2021年07月08日公開
2024年11月12日更新
高菜炒めの基本の作り方を紹介!人気のアレンジレシピもチェック
市販の高菜漬けを使って作る、高菜炒めの基本レシピを解説します。高菜炒めの基本的な材料や作り方を、作る時のポイントも交えて詳しく説明します。人気のアレンジレシピも紹介しているので、ご飯のお供やおかずなどに利用してみてください。
高菜炒めのおすすめレシピを知りたい!
おはようございます!
— がちゃがちゃ家 (@gacyagacyaya) June 30, 2021
今日から発売の辛子高菜です😊
スープが染み込んだ海苔で
この辛子高菜とご飯を包んで食べると
さいこーです🥺
一皿100円です〜!#天王寺#天王寺ラーメン pic.twitter.com/Ef2EhR57VZ
九州のソウルフードともいわれている高菜炒めは、九州地方に行くとスーパーなどで常に陳列されているほどの人気メニューです。その他の地域では見かける機会が少ないですが、高菜漬けさえあれば家でも簡単に作ることができます。
本記事では高菜炒めの基本レシピや、おすすめの人気アレンジレシピをまとめました。少ない材料で簡単に作ることができるので、ぜひ一度チャレンジしてみてください。
高菜炒めの基本レシピ
材料・作り方
【材料】
- 高菜 1袋
- ごま油 大さじ2〜3
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 酒 少々
- いりごま 適量
【作り方】
- 高菜を洗って水気を拭き取り、適当な大きさに切ります。
- フライパンでごま油を熱し、1を入れて炒めます。
- 中火から弱火にして、Aを加えて炒めます。
- いりごまを振って混ぜたら完成です。
基本的な高菜炒めの材料はとてもシンプルで、家にある調味料で簡単に作ることができます。必要最低限の味付けしかしていないので、他の調味料を足して自分好みにアレンジすることも可能です。顆粒だしや砂糖を加えて旨みや甘みをプラスしても良いですし、ピリ辛味が好きな人は一味唐辛子や鷹の爪を加えても良いでしょう。
切って炒めるだけで簡単に作れるので、何かもう一品欲しい時にも活躍してくれます。冷蔵庫で保存がきくので、作り置きしておくとチャーハンやラーメンなどいろいろなメニューに使えて便利です。
作る時のポイント
朝から大量の高菜炒め男 pic.twitter.com/wvL8CBYoqC
— ちょもぬ@ほぼ毎日自炊とジムニー (@ThisisKusoUmai) July 4, 2021
高菜漬けは商品によって塩分濃度が異なるので、味を見ながら調味料の量を調節してください。塩気が強い漬物の場合は、しばらく水に浸けておくことで塩分を抜くことができます。冷めると味が少し薄く感じるので、少し濃いめの味付けにするのが美味しく作るポイントです。ごま油は多めに入れたほうが、コクと風味が増した高菜炒めに仕上がります。
高菜炒めの人気アレンジレシピ
ピリ辛高菜の豚そぼろ
【材料】(2〜3人分)
- 豚ひき肉 200g
- 高菜漬け 100g
- 生姜のみじん切り 1片分
- 豆板醤 小さじ1
- A 酒 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 醤油 大さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1
- 白いりごま 大さじ1
【作り方】
- 高菜は細かく刻んでおきます。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせておきます。
- フライパンにごま油を入れて熱し、生姜と豆板醤を入れて弱火で炒めます。
- 香りが立ったらひき肉を入れて炒めます。
- 肉の色が変わったら高菜を加えて炒めます。
- 全体に油が回ったら2を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
- 火を止めて、白いりごまを振ったら完成です。
ピリ辛味でご飯が進む、豚そぼろを使った高菜炒めを紹介します。しっかりと味の染み込んだそぼろと高菜の相性が抜群で、ご飯のおかずだけでなく丼や麺類の具材としても役立ちます。豆板醤と生姜は焦げやすいので、弱火でじっくりと炒めるようにしましょう。ひき肉はそぼろ状にしてから調味料を加えると、さらに味が染みやすくなります。
豆腐と豚肉の高菜炒め
高菜炒めに豆腐と豚肉を加えるだけで、ボリュームのあるメインのおかずを作ることができます。味付けは醤油だけですが、豚肉と高菜の旨みでしっかりとした味に仕上がります。豆腐に水分が残っていると味が薄くなってしまうので、あらかじめしっかりと水切りをしておきましょう。
ツナ高菜炒め
高菜を炒めただけでは物足りない時は、ツナを加えて手軽にアレンジしてみてはいかがでしょうか?ツナを加えるだけで旨みが増し、ご飯に合う絶品の副菜に仕上がります。
唐辛子とラー油を入れた辛みの強い味付けで、おかずだけでなくお酒のおつまみにもぴったりです。子供が食べる場合は香辛料を抜いて、醤油と塩だけでシンプルに炒めると良いでしょう。
高菜炒めはおかずにもぴったりの料理!
おつまみは辛子高菜に食べるラー油を混ぜたもので。 pic.twitter.com/hlyUW5qJ5r
— 光の中から現れた短期決戦の鬼和田豊 (@tamio0524) July 3, 2021
高菜炒めの基本レシピや、人気のアレンジレシピをまとめました。高菜炒めはご飯のお供として使うだけでなく、いろいろなメニューにも活用することができます。基本レシピさえ覚えておけばアレンジも自由自在ですので、ぜひ自分好みの高菜炒めを作ってみてください。