ぶっかけうどんの人気レシピ集!めんつゆや白だしなどつゆ別に紹介

ぶっかけうどんの人気レシピを紹介します。めんつゆ、白だし、その他のつゆ別に、ぶっかけうどんの簡単レシピをまとめました。洋風や中華風のアイデアメニューも取り上げているので、レシピのバリエーションを増やしたい方は必見です。

ぶっかけうどんの人気レシピ集!めんつゆや白だしなどつゆ別に紹介のイメージ

目次

  1. 1ぶっかけうどんのおすすめレシピを知りたい!
  2. 2ぶっかけうどんの人気レシピ【めんつゆ】
  3. 3ぶっかけうどんの人気レシピ【白だし】
  4. 4ぶっかけうどんの人気レシピ【その他】
  5. 5ぶっかけうどんのレシピはアレンジ自在!

ぶっかけうどんのおすすめレシピを知りたい!

手軽に作れるぶっかけうどんは、ランチや小腹が空いた時に人気の麺料理です。本記事では、ぶっかけうどんの人気レシピをめんつゆ、白だし、その他に分けてまとめました。シンプルなものからボリューム満点のメニューまで、さまざまな作り方を紹介します。ぜひバリエーション豊かなぶっかけうどんレシピをマスターしましょう。

ぶっかけうどんの人気レシピ【めんつゆ】

冷やし釜玉ぶっかけうどん

【材料】

  • 冷凍うどん:1玉
  • 卵:1個
  • A揚げ玉:ひとつかみ
  • Aかつお節:ひとつかみ
  • Aめんつゆ:大さじ2
  • Aねぎ:お好み

【作り方】
  1. 水道水などの冷水で冷凍うどんを解凍します。
  2. 底が深めの小皿に卵を割り入れ、かぶる位の水を入れます。
  3. ラップをかけて数か所穴をあけ、600Wのレンジで1分加熱します。
  4. 解凍したうどんを器に盛り、Aの材料、温泉卵をのせたら完成です。

温玉やねぎなどをトッピングしたオーソドックスな一品です。手早く作りたい時は、うどんを流水につけると時短になります。コスパが良いので節約にも役立ててください。

冷やしぶっかけ甘辛肉うどん

【材料】

  • 冷凍うどん:1個
  • 豚こま肉:100g
  • A砂糖:大さじ1/2
  • Aめんつゆ:大さじ1
  • A生姜チューブ:2cm
  • めんつゆ(かける用):大さじ1
  • 刻みねぎ:お好み

【作り方】
  1. 耐熱ボウルに豚肉、Aの材料を入れてサッと混ぜます。
  2. 600Wのレンジで1分45秒~2分加熱します。
  3. 冷凍うどんをレンジで1分30秒加熱して半解凍させ、流水でほぐして解凍します。
  4. めんつゆを水(分量外)適量で薄め、ストレートの濃さにします。
  5. 器にうどんを盛り、1をのせて4をまわしかけ、ねぎをトッピングしたら完成です。

ガッツリ食べたい時におすすめのメニューです。豚肉は加熱し過ぎると固くなるため、追加で加熱する際は様子を見ながら作業してください。レンジでサッと作れるのも嬉しいポイントです。

明太釜玉うどん

【材料】

  • 冷凍うどん:1玉
  • 明太子:1/2本
  • A卵:1個
  • A細ねぎ(刻み):少々
  • A刻み海苔:3g
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2

【作り方】
  1. 明太子は包丁で切れ目を入れ、中身を取り出します。
  2. 鍋に湯を沸かし、うどんを入れて袋の表示時間通り茹で、水気を切ります。
  3. 熱いうちに器に盛り、1、Aの材料をのせ、めんつゆをかけたら完成です。

明太子と卵、めんつゆがマッチした人気の一品です。子供がいる家庭はたらこで作ってもよいでしょう。卵を崩して全体を混ぜながら食べてください。

ヘルシー ぶっかけうどん

【材料】

  • 冷凍うどん:1玉
  • ミニトマト:2個
  • きゅうり:1/4本
  • 温泉卵:1個
  • めんつゆ(濃縮2倍):大さじ2
  • エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2

【作り方】
  1. 冷凍うどんはレンジで袋の表示通り加熱します。
  2. トマト、きゅうりは角切りにします。
  3. ボウルにめんつゆ、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせます。
  4. 2を加えて混ぜ、1を入れます。
  5. 器に盛り、温泉卵をのせたら完成です。

洋風ぶっかけうどんの作り方です。オリーブオイルを合わせることで、いつもとひと味違う美味しさが堪能できます。ヘルシーなため、ダイエット中にも活躍するでしょう。

ぶっかけうどんの人気レシピ【白だし】

冷かけ白だしうどん

【材料】

  • 冷凍うどん:2玉
  • 水菜:20g
  • 白だし:100ml
  • 水:100ml
  • 青ねぎ(小口切り):適量
  • おろし生姜:適量

【作り方】
  1. 水菜は3cm幅に切ります。
  2. ボウルに白だし、水を入れて混ぜ、冷やします。
  3. 鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを入れて袋の表示時間通り茹でます。
  4. 茹で上がったら冷水でしめ、水気を切ります。
  5. 器にうどんをもって2をかけ、水菜、ねぎ、生姜を添えたら完成です。

白だしを使ったシンプルなぶっかけうどんはいかがでしょうか?だしの旨みを活かした絶品メニューです。冷蔵庫に何もない時、簡単に食事を済ませたい時にも作ってみてください。

サバ缶で冷や汁ぶっかけうどん

【材料】

  • 冷凍うどん(稲庭風):1玉
  • サバ水煮缶:1/2缶
  • 生姜:5g
  • ミョウガ:1個
  • 大葉:3~4枚
  • すりごま:大さじ1
  • 味噌:大さじ1
  • 白だし:20cc
  • 冷水:200cc

