2021年07月11日公開
2024年11月12日更新
簡単に作れる魚料理レシピ!子供から人気の時短レシピも紹介
簡単で美味しい魚料理レシピを紹介します。サッと時短で作りたい時におすすめの簡単レシピを、ピックアップしました。定番の和食メニューはもちろんのこと、子供が喜ぶパスタやおつまみにピッタリのメニューまで、人気の魚料理が満載です。
目次
魚料理が簡単に作れる人気時短レシピを紹介
今夜は珍しく魚料理!
— とま(ヨチとま) (@pyextdKE59BkXx4) February 16, 2021
「カレイの煮付け」
簡単で時短………ん!?🤔
7分で作れて 切るのもネギと生姜だけ!
めっちゃ簡単やった😆#今夜の晩ごはん#カレイの煮付け#簡単レシピ #時短レシピ #約7分で作れた pic.twitter.com/H0lqW2IJmb
簡単に作れる魚料理の時短レシピをまとめました。和食や洋食、中華など料理のジャンルに分けて、分かりやすく紹介していきましょう。子供や年配の方が食べやすい、家族で楽しめる魚料理などもあります。それぞれのレシピごとに、作り方のポイントやコツ、注意点なども解説しているので、ぜひ参考にしてください。
簡単に作れる魚料理レシピ【和風】
カレイの煮つけ
【材料】2人分
- かれいの切り身:2切れ
- 水:1/2カップ
- 生姜:1かけ
- 醤油:大さじ2
- 中ザラ砂糖:大さじ1
- 酒:大さじ3
【作り方】
- 味が染み込むように、かれいに包丁で切り込みを入れます。
- 1のかれいにお湯をまわしかけて、ぬめりとくさみをとります。
- しょうがは皮を剥いて千切りにします。
- フライパンに醤油、砂糖、酒を入れて、混ぜながら中火で2~3分煮詰めます。
- とろみがついたら、水と生姜を加え強火にして煮詰めます。
- かれいを入れて、火を弱めます。
- 落とし蓋を上にのせて、さらにフタをします。
- 途中でフタを開けて、スプーンで煮汁をすくってかれにまわしかけます。(数回行う)
- かれいに煮汁が染みたら完成です。
ふっくらした身にしっかり味が染み込んだ、和食の時短レシピです。下準備でかれいにお湯をかけるのは、独特のぬめりと臭みを取るためになります。お湯は熱すぎると皮が破れてしまうので、注意してください。また、照りが出やすいために中ザラ糖を使いますが、なければ三温糖や上白糖でも構いません。
まずは調味料だけ煮詰めて、煮汁のベースになるたれを作ってから、魚を加えることが時短へつながるポイントです。煮ている間は荷崩れしてしまうため、かれいを動かさないようにしましょう。白ご飯にバッチリ合う和食に仕上がります。
ブリの竜田揚げ
【材料】3人分
- ぶり:4切れ
- Aにんにくすりつぶし:小さじ2
- A生姜すりつぶし:小さじ2
- A醤油:大さじ1
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- 片栗粉:適量
- 揚げ用油:適量
【作り方】
- ブリの骨を取って、食べやすい大きさにカットします。
- ポリ袋にAの調味料を入れてます。
- 2の袋にブリを入れて、軽く揉み込み10分放置します。
- ブリに付いている水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 片栗粉をまぶします。
- フライパンに油をひいて、ブリを揚げ焼にします。
- きれいな焼き目が付いたら裏返します。
- 両面がきつね色になったら完成です。
フライパンひとつであっという間にできる、和食の人気時短レシピです。あっさりとした味になりますが、すぐに食べたい場合は、漬け時間をさらに短くしても構いません。揚げ焼きに使用する油は、少し多めの方がカリッと仕上がります。
下味が付いているので、そのまま食べても美味しいでしょう。子供も大人も大好きな和食の魚料理ですので、ぜひ作ってみてください。
