2020年04月30日公開
2024年10月19日更新
米粉ケーキの人気レシピ!ヘルシーにしっとり美味しく!簡単に炊飯器でも
米粉ケーキの人気レシピを紹介します。健康的でヘルシーなスイーツとして人気の米粉ケーキレシピを、数ある中から厳選しました。しっとり美味しい米粉ケーキをお菓子作り初心者でも簡単に作れるレシピから、アレルギー対応レシピなど幅広く紹介していきます。
米粉ケーキの人気レシピを紹介!
今日のおやつは
— イオママ (@iomama10) April 25, 2020
米粉で作るグルテンフリーのヨーグルトケーキ
懐かしい味がした pic.twitter.com/paDHkR45hr
健康志向となっている現代でここ数年、注目されて人気となっているのが「米粉」です。米粉は小麦よりもヘルシーに仕上げられる為、ダイエット中の方から特に人気があります。また米粉でパンやケーキ作るとしっとりもちもちとした食感になる為、お菓子作りが好きな方にも人気が高くなっています。
本記事では米粉ケーキにフォーカスを当て、その人気レシピを厳選しました。小麦不使用のグルテンフリーな米粉ケーキや、卵なしのアレルギー対応米粉ケーキなど健康面を考えた人気レシピから、炊飯器や無水鍋を使用して簡単に美味しく作れる人気レシピなど、幅広く紹介します。
米粉ケーキの人気レシピ【ロールケーキ】
米粉のロールケーキ
【材料】
- 卵 3個
- 砂糖 60g
- 米粉 50g
- A 牛乳・サラダ油 各大さじ1
- バニラエッセンス 3滴
- 塩 一つまみ
- B 生クリーム 300cc
- B 砂糖 20g
- B 練乳 15g
【作り方】
- クッキングシートで25×27×2.5の型を作り、卵白は冷蔵庫に入れておきます。
- 卵黄に砂糖30gを加えて1分泡立て、Aを少しずつ加えながらその都度混ぜます。
- バニラエッセンスを加えて混ぜたら、米粉を振るい入れてさらに混ぜます。
- 卵白に塩を加えてハンドミキサー高速で10秒混ぜ、砂糖15gを加えて30秒混ぜます。
- 残りの砂糖を加えて角が立ち、ツヤが出るまで泡立てます。
- 【3】に【5】1/3を加えて滑らかになるまで混ぜます
- 残りを2回に分けて加え、その都度さっくり混ぜます。
- 型に流し入れて表面をならし空気を抜いたら、180度のオーブン下段で10分焼きます。
- 型ごと10cmの高さから落として焼き縮みを防いだら、ラップをして1時間冷まします。
- Aを角が立つまで泡立てます。
- 【9】の型を外して縦に置き、巻き終わりの端を斜めに切り落とします。
- 手前に【10】をたっぷり塗り、巻き終わり3cm以外も適量塗ります。
- シートごと巻いて形を整え、ラップをして1時間冷蔵庫で冷やしたら完成です。
米粉ケーキのしっとりした食感が活きるロールケーキです。メレンゲたっぷりの生地は、口の中でとろけて無くなります。アルミホイルを筒状にしたもの等で、型を天板に置いた時にできた隙間を埋めてください。また予めオーブンは180度に予熱しておきましょう。
チーズクリームの純白ロール
【材料】
- 卵白 4個分
- 砂糖 90g
- A 牛乳 大さじ6
- A サラダ油 大さじ2
- 米粉 70g
- B 生クリーム200ml
- B クリームチーズ 100g
- B 砂糖 25g
【作り方】
- 卵白に砂糖を少量ずつ加えながら泡立て、メレンゲを作ります。
- Aを合わせたものに米粉を加えて混ぜ、【1】を1/3量加えてさらに混ぜます。
- 残りの【1】を加えてさっくり混ぜ、クッキングシートを敷いた天板に流し入れます。
- 表面を均してから空気を抜き、160度のオーブンで14分焼きます。(予熱180度)
- 表面にラップをして冷まします。
- チーズに砂糖を入れてすり混ぜ、固めに泡立てたクリームと合わせて冷やします。
- 【5】の巻き終わり2cmを斜めに切り落とし、【6】を全体に塗り広げます。
- 手前から巻いて巻き終わりを下し、ラップで包みます。
- 生地とクリームが馴染むまで冷やしたら完成です。
米粉ケーキのもちもち食感がたまらないチーズクリームの純白ロールです。米粉ケーキの程よい塩加減とチーズクリームの甘みが癖になります。クリームは手前から奥に向かって少なく塗っていくといいでしょう。
