2020年03月24日公開
2024年10月14日更新
高菜チャーハン人気レシピ!プロのようなアレンジやパラパラのコツも!
高菜チャーハンのおすすめ人気レシピを紹介します。割と簡単に作ることができる高菜チャーハンですが、コツをつかめばプロのような味に仕上がります。美味しい高菜チャーハンの作り方レシピやお店で食べるようなアレンジレシピをまとめました。
目次
高菜チャーハンの簡単人気レシピでプロの味が出せる!
お待たせしました高菜チャーハンです pic.twitter.com/y4kvEImcvX
— スパイシー🐶 (@kogitv) March 21, 2020
高菜チャーハンは種類豊富なチャーハン類の中でも、特に人気があります。ご飯に高菜の旨味がたっぷり染み込んで香ばしく、中毒性のある美味しさです。
家でも美味しく高菜チャーハンを食べることができるように、パラパラになる作り方や美味しく仕上がるコツなどを解説します。また、簡単な基本レシピからプロのようなアレンジレシピまで、おすすめのレシピを厳選してまとめました。併せて、高菜チャーハンに合う副菜・スープ・デザートレシピも紹介していきましょう!
高菜チャーハンの簡単な基本レシピ
高菜チャーハンの簡単基本レシピ①材料と用意するもの
【材料】
- ご飯:0.7合
- 卵:1個
- 高菜:60g
- 醤油:小匙1
- ごま油:大匙1
基本の高菜チャーハンを作る時に、最低限必要な食材はご飯と高菜と卵です。高菜漬けはしっかり包装されているものなら、どんな種類でも構いません。シンプルな材料で簡単にできることが、高菜チャーハンの魅力でもあります。
さらにボリュームを出したい時は、豚肉やベーコンなどの肉類を加えると、たんぱく質も摂取できて良いでしょう。人参や玉ねぎなどの野菜も、高菜チャーハンとの相性が良いです。しかし、あまり他の具材を増やすと、高菜の風味が感じにくくなるので注意してください。
高菜チャーハンの簡単基本レシピ②作り方
お腹空いたから高菜チャーハン作った(*´ω`*) pic.twitter.com/rs4Zw5j05r
— 祐 (@czt_r7) March 20, 2020
- 熱したフライパンに油をしいて、刻んだ高菜を入れて炒めます。
- 1にご飯と卵を入れて、丁寧にほぐしながら混ぜ合わせます。
- 全体的にパラパラとなったら、醤油を回しかけます。
- サッと炒めて味が全体に馴染んだら完成です。
あっという間できる超簡単な高菜チャーハンの基本レシピです。高菜によっては塩分が強いものがあります。調理をする前に味見をしてみて、塩からく感じたら水洗いをして余分な塩分を落としましょう。
高菜チャーハンの簡単基本レシピ③美味しく仕上げるコツ
高菜チャーハン 油を惜しまないのがパラパラのコツだと最近信じてる pic.twitter.com/fvXHzVMSIo
— MROL (@mrol93) February 11, 2015
ちょっとしたコツを掴むだけで、プロが作るような高菜チャーハンに仕上がります。パラパラとした食感を出すには、ご飯の状態がポイントです。
基本的には高菜チャーハンに使用するご飯は、お米を炊いて食べれる状態なら問題ありません。さらに美味しく仕上げたい場合は、ご飯を一度冷凍してそのご飯を温めなおして使用します。適度に水分が抜けて固めになるため、炒めるとパラパラとした食感になります。または、ご飯を炊く時にいつもより水を少なめにして炊くのも良いでしょう。
高菜チャーハンがプロの味になる簡単人気レシピ
ピリ辛高菜炒飯
【材料】
- 高菜
- 長ネギ(白い部分)
- 小ネギ
- ひき肉
- 卵
- ご飯
- 中華だし
- 塩コショウ
- 醤油
- 豆板醤:小匙1
- にんにく
【作り方】
- 高菜と長ネギを細かく刻みます。
- 中華だしと塩コショウを小皿に入れてまとめておきます。
- 油ならしした中華鍋にサラダ油を入れて火にかけます。
- ひき肉を入れて色が変わるまで炒めたら、白ネギを加えて軽く炒めます。
- 豆板醤を入れて軽く炒め、高菜とにんにくを加えて油を馴染ませるように炒めます。
- 卵を5に投入し、すかさずご飯を加えて全体を混ぜ合わせるように炒めます。
- 2を入れて炒めます。
- 香りつけに醤油を鍋肌にまわしかけて、さらに炒めます。
- 仕上げに小口切りした小ネギを加えたら、すぐに火を止めて混ぜたら完成です。
ひき肉をたっぷり使用したボリューム感のある高菜チャーハン人気レシピです。ひき肉は牛・豚・鶏の中から好みの種類を選んでください。使用する高菜は、すでに刻んで炒めているものでも構いません。ビールにもバッチリ合うプロ級の高菜チャーハンに仕上がります。
高菜マヨ炒飯
【材料】
- ご飯:0.7合
- 卵:1個
- 高菜:50g
- マヨネーズ:大匙1
- 醤油:小匙1
【作り方】
- ボウルにご飯・高菜・マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
- 1に卵を入れて軽く混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンに油をしいて、2を入れ混ぜながら炒めます。
- 仕上げに香り付けの醤油を回し入れ、サッと全体を炒めたら完成です。
プロが作るパラパラとした美味しい高菜チャーハンに仕上がる簡単レシピです。高菜チャーハンにマヨネーズを加えることで、味をまろやかにしてくれます。絶妙な塩加減のレシピを、ぜひ試してみてください。