さわらの大葉おろし
フライパンで焼いた魚に大根おろしと生姜おろしを和えた、あっさりとしたヘルシーな和食の魚料理です。めんつゆで味付けして、子供も食べやすい和食に仕上げました。生姜は入れすぎると辛くなってしまうので、お好みで量を調整してください。たっぷりの大葉をトッピングすると、さらに風味が増して美味しくなります。
イワシ缶と生姜の炊き込みご飯
イワシと人参と生姜を組み合わせた、炊き込みご飯の魚料理レシピです。イワシ缶を使うので下処理する手間が省けて、時短で作ることができます。お好みで七味唐辛子をかけて食べても、美味しいでしょう。お弁当に入れて持っていくのも、おすすめの和食メニューです。
マグロの和風ハンバーグ
子供も大人も喜ぶ人気の魚料理レシピです。マグロの切り身と絹ごし豆腐を使って、和風ハンバーグに仕上げました。隠し味にごま油を入れることで、コクが出ます。お好みのソースや大根おろしとポン酢などに付けて食べてください。
冷めても美味しいので、和食の作り置きおかずにしても良いでしょう。マグロの切り身は、スーパーなどで販売されている加熱用の安いもので、充分美味しくできます。
あじのなめろう風和え物
あじを使って、なめろう風に仕上げげました。叩かずに和えるだけですので、時短で作れます。あじは細く切って、味をよく絡ませることがポイントです。白味噌とみりん、生姜で味付けをして、まろやかで優しい味わいになっています。日本酒によく合う、和食のおつまみとしてもおすすめです。
鯖缶と大根の生姜煮
サバの水煮缶を使った和食の魚料理レシピです。大根を薄く切ることで、時短で煮込むことができます。サバ缶は汁ごと入れてください。サバは骨まで食べれるほどやわらかいので、子供や年配の方でも食べやすいでしょう。仕上げに刻みネギを加えると、彩りも良くなります。
簡単に作れる魚料理レシピ【洋風】
白身魚のムニエル
【材料】
- 白身魚(タラ):2切れ
- 小麦粉:適量
- 塩コショウ:適量
- バター:10g
- 醤油:小さじ2
【作り方】
- キッチンペーパーで白身魚の水気を取ります。
- 両面に塩コショウと小麦粉をまぶします。
- フライパンにオリーブオイルをひき、両面をこんがり焼きます。
- バターと醤油を入れ、火を消して軽く絡めたら完成です。
香ばしくて美味しいムニエルの魚料理レシピです。バターの風味を効かせて、子供でも食べやすい味付けにしました。レシピはタラを使用していますが、他の白身魚でも美味しくできます。
臭みが気になる魚の場合は、片面を裏返した後に白ワインや酒を入れ、蓋をして少し蒸し焼きにすると臭みが軽減するでしょう。皮付きの魚は皮面から焼いてこんがりさせると、きれいに仕上がります。また、小麦粉は片栗粉でも代用OKです。
サーモンときのこのクリームパスタ
【材料】
- パスタ(7分茹でタイプ):200g
- サーモン(刺身用):150g
- しめじ:1株
- キャベツ:100g
- 水:700cc
- 塩:適量
- 酒:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- 小麦粉:大さじ1
- コショウ:お好みで
- A牛乳:300cc
- Aコンソメ顆粒:小さじ2
- A塩:適量
- Aコショウ:適量
【作り方】
- しめじは石づきを取り、ほぐしておきます。
- キャベツは手で食べやすい大きさにちぎります。
- サーモンは一口大に切ります。
- 耐熱容器にサーモンを入れ塩を軽くふり、酒を加えます。
- 4にラップをして600Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱します。
- 電子レンジ専用のパスタ容器にパスタ、水、塩を入れます。
- 6を600Wレンジで10分ほど加熱します。
- フライパンにオリーブオイルをひき、しめじとキャベツをしんなりするまで炒めます。