米粉のもちふわチョコロールケーキ
nyontaさんの【米粉のもちふわチョコロールケーキ】
— コッタ (@cotta_corecle) May 24, 2018
米粉を使ったもちふわなチョコロールケーキ(ɔ ˘⌣˘)˘⌣˘ c)
小麦粉のロールケーキよりも弾力があるので巻きやすいです♡
レシピはこちら♪ https://t.co/cgdObZGkCL#コッタ #米粉のもちふわチョコロールケーキ pic.twitter.com/5Gx1KbdTHG
このチョコロールをおやつやデザートに出せば喜ばれること間違いないでしょう。米粉効果でもちふわ食感に仕上がり、クリームとの相性抜群です。弾力がある米粉ケーキ生地ですので、小麦のロールケーキよりも簡単に巻けます。
ココナッツオイルと米粉のブルーベリーレアチーズロール
ぱおさんの【ココナッツオイルと米粉のブルーベリーレアチーズロール】
— コッタ (@cotta_corecle) May 9, 2016
しっとり爽やかなロールケーキ♡https://t.co/XpYszRr1dv#コッタ #レシピ #ロールケーキ #米粉 #豆乳 #レアチーズ #ブルーベリー pic.twitter.com/hUWxoeO0lm
ココナッツ香る米粉ケーキ生地で、ブルーベリーチーズクリームを巻きました。豆乳と米粉でしっとり焼きあがった米粉ケーキ生地に、ブルーベリーの酸味が効いたクリームがよく合います。
米粉と甘酒のロールケーキ
最近、発酵食や甘酒の話題が多くて嬉しい #ふせん です😊#発酵食スペシャリスト madoiさんのインタビューも、ぜひご覧ください!https://t.co/Oh6w50cqic
— がくぶんスタッフ【公式】 (@gakubun_staff) July 25, 2018
madoiさん特製「米粉と甘酒のロールケーキ」レシピも載っています!おいしそう~!✨✨ pic.twitter.com/n1metQ9NwW
飲む点滴ともいわれる甘酒を使用した人気米粉ケーキです。甘酒の風味が効いたしっとり生地とクリームの甘味が相性抜群で、クセになる美味しさがあります。苺などのフルーツを加えて、酸味を加えるとより美味しくなるでしょう。
米粉ケーキの人気レシピ【パウンドケーキ】
米粉のバナナパウンドケーキ
【材料】
- A 米粉 120g
- A ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1
- きび砂糖 60g
- 甘酒(砂糖不使用) 大さじ1
- 太白ごま油 65g
- 卵 2個
- B シナモン・カルダモン 各小さじ1/4
- 熟したバナナ 120g
- C ギャロブチップス・アーモンドスライス 適量
【作り方】
- 卵にきび砂糖を入れてよく混ぜ、甘酒も加えてさらに混ぜます。
- ごま油を加えて馴染むまでよく混ぜ、フォークでよく潰したバナナも加えて混ぜます。
- 合わせたA・Bを加えてヘラでさっくりと全体を混ぜ、型に流し入れます。
- Cをトッピングし、180度に予熱したオーブンで30分焼いたら完成です。
この米粉ケーキは小麦を使用せず、グルテンフリーで作れる人気のバナナ米粉ケーキレシピです。きび砂糖や甘酒、バナナを入れて白砂糖を使用せずに仕上げています。
チョコレート米粉パウンドケーキ
【材料】
- A 米粉 90g
- A ココアパウダー 15g
- 全卵 2個
- 上白糖 90g
- 生クリーム 100ml
- チョコレート 適量
- くるみ 適量
【作り方】
- 卵と砂糖を混ぜ、湯煎しながら立てます。Aを振るい入れ、さっくり混ぜます。
- クリームを5分立てにし、【2】を加えてさっくり混ぜます。
- 型に流し入れ、180度以上に予熱したオーブンを180度にして35分焼きます。
- チョコを溶かし、焼けた米粉ケーキの上部につけます。
- くるみをトッピングしてチョコが固まれば完成です。
この米粉ケーキはグルテンフリーの上、バター不使用ですので、ダイエット中にもぴったりです。おしゃれにアレンジして、バレンタインやプレゼントにいかがでしょうか?
