2021年06月22日公開
2024年11月12日更新
米粉で作る蒸しパンの人気レシピ!簡単に作れて離乳食にも便利!
米粉を使った蒸しパンの作り方と、上手に作るポイントをまとめました。離乳食やおやつにも活躍する、人気の米粉蒸しパンのレシピが満載です。レンジで作れる簡単レシピも掲載しているので、ぜひチェックしてみてください。
米粉で作る蒸しパンの簡単おすすめレシピを紹介!
こんばんは、中の人です!
— TOMIZ(富澤商店) (@TOMIZ_100) June 17, 2021
本日のおすすめ #TOMIZレシピ はこちら。
・小豆とチョコの米粉蒸しパン
ゆで小豆とたっぷりチョコの蒸しパンです。出来たてはチョコがとろり、冷めるとしっとり濃厚になります☺
材料も買えるレシピ👇https://t.co/el2TucqorG#お菓子作り #富澤商店 pic.twitter.com/Pb6NckD677
素朴な味わいの蒸しパンは、子供にも大人にも人気のお手軽スイーツです。腹持ちが良く、食べやすいので、おやつや朝食にも活躍します。本記事では、数ある蒸しパンレシピの中から、米粉を使った人気レシピをピックアップしてお届けします。離乳食や小麦粉アレルギー持ちの方も食べられるので、ぜひチェックしてみてください。
米粉で作る蒸しパンの基本レシピ
材料・作り方
【材料】
- 米粉 100g
- 砂糖 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 豆乳 120ml
【作り方】
- ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜ合わせます。
- サラダ油、酢を加え、豆乳を混ぜながら加えます。
- カップに注ぎます。
- フライパンに布巾をしいてカップを並べます。
- 水を約2cm入れて強火にかけます。
- 沸騰したら弱火にして約10分蒸して完成です。
米粉を使ったシンプルな蒸しパンレシピを紹介します。小麦粉、卵、乳製品を使用していないので、アレルギーの子供でも安心して食べられます。離乳食の場合は、生後9か月~11カ月のカミカミ期以降から食べることができます。初めて食べさせる場合は、様子を見ながら少量ずつ食べさせてください。
作る時のポイント
やったー成功だー!
— はるな🇵🇭👶🏻🐱💻 (@paruharuna) June 21, 2021
成功率あがってきた…!?
米粉ミックスレーズン&チーズ😋#蒸しパン pic.twitter.com/fSZDzOLKgF
上手に作るコツは、米粉と水分をしっかり混ぜ合わせることです。ぐるぐる混ぜ合わせるだけで良いので、子供にお手伝いをお願いするのも良いでしょう。
また蒸す工程では、強火をキープするのがポイントです。湯気がしっかり出ている状態を確認し、強火で蒸し上げましょう。そうすることで生地が割れて、花が咲いたようなきれいな形に仕上がります。竹串を中心に刺し、生地がついてこなければ蒸し上がりのサインです。
米粉で作る蒸しパンの人気レシピ
米粉の人参蒸しパン
【材料】
- 米粉 200g
- 人参のすりおろし 100g
- ベーキングパウダー 10g
- 酢 10g
- 無調整豆乳 60g
- メープルシロップ 100g
【作り方】
- 人参をすりおろします。
- ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせます。
- 人参のすりおろし、メープルシロップ、豆乳を加え混ぜます。
- 全体が馴染んだら、酢を加えて混ぜます。
- カップシートを敷いた型に、生地を流し込みます。
- 湯気のたった蒸し器にセットし、強めの中火で20分ほど蒸したら完成です。
生地に人参を使った、ふわっと甘い蒸しパンレシピです。自然な甘みで、子供のおやつにもぴったりです。生地の量は、器の9分目くらいがベストです。入れすぎると、生地があふれ出てしまうので、注意しましょう。
米粉りんご蒸しパン
【材料】
- 米粉 50g
- 重曹 1g
- りんご角切り 1/8個
- りんごすりおろし 1/8個
- ヨーグルト 大さじ1
- 豆乳 20cc
【作り方】
- ボウルに角切りりんご以外の全ての材料を入れます。
- フォークでよく混ぜます。
- (2)をカップに入れ、角切りりんごをのせます。
- ラップをふんわりかけ、700Wのレンジで1分10秒加熱したら完成です。
角切りりんごをトッピングした、可愛らしい蒸しパンアレンジです。生地にもすりおろしりんごを入れ、爽やかな味わいに仕上げましょう。甘みが足りない場合は、メープルシロップをかけて食べても美味しいです。
ココア米粉蒸しパン
ふんわり食感の蒸しパンに、ほろ苦ココアを合わせた、絶品アレンジレシピです。レンジで簡単に作れるので、忙しい朝でもパパっと作ることができます。洗い物の手間を省きたい方は、型にラップを敷いておきましょう。牛乳にもよく合うので、おやつや朝食におすすめです。
米粉の蒸しパンは離乳食やアレルギー対にも最適!
今日の子供のおやつは、米粉の黒糖蒸しパン✨米粉、有機豆乳、マスコドバ糖、太白ごま油、ベーキングパウダー
— 三花🌸 (@sanhana555) June 16, 2021
腹持ちよし! pic.twitter.com/o6kf3qUEuT
離乳食やアレルギーの子供にも人気の、米粉蒸しパンレシピを紹介しました。中に入れる具材や、生地をアレンジすると、さまざまなバリエーションの蒸しパンを作ることができます。基本の蒸しパンレシピをマスターして、さまざまなアレンジを楽しんでみましょう。