2021年07月23日公開
2024年11月13日更新
米粉で作る人気のお菓子レシピ!簡単に作れるヘルシースイーツばかり
米粉で作る美味しいお菓子をまとめました。フライパンやオーブンを使って、簡単に作れる人気レシピをピックアップしています。米粉ならではのもっちりした食感やヘルシーなお菓子が満載ですので、ぜひチェックしてみてください。
米粉を使った絶品お菓子レシピを紹介!
今日はかんてんぱぱで米粉のケーキを焼いた。
— かなちん (@kanacin_tonabai) April 29, 2021
米粉なのでグルテンフリー⋆
連休にはおやつが無くちゃね😋 pic.twitter.com/kDHyBBpUFS
米粉はお米を粉末にした食品です。基本的にはグルテンを含んでいないので、小麦粉アレルギーの方やグルテンフリーの食事をしている方にも、注目されています。本記事では、米粉で作る美味しいお菓子レシピを、厳選して紹介しましょう。さまざまなお菓子を作って、米粉ならではの甘味やもっちり、サクサクとした食感を楽しんでください。
米粉で作る人気のお菓子レシピ【クッキー】
ザクザク米粉クッキー
【材料】
- A米粉:100g
- Aアーモンドプードル:20g
- Aきび砂糖:30g
- A塩:少々
- Aベーキングパウダー:2g
- 太白ごま油(お好みのオイルでOK):45g
- 豆乳:大さじ1
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れて、へらなどでよく混ぜ合わせます。
- 1に太白ごま油と豆乳を加えて、混ぜます。
- クッキングシートの間に2の生地を挟みます。
- 3をまとめながら生地を1cmくらいの厚さにし、好きな型で抜きます。
- 生地がなくなるまで繰り返してください。
- クッキンシートを敷いた天板に、4を並べます。
- 160℃に予熱したオーブンで、18分ほどこんがりと焼いて完成です。
歯ごたえが抜群のヘルシーなクッキーのお菓子レシピです。生地がまとまりにくい時は、豆乳を少し足してみてください。小麦粉のようにグルテンがないので、捏ねても大丈夫です。
オーブンできっちり焼き切ると、ザクザクな美味しいクッキーに仕上がります。熱いうちは崩れやすいので天板のまま冷まし、冷めたら湿気ないように袋やタッパーに保存しましょう。
スノーボールクッキー
【材料】約48個
- 粉砂糖:30g
- アーモンドパウダー:60g
- 米粉:100g
- 塩:1g
- 無塩バター:100g
- 粉砂糖(仕上げ):100g程度
【作り方】
- ボウルに粉砂糖、アーモンドパウダー、米粉、 塩をボウルに振るい入れます。
- 無塩バターを刻み混ぜ、まとめます。
- 1個約6gに丸めて、予熱した160℃のオーブンで25分ほど焼きます。
- 3を取り出して、ほんのり温かくなったら、粉砂糖をまぶして完成です。
さくさくホロホロの食感が美味しい、スノーボールクッキーのお菓子レシピです。バターが溶けて柔らかくならないように、なるべく手早く生地をまとめることがポイントになります。仕上げに粉砂糖をまぶす時は、茶漉しですると綺麗です。面倒な方は、袋に入れて軽く振ってまぶす方法もあります。
フライパンで作る南瓜のクッキー
フライパンで簡単に作れる、クッキーのお菓子レシピです。茹でた南瓜を生地に混ぜて、しっとりとした食感に焼き上げました。南瓜に合うシナモンなどのスパイスを、お好みで加えても美味しいでしょう。
まとめる時の生地はポロポロしていますが、寝かせるとしっとりして切りやすくなります。フライパンに並べて、弱火から中火でじっくり焼くのがコツです。
米粉とイチゴのお手軽クッキー
イチゴのフリーズドライパウダーを混ぜて、ほんのりとしたイチゴ風味に仕上げました。しっかりイチゴ風味にしたい場合は、イチゴのフリーズドライパウダーを20gに増やしてください。作り方のポイントは、バターと砂糖をしっかりとすり混ぜることです。オーブンで焼く途中で天板の前後を入れ替えると、全体にまんべんなく焼き色が付きます。
米粉で作る人気のお菓子レシピ【ケーキ】
米粉のスフレチーズケーキ
【材料】
- クリームチーズ:200g
- 砂糖:60g(30gと30gに分けておく)
- 卵:3個
- 米粉:20g
【作り方】
- 白身と黄身を別のボウルに分けておきます。
- 焼き型の内側全体に油を薄く塗って型紙を貼ります。
- オーブンは160℃に予熱しておき、湯煎焼き用のお湯を沸かします。
- ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムべらでよく練ります。
- 4に砂糖(30g)を加えて、なめらかになるまで混ぜます。
- 卵黄を1個ずつ加えて、その都度泡立て器で混ぜます。
- 6に米粉を加えて混ぜます。
- 卵白に砂糖(30g)を3回に分けて加えて泡立てます。
- ミキサーを持ち上げると角がピンと立ち、つやのあるメレンゲを作りましょう。
- 黄身のボウルにメレンゲを1/3量を加え、泡立て器でしっかり混ぜます。
- さらに1/3量を加え、泡を消さないように泡立て器でやさしく混ぜます。
- 残りのメレンゲを加えて、ゴムべらに持ちかえ、泡を潰さないように混ぜます。ㅤ
