2020年05月16日公開
2024年10月20日更新
米粉パンケーキの人気レシピ!ふわふわもちもちのコツは?アレンジも
米粉パンケーキの人気レシピをまとめました。米粉パンケーキの基本レシピから解説します。ふわふわもちもちに仕上げるコツも詳しく説明!米粉パンケーキの人気アレンジレシピでは、食事系とおやつ系の両方を紹介します。離乳食に使えるアイディアも満載です。
目次
米粉パンケーキの人気アレンジレシピを紹介!
朝ごはんは米粉のパンケーキ(◜௰◝)⸜❤︎⸝ pic.twitter.com/T7VAo9zy2b
— 𝐌𝐢𝐍𝐀@𝐋𝐢𝐒𝐀ッ子 (@mi_lisa_pk) May 10, 2020
米粉パンケーキは、もちもちとした食感が特徴です。腹持ちも良く、食事にもおやつにも適しています。この記事では、米粉パンケーキの基本レシピや、ふわふわもちもちに仕上げるコツを解説していきます。食事系とおやつ系の米粉パンケーキアレンジレシピをまとめました。離乳食にも使える米粉パンケーキレシピも紹介します。
米粉パンケーキの基本レシピ
米粉パンケーキの材料と用意するもの
【材料】
- 米粉…30g
- ベーキングパウダー…3g
- 砂糖…20g
- 卵…2個
- 牛乳…30ml
- バターまたは油…適量
米粉は、小麦粉よりも膨らまない特徴があるので、ベーキングパウダーを加えた方が良いでしょう。ベーキングパウダーは、酸と反応することで炭酸ガスが発生し、米粉パンケーキの生地がふっくらと膨らむ性質があります。米粉パンケーキをふっくらと仕上げたい時には、ヨーグルトなどの酸を足してみてください。
米粉パンケーキの下準備
【下準備】
- 卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれボールに入れる。
- 卵黄に牛乳と米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、卵黄生地を作る。
- 卵白に砂糖を加えてハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
- 卵黄生地とメレンゲを少しずつ混ぜ合わせる。
メレンゲを加えることで、ふんわりと軽い仕上がりの米粉パンケーキになります。メレンゲは、ボウルを逆さにしてもこぼれないように、しっかりと作ることがポイントです。メレンゲの泡が潰れないように、卵黄生地とやさしく混ぜ合わせてください。
米粉パンケーキの焼き方
ちょっとオシャレぶったブランチ。米粉パンケーキ~!
— ショコラミント@4歳男の子♡ (@ChocolatMint512) May 5, 2018
厚めに焼くと息子ちゃんも食べてくれることに気づいた。
私は薄いパンケーキの方が好きなんだけど(;▽;) pic.twitter.com/wcjvdB3vvO
焦げやすいので、弱火で焼きましょう。つぶさないように裏返したら、蓋をして蒸し焼きにすることがポイントです。
米粉パンケーキをふわふわもちもちにするコツ
生地の混ぜ方
米粉選びが、米粉パンケーキの仕上がりに大きく影響します。米粉は、微粉砕された製菓用がおすすめです。メレンゲを加えない米粉パンケーキレシピの場合、混ぜあがりは、生地がリボン状に途切れながら落ちる固さです。
使用する米粉によって水分が異なりますので、調整してください。パンケーキの生地にしては固めですが、厚めでふんわりとした食感に仕上がります。
卵の加え方
昨日のワッフルメーカーを使ってみようといつもの「お砂糖なし米粉パンケーキ https://t.co/8sRy2bYkyo 」の生地を作成。
— みすず◡̈⋆*家事を仕事にする人(シャドウバン中👻) (@misumisu0722) January 24, 2018
卵+ヨーグルトを米粉塩BPに混ぜてしばらく休ませます。
小麦でも米粉でも、パンケーキ生地を休ませると
・粉の旨味が感じられる
・よく膨らむ
・焼き色が綺麗
になります。 pic.twitter.com/TERwuOb17p
卵黄と卵白に分けてメレンゲを作って混ぜ合わせる方法と、全卵のまま混ぜ合わせる方法があります。メレンゲを加えるレシピは、ふわふわと軽い仕上がりの米粉パンケーキになります。全卵のまま混ぜたレシピは、もちもちとした仕上がりの米粉パンケーキなります。お好みの食感を楽しんでみてください。
