米粉で作る人気のお菓子レシピ!簡単に作れるヘルシースイーツばかり

米粉で作る美味しいお菓子をまとめました。フライパンやオーブンを使って、簡単に作れる人気レシピをピックアップしています。米粉ならではのもっちりした食感やヘルシーなお菓子が満載ですので、ぜひチェックしてみてください。

米粉で作る人気のお菓子レシピ!簡単に作れるヘルシースイーツばかりのイメージ

目次

  1. 1米粉を使った絶品お菓子レシピを紹介!
  2. 2米粉で作る人気のお菓子レシピ【クッキー】
  3. 3米粉で作る人気のお菓子レシピ【ケーキ】
  4. 4米粉で作る人気のお菓子レシピ【その他】
  5. 5米粉でヘルシーなお菓子を作ろう!

米粉を使った絶品お菓子レシピを紹介!

米粉はお米を粉末にした食品です。基本的にはグルテンを含んでいないので、小麦粉アレルギーの方やグルテンフリーの食事をしている方にも、注目されています。本記事では、米粉で作る美味しいお菓子レシピを、厳選して紹介しましょう。さまざまなお菓子を作って、米粉ならではの甘味やもっちり、サクサクとした食感を楽しんでください。

米粉で作る人気のお菓子レシピ【クッキー】

ザクザク米粉クッキー

【材料】

  • A米粉:100g
  • Aアーモンドプードル:20g
  • Aきび砂糖:30g
  • A塩:少々
  • Aベーキングパウダー:2g
  • 太白ごま油(お好みのオイルでOK):45g
  • 豆乳:大さじ1

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れて、へらなどでよく混ぜ合わせます。
  2. 1に太白ごま油と豆乳を加えて、混ぜます。
  3. クッキングシートの間に2の生地を挟みます。
  4. 3をまとめながら生地を1cmくらいの厚さにし、好きな型で抜きます。
  5. 生地がなくなるまで繰り返してください。
  6. クッキンシートを敷いた天板に、4を並べます。
  7. 160℃に予熱したオーブンで、18分ほどこんがりと焼いて完成です。

歯ごたえが抜群のヘルシーなクッキーのお菓子レシピです。生地がまとまりにくい時は、豆乳を少し足してみてください。小麦粉のようにグルテンがないので、捏ねても大丈夫です。

オーブンできっちり焼き切ると、ザクザクな美味しいクッキーに仕上がります。熱いうちは崩れやすいので天板のまま冷まし、冷めたら湿気ないように袋やタッパーに保存しましょう。

スノーボールクッキー

【材料】約48個

  • 粉砂糖:30g
  • アーモンドパウダー:60g
  • 米粉:100g
  • 塩:1g
  • 無塩バター:100g
  • 粉砂糖(仕上げ):100g程度

【作り方】
  1. ボウルに粉砂糖、アーモンドパウダー、米粉、 塩をボウルに振るい入れます。
  2. 無塩バターを刻み混ぜ、まとめます。
  3. 1個約6gに丸めて、予熱した160℃のオーブンで25分ほど焼きます。
  4. 3を取り出して、ほんのり温かくなったら、粉砂糖をまぶして完成です。

さくさくホロホロの食感が美味しい、スノーボールクッキーのお菓子レシピです。バターが溶けて柔らかくならないように、なるべく手早く生地をまとめることがポイントになります。仕上げに粉砂糖をまぶす時は、茶漉しですると綺麗です。面倒な方は、袋に入れて軽く振ってまぶす方法もあります。

フライパンで作る南瓜のクッキー

フライパンで簡単に作れる、クッキーのお菓子レシピです。茹でた南瓜を生地に混ぜて、しっとりとした食感に焼き上げました。南瓜に合うシナモンなどのスパイスを、お好みで加えても美味しいでしょう。

まとめる時の生地はポロポロしていますが、寝かせるとしっとりして切りやすくなります。フライパンに並べて、弱火から中火でじっくり焼くのがコツです。

しっとり♪南瓜の米粉クッキー by ✿❀お〜ちゃん❀✿ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

米粉とイチゴのお手軽クッキー

イチゴのフリーズドライパウダーを混ぜて、ほんのりとしたイチゴ風味に仕上げました。しっかりイチゴ風味にしたい場合は、イチゴのフリーズドライパウダーを20gに増やしてください。作り方のポイントは、バターと砂糖をしっかりとすり混ぜることです。オーブンで焼く途中で天板の前後を入れ替えると、全体にまんべんなく焼き色が付きます。

米粉とイチゴのクッキー by Keicho 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

米粉で作る人気のお菓子レシピ【ケーキ】

米粉のスフレチーズケーキ

【材料】

  • クリームチーズ:200g
  • 砂糖:60g(30gと30gに分けておく)
  • 卵:3個
  • 米粉:20g

【作り方】
  1. 白身と黄身を別のボウルに分けておきます。
  2. 焼き型の内側全体に油を薄く塗って型紙を貼ります。
  3. オーブンは160℃に予熱しておき、湯煎焼き用のお湯を沸かします。
  4. ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムべらでよく練ります。
  5. 4に砂糖(30g)を加えて、なめらかになるまで混ぜます。
  6. 卵黄を1個ずつ加えて、その都度泡立て器で混ぜます。
  7. 6に米粉を加えて混ぜます。
  8. 卵白に砂糖(30g)を3回に分けて加えて泡立てます。
  9. ミキサーを持ち上げると角がピンと立ち、つやのあるメレンゲを作りましょう。
  10. 黄身のボウルにメレンゲを1/3量を加え、泡立て器でしっかり混ぜます。
  11. さらに1/3量を加え、泡を消さないように泡立て器でやさしく混ぜます。
  12. 残りのメレンゲを加えて、ゴムべらに持ちかえ、泡を潰さないように混ぜます。ㅤ
  13. 型に流し入れ、底をトントンと叩いて空気を抜き、バットなどにのせて湯を張ります。
  14. 160℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
  15. 130℃に下げて、さらに30分焼きます。
  16. オーブンの扉を少し開け、粗熱が取れるまで冷まします。
  17. ラップをかけて冷蔵で寝かせたら完成です。

