米粉で作る蒸しパンの人気レシピ!簡単に作れて離乳食にも便利!

米粉を使った蒸しパンの作り方と、上手に作るポイントをまとめました。離乳食やおやつにも活躍する、人気の米粉蒸しパンのレシピが満載です。レンジで作れる簡単レシピも掲載しているので、ぜひチェックしてみてください。

米粉で作る蒸しパンの人気レシピ!簡単に作れて離乳食にも便利!のイメージ

目次

  1. 1米粉で作る蒸しパンの簡単おすすめレシピを紹介!
  2. 2米粉で作る蒸しパンの基本レシピ
  3. 3米粉で作る蒸しパンの人気レシピ
  4. 4米粉の蒸しパンは離乳食やアレルギー対にも最適!

米粉で作る蒸しパンの簡単おすすめレシピを紹介!

素朴な味わいの蒸しパンは、子供にも大人にも人気のお手軽スイーツです。腹持ちが良く、食べやすいので、おやつや朝食にも活躍します。本記事では、数ある蒸しパンレシピの中から、米粉を使った人気レシピをピックアップしてお届けします。離乳食や小麦粉アレルギー持ちの方も食べられるので、ぜひチェックしてみてください。

米粉で作る蒸しパンの基本レシピ

材料・作り方

【材料】

  • 米粉 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 酢 小さじ1
  • 豆乳 120ml

【作り方】
  1. ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜ合わせます。
  2. サラダ油、酢を加え、豆乳を混ぜながら加えます。
  3. カップに注ぎます。
  4. フライパンに布巾をしいてカップを並べます。
  5. 水を約2cm入れて強火にかけます。
  6. 沸騰したら弱火にして約10分蒸して完成です。

米粉を使ったシンプルな蒸しパンレシピを紹介します。小麦粉、卵、乳製品を使用していないので、アレルギーの子供でも安心して食べられます。離乳食の場合は、生後9か月~11カ月のカミカミ期以降から食べることができます。初めて食べさせる場合は、様子を見ながら少量ずつ食べさせてください。

作る時のポイント

上手に作るコツは、米粉と水分をしっかり混ぜ合わせることです。ぐるぐる混ぜ合わせるだけで良いので、子供にお手伝いをお願いするのも良いでしょう。

また蒸す工程では、強火をキープするのがポイントです。湯気がしっかり出ている状態を確認し、強火で蒸し上げましょう。そうすることで生地が割れて、花が咲いたようなきれいな形に仕上がります。竹串を中心に刺し、生地がついてこなければ蒸し上がりのサインです。

米粉で作る蒸しパンの人気レシピ

米粉の人参蒸しパン

【材料】

  • 米粉 200g
  • 人参のすりおろし 100g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 酢 10g
  • 無調整豆乳 60g
  • メープルシロップ 100g

【作り方】
  1. 人参をすりおろします。
  2. ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせます。
  3. 人参のすりおろし、メープルシロップ、豆乳を加え混ぜます。
  4. 全体が馴染んだら、酢を加えて混ぜます。
  5. カップシートを敷いた型に、生地を流し込みます。
  6. 湯気のたった蒸し器にセットし、強めの中火で20分ほど蒸したら完成です。

生地に人参を使った、ふわっと甘い蒸しパンレシピです。自然な甘みで、子供のおやつにもぴったりです。生地の量は、器の9分目くらいがベストです。入れすぎると、生地があふれ出てしまうので、注意しましょう。

米粉りんご蒸しパン

【材料】

  • 米粉 50g
  • 重曹 1g
  • りんご角切り 1/8個
  • りんごすりおろし 1/8個
  • ヨーグルト 大さじ1
  • 豆乳 20cc

【作り方】
  1. ボウルに角切りりんご以外の全ての材料を入れます。
  2. フォークでよく混ぜます。
  3. (2)をカップに入れ、角切りりんごをのせます。
  4. ラップをふんわりかけ、700Wのレンジで1分10秒加熱したら完成です。

角切りりんごをトッピングした、可愛らしい蒸しパンアレンジです。生地にもすりおろしりんごを入れ、爽やかな味わいに仕上げましょう。甘みが足りない場合は、メープルシロップをかけて食べても美味しいです。

ココア米粉蒸しパン

ふんわり食感の蒸しパンに、ほろ苦ココアを合わせた、絶品アレンジレシピです。レンジで簡単に作れるので、忙しい朝でもパパっと作ることができます。洗い物の手間を省きたい方は、型にラップを敷いておきましょう。牛乳にもよく合うので、おやつや朝食におすすめです。

5分で ココア米粉蒸しパン★もちふわ by ◇Yurico◇ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

米粉の蒸しパンは離乳食やアレルギー対にも最適!

離乳食やアレルギーの子供にも人気の、米粉蒸しパンレシピを紹介しました。中に入れる具材や、生地をアレンジすると、さまざまなバリエーションの蒸しパンを作ることができます。基本の蒸しパンレシピをマスターして、さまざまなアレンジを楽しんでみましょう。

Thumb離乳食向きの蒸しパンレシピ!あげる時のポイントや余った時の保存方法も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbかぼちゃ蒸しパンの人気レシピ!離乳食にもおすすめ!卵なしメニューも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb人参で作る蒸しパン人気レシピ!離乳食にも!ホットケーキミックスで簡単調理 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