- 8に小麦粉を加えて全体になじませ、Aの調味料を入れて加熱します。
- 沸騰してきたら5と茹でたパスタを入れ、全体にソースを絡めて完成です。
サーモンときのことキャベツを組み合わせた、食感のバランスが良い人気パスタの作り方です。生クリームを使わずに、牛乳でクリームソースを作りました。サーモンは刺身用を使用しているので、下処理をせずに時短で調理できます。魚を食べたがらない子供でも、パスタにすると喜んで食べるかもしれません。
鰆のバターソテー
10分ほどでサッとできる人気魚料理の時短レシピです。魚にパン粉をまぶして焼くので、子供が喜ぶサクサクとした食感に仕上がります。魚にパン粉を直接付けるため、小麦粉や卵を使用しない分、手軽に作れるのがポイントです。
バターとオリーブオイルを合わせて少し多めの油で焼くことで、表面はサックリと、中はふっくらになって、とても美味しいです。
白身魚のマヨネーズグラタン
お酒のおつまみにもご飯のおかずにも喜ばれる、人気の魚料理レシピです。子供が好きなマヨネーズ味のクリームソースを白身魚にかけて、トースターでこんがり焼きました。生クリームがなければ、たっぷりの牛乳で代用しても構いません。また、具材の野菜は家にあるもの何でもOKです。
ブロッコリーなどの少し硬めの野菜は、下茹でしておくと時短で火が通ります。グラタンは焼きすぎると、白身魚がパサパサになってしまうので、注意してください。
簡単に作れる魚料理レシピ【中華風】
白身魚の中華丼
【材料】
- たら:2切れ
- 白菜:100g
- チンゲン菜:1株
- 玉ねぎ:1/4個
- しめじ:少々
- 人参:少々
- A塩:少々
- A酒:大さじ1
- 片栗粉:適量
- 油:大さじ1×2回
- 水:300cc
- 創味シャンタン:小さじ1.5
- コショウ:少々
- 水溶き片栗粉:適量(片栗粉と水は1:2の割合)
- ごま油:小さじ1
- 白ご飯:お好み量
【作り方】
- たらは1切れを3等分に切り分けます。
- ボウルにたらとAの調味料を入れて、下味を付けます。
- 片栗粉で2のまわりをコーティングします。
- フライパンに油をひいて3のたらを焼き、カリッとなったらお皿に取り出します。
- 4のフライパンをきれいにして、再度油をひきます。
- チンゲン菜の葉以外の野菜類を全て加えて炒めます。
- 水と創味シャンタンを加えて、出汁が沸いたら4のたらを戻し入れます。
- 1分程煮て味を馴染ませ、チンゲン菜の葉とコショウを加えます。
- 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
- 仕上げにごま油をまわしかけます。
- 丼に白ご飯を盛り、10をかけたら完成です。
白身魚を使って、さっぱりとした中華丼に仕上げました。淡白な白身魚の美味しさが引き立つように、創味シャンタンでシンプルに味付けしています。仕上げにごま油をまわしかけることで、風味をアップさせているのがポイントです。
火が通りやすい具材を組み合わせた魚料理ですので、時短でサッと作れます。たらを使用していますが、他の白身魚の場合でも同様の作り方でOKです。
鯛の丸ごと中華蒸し
鯛を丸ごと蒸し上げた人気の魚料理レシピです。蒸し器がなくてもフライパンを使って、簡単に作れます。魚は蒸すことで、とてもやわらかくなるので、子供でも食べやすいでしょう。
薬味にする白髪ねぎと生姜は、水にさらすことで独特の臭みが抜けて、食感もシャキシャキになります。丸ごと一匹使うと見た目もとても豪華になるので、おもてなしの魚料理にするのもおすすめです。
アジの唐揚げ中華ソース
カリカリとした食感が美味しいアジの唐揚げに中華ソースを絡めた、魚料理の人気レシピです。唐揚げが熱いうちに中華ソースにくぐらせることが、ポイントになります。
