワンパンパスタのおすすめレシピを紹介!
お昼ごはんは「ベーコンとしめじのワンパン和風パスタ」
— 道楽猫 (@dourakuneko60) July 18, 2021
玉ねぎベーコンしめじをバターで炒め水400ccと白だし大さじ2入れて沸騰させたらパスタを入れて時間通りにゆでます
(くっつかんように混ぜつつ)火を強めて汁気を飛ばし、お好みで青じそネギコショウぱらり pic.twitter.com/7Z8LFHViaM
ワンパンパスタとは、フライパン一つで作るパスタのことをいいます。材料を順番にフライパンに入れて調理をしていくので、手軽に作れて洗い物も少なくて済みます。
本記事では、ワンパンパスタのおいしい人気レシピを、厳選して紹介しましょう。子供も大人も喜ぶ絶品レシピが満載ですので、お気に入りのレシピを見付けて、ぜひ作ってみてください。
ワンパンパスタの人気レシピ【トマト系】
フレッシュトマトのワンパンパスタ
【材料】2人分
- スパゲッティ(1.6mm):200g
- トマト:2個
- バジル:適量
- にんにく:1片
- ベーコン:2枚
- コンソメ:小さじ2
- 水:400cc
- 塩:少々
- 粗挽き黒コショウ:少々
- オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
- トマトは1cm角に切ります。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて弱火で加熱します。
- 香りが出てきたら水、コンソメを加えます。
- 沸騰したらスパゲッティを半分に折って加え、フタをして中火で3分加熱します。
- フタを開けてほぐし、トマトを加えて混ぜます。
- 再度フタをして、中火で4分加熱します。
- フタを開けて塩、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。
- 器に盛ってお好みでバジル、粉チーズをかけて完成です。
フレッシュトマトを使ったワンパンパスタの人気レシピです。湯むきせずに、刻んだトマトをそのまま加えるだけで、とても簡単に作れます。トマトの皮が気になる方は、湯むきしてから入れもOKです。7分茹でのスパゲッティを使用しています。加熱時間は様子を見ながら調整しましょう。
トマトのペスカトーレ
【材料】2人分
- シーフードミックス:1袋(200g)
- 塩:8g
- オリーブオイル:大さじ1
- おろしニンニク:小さじ1
- カットトマト缶:1缶(400g)
- 水:300ml
- 塩コショウ:適量
- パスタ:160g
- パセリ: お好み
【作り方】
- シーフードミックスは塩水に30分程浸けて、水気をしっかり取ります。
- フライパンを弱火で熱します。
- 2にオリーブオイル、ニンニク、シーフードミックスを加え軽く炒めます。
- 3にトマト缶、水、塩コショウを加え、中火で煮立たせます。
- 4が煮立ってきたら、パスタを加え袋の表記時間通りよく混ぜながら茹でます。
- お好みでパセリを散らして完成です。
魚介の旨みが詰まった絶品ワンパンパスタの人気レシピです。カットトマト缶を使って、トマトベースのペスカトーレに仕上げました。シーフードミックスは塩水で戻しておくと、プリッとした食感になるのでおすすめです。また、シーフードの水分をしっかり拭き取っておくと、臭みがなくなります。
ざく切りキャベツのスープパスタ
野菜やベーコンをたっぷり使った、具沢山のワンパンパスタレシピです。体がほっこり温まるスープ仕立てにしました。ブロッコリーは火を入れ過ぎると、食感が悪くなるため、麺が柔らかくなった最後に加えると良いでしょう。お好みで、粉チーズをかけて食べてもおいしいです。
サバ缶となすとしめじのトマトパスタ
サバ缶を使ったワンパンパスタのおすすめレシピです。フライパンひとつで作るので、サバ缶とトマトの旨みが麺にしっかり染み込んで、とてもおいしく仕上がります。ケチャップの代わりに、トマトソースやトマト缶でもOKです。チーズを振りかけて混ぜることで、全体の味がまとまりやすくなります。
ワンパンパスタの人気レシピ【クリーム系】
牛乳で作れる濃厚カルボナーラ
【材料】1人分
- パスタ(早茹で以外のもの):100g
- にんにく:1/2片
- ベーコン(ロング):3枚
- 水:400ml
- A卵:1個
- A牛乳:50ml
- A塩:小さじ1/4
- スライスチーズ:2枚
- オリーブオイル:小さじ1
- 黒胡椒:お好みで
【作り方】
- にんにくは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。
- ボウルに卵を割り入れしっかり溶いてから、牛乳と塩を加え混ぜます。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくとベーコンを入れて弱火にかけます。
- 3~4分炒めたら一旦取り出します。
- 3のフライパンを洗わずに、水を入れます。
- 沸騰したらパスタを半分に折って入れ、時々混ぜながら強火で表示時間通り茹でます。
- 途中でチーズを冷蔵庫から出し準備しておきます。
- 手早くチーズを手でちぎって入れ、ベーコンとにんにくも戻します。
- 菜箸で大きく円を描くように混ぜます。