- 型に流し入れ、底をトントンと叩いて空気を抜き、バットなどにのせて湯を張ります。
- 160℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
- 130℃に下げて、さらに30分焼きます。
- オーブンの扉を少し開け、粗熱が取れるまで冷まします。
- ラップをかけて冷蔵で寝かせたら完成です。
材料4つだけで簡単にできる、ふわしゅわスフレチーズケーキのお菓子レシピです。クリームチーズは常温に戻してから、調理に使ってください。
型紙は型より3cmほどはみ出るように敷きます。湯煎焼きするので、底が抜ける型を使う場合は、底をアルミホイルで覆っておきましょう。焼き色が付きすぎないように、途中でアルミホイルを被せると良いです。
米粉のガトーショコラ
生クリーム不使用で甘さ控えめにした、ヘルシーなガトーショコラのお菓子レシピです。甘党の方には物足りないかもしれないので、砂糖の量はお好みで調整してください。オーブンは下段で焼くくらいが丁度良いです。焼き上がって粗熱が取れたら、ラップでぐるぐる巻いて1日置くと、生地が落ち着いてさらに美味しくなります。
米粉のコーヒーロールケーキ
ふわっとした口溶けが美味しい、コーヒーロールケーキの作り方です。子供でも食べれるくらいの、程よいコーヒー味に仕上げています。卵白は角が立っておじぎするくらいまで、泡立ててください。
コーヒークリームにゼラチンを使っているため、翌日になってもだれません。また、クリームは硬めの方が巻きやすいです。よく切れる包丁をお湯で温め、水気を軽く拭き取ってからカットすると、綺麗にできます。
ヘルシーな米粉アップルケーキ
りんごの優しい甘みを活かした、グルテンフリーのアップルケーキレシピです。フライパンを使って、手軽に作ることができます。裏面を焼く時は、大皿やまな板などにひっくり返して取り出し、再びフライパンに戻して焼くとスムーズです。食べる時に、お好みでシナモンパウダーをかけると美味しいでしょう。
米粉で作る人気のお菓子レシピ【その他】
米粉どら焼き
【材料】6枚分
- 米粉:100g
- きび砂糖:大さじ1
- ベーキングパウダー:小さじ1
- みりん:大匙1
- 醤油:小さじ1
- 米酢:小さじ1
- 豆乳:80ml
- 粒あん:180g
【作り方】
- ボウルに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を混ぜ合わせます。
- 1にみりん、醤油、豆乳を加えて混ぜます。
- ラップをして冷蔵庫に30分おきます。
- その間にあんこを30gずつ丸めます。
- 3を取り出してよく混ぜます。
- 弱火で熱したフライパンに5を大さじ1ずつ流します。
- 表面が乾いてきたら、ひっくり返して30秒焼きます。
- 6と7をくり返し、ケーキクーラーや網の上などで粗熱を取ります。
- 出来上がった皮に、4のあんこをはさんだら完成です。
フライパンで作るヘルシーなどら焼きのお菓子レシピです。子供でも食べやすい一口サイズに仕上げました。焼く時にその都度フライパンを濡れ布巾に置いて、フライパンの温度を下げると、ムラなく綺麗に焼けます。焼きすぎると焦げて固くなるので、注意しましょう。あんこの量はお好みで増やしてください。
なめらか食感苺アイス
米粉を入れることで、キメの細かい滑らかなアイスができます。ヘルシーに仕上げるために豆乳生クリームを使用していますが、普通の生クリームでもOKです。
豆乳と米粉を混ぜる工程は、冷ます時間がいるので、必ず先にやっておきましょう。タッパーからアイスを出す際に硬すぎる場合は、レンジで10~20秒ほど温めると、丁度良い柔らかさになります。
さつまいもとカボチャの団子
さつまいもとかぼちゃを使ったお団子のお菓子レシピです。材料を電子レンジで加熱しても良いですが、水分が抜けすぎることがあるため、時間があれば蒸した方がほっこりとした食感になります。素材の自然な甘みを活かすため、砂糖は使用していません。お好みで、きな粉や砂糖醤油を付けて食べても美味しいです。
簡単に作れるおからドーナツ
もっちりとした食感が美味しいおからドーナツのお菓子レシピです。ボウルに材料を全部入れて混ぜ、揚げるだけで簡単に作れます。生地が耳たぶくらいの柔らかさになったら、油で揚げましょう。食べたしたら止まらない、子供のおやつにピッタリのおすすめお菓子です。
米粉でヘルシーなお菓子を作ろう!
友人宅に届いたであろう
— なかい まい(まいそん) (@mai_son_12) May 1, 2021
最近ハマってる、玄米米粉クッキー✨
白だしとバランスオイルが
キーポイントだったりします☺️✨#グルテンフリー #米粉 #米粉クッキー #お菓子作り好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/LeA41kbqS4
米粉を使ったお菓子のおすすめ人気レシピを紹介しました。クッキーやケーキなどの洋菓子から団子などの和菓子まで、さまざまなお菓子を作ることができます。
レシピによっては、とてもヘルシーなお菓子もあるので、ダイエット中のおやつに活用するのもおすすめです。現在は、お菓子用の米粉も揃っているので、興味のある方はぜひ使ってみてください。