小松菜が決め手のうどんレシピまとめ!簡単なアレンジメニューが豊富!
小松菜が決め手のうどんレシピについてまとめました。体がホカホカする温かいうどんからさっぱりの冷たいうどんまで、簡単に作れる人気レシピが盛り沢山です!小松菜を使ったうどんのアレンジレシピも併せて紹介します。
目次
小松菜が決め手のうどん人気レシピを紹介!
あっさりとした味わいの小松菜は、一年中安定した価格で購入することができる食材です。本記事ではこの小松菜を使ったうどんの人気レシピを紹介します。優しい味付けの卵とじうどんやさっぱりとしたサラダうどんなど、手軽に作れる小松菜うどんのレシピが満載です。
小松菜が決め手のうどんの簡単人気レシピ【温かい】
豚肉と小松菜のうどん
【材料】
- うどん…3玉
- 豚肉…適量
- 小松菜…1束
- 白だし…適量
- 水…適量
- しょうゆ…2回しかけ
【手順】
- 小松菜を食べやすい大きさにカットする。
- フライパンに白だし、水、しょうゆを沸騰するまで加熱する。
- 沸騰したら豚肉を加え、火を通す。
- 軽くアクを取り、1を加えて加熱する。
- 小松菜がしんなりしたら、うどんを加えて煮込む。
- うどんの表面にツヤが出たら、器に盛り付け出来上がり。
白だしとしょうゆで味付けを施した、優しい小松菜うどんの作り方です。作り方も簡単で、フライパンに下処理した具材と調味料を入れて煮込むだけで出来上がります。フライパン一つで簡単に作れるため、ズボラメニューとして重宝する一品です。
簡単あっさり豚ネギうま塩うどん
【材料】(1人分)
- 茹でうどん…1玉
- 豚肉(スライス)…70g
- 小松菜…1束
- 長ネギ…15㎝
- 水…300ml
- 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2
- しょうゆ…小さじ1/2
- かつお節…適量
- 一味唐辛子…適量
- 黒こしょう…適量
【手順】
- 小松菜は3〜4cmの長さに、豚肉は食べやすい大きさにカットする。
- 長ネギは5cmの長さに切り、魚焼きグリルでこんがりと焼く。
- 茹でうどんは、ザルにあげて水でしめて水気を切る。
- 耐熱容器に1と2の材料、鶏がらスープの素、しょうゆを入れて軽く混ぜ合わせふ。
- 3を加えて、ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。
- 加熱し終えたら器に盛り、お好みでかつお節、一味唐辛子黒こしょうをふりかけて出来上がり。
電子レンジがあれば簡単に作れるうどんのレシピです。鶏ガラスープの素をベースにしているため、あっさりと食べることができます。ふんわりとした香りを漂わせるためにも、長ネギはこんがりと焼いてから入れてください。
モグモグ期のかきたまうどん
【材料】(1人分)
- 茹でうどん…40g
- 玉ねぎ…10g
- 人参…10g
- 小松菜(葉先)…10g
- 卵…1/2個
- 出汁…120ml
- A.片栗粉…小さじ1
- A.水…小さじ2
【手順】
- 茹でうどんは食べやすい大きさにカットする。
- 玉ねぎ、人参、小松菜は電子レンジで30秒ほど加熱して、みじん切りにする。
- ボウルに卵を割り入れ、溶いておく。
- 小鍋に出汁、1と2の具材を入れて、3分ほど加熱する。
- 火を止めて、Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3の溶き卵を回し入れ、弱火で加熱する。
- 白身部分が固まってきたら、器に盛り出来上がり。
離乳食にも最適な小松菜うどんの作り方です。これ一杯でしっかりと栄養が取れるように小松菜や人参など、たっぷりの野菜を入れて仕上げましょう。優しい味わいのとろみがつけられていることで、子供にも食べやすいように仕上がっています。
小松菜しめじの玉子とじうどん
体がホカホカとなる温かい玉子とじうどんの作り方です。味付けはめんつゆをベースにしているため、誰でも失敗せずに作ることができます。小松菜としめじ、卵だけでですので、手軽に作れる一杯です。ボリュームが欲しい場合は、鶏肉や豚肉を入れてもよいでしょう。
小松菜が決め手のうどんの簡単人気レシピ【冷たい】
鶏肉ときゅうりのサラダ風冷やしうどん
主食としてはもちろん、酒のおつまみにもなる小松菜うどんの作り方です。マヨネーズとわさびを合わせたソースが、麺と絡み合いやみつきになります。火を通すと萎むため、小松菜は大量に入れるのがおすすめです。野菜たっぷりで栄養満点な一杯を堪能しましょう。