- チーズが溶けたら火を消し、混ぜておいた2を加え、手早く絡めます。
- 余熱で混ぜて、味が全体に馴染んだら完成です。
牛乳で作れる濃厚カルボナーラのワンパンパスタレシピです。小さい鍋で作ると熱がこもり卵が煮えてしまうので、大き目のフライパンを使用してください。
また、パスタを茹でていてお湯が足りなくなった場合は、大さじ2~3ずつ足します。逆にお湯が多く残ってしまうようなら、火を強めて水分を飛ばしながら茹でるようにしましょう。黒胡椒をたっぷりかけて食べるのが、おすすめです。
高菜とソーセージのクリームパスタ
高菜ときのこを組み合わせた、ワンパンパスタのおすすめレシピです。牛乳と生クリームを使って、クリーミーな味わいに仕上げました。隠し味にごま油を入れて、香ばしい風味を加えているのがポイントです。高菜などの具材は強火で手早く炒めるようにしましょう。子供から大人まで食べやすい味付けですので、ぜひ作ってみてください。
濃厚きのこクリームパスタ
きのこの旨味を堪能できる、ワンパンパスタのおすすめレシピです。フォーを使って、いつもと違ったもちもちお米パスタに仕上げました。しめじや舞茸、しいたけなど、お好みのきのこをたっぷり使ってください。きのこは全体的に油が馴染むまで、しっかり炒めるのがポイントです。醤油を塩(約0.5g)に代えると、グルテンフリーになります。
ワンパンキムチカルボナーラ
包丁を使わずに手軽に作れるカルボナーラのワンパンパスタレシピです。キムチとダシダを使って、韓国風のカルボナーラに仕上げました。お好みで生のニンニクを使うと、さらに風味がたちます。その場合は、1片使用してください。パスタを茹でる際、牛乳を沸騰させているので吹きこぼれやすいです。少し火を弱めてから、茹でると良いでしょう。
ワンパンパスタの人気レシピ【その他】
なすと豚肉のバターポン酢パスタ
【材料】2人分
- スパゲティ:180g
- 豚バラ薄切り肉:120g
- なす:2本
- にんにく:1/2かけ
- 塩コショウ:少々
- サラダ油:大さじ1
- 水:400cc
- 和風顆粒だし:小さじ1
- 有塩バター:20g
- ポン酢:大さじ3
- 大葉:4枚
【作り方】
- なすはヘタを取り、縦6等分にします。
- にんにくはみじん切りにします。
- 豚肉は3cm幅に切ります。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れて熱し、弱火で香りが立つまで炒めます。
- 豚肉を入れ、肉の色が変わるまで中火で炒めます。
- なすを加えしんなりとするまで炒めます。
- 6に塩こしょうをふってさらに炒め、なすを取り出します。
- 7に水と和風顆粒だしを加え、軽く混ぜて煮立たせます。
- スパゲティを半分に折って加えて混ぜ、フタをして表示時間より1分短く茹でます。
- フタを開けてひと混ぜし、なすを戻し入れます。
- 強火で水分を飛ばしながら炒め、バター、ポン酢を加えて混ぜます。
- 器に盛り、大葉を飾ったら完成です。
なすと豚肉を具材にした、ワンパンパスタのおすすめレシピです。ポン酢でさっぱりとした味付けにしていますが、バターのコクも加えて、食べ応えのある絶妙な味わいに仕上げています。
なすは火を入れすぎると煮崩れするので、途中で一旦お皿に取り出すのがポイントです。暑さで食欲がない時にも食べやすく、スタミナがつく一品ですので、ぜひ試してみてください。
ツナと水菜のワンパンペペロンチーノ
あっという間に時短で作れる、ペペロンチーノのワンパンパスタレシピです。ツナ缶と水菜を具材にして、あっさりとした味わいに仕上げました。水菜のシャキシャキ感を残したい場合は、パスタに火が通ってから混ぜ込むのがおすすめです。辛さの具合は、唐辛子の量で調整することができます。
ほうれん草の和風パスタ
具材の旨みがパスタに染み込んだ、ワンパンパスタの人気レシピです。麺つゆやほんだしを使って、和風に味付けしています。隠し味に塩昆布を入れて、ほど良い塩気と旨みを加えています。中火の弱火位で、水分量の様子を見ながらパスタを茹でるのがコツです。お好みで一味または七味を振りかけても、おいしいでしょう。
麻婆茄子風パスタ
ピリ辛風の味付けが食欲をそそる、ワンパンパスタのおすすめレシピです。焼肉のタレと豆板醤で味付けするので、味が決まりやすく簡単に作れます。豆板醤は焦がさないように注意してください。心配な場合は、水を加える時に一緒に入れてもOKです。辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を減らすと良いでしょう。
ワンパンパスタで手軽においしい食事を楽しもう!
今日の #テレワーク飯 はナポリタン😋最近よく食べたくなる🍝✨
— レレレ (@reiconmanjuuuuu) July 16, 2021
ワンパンで作るとパスタが短くなるのでお箸で食べる🥢 pic.twitter.com/BSzdt0JcfG
ワンパンパスタのおすすめ人気レシピを紹介しました。フライパンにパスタを入れたら、かき混ぜながら茹でると、パスタ同士がくっ付きにくくなり上手に仕上がります。また、フライパンにパスタが入りきれない場合は、半分に折ってから入れると良いです。コツさえつかめば、手軽にパスタが作れる調理法ですので、ぜひチャレンジしてみてください。