米粉のチョコバナナパウンドケーキ
【材料】
- バナナ 2本
- A 米粉 120g
- A 砂糖 30g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 太白ごま油 30g
- B 板チョコ 30g
- B くるみ 30g
【作り方】
- バナナは1本を粗く刻み、もう1本はフォークの背で潰します。
- Aを泡だて器で混ぜます。別のボウルに卵をほぐし、油を加えて混ぜます。
- 2つを合わせて混ぜたらバナナを加えて更に混ぜます。
- B(少量残す)を砕きながら加えてヘラでさっくり混ぜたら型に流し入れます。
- 残りのBを上に乗せ、180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
- 型から外して、ケーキクーラーの上で冷ましたら完成です。
チョコとバナナの組み合わせは、定番の人気があります。この米粉ケーキは、チョコバナナが好きな方にもってこいの人気レシピです。しっとりもっちりの米粉ケーキに、クルミの食感がいいアクセントとなっています。
ノンオイル人参米粉パウンドケーキ
「ノンオイル人参米粉パウンドケーキ♪卵なし小麦粉なしバターなし!簡単幼児食レシピ」記事更新!|レシピブログ https://t.co/9e8wfm2O8B #recipeblog
— 管理栄養士mama* (@nami96270080) March 29, 2020
野菜嫌いの子供も進んで食べてくれる人参ベースの米粉ケーキです。特定原材料7品目不使用、ノンオイルですので小さな子供のおやつや朝ごはんにいかがでしょう?
米粉のプレーンパウンドケーキ
米粉のパウンドケーキ | レシピ動画のkurashiru [クラシル] #kurashiru #クラシル @kurashiru0119 から https://t.co/3SHKJGewaS
— candy (@candy78901834) February 18, 2020
このプレーンの米粉パウンドケーキは、簡単に美味しく作ることができます。周りはサクサク、中はしっとりもっちりとした食感でバターが豊かに香ります。レーズンやチョコ、抹茶などを加えてお好きにアレンジしてみて下さい。
米粉ケーキの人気レシピ【その他】
米粉のシフォンケーキ
【材料】
- A 卵黄 3個分
- A グラニュー糖 30g
- サラダ油 50g
- 牛乳(豆乳) 90g
- B 米粉 82g
- B ベーキングパウダー 2g
- 卵白 4個分
- グラニュー糖 40g
【作り方】
- ボウルにAを入れて泡だて器ですり混ぜます。Bは振るっておきましょう。
- 油を60度に熱し、混ぜながら少しずつ加えます。
- 牛乳を沸騰直前まで温め、混ぜながら少しずつ加えて一体化させます。
- Bを入れて滑らかになるまで混ぜます。
- 別のボウルで卵白を泡立て、白っぽくなったらグラニュー糖を2回に分けて加えます。
- その都度ツヤが出るまで泡立て、最後にキメを整えてください。
- 【4】に3回に分けて加え、その都度泡だて器でざっと混ぜます。
- 最後はヘラで底から混ぜ、型に流し入れて竹串で気泡を抜きます。
- 170に予熱したオーブンで40分焼き、逆さで冷まして型から外したら完成です。
米粉ケーキの定番ともいえるシフォンケーキの人気レシピです。もちもち食感で美味しいヘルシーな米粉ケーキに仕上がります。
赤ちゃんケーキ
【材料】
- A 砂糖・サラダ油 大さじ1
- A 豆乳 60g
- B 米粉 50g
- B ベーキングパウダー 小さじ1
- 絹ごし豆腐 200g
- C 砂糖 小さじ2
- C レモン汁 小さじ1
- 角切り苺 2個
【作り方】
- 円柱形の耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、Bを入れてさらに混ぜます。
- レンジ600wで2分加熱し、皿に取り出して冷まします。
- 皿に豆腐を乗せてレンジ600wで2分加熱し、平らな皿を乗せて20分以上置きます。
