2021年05月19日公開
2024年11月10日更新
ホタテを使ったパスタの人気レシピ集!和風テイストの人気料理も!
ホタテを使ったパスタの人気レシピをお届けします。オイル系、クリーム系、トマト系のテイスト別に、ホタテで作るパスタのおすすめレシピをピックアップ!和風メニューやプロ級に仕上げるコツも紹介しているので、ぜひチェックしてください。
目次
ホタテで作るおすすめパスタレシピを紹介!
『ホタテと水菜のオイルパスタ』
— BINANPASTA (@binanpasta_com) March 6, 2020
ホタテの旨みとシャキシャキの水菜が相性はっちりのオイルパスタ🍝
水菜は食感を活かすために仕上げに入れてあげるのがポイントです😋#美男パスタ #おうちごはん #Twitter家庭料理部
▼詳しいレシピはこちらhttps://t.co/KanffUXAzJ pic.twitter.com/WfojIkEUFe
ホタテはクセが少なく、生でも加熱しても美味しい食材です。刺身や炒め物にして食べることが多いですが、たまにはパスタにアレンジしてみませんか?
本記事では、ホタテを使った人気のパスタレシピをまとめました。定番のテイストはもちろん、あっさりとした和風メニューも紹介しています。ぜひこの機会に、プロが作るような絶品レシピをマスターしましょう。
ホタテを使った人気パスタレシピ【オイル系】
シーフードの和風ペペロンチーノ
【材料】
- スパゲティ:100g
- ホタテ:2個
- タコ(ぶつ切り):10個
- にんにく:1片
- 唐辛子(輪切り):1本
- オリーブオイル:大さじ1と1/2
- 貝柱スープの素:小さじ1/2
- 塩こしょう:少々
- 大葉:3~5枚
【作り方】
- 湯を沸かし、スパゲティを入れて茹でます。
- 大葉は千切りにし、水にさらして水気を切ります。
- にんにくは包丁の背でつぶします。
- ホタテは小さめにカットします。
- フライパンにオリーブオイル、3を熱し、唐辛子、タコ、4を加えます。
- 軽く混ぜ合わせて貝柱スープの素を加え、塩こしょうで調味します。
- 茹で上がったスパゲティを加え、手早く混ぜ合わせます。
- 皿に盛り、大葉をのせたら完成です。
大葉の香りが爽やかな和風ペペロンチーノの作り方です。プリプリのシーフードと、食欲をそそるにんにくの香りがたまりません。タコが硬くならないように、スパゲティを入れたら短時間で仕上げることがポイントです。
ほたてとブロッコリーのオイルパスタ
【材料】
- スパゲティ(1.7mm):200g
- ベビーほたて:12個
- ブロッコリー:1株
- 玉ねぎ:100g
- にんにく:1片
- 赤唐辛子:1本
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:少々
- 黒こしょう:少々
【作り方】
- ブロッコリーは小房に切ります。
- 玉ねぎ、にんにくは薄切りに、赤唐辛子は輪切りにします。
- たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲティを入れて茹でます。
- 茹で上がり3分ほど前に1を加え、一緒に茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて炒めます。
- 玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、ほたてを加えます。
- 4の茹で汁100cc(分量外)を加え、水気を切った4を入れて混ぜ合わせます。
- 塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けて黒こしょうを振ったら完成です。
旨みたっぷりのベビーほたてを使った一皿です。プロ級に仕上げるコツは、パスタの茹で汁を加えることです。スパゲティを入れたらよく混ぜ、ソースを乳化させましょう。プロが作るような絶品パスタがあっという間にできあがります。
レンジで作る簡単ペペロンチーノ
【材料】
- Aスパゲティ:100g
- Aホタテ缶:1缶
- Aキャベツ(手でひと口大にちぎる):3枚
- A水:250ml
- Aオリーブオイル:大さじ1と1/2
- Aにんにく(みじん切り):小さじ1と1/2
- A鷹の爪(輪切り):適量
- Aコンソメ:小さじ1
- A塩:ひとつまみ
- Bパセリ:適量
- Bブラックペッパー:適量
【作り方】
- 耐熱容器にAの材料を入れ、600Wのレンジで9分加熱します。
- 取り出し、全体をよく混ぜます。
- 皿に盛り付け、Bの材料をかけたら完成です。
料理初心者や忙しい方におすすめのレンチンレシピを紹介します。材料を入れて加熱するだけで、誰でも失敗なくペペロンチーノが作れます。缶詰の汁にも旨みが含まれているので、捨てずに一緒に加えてください。キャベツの他に、ブロッコリーや玉ねぎを入れても美味しいです。
ホタテと菜の花のペペロンチーノ
春野菜の菜の花を使ったペペロンチーノはいかがでしょうか?ホタテの旨みとほろ苦さがベストマッチな一品です。スパゲティを茹でる際は塩を計量して加えてください。下味をしっかりつけることでプロが作るような味わいに仕上がります。
ホタテを使った人気パスタレシピ【クリーム系】
レモンクリームスパゲティ
【材料】
- スパゲティ:1人前
- ホタテ:適量
- 生クリーム:100ml
- レモン汁:適量
- 輪切りレモン(4つ切り):適量
- オリーブオイル:適量
- ブラックペッパー:適量
- 塩:適量
- パセリ:少々
- にんにく(すりおろし):少々
【作り方】
- 耐熱容器にスパゲティ、水(分量外)を入れ、表記時間より5分多く加熱します。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ホタテを焼いて取り出します。
- 生クリームを加え、中火で温めます。
