2021年06月01日公開
2024年11月11日更新
人気のかぼちゃケーキレシピ!小麦粉やホットケーキミックスでプロの味
かぼちゃケーキの人気レシピをまとめました。簡単に作れてプロ味のように仕上がる、おすすめレシピをピックアップしています。ふわふわのスポンジケーキやしっとりチーズケーキ、ほっこりパウンドケーキなど、さまざまなかぼちゃケーキが満載です。
かぼちゃケーキの簡単レシピを紹介!
かぼちゃケーキが焼き上がりました🥮
— 藤壺 (@cKFXtfAvKR7lrEo) November 30, 2020
美味しそう〜〜
いい匂い😆
勉強の合間に食べよう!
私は匂いだけにしときます😅 pic.twitter.com/S0eFe7ODo0
かぼちゃは甘みのあるほっこりした食感が魅力の野菜で、おかずにしてもスイーツにしても美味しく食べられます。本記事では、かぼちゃで作るケーキの人気レシピを、厳選して紹介しましょう。
小麦粉を使う作り方とホットケーキミックスを使う作り方に分けてまとめました。牛乳なしや卵なしで作れるレシピもあるので、ぜひチェックしてみてください。
かぼちゃケーキの人気レシピ【小麦粉使用】
かぼちゃぎっしりパウンドケーキ
【材料】17cm×8cmのパウンド型1台分
- かぼちゃ:250g
- 卵:2個
- 薄力粉:100g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- グラニュー糖:80g
- バター(無塩):100g
【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
- かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、ひと口大に切ります。
- ボウルに2を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
- 取り出したら熱いうちにマッシャーで潰します。
- ボウルにバターを加えて、なめらかになるまで混ぜます。
- 砂糖と4のかぼちゃを加えてよく混ぜ合わせます。
- 卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
- ふるった粉類を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜます。
- 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
- 型から外し、粗熱をとったら完成です。
かぼちゃをたっぷり使ったしっとりタイプのパウンドケーキのレシピです。かぼちゃの甘味とバターの香りが品よく、プロが作ったような仕上がりになります。調理前に材料は全て常温に戻しておきましょう。オーブンから取り出したら、すぐに型から外して粗熱をとってください。
かぼちゃのベイクドチーズケーキ
【材料】15cm丸型1台分
(ボトム生地)
- クッキー:90g
- バター:35g
- シナモン:小さじ1/4
- かぼちゃ(種と皮は除く):200g
- 水:大さじ1
- クリームチーズ:200g
- グラニュー糖:100g
- 牛乳:100g
- 生クリーム:100g
- 小麦粉:大さじ2
- 卵:2個
【作り方】
(ボトム生地)
- クッキーをビニール袋の中に入れ、麵棒で細かく砕きます。
- 1に溶かしバターとシナモンを加えます。
- ゴムベラで全体にバターが馴染むまで、よく混ぜます。
- オーブンシートを型にセットし、ボトム生地を敷きます。
- 艶が出るまでゴムベラで押し固め、冷蔵庫で冷やします。
- 包丁でかぼちゃをひと口大にカットした後、耐熱ボウルに入れます。
- 1に水を加えて600Wのレンジで6分加熱します。
- ミキサーに加熱済みのかぼちゃとAの材料を入れて、滑らかになるまで混ぜます。
- オーブンを170℃に予熱し、生地を型に流し入れ、ゴムベラで表面をならします。
- 10cmほどの高さから型を落とし、生地の表面の気泡を消します。
- オーブンで40〜45分焼きます。
- 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成です。
濃厚なかぼちゃの甘味を楽しめる、人気のかぼちゃケーキの作り方です。しっとりした食感のベイクドチーズケーキに仕上げました。クリームチーズは常温に戻すか、レンジで少し温めやわらかくしてから使ってください。シナモンが苦手な方は、入れなくても大丈夫です。逆にシナモンが好きな方は、2倍量入れても良いでしょう。
表面にアプリコットジャムを薄く塗ると艶が出て、プロが作るような見栄えの良いスイーツになります。もちろん、塗らなくても美味しいです。
豆腐のかぼちゃケーキ
ミキサーで簡単に作れる、豆腐を使った人気のかぼちゃケーキです。レシピは皮ごとマッシュしていますが、皮を取り除くと色合いがさらに綺麗に仕上がるでしょう。絹ごし豆腐がなければ、木綿豆腐でも美味しく作れます。生クリームは豆乳や牛乳で代用しても構いません。ヘルシーですので、ダイエット中のおやつメニューとしてもおすすめです。
かぼちゃのロールケーキ