米粉パンケーキの人気アレンジレシピ【食事系】
米粉と豆乳のパンケーキ
【材料】
- オリーブオイル…適量
- 卵…1個
- 砂糖…大さじ2
- 調整豆乳…90ml
- バニラエッセンス…1滴
- 米粉…100g
- ベーキングパウダー…3g
- はちみつ…お好みで
- パルメザンチーズ…お好みで
- バター…お好みで
【作り方】
- ボウルでAを混ぜてから、Bを加えて混ぜる。
- 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、1を弱火で焼く。
- お好みでトッピングをかける。
豆乳に含まれる大豆タンパク質は、吸収が緩やかなため、腹持ちが良いという特徴があります。パルメザンチーズをトッピングすることで、甘じょっぱい味わいの米粉パンケーキになり、食事としても楽しめます。
米粉パンケーキとアボカドサラダ
【材料】
- くるみ…20g
- アボカド…1個
- ミニトマト…6~7個
- カッテージチーズ(低脂肪)…1/3カップ
- レモン汁…小さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 米粉…100g
- ベーキングパウダー…小さじ1
- 砂糖…大さじ2
- 豆乳…100cc
- 豆腐…100g
- 全卵…1個
- オリーブオイル…小さじ1
- バニラエッセンス…適量
【作り方】
- くるみをビニール袋に入れ、叩いて砕いていく。
- アボカドを食べやすい大きさに切る。
- ミニトマトは二等分または四等分に切る。
- 1~3とAを混ぜ合わせ、アボカドサラダを作る。
- Bを混ぜてから、Cを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、5を焼いて米粉パンケーキを作る。
- 器に米粉パンケーキとアボカドサラダを盛りつける。
アボカドサラダは肌に良い食材を多く使用しています。米粉パンケーキも豆乳や豆腐を使い、美容を意識したレシピです。ゆで卵やキウイものせて、美肌プレートにしてみましょう。
腹持ち抜群ヘルシーなもちもち米粉パンケーキ
【材料】
<A>
- グルテンフリーパンケーキミックス…1カップ
- 豆乳…1カップ
- 卵…1個
- ココナッツオイル…大さじ1
- 生はちみつ…お好みで
【作り方】
- Aを混ぜ合わせる。
- テフロン加工のフライパンを温め、3を焼く。
- お好みでトッピングをかける。
ヘルシーな米粉パンケーキレシピです。グルテンフリーパンケーキミックスや米粉パンケーキミックスを使うと、簡単に米粉パンケーキが作れるので人気です。ただし、米粉パンケーキミックスの中には少量の小麦粉が含まれている場合がありますので、小麦アレルギーの人は注意してください。
ベーキングパウダーなしの米粉パンケーキ
【材料】
- 卵…2個
- プレーンヨーグルト…60g(大さじ3)
- はちみつ…5g(小さじ1)
- 米粉(製菓用)…100g(大さじ8)
- 砂糖(きび砂糖)…25g(大さじ2弱)
- 塩…ひとつまみ
- バター…お好みで
- メイプルシロップ…お好みで
- はちみつ…お好みで
【作り方】
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 卵黄にAを混ぜて、卵黄生地を作る。
- 卵白にBを加えハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
- 卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加え、混ぜる。
- 余熱したフライパンに4を流し込み、蓋をして焼く。
- お好みでトッピングをかける。
ベーキングパウダーなしでも、ふっくらとした米粉パンケーキになるレシピです。米粉パンケーキの生地に、はちみつを加えることで卵の匂いを消し、しっとりとした仕上がりになります。メレンゲは、砂糖が少ないと泡がすぐに潰れてしまいます。砂糖は少なくとも20g以上は入れた方が良いでしょう。
卵と乳製品を使わない米粉パンケーキ
【材料】
<A>
- 米粉…75g
- 高きび粉…75g
- パームシュガー…10g
- ベーキングパウダー…小さじ1
- 豆乳…200g
- バニラエクストラクト…小さじ1