- 塩、ブラックペッパー、レモン汁を加えて混ぜ、2を戻し入れます。
- 水分を切った1、輪切りレモンを加え、塩、ブラックペッパーで調味します。
- にんにくを入れ、とろみがつくまで煮詰めます。
- 器に盛り、パセリを振ったら完成です。
クリームスパゲティにレモンをプラスしたカフェ風レシピの紹介です。ホタテは表面を焼いたら取り出し、ソースを仕上げる段階で戻し入れましょう。生クリームを煮詰めてとろみをつけると、濃厚な口当たりが楽しめます。
10分で作れる豆乳クリームスパゲティ
【材料】
- スパゲティ(3分茹で):100g
- A無調整豆乳:200ml
- A水:100cc
- A白だし:大さじ1
- にんにく:1片
- B海老:5尾
- Bホタテ:5個
- B冷凍ほうれん草:1束分
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- にんにくは粗みじん切りにします。
- しめじは石づきを取り、小房に分けます。
- フライパンにバター、にんにくを入れて熱し、しめじを加えて炒めます。
- Aの材料を加え、沸騰直前にスパゲティを加えて蓋をし、加熱します。
- 茹で上がる1分前にBの材料を加え、塩こしょうで味を調えたら完成です。
栄養豊富な豆乳で作るヘルシーパスタの作り方です。海老とホタテをプリプリに仕上げるコツは、最後に加えてサッと火を通すことです。ワンパンで作れて後片付けが少ないので、帰りが遅くなった日にもおすすめです。
帆立と長ネギの味噌クリームスパゲティ
和食のメインに和風クリームスパゲティを作ってみませんか?味噌のコクとホタテの旨みが絶妙にマッチした一皿です。お好みで粉チーズを加えると、より濃厚な味わいが楽しめます。
簡単ホタテのクリームスパゲティ
ホタテの旨みをギュッと詰め込んだクリームパスタのレシピです。刺身用を用いて半生の状態に仕上げると、よりプロのような味わいに近づきます。ペンネや平麺もよく合うので、好みのもので作ってみてください。
ホタテを使った人気パスタレシピ【トマト系】
トマトクリームスパゲティ
【材料】
- ホタテ(貝柱):6粒
- 玉ねぎ:1/4個
- アスパラガス:3本
- 白ワイン:大さじ2
- 塩:少々
- こしょう:少々
- にんにく:1/2片
- オリーブオイル:大さじ3
- トマト缶:1/2缶
- コンソメ(固形):1個
- 砂糖:小さじ1
- 生クリーム:1カップ
- スパゲティ:160g
- 粉チーズ:適量
- パセリ(みじん切り):適量
【作り方】
- ホタテは塩こしょうをします。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- にんにくは包丁の背でつぶします。
- アスパラは塩を加えた湯で下茹でし、斜め切りにします。
- フライパンにオリーブオイル、3を入れて熱し、1を加えてソテーします。
- 白ワインを振り、いったん取り出します。
- 同じフライパンに2、4、つぶしたトマト缶を加え、コンソメ、砂糖で調味します。
- 6を戻し入れ、火を止める直前に生クリームを加えます。
- 塩を入れた湯でスパゲティを表記時間通り茹で、器に盛ります。
- 8のソースをかけ、チーズ、パセリを散らしたら完成です。
トマト好きにおすすめのパスタレシピです。生クリームは沸騰させると分離するため、ソースを仕上げる直前に加えましょう。余ったソースはバゲットにつけて食べても絶品です。
ベビー帆立とトマトの冷製スパゲティ
【材料】
- スパゲティ:200g
- ベビーほたて(生食用):160g
- トマト:2個
- バジルの葉:6枚
- A生姜(すりおろし)小さじ1/2
- Aにんにく(すりおろし):小さじ1/4
- Aオリーブオイル:大さじ3と1/2
- Aレモン汁:大さじ1と1/2
- A塩:小さじ1
- Aこしょう:少々
【作り方】
- トマトは1cmの角切りにします。
- 大きめのボウルに1、ほたて、Aの材料、バジルをちぎり入れ、よく混ぜます。
- ラップをして冷蔵庫で30分冷やします。
- 塩を入れた湯にスパゲティを入れ、表記時間より1分長めに茹で、冷水で冷まします。
- 3に水気を切った4を入れ、混ぜ合わせたら完成です。
夏にぴったりな冷製スパゲティの作り方です。具材に火を加えないので、ホタテは生食用のものを使用してください。後味がさっぱりとしているため、暑くて食欲がない日にもおすすめです。
本格ペスカトーレ
魚介をふんだんに使ったペスカトーレは、おもてなしや特別な日におすすめのメニューです。2人分以上作る際は、魚介をいったん取り出しておくと作業がしやすいでしょう。プロのレシピを参考にしているので、本格的な美味しさが味わえます。
海老とホタテのトマトクリーム
シーフードとトマトクリームが相性抜群の一品です。レシピではファルファーレを使用していますが、フェットチーネやリングイネを使ってもよいでしょう。にんにくをきかせると、パンチのある味わいに仕上がります。
ホタテで色々なパスタを作ってみよう!
本日は、ホタテとズッキーニのレシピを紹介。調理時間10分。
— Hirovanna(Kouhei Hirosawa) (@hiroquest1988) June 17, 2020
作り方、簡単で味わいは超濃厚。
オイルベースに、アンチョビ溶かし、ホタテとズッキーニをソテー、旨味の濃いソースに。キッズからお子様まで楽しめる味。
毎日パスタレシピ12時更新。ご自宅で美味しいパスタ楽しんで頂けたらと。 pic.twitter.com/jF6CvoYaXx
ホタテを使ったパスタのおすすめレシピを紹介しました。甘みと旨みの強いホタテは、パスタの食材にぴったりな魚介です。にんにくやクリーム系はもちろん、和風にしても美味しいので、その日の気分でアレンジしてもよいでしょう。ぜひいろいろなメニューを試して、お気に入りの一皿を見つけてみてください。