2021年07月04日公開
2024年11月12日更新
ぶっかけうどんの人気レシピ集!めんつゆや白だしなどつゆ別に紹介
ぶっかけうどんの人気レシピを紹介します。めんつゆ、白だし、その他のつゆ別に、ぶっかけうどんの簡単レシピをまとめました。洋風や中華風のアイデアメニューも取り上げているので、レシピのバリエーションを増やしたい方は必見です。
目次
ぶっかけうどんのおすすめレシピを知りたい!
今日の昼食
— Masa's Kitchen (@masa98758105) June 30, 2021
テーブルマークさんのレシピを参考にして温玉ラー油ぶっかけうどんを作ってみた。夏の辛旨って最高!!#料理好き#料理好きな人と繋がりたい #自炊#自炊記録#大学生 pic.twitter.com/AofP3uGqd7
手軽に作れるぶっかけうどんは、ランチや小腹が空いた時に人気の麺料理です。本記事では、ぶっかけうどんの人気レシピをめんつゆ、白だし、その他に分けてまとめました。シンプルなものからボリューム満点のメニューまで、さまざまな作り方を紹介します。ぜひバリエーション豊かなぶっかけうどんレシピをマスターしましょう。
ぶっかけうどんの人気レシピ【めんつゆ】
冷やし釜玉ぶっかけうどん
【材料】
- 冷凍うどん:1玉
- 卵:1個
- A揚げ玉:ひとつかみ
- Aかつお節:ひとつかみ
- Aめんつゆ:大さじ2
- Aねぎ:お好み
【作り方】
- 水道水などの冷水で冷凍うどんを解凍します。
- 底が深めの小皿に卵を割り入れ、かぶる位の水を入れます。
- ラップをかけて数か所穴をあけ、600Wのレンジで1分加熱します。
- 解凍したうどんを器に盛り、Aの材料、温泉卵をのせたら完成です。
温玉やねぎなどをトッピングしたオーソドックスな一品です。手早く作りたい時は、うどんを流水につけると時短になります。コスパが良いので節約にも役立ててください。
冷やしぶっかけ甘辛肉うどん
【材料】
- 冷凍うどん:1個
- 豚こま肉:100g
- A砂糖:大さじ1/2
- Aめんつゆ:大さじ1
- A生姜チューブ:2cm
- めんつゆ(かける用):大さじ1
- 刻みねぎ:お好み
【作り方】
- 耐熱ボウルに豚肉、Aの材料を入れてサッと混ぜます。
- 600Wのレンジで1分45秒~2分加熱します。
- 冷凍うどんをレンジで1分30秒加熱して半解凍させ、流水でほぐして解凍します。
- めんつゆを水(分量外)適量で薄め、ストレートの濃さにします。
- 器にうどんを盛り、1をのせて4をまわしかけ、ねぎをトッピングしたら完成です。
ガッツリ食べたい時におすすめのメニューです。豚肉は加熱し過ぎると固くなるため、追加で加熱する際は様子を見ながら作業してください。レンジでサッと作れるのも嬉しいポイントです。
明太釜玉うどん
【材料】
- 冷凍うどん:1玉
- 明太子:1/2本
- A卵:1個
- A細ねぎ(刻み):少々
- A刻み海苔:3g
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2
【作り方】
- 明太子は包丁で切れ目を入れ、中身を取り出します。
- 鍋に湯を沸かし、うどんを入れて袋の表示時間通り茹で、水気を切ります。
- 熱いうちに器に盛り、1、Aの材料をのせ、めんつゆをかけたら完成です。
明太子と卵、めんつゆがマッチした人気の一品です。子供がいる家庭はたらこで作ってもよいでしょう。卵を崩して全体を混ぜながら食べてください。
ヘルシー ぶっかけうどん
【材料】
- 冷凍うどん:1玉
- ミニトマト:2個
- きゅうり:1/4本
- 温泉卵:1個
- めんつゆ(濃縮2倍):大さじ2
- エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2
【作り方】
- 冷凍うどんはレンジで袋の表示通り加熱します。
- トマト、きゅうりは角切りにします。
- ボウルにめんつゆ、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせます。
- 2を加えて混ぜ、1を入れます。
- 器に盛り、温泉卵をのせたら完成です。
洋風ぶっかけうどんの作り方です。オリーブオイルを合わせることで、いつもとひと味違う美味しさが堪能できます。ヘルシーなため、ダイエット中にも活躍するでしょう。
ぶっかけうどんの人気レシピ【白だし】
冷かけ白だしうどん
【材料】
- 冷凍うどん:2玉
- 水菜:20g
- 白だし:100ml
- 水:100ml
- 青ねぎ(小口切り):適量
- おろし生姜:適量
【作り方】
- 水菜は3cm幅に切ります。
- ボウルに白だし、水を入れて混ぜ、冷やします。
- 鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを入れて袋の表示時間通り茹でます。
- 茹で上がったら冷水でしめ、水気を切ります。
- 器にうどんをもって2をかけ、水菜、ねぎ、生姜を添えたら完成です。
白だしを使ったシンプルなぶっかけうどんはいかがでしょうか?だしの旨みを活かした絶品メニューです。冷蔵庫に何もない時、簡単に食事を済ませたい時にも作ってみてください。
サバ缶で冷や汁ぶっかけうどん
【材料】
- 冷凍うどん(稲庭風):1玉
- サバ水煮缶:1/2缶
- 生姜:5g
- ミョウガ:1個
- 大葉:3~4枚
- すりごま:大さじ1
- 味噌:大さじ1
- 白だし:20cc
- 冷水:200cc
【作り方】
- 大葉は茎を落とし、みじん切りにします。
- ミョウガは千切りにします。
