2021年07月01日公開
2024年11月12日更新
里芋×豚肉の人気レシピ集!お弁当にぴったりの煮物や照り焼きも!
里芋と豚肉を組み合わせた人気料理を紹介します。簡単に作れて美味しく仕上がる、おすすめの料理レシピをピックアップしました。炒め物や煮物、照り焼きなど白ご飯やお弁当のおかずにもピッタリ合う、里芋と豚肉の料理が満載です。
里芋と豚肉を使った絶品レシピを紹介!
🏮ちょこっと居酒屋🏮
— ちょこ (@_ochoco) September 26, 2018
★里芋と豚肉の照り焼き
軽く片栗粉をまぶした豚肉と里芋をよく炒めて、醤油・酒・みりん・砂糖を加えて煮絡める。
豚肉はカリカリに焼くと美味しい、こってり味が染みたご飯に合う一