高菜明太子チャーハン
高菜明太子チャーハン👍🏻 pic.twitter.com/OAyCIOSdrY
— 小林和輝 (@yoyoyo02221) September 23, 2016
高菜チャーハンと辛子明太子のピリッとした味わいが絶妙の人気レシピです。隠し味にマヨネーズを入れても、まろやかになって美味しいです。シンプルな高菜チャーハンに飽きたら、ぜひ作ってみてください。
卵なし高菜チャーハン
卵アレルギーの方も安心して食べられる、卵なし高菜チャーハンの人気レシピです。レシピの人参は擦りおろしたものを使用して、炒める時間が短くて済むようにしています。全体的に炒める時間を短くした方が、高菜のシャキシャキ感を楽しめるのでおすすめです。
高菜チャーハンと一緒に作りたいおすすめの人気献立
【副菜】キャベツの春巻き
【材料】
- キャベツ
- マヨネーズ
- 塩コショウ
- 春巻きの皮
【作り方】
- キャベツを千切りにします。
- ボウルに1とマヨネーズを入れて、塩コショウで和えます。
- 春巻きの皮で2を包みます。
- 多めの油で春巻きの皮がキツネ色になるまで揚げ焼にしたら完成です。
シンプルな材料で美味しくできる高菜チャーハンに合う簡単レシピです。味付けの塩コショウは少し多めの方が良いでしょう。溶けるチーズを足しても、ボリュームが出ておすすめです。味が薄いと感じたら、醤油をつけて食べてください。
【副菜】ニンニクの芽と豚もやしの炒め物
ふくちゃん特性
— ふくちゃん[T-39]@3/29東郷乱舞 (@masa_juke) November 6, 2018
もやしとニンニクの芽の炒め物 pic.twitter.com/qn22zY7sF8
シンプルな高菜チャーハンには、野菜と肉を使用した栄養たっぷりの副菜を食べたいものです。そんな時におすすめしたい人気レシピで、高菜チャーハンとの相性もバッチリです!ニンニクの芽のシャキシャキとした食感が楽しめます。
【汁物】きのこの酸辣湯スープ
【材料】2人分
- 豚バラ肉:100g
- 人参:1/2本(75g)
- 生姜:20g
- しめじ:50g
- えのき茸:50g
- 春雨:35g
- 水:800cc
- 鶏ガラスープの素:大匙2
- 酒:大匙2
- 醤油:大匙2
- 酢:大匙3
- ラー油:小匙2
- 塩コショウ:少々
- 水溶き片栗粉:(水:大匙1 片栗粉:大匙1)
- 卵:2個
【作り方】
- 人参と生姜は千切りにします。
- 鍋に水・鶏ガラスープの素・酒・醤油を入れて強火で加熱します。
- 1・豚肉・しめじ・えのきを入れて、アクを取りながら中火で10分煮ます。
- 春雨を加えて3分加熱し、Aの調味量を加えて味を整えます。
- ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉を加えて混ぜ煮立たせてとろみをつけます。
- 溶き卵を菜箸をつたわせて回し入れ、一度火を止めて卵に火が通ったら完成です。
きのこがたっぷり入ったヘルシーで身体が温まる人気スープレシピです。辛さと酸味が効いたパンチのあるスープで、春雨も入っているので食べごたえがあります。ラー油はお好みで量を調節してください。高菜チャーハンの日の定番スープにおすすめです!
【デザート】杏仁豆腐
【材料】ゼリーカップ4個分
- 杏仁霜:30g
- グラニュー糖:40g
- 粉ゼラチン:5g
- 水:大匙2
- 牛乳:200cc
- 生クリーム:200cc
- 水:大匙3
- グラニュー糖:大匙1
- クコの実:適量
【作り方】
- 粉ゼラチンは水大さじ2杯を加えてふやかします。
- ボウルに杏仁霜、砂糖を入れてすり混ぜます。
- 小鍋に牛乳を入れて火にかけ、鍋の周りがふつふつと沸いたら火を止めます。
- 3にふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
- 4を2に少しずつ加えてダマがなくなるまでよく混ぜます。
- 生クリームを加えて、氷水で粗熱を取りながら混ぜ合わせます。
- 器に均等に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
- 耐熱容器にグラニュー糖と水を入れて600Wのレンジで1分加熱します。
- 8にクコの実を加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
- 7が完全に固まったら、9のシロップとクコの実をかけて完成です
杏仁霜と生クリームを使用したプロ級の味が楽しめる杏仁豆腐のレシピです。高菜チャーハンを食べた後の口の中を、すっきりさせてくれます。さらに柔らかい杏仁豆腐にしたい場合は、ゼラチンを4gに減らしてして作ってみてください。
高菜チャーハンの簡単人気レシピでプロの味に挑戦!
さらに今日の晩飯は高菜チャーハンです♪ pic.twitter.com/05K2vBzPgH
— お刺身共和国大統領🍣@(。・ ・。)💭 (@ryoshimano0507) March 18, 2020
美味しい高菜チャーハンのおすすめレシピを紹介しました。ちょっと手を加えてアレンジするだけで、お店で食べるようなプロの味に近づけます。高菜チャーハンは高菜自体に味が付いているので、失敗しにくいチャーハンです。ぜひ、お気に入りのレシピを参考にプロ級の高菜チャーハンにチャレンジしてみてください。