牛肉と小松菜冷やしうどん
小松菜と相性が良い牛肉を投入した冷やしうどんの作り方です。甘辛い牛肉と小松菜に焼肉のタレが絡まり、何とも言えない味わいが楽しめます。冷たい麺と具材が程よく絡み合って、実に食欲をそそる一品に仕上がっています。焼肉のタレの量は、めんつゆと水の量を見ながら好みで調節してください。
油揚げと小松菜の冷やしうどん
大根おろしで爽やかに食べられる一品のレシピです。小松菜と油揚げはフライパンで炒めてから麺の上に乗せています。さっぱりとさせる大根おろしを乗せても、ガッツリと食べることできるように仕上がっています。味濃いめが好きな人は、強めに塩を振るようにしてください。
小松菜が決め手のうどんの簡単人気レシピ【変わり種】
和風カルボナーラうどん
【材料】(2人分)
- うどん…2玉
- 卵…2個
- 生クリーム…80cc
- めんつゆ(白だしでも可能)…大さじ3
- お湯…大さじ2
- ベーコン…60g
- オリーブオイル…小さじ2
- にんにく…1かけ
- 小松菜…40g
- 粉チーズ…大さじ2
- 黒こしょう…適量
- かつお節パック…1袋
- 仕上げ用粉チーズ…適量
- 七味唐辛子…適量
- もみ海苔…適量
【手順】
- ボウルに卵、生クリーム、めんつゆ、黒こしょう、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
- にんにくは薄切りに、ベーコンは短冊切りに、小松菜は3cmの長さにカットする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ加熱する。
- 香ばしい香りが立ってきたら、2のベーコンを加え炒める。
- ベーコンに火が通ったら、1のボウルに4を加える。
- うどんを茹でて、茹で上がる前に2の小松菜を入れて茹でる。
- 5のボウルに6の具材とお湯、かつお節を入れ混ぜ合わせる。
- 温かいうちに器に盛り付け、お好みで粉チーズ、七味唐辛子、もみ海苔を乗せたら出来上がり。
このレシピは、濃厚なカルボナーラの麺をうどんにした一杯です。カルボナーラソースと麺が絡み合い、あとを引く美味しさがあります。和風の味付けにアレンジしているため、一味唐辛子を仕上げにかけるとピリッとアクセントになり、おすすめのトッピングです。
カレー南蛮うどん
【材料】(1人分)
- うどん(冷凍)…1玉
- サラダ油…小さじ2
- ゆで卵…1個
- 鶏もも肉…100g
- 長ネギ…1/4本(30g)
- 小松菜…2束
- カレー粉…小さじ1
- 水…150cc
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2
- しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
- A.片栗粉…小さじ1
- A.水…小さじ2
- ごま油…小さじ1
【手順】
- 鶏肉は余分な脂と筋を取り一口大の大きさに、長ネギは斜め薄切りに、小松菜は3cmの長さにカットする。
- スープジャーは熱湯を入れ温めたら、湯を捨てておく。
- 耐熱容器に冷凍うどんを入れて、ラップをかけ600Wの電子レンジで3分加熱する。
- サラダ油を加えて、よく混ぜ合わせる。
- ごま油を引いた鍋で、1の鶏肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、長ネギ、小松菜を加えて軽く炒め合わせる。
- カレー粉を加えて、再び混ぜ合わせる。
- 水、めんつゆ、しょうがを加えてひと煮立ちさせる。
- 火を弱火にしてAの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- スープジャーに入れてカレー南蛮の汁を入れて、麺とゆで卵を添えら出来上がり。
このレシピは、濃厚なカレーが麺と小松菜に絡んでいる絶品の一品です。お弁当に入れるため、とろみは強めにつけています。ランチや夕飯などに食べる際は、とろみを弱めにつけるとツルツルと食べやすくなります。15分で簡単に作ることができるため、時間が無い時にぴったりの一杯です。
小松菜が決め手のうどんの簡単人気レシピに挑戦しよう!
栄養豊富な小松菜を使ったうどんの人気レシピを紹介しました。どのレシピも簡単に作れるおすすめ料理ばかりです。また、うどん一杯だけで満足感を得ることができるため、洗い物を最小限にしたい時におすすめとなっています。本記事で紹介した人気レシピを参考にして、日々の食卓を楽しんでください。