- いちご…お好みで
- ブルーベリー…お好みで
- メープルシロップ…お好みで
- 粉砂糖…お好みで
【作り方】
- Aをよく混ぜ合わせる。
- 温めたフライパンに1を流し込み、焼く。
- お好みでトッピングをかける。
卵なし、牛乳なしの米粉パンケーキのレシピです。食物アレルギーやビーガン(ヴィーガン)の人におすすめです。ビーガンとは、動物性の食品を食べない完全菜食主義者のことです。海外では健康や美容、メンタルヘルスのために取り入れている人も多く、日本でも増えてきています。
さつまいもの米粉パンケーキ
【材料】
- バター…2g
- さつまいも…100g
- 水…大さじ2
- 卵…1個
- きび砂糖…10g(白砂糖でも可)
- 太白ごま油…小さじ1
- 無調整豆乳…40cc
- 米粉…50g
- ベーキングパウダー…小さじ1/2弱
【作り方】
- Aにラップをかけてレンジで加熱する。(200W5分)
- 1の皮を剥いてつぶし、バターを混ぜる。
- 別のボウルにBを入れて混ぜる。
- 3にCを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンを中火で温め、4を入れて弱火で焼く。
さつまいもの甘さが感じられる米粉パンケーキは、子供に人気です。離乳食期を過ぎた子供の朝食やおやつにもおすすめです。多めに作り冷凍しておくと、忙しい朝でも米粉パンケーキがすぐに食べられます。
米粉のコーンパンケーキ
牛乳なし、卵なし、砂糖なしの米粉パンケーキレシピです。コーンの甘みとほのかな塩分が味わえる米粉パンケーキのレシピです。ウインナーなどをのせると、大人も楽しめる米粉パンケーキのアレンジレシピになります。
野菜入り米粉パンケーキ
野菜が苦手な子供におすすめです。野菜とバナナをミキサーでペースト状にするので、バナナの甘みで野菜の味が分かりにくくなります。ヨーグルトも加えることで、ふんわりとした米粉パンケーキになります。離乳食や幼児食に取り入れてみてください。
米粉の食事系パンケーキ
目玉焼きやハムなどの朝食に人気のおかずと相性の良い米粉パンケーキのレシピです。粉類はジップロックに入れて振って混ぜるので、忙しい朝でも時短で米粉パンケーキが作れます。
米粉のスフレパンケーキグラタン
米粉のスフレパンケーキの外側はサクサクとしていますが、内側はふわふわとした食感です。米粉のスフレパンケーキの中には、熱々のグラタンが入っています。心も体も温まる米粉パンケーキのアレンジレシピです。おもてなしにもおすすめです。
米粉パンケーキの人気アレンジレシピ【おやつ系】
米粉のふわふわバナナパンケーキ
【材料】
- バナナ…100g
- 無調整豆乳(追加分)…大さじ1~大さじ2
- 油…適量
- 無調整豆乳…20g
- バニラエクストラクト…小さじ1(またはバニラエッセンスを少々)
- 米粉…100g
- ベーキングパウダー…小さじ1
【作り方】
- バナナをつぶし、Aを加える。
- 別のボウルで、Bを混ぜる。
- 1に2を加え、手早く混ぜ合わせる。
- 3に豆乳(追加分)を加えて混ぜる。
- 油をひいたフライパンに4を入れ、蓋をして弱火で焼く。
バナナのやさしい甘さを味わえる米粉パンケーキレシピです。甘さ控えめですので、甘さを追加したい場合には、米粉パンケーキ生地にメープルシロップを加えてください。米粉パンケーキ生地の混ぜあがりの固さに注意して、豆乳を少しずつ加えて調整しましょう。
米粉でふわふわカステラパンケーキ
【材料】
- 卵…2個
- 塩…ひとつまみ
- グラニュー糖…30g
- 牛乳…30g
- バニラ(ペーストやオイルなど)…少々
- はちみつ…5~10g
- 米粉(製菓用)…60g
- ベーキングパウダー…2g
- バター…お好みで
- メイプルシロップ…お好みで
【作り方】
- スキレットにクッキングシートを敷く。
- 卵黄と卵白に分ける。
- 卵黄にAを入れて混ぜてから、Bを加えて混ぜ合わせて、卵黄生地を作る。
- オーブンを180度に余熱する。
- 卵白に塩を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
- 5にグラニュー糖を半量加え泡立てる。
- 6がツノが立つ程度になったら残りのグラニュー糖を加えて、逆さにしても落ちない固さまで泡立て、メレンゲを作る。