材料4つだけで簡単にできる、ふわしゅわスフレチーズケーキのお菓子レシピです。クリームチーズは常温に戻してから、調理に使ってください。

型紙は型より3cmほどはみ出るように敷きます。湯煎焼きするので、底が抜ける型を使う場合は、底をアルミホイルで覆っておきましょう。焼き色が付きすぎないように、途中でアルミホイルを被せると良いです。

米粉のガトーショコラ

生クリーム不使用で甘さ控えめにした、ヘルシーなガトーショコラのお菓子レシピです。甘党の方には物足りないかもしれないので、砂糖の量はお好みで調整してください。オーブンは下段で焼くくらいが丁度良いです。焼き上がって粗熱が取れたら、ラップでぐるぐる巻いて1日置くと、生地が落ち着いてさらに美味しくなります。

米粉のガトーショコラ by lentiscot 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

米粉のコーヒーロールケーキ

ふわっとした口溶けが美味しい、コーヒーロールケーキの作り方です。子供でも食べれるくらいの、程よいコーヒー味に仕上げています。卵白は角が立っておじぎするくらいまで、泡立ててください。

コーヒークリームにゼラチンを使っているため、翌日になってもだれません。また、クリームは硬めの方が巻きやすいです。よく切れる包丁をお湯で温め、水気を軽く拭き取ってからカットすると、綺麗にできます。

米粉のコーヒーロールケーキ。:+*.゜ by ゆき5 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

ヘルシーな米粉アップルケーキ

りんごの優しい甘みを活かした、グルテンフリーのアップルケーキレシピです。フライパンを使って、手軽に作ることができます。裏面を焼く時は、大皿やまな板などにひっくり返して取り出し、再びフライパンに戻して焼くとスムーズです。食べる時に、お好みでシナモンパウダーをかけると美味しいでしょう。

米粉のアップルケーキ by HINANOキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

米粉で作る人気のお菓子レシピ【その他】

米粉どら焼き

【材料】6枚分

  • 米粉:100g
  • きび砂糖:大さじ1
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • みりん:大匙1
  • 醤油:小さじ1
  • 米酢:小さじ1
  • 豆乳:80ml
  • 粒あん:180g

【作り方】
  1. ボウルに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 1にみりん、醤油、豆乳を加えて混ぜます。
  3. ラップをして冷蔵庫に30分おきます。
  4. その間にあんこを30gずつ丸めます。
  5. 3を取り出してよく混ぜます。
  6. 弱火で熱したフライパンに5を大さじ1ずつ流します。
  7. 表面が乾いてきたら、ひっくり返して30秒焼きます。
  8. 6と7をくり返し、ケーキクーラーや網の上などで粗熱を取ります。
  9. 出来上がった皮に、4のあんこをはさんだら完成です。

フライパンで作るヘルシーなどら焼きのお菓子レシピです。子供でも食べやすい一口サイズに仕上げました。焼く時にその都度フライパンを濡れ布巾に置いて、フライパンの温度を下げると、ムラなく綺麗に焼けます。焼きすぎると焦げて固くなるので、注意しましょう。あんこの量はお好みで増やしてください。

なめらか食感苺アイス

米粉を入れることで、キメの細かい滑らかなアイスができます。ヘルシーに仕上げるために豆乳生クリームを使用していますが、普通の生クリームでもOKです。

豆乳と米粉を混ぜる工程は、冷ます時間がいるので、必ず先にやっておきましょう。タッパーからアイスを出す際に硬すぎる場合は、レンジで10~20秒ほど温めると、丁度良い柔らかさになります。

米粉でなめらか食感✿苺アイス✿ by ももんがマミィ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

さつまいもとカボチャの団子

さつまいもとかぼちゃを使ったお団子のお菓子レシピです。材料を電子レンジで加熱しても良いですが、水分が抜けすぎることがあるため、時間があれば蒸した方がほっこりとした食感になります。素材の自然な甘みを活かすため、砂糖は使用していません。お好みで、きな粉や砂糖醤油を付けて食べても美味しいです。

さつまいもとカボチャの団子 by ぽこりん亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

簡単に作れるおからドーナツ

もっちりとした食感が美味しいおからドーナツのお菓子レシピです。ボウルに材料を全部入れて混ぜ、揚げるだけで簡単に作れます。生地が耳たぶくらいの柔らかさになったら、油で揚げましょう。食べたしたら止まらない、子供のおやつにピッタリのおすすめお菓子です。

おからと米粉のドーナツ by ミカヨンママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

米粉でヘルシーなお菓子を作ろう!

米粉を使ったお菓子のおすすめ人気レシピを紹介しました。クッキーやケーキなどの洋菓子から団子などの和菓子まで、さまざまなお菓子を作ることができます。

レシピによっては、とてもヘルシーなお菓子もあるので、ダイエット中のおやつに活用するのもおすすめです。現在は、お菓子用の米粉も揃っているので、興味のある方はぜひ使ってみてください。

Thumb米粉で作る蒸しパンの人気レシピ!簡単に作れて離乳食にも便利! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb米粉パンケーキの人気レシピ!ふわふわもちもちのコツは?アレンジも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb米粉ケーキの人気レシピ!ヘルシーにしっとり美味しく!簡単に炊飯器でも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