- 出た水分を捨て、Cと合わせて、滑らかになるまで混ぜます。
- 【2】を2枚にスライスし、下の生地に【4】→苺1/2→【4】を重ねます。
- 上の生地を乗せ、残りの【4】を垂らすようにかけ、苺を乗せたら完成です。
赤ちゃんも一緒に食べれる米粉ケーキは、乳清品・小麦・卵なしで作れる為、アレルギー持ちの方にもおすすめです。生地は簡単にレンジで仕上げて、クリームは豆腐でヘルシーに。嬉しいポイント盛り沢山の人気米粉ケーキレシピとなっています。少量ですが砂糖を使用している為、1歳以降を想定しています。
米粉と大豆粉のリンゴケーキ
【材料】
- リンゴ 1個
- A 砂糖 20g
- A レモン汁 大さじ1
- B 大豆粉・米粉 各50g
- B 砂糖・アーモンドプードル 各20g
- B ベーキングパウダー 小さじ2
- 卵 2個
- 牛乳+リンゴの汁 合わせて120cc
- シナモン 適量
- 油 適量
【作り方】
- リンゴは皮を剥いて小さく切り、Aを混ぜてレンジ600wで3分加熱します。
- Bを混ぜ合わせ、卵を加えて混ぜます。
- 【1】ででた汁に牛乳を加えて120ccにし、【2】に加えて混ぜます。
- リンゴ・シナモンを加えて混ぜ、油を塗った内釜に流し入れます。
- 底を叩いて空気を抜き、炊飯器にセットして炊飯したら完成です。
炊飯器で簡単にリンゴの米粉ケーキを作りましょう。ヘルシーな米粉に大豆粉を加えることで、カロリーだけでなく糖質も控えめに仕上げています。砂糖をラカントに置き換えれば、さらにヘルシーになります。
米粉のココアバターケーキ
【材料】
- A 無塩バター 100g
- A グラニュー糖 100g
- B 製菓用米粉 105g
- B 製菓用ココアパウダー 15g
- B ベーキングパウダー 8g
- 卵 2個
【作り方】
- 卵は常温に戻してから溶き、バターは1cm角に切って柔らかくしておきます。
- パンケースにAをセットし、生地捏ねモードで3分捏ねたら卵を加えて2分捏ねます。
- 軽く混ぜたBを加えて、米粉ケーキコースを選んでスタートします。
- 約10分後ケースの周りについた粉を落として再開させ、焼きあがったら完成です。
ホームベーカリーの中にある米粉ケーキコースで作ったココアバター米粉ケーキです。材料を順々に入れていくだけで美味しく仕上がります。焼き上がりまでには時間がかかりますが、簡単さはこの上ないでしょう。
米粉のはちみつ蒸しカップケーキ
白崎 裕子さんの米粉のはちみつ蒸しカップケーキ https://t.co/oUH3pff0BN米粉のはちみつ蒸しカップケーキ.html #レシピ #みんなのきょうの料理
— みさめ (@b9N89EIZyylK6ah) April 27, 2020
おやつの時間に、はちみつ香る身体に優しい米粉ケーキを作りましょう。乳製品・小麦・卵なしですので、アレルギーの方も安心。豆乳と菜種油でコクある米粉ケーキに仕上がっています。
無水鍋で作る米粉スポンジケーキ
無水鍋で作る米粉ケーキは、オーブンなしで簡単に作れます。卵の旨味が際立つスポンジケーキですので、平飼いの卵を使用するのがおすすめです。
米粉ケーキのレシピまとめ
めっちゃ甘い物食べたい日ありますよね?
— 浅川隼人@アスリート食堂chabudai (@hayato_s11h) April 25, 2020
僕は大の甘党ですが、歯を食いしばりながら必死に我慢していました。
でも我慢は良くないですよね😅
chabudaiでは、それを我慢することなく、解決できる #アスリートおやつ が出てくるかもしれません🤭
米粉と豆乳の抹茶ケーキ🍰
グルテンフリーですね😏 pic.twitter.com/06h6MgjZmx
米粉ケーキは、簡単に美味しく仕上げることができる人気のケーキです。紹介した米粉ケーキなら小麦アレルギーの方でも安心して頂くことができます。また米粉ケーキレシピは全体的にヘルシーに考えられているものが多く、ダイエット中の方にもピッタリなものばかりです。みんなが楽しめる米粉ケーキを作って、おやつの時間を楽しみましょう。