【作り方】
  1. 大葉は茎を落とし、みじん切りにします。
  2. ミョウガは千切りにします。
  3. ボウルに味噌、すりごま、サバ缶を汁ごと加え、サバの身をほぐしながら混ぜます。
  4. 生姜をすりおろして加えます。
  5. 冷凍うどんはレンジで袋の表示時間通り加熱します。
  6. 冷水にとり、しっかりと水気を切ります。
  7. 器にうどんを盛り、4をかけ、大葉、ミョウガを添えたら完成です。

ぶっかけうどんに飽きた時は、こちらのレシピがおすすめです。できれば生姜は生のものをすりおろしてください。香りが立って一段と美味しく仕上がります。

豚しゃぶとおろし玉ねぎのぶっかけうどん

【材料】

  • 玉ねぎ:1/4個
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用):100g
  • うどん:2玉
  • 水菜(ざく切り):少々
  • レモン:(薄切り):4切れ
  • 温泉卵2個
  • A白だし:大さじ1と1/2
  • Aレモン汁:少々
  • B白だし:大さじ2
  • B水:150cc

【作り方】
  1. 玉ねぎはすりおろし、600Wのレンジで1分加熱します。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜます。
  3. 鍋に酒(分量外)を加えた湯を沸かし、豚肉を茹で、2に入れて混ぜます。
  4. 別の鍋にBの材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせます。
  5. 別の鍋に湯を沸かし、うどんを入れて茹で、水気を切ります。
  6. 器にうどん、水菜、3、レモン、温泉卵を盛り、4を添えたら完成です。

豚しゃぶをのせたぶっかけうどんは、ボリューミーで晩ご飯に最適です。やわらかい豚肉と玉ねぎだれが相性抜群で、子供も喜んで食べてくれるでしょう。レモンの爽やかな酸味も食欲をそそります。

蒸し鶏ときゅうりのぶっかけうどん

ぶっかけうどんに蒸し鶏ときゅうりを合わせた、夏にぴったりな簡単メニューです。具材をごま油で和えるので、コクのある一皿に仕上がります。暑くて食欲がない時にも作ってみてください。

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ぶっかけうどんの人気レシピ【その他】

中華風ぶっかけうどん

【材料】

  • 冷凍うどん:1玉
  • チャーシュー:2~3枚
  • 長ねぎ:1/2本
  • 温泉卵:1個
  • 白ごま:少々
  • A水:50cc
  • A砂糖:小さじ1
  • A酢:小さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • Aオイスターソース:小さじ1
  • A味覇:小さじ1
  • Aごま油:大さじ1

【作り方】
  1. 長ねぎは斜め切りにし、水にさらします。
  2. チャーシューは千切りにします。
  3. 丼にAの材料を合わせ、500Wのレンジで1分加熱します。
  4. 冷凍うどんをレンジで解凍します。
  5. うどんを汁に合わせ、1、2を盛り付けて温泉卵を添え、白ごまをかけたら完成です。

中華テイストのぶっかけうどんはいかがでしょうか?レンチンしたつゆにうどんを合わせ、具材をのせたらできあがりです。温玉を崩しながら食べれば、その美味しさにお箸が止まらなくなります。

えび天のせぶっかけうどん

【材料】

  • うどん(ゆで):480g
  • えび:2尾
  • 卵:1個
  • 冷水:130ml
  • 小麦粉:90g
  • 揚げ油:適宜
  • 大根:80g
  • じゅんさい:20g
  • すだち:1個
  • Aだし汁:170ml
  • A醤油:大さじ2
  • Aみりん:大さじ1と1/3
  • 酒:小さじ2と1/2

【作り方】
  1. うどんは熱湯にサッとくぐらせ、冷水に取り、水気を切ります。
  2. 大根はすりおろし、軽く水気を切ります。
  3. すだちは半分に切ります。
  4. えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取ります。
  5. 尾の先を切って水をしごき、腹に数か所切り込みを入れ、押さえて伸ばします。
  6. 鍋にAの材料をひと煮立ちさせます。
  7. 6をボウルに移して氷水にあて、冷まします。
  8. 別のボウルに冷水、卵を入れて混ぜ、ふるった小麦粉を加えて箸で混ぜます。
  9. えびに衣をつけ、180℃の揚げ油で揚げます。
  10. 器にうどんを盛り、2、3、9、じゅんさいをのせ、7を添えたら完成です。

定番の天ぷらうどんをぶっかけスタイルにアレンジしています。喉ごしの良いじゅんさいがアクセントになって食べ飽きません。より簡単に作りたい時は、市販のえび天をのせてもよいでしょう。

肉味噌ぶっかけうどん

肉味噌をのせたぶっかけうどんの作り方です。きのこはうどんと一緒に茹で、手早く仕上げましょう。肉味噌を作り置きしておけば、食べたい時にサッと作れます。

ぶっかけ肉味噌うどん by おとと 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

鬼おろし肉ぶっかけうどん

食べ盛りの子供も大満足のボリュームメニューです。甘辛い牛肉と大根おろし、コシのあるうどんが絶妙にマッチします。鬼おろし器がない場合は普通のおろし金で作ってみてください。

鬼おろし肉ぶっかけうどん by 虎よ虎よ! 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

ぶっかけうどんのレシピはアレンジ自在!

ぶっかけうどんの作り方を紹介しました。濃いつゆをかけて食べるぶっかけうどんは、簡単に作れて満足感の高い料理です。アレンジが効くため、マンネリになりにくいのも魅力でしょう。めんつゆや白だしを使えば、だしを取る手間もかかりません。ぜひいろいろなぶっかけうどんを作って、お気に入りの一皿を見つけてください。

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