かぼちゃ好きにはたまらないかぼちゃづくしの絶品スイーツです。生地やクリームにかぼちゃのペーストを練り込み、トッピングにもかぼちゃグラッセを使用しました。
ふわふわのスポンジ生地と、ほのかな甘みのかぼちゃクリームのバランスが絶妙で、プロ味に仕上がります。トッピングはかぼちゃ以外でも、ナッツを砕いてのせたりしても美味しいです。
キャラメルパンプキンケーキ
キャラメルのほろ苦さとクランベリーの甘酸っぱさが美味しい、おすすめのかぼちゃケーキです。卵白をふわふわに泡立てて加え、ムースのような食感に仕上げました。キャラメルを入れることで、プロが作るパンプキンプリンのような味わいも楽しめます。
ほっこりしたかぼちゃを使用していますが、水っぽいかぼちゃを使用する場合は牛乳の量を減らしてください。フレッシュクランベリーが手に入らない場合は、ドライまたは他のフルーツやナッツを使っても美味しいです。
かぼちゃのムースケーキ
かぼちゃムースとコーヒームース、スポンジ生地を組み合わせた、人気のかぼちゃケーキです。ふわふわのスポンジ生地とムースのとろける食感が、絶妙なハーモニーになっています。
工程は多いですが作り方は簡単で、プロが作ったようなおしゃれなケーキに仕上がります。デコレーションを可愛くして、ハロウィンパーティーのスイーツにするのもおすすめです。
かぼちゃケーキの人気レシピ【ホットケーキミックス使用】
かぼちゃのプリンケーキ
【材料】直径15cm丸型1台分
- かぼちゃ(皮と種を省く):200g
- ホットケーキミックス:50g
- ケーキ用マーガリン(バターでも可):50g
- 牛乳:300ml
- 卵:2個
- 砂糖:70g
【作り方】
- かぼちゃは種と皮を取り除いて、約1cm幅に切ります。
- 1にふわっとラップをかけ、レンジ500Wで5分ほど加熱をして柔らかくします。
- 2に竹串がスッと通ったらOKです。
- ミキサーまたはフードプロセッサーに3のかぼちゃとAを入れます。
- かぼちゃの塊が残らないように、滑らかになるまで撹拌します。
- 敷紙を敷いた型に5を流し入れます。
- 180℃に温めたオーブンで、45~50分焼きます。
- 焼けたら粗熱を取って、型に入れたままラップをして 冷蔵庫でよく冷やします。
- 充分に冷えたら、型から取り出して完成です。
ミキサーまたはフードプロセッサーに材料を入れ、混ぜて焼くだけで簡単にできるかぼちゃケーキのレシピです。かぼちゃ本来の甘さが味わえる、濃厚なプリンケーキに仕上げました。お好みでシナモンパウダーを加えても良いでしょう。しっかり冷やして食べると、一層美味しくなります。
かぼちゃとオレオのケーキ
レンジと炊飯器を使って手軽に作れるかぼちゃケーキのレシピです。焼き立てはふわふわを、冷蔵庫で冷やすとしっとり感を楽しめます。オレオクッキーを組み合わせて、チョコレート風味を加えました。甘さはかぼちゃの種類によっても変わってくるので、お好みで調整してください。
クリームチーズ入りかぼちゃケーキ
かぼちゃの煮物をリメイクした、かぼちゃケーキの作り方です。相性の良いクリームチーズと組み合わせました。かぼちゃの煮物がなければ、同量のかぼちゃをレンジで加熱してやわらかくしてください。砂糖の量はかぼちゃの煮物の味によって変わるので、お好みの甘さに調整しましょう。かぼちゃのほっこりした食感がとても美味しいです。
かぼちゃのふわふわ蒸しケーキ
野菜嫌いな子供でも喜んで食べてくれる、ふわふわの蒸しケーキのレシピです。レンジで加熱する場合は、アルミの容器ではなく紙の容器を使用しましょう。1歳未満の子供が食べる時は、はちみつは入れないでください。ホットケーキミックスで簡単にできるので、朝食や子供のおやつにもピッタリのかぼちゃケーキです。
かぼちゃとヨーグルトのカップケーキ
パンプキンシードをアクセントにして、プロ味のカップケーキに仕上げました。かぼちゃの甘味を活かすため、砂糖は控えめにしています。また、バターの代わりにヨーグルトを使用しているので、ヘルシーです。かぼちゃには免疫力を高めるβ—カロテンが豊富に含まれています。皮にも多く含まれているため、皮ごと使用するのがおすすめです。
卵なしのふわふわかぼちゃケーキ
卵なしでもふわふわで美味しいかぼちゃケーキに仕上がる人気レシピです。牛乳を豆乳に代えれば、卵と牛乳を使わずに作れます。ホットケーキミックスを加えたら、ざっくりと混ぜるのがポイントです。かぼちゃは粗く潰しても、ゴロゴロした食感を楽しむことができます。
かぼちゃケーキを自宅で作ってみよう!
お家カフェ☕
— えりたく夫婦@日常✖️節約 (@eritakupokari) October 21, 2020
レンジで作るかぼちゃケーキ🎃
ケーキというより蒸しパンみたいになった😂 pic.twitter.com/upnlo2pNJ9
かぼちゃケーキのおすすめ人気レシピを紹介しました。美味しいかぼちゃケーキを作るには、美味しいかぼちゃを使用するのがポイントです。かぼちゃは皮にツヤがあって硬く、ずっしりと重みがあるものを選びましょう。
カットかぼちゃの場合は、種とワタがぎっしりと詰まり、切り口の色が濃いものが良いです。レシピを参考に、ぜひお気に入りのかぼちゃケーキを作ってみてください。