- メレンゲを数回に分けて卵黄生地に加えて混ぜる。
- 1に8を流し込み、表面を軽くならしてから、170~180度で7分焼く。
- 表面にナイフで切れ目を入れて、再びオーブンで150~160度で約20分焼く。
- お好みでトッピングをかける。
絵本の世界から飛び出したような、ふわふわな米粉パンケーキレシピです。バターとメイプルシロップを多めにかけて食べてみてください。スキレットが無い場合は、オーブン可の耐熱容器でも代用できます。焦げそうであれば、途中でアルミホイルをかぶせてください。
米粉と豆腐のチョコレートパンケーキ
【材料】
- 絹ごし豆腐…1パック(300g)
- 卵…2個
- 米粉…90g
- ピュアココアパウダー…15g
- ベーキングパウダー…3g
- きび砂糖…30g
- 粉糖…お好みで
- ピュアココアパウダー…お好みで
- いちご…お好みで
- 溶かしたチョコレート…お好みで
【作り方】
- Aを混ぜて、ふるっておく。
- 絹ごし豆腐を小さく切り、ミキサーでクリーム豆腐を作る。
- 2を200g計りとる。
- 別のボウルに卵を溶いてから1と3を入れて混ぜる。
- フッ素加工のフライパンを温めてから濡れ布巾の上にのせて、100度近くに下げる。
- 5に油はひかず4を流し込み、蓋をして焼く。
- お好みでトッピングをかける。
クリーム豆腐はホイッパーでは作れないので、ミキサーを使用してください。残ったクリーム豆腐は、そのまま食べても美味しいです。捨てずに利用してみましょう。ヘルシーに食べたい人は、トッピングなしでも楽しめます。はちみつやバターも合いますが、チョコレートなどを多めにかけて甘さを堪能してみてください。
米粉のリコッタパンケーキといちごソース
【材料】
- 卵…2個
- 塩…ひとつまみ
- バター…大さじ2
- リコッタチーズ(またはカッテージチーズ)…60g
- 油…小さじ2
- 米粉(製菓用)…50g
- 牛乳…50cc
- いちご…300g
- はちみつ(またはメイプルシロップ)…大さじ4
【作り方】
- 卵黄と卵白に分ける。
- 卵黄にAを入れて混ぜる。
- 卵白に塩を加えてハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
- 2に3を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- フッ素加工のフライパンに4を流し込み、蓋をして焼き、取り出す。
- フライパンにバターをひき、Bを入れて加熱し、いちごソースを作る。
- 器に5を盛りつけ、6をかける。
米粉は混ぜてもグルテンが出ないので、子供でも混ぜやすいです。子供と一緒に米粉パンケーキを作ってみてください。いちごソースはコクがあり、まろやかな甘さになります。さっぱりとしたリコッタチーズの米粉パンケーキと相性抜群です。
甘酒で米粉パンケーキ
砂糖なしの米粉パンケーキのレシピです。甘酒のやさしい甘さが味わえます。離乳食にもおすすめです。甘さ控えめですので、米粉パンケーキの生地に、メープルシロップやバナナを加えても良いでしょう。
米粉で濃厚りんごパンケーキ
すりおろしたりんごの水分だけで作る米粉パンケーキのレシピです。りんごの水分だけで足りない時には、水を足して調整してください。粉ミルクを加えることで栄養も摂取できるので、離乳食や幼児食のおやつに適しています。
米粉パンケーキの人気レシピに挑戦しよう!
まりちゃん、じゅんちゃんと
— ❤︎ゆん❤︎ (@yunxnissy) May 4, 2020
ビデオ電話でオンラインクッキング😊💕
宇野ちゃんがこないだ作ってたから
米粉でパンケーキ(ホットケーキ)🥞✨
電波悪すぎて固まったり切れたりしながらも楽しく出来ました🥰
お腹もいっぱい⸜( ' ᵕ ' )⸝✨
楽しかったー😎✨ pic.twitter.com/LMig1tqn4f
米粉パンケーキの人気レシピを紹介しました。米粉パンケーキはアレルギーやビーガン、ダイエット中の人だけではなく、誰でも簡単に楽しめます。米粉パンケーキは小麦粉のパンケーキより、もちもちとした食感が味わえます。
この記事で紹介した米粉パンケーキの人気アレンジレシピを、献立の参考にしてください。カフェ風に盛りつけ、おしゃれな食事やおやつを楽しみましょう!