- ボウルに味噌、すりごま、サバ缶を汁ごと加え、サバの身をほぐしながら混ぜます。
- 生姜をすりおろして加えます。
- 冷凍うどんはレンジで袋の表示時間通り加熱します。
- 冷水にとり、しっかりと水気を切ります。
- 器にうどんを盛り、4をかけ、大葉、ミョウガを添えたら完成です。
ぶっかけうどんに飽きた時は、こちらのレシピがおすすめです。できれば生姜は生のものをすりおろしてください。香りが立って一段と美味しく仕上がります。
豚しゃぶとおろし玉ねぎのぶっかけうどん
【材料】
- 玉ねぎ:1/4個
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用):100g
- うどん:2玉
- 水菜(ざく切り):少々
- レモン:(薄切り):4切れ
- 温泉卵2個
- A白だし:大さじ1と1/2
- Aレモン汁:少々
- B白だし:大さじ2
- B水:150cc
【作り方】
- 玉ねぎはすりおろし、600Wのレンジで1分加熱します。
- Aの材料を混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜます。
- 鍋に酒(分量外)を加えた湯を沸かし、豚肉を茹で、2に入れて混ぜます。
- 別の鍋にBの材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせます。
- 別の鍋に湯を沸かし、うどんを入れて茹で、水気を切ります。
- 器にうどん、水菜、3、レモン、温泉卵を盛り、4を添えたら完成です。
豚しゃぶをのせたぶっかけうどんは、ボリューミーで晩ご飯に最適です。やわらかい豚肉と玉ねぎだれが相性抜群で、子供も喜んで食べてくれるでしょう。レモンの爽やかな酸味も食欲をそそります。
蒸し鶏ときゅうりのぶっかけうどん
ぶっかけうどんに蒸し鶏ときゅうりを合わせた、夏にぴったりな簡単メニューです。具材をごま油で和えるので、コクのある一皿に仕上がります。暑くて食欲がない時にも作ってみてください。
ぶっかけうどんの人気レシピ【その他】
中華風ぶっかけうどん
【材料】
- 冷凍うどん:1玉
- チャーシュー:2~3枚
- 長ねぎ:1/2本
- 温泉卵:1個
- 白ごま:少々
- A水:50cc
- A砂糖:小さじ1
- A酢:小さじ1
- A醤油:大さじ1
- Aオイスターソース:小さじ1
- A味覇:小さじ1
- Aごま油:大さじ1
【作り方】
- 長ねぎは斜め切りにし、水にさらします。
- チャーシューは千切りにします。
- 丼にAの材料を合わせ、500Wのレンジで1分加熱します。
- 冷凍うどんをレンジで解凍します。
- うどんを汁に合わせ、1、2を盛り付けて温泉卵を添え、白ごまをかけたら完成です。
中華テイストのぶっかけうどんはいかがでしょうか?レンチンしたつゆにうどんを合わせ、具材をのせたらできあがりです。温玉を崩しながら食べれば、その美味しさにお箸が止まらなくなります。
えび天のせぶっかけうどん
【材料】
- うどん(ゆで):480g
- えび:2尾
- 卵:1個
- 冷水:130ml
- 小麦粉:90g
- 揚げ油:適宜
- 大根:80g
- じゅんさい:20g
- すだち:1個
- Aだし汁:170ml
- A醤油:大さじ2
- Aみりん:大さじ1と1/3
- 酒:小さじ2と1/2
【作り方】
- うどんは熱湯にサッとくぐらせ、冷水に取り、水気を切ります。
- 大根はすりおろし、軽く水気を切ります。
- すだちは半分に切ります。
- えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取ります。
- 尾の先を切って水をしごき、腹に数か所切り込みを入れ、押さえて伸ばします。
- 鍋にAの材料をひと煮立ちさせます。
- 6をボウルに移して氷水にあて、冷まします。
- 別のボウルに冷水、卵を入れて混ぜ、ふるった小麦粉を加えて箸で混ぜます。
- えびに衣をつけ、180℃の揚げ油で揚げます。
- 器にうどんを盛り、2、3、9、じゅんさいをのせ、7を添えたら完成です。
定番の天ぷらうどんをぶっかけスタイルにアレンジしています。喉ごしの良いじゅんさいがアクセントになって食べ飽きません。より簡単に作りたい時は、市販のえび天をのせてもよいでしょう。
肉味噌ぶっかけうどん
肉味噌をのせたぶっかけうどんの作り方です。きのこはうどんと一緒に茹で、手早く仕上げましょう。肉味噌を作り置きしておけば、食べたい時にサッと作れます。
鬼おろし肉ぶっかけうどん
食べ盛りの子供も大満足のボリュームメニューです。甘辛い牛肉と大根おろし、コシのあるうどんが絶妙にマッチします。鬼おろし器がない場合は普通のおろし金で作ってみてください。
ぶっかけうどんのレシピはアレンジ自在!
久々に、お昼ごはんの写真です。とろろ納豆おくら温玉ねばねばぶっかけうどん! 天かすみたいに見えるのは砕いた胡桃です。
— 末期ガンでも元気です 38歳エロ漫画家、大腸ガンになる (@daicho_polaris) July 2, 2021
相変わらず食欲旺盛で元気でございます😊
胡桃以外は消化がいいんじゃないかな? pic.twitter.com/zqC44CCAAj
ぶっかけうどんの作り方を紹介しました。濃いつゆをかけて食べるぶっかけうどんは、簡単に作れて満足感の高い料理です。アレンジが効くため、マンネリになりにくいのも魅力でしょう。めんつゆや白だしを使えば、だしを取る手間もかかりません。ぜひいろいろなぶっかけうどんを作って、お気に入りの一皿を見つけてください。