アジを3枚おろしにするのが苦手な方は、すでに3枚おろしになっているものを購入するか、お店で3枚おろしにしてもらうと良いです。魚のにおいが苦手な方も、食べやすい味わいになっています。
レタスと紅鮭のチャーハン
レタスのシャキシャキとした食感がクセになる、紅鮭チャーハンの人気レシピです。ボウルにレタス以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせてから炒めるのが、作り方のポイントになります。そうすることで、パラパラのチャーハンに仕上がるでしょう。子供も大人もモリモリ食べてくれる人気の魚料理ですので、ぜひ作ってみてください。
簡単に作れる魚料理レシピ【その他】
長芋とマグロのシャキシャキ生春巻き
【材料】2人分
- ライスペーパー:6枚
- まぐろのたたき:120g
- 長芋:150g
- 万能ねぎ:1束
- 大葉:6枚
【作り方】
- 万能ねぎは長さ10cmに切ります。
- 長芋は皮をむき、長さ10cmの細切りにします。
- ライスペーパーをまな板に広げ、霧吹きでたっぷり水をかけて戻します。
- 手前に大葉をのせ、長芋、万能ねぎ、まぐろのたたきを重ねて巻き上げます。
- 真ん中まできたら、両端を内に折り込んで最後まで巻きます。
- 半分にカットし、お皿に盛って完成です。
もちもちの皮と具材のシャキシャキ食感が楽しい、魚料理の作り方です。ライスペーパーは乾きやすいので、巻く直前に1枚ずつ戻して使いましょう。霧吹きがない場合は、水を張った大きめの皿に浸しても戻せます。水を吸いすぎると破れやすくなるので、少し固めで引き上げて、まな板にのせるのがコツです。
きつめに巻いておくと、カットした際に切り口がきれいに見えます。おもてなしメニューにするのもおすすめです。
さば水煮缶のエスニックカレー炒め
さば缶を使ってエスニック風味に仕上げた、魚料理の作り方です。さば独特のにおいを、スパイスを使って消しています。野菜は人参やジャガイモなど、揚がりにくいものから順に入れるのがポイントです。夏はかぼちゃが美味しいので、ぜひ入れてみてください。
ココナッツパウダーとタイカレーはスーパーで200円前後で入手可能です。市販カレールーはタイカレーが辛いので、バーモントカレーなどの甘口が良いでしょう。
ししゃもの南蛮漬け
ししゃもを南蛮漬けにした人気の魚料理レシピです。フライパンでししゃもを焼いて南蛮漬けのタレに付けるだけで、簡単に作れます。ししゃもを焼くサラダ油は、若干多めにした方が良いでしょう。オニオンスライスの他に水菜など添えても、彩り良くなって華やかになります。
タラのピリ辛野菜蒸し
具材を切ってレンジで加熱するだけで簡単にできる、魚料理の人気レシピです。豆板醤を使って、ピリ辛風に仕上げました。タラに火が通ってない場合は、追加で30秒ずつ加熱してください。
1度混ぜてから再加熱することで、煮汁もなくなりしっかりと味が染み込みます。レンジの機種によって加熱時間は異なるので、様子を見ながら加熱しましょう。
簡単に作れる魚料理を献立に入れてみよう!
🌟ししゃもの唐揚げ🌟
— こひな@すーぱーの中の人 (@cohihana) September 28, 2020
連投失礼します!本日の仕事で作ったメニューを。
うちの魚を一切受け付けない次女でもこれなら食べられる唯一の魚料理!
さくっと美味しい🤗栄養満点!
かたくり粉をまぶしてあげ焼きにするだけ!#ししゃも #時短 #節約#簡単 #魚料理 #唐揚げ #おつまみ pic.twitter.com/1p9bqrB7nY
簡単に作れる魚料理の時短レシピを徹底紹介しました。魚は火が通りやすいので、時短料理にはピッタリの食材です。下処理の手間を省きたい時は、缶詰や切り身の冷凍、刺身用などを活用すると、さらに時短で仕上がるでしょう。臭みのある魚を使用する場合は、薬味やスパイスなどを上手に組み合わせると、臭いが消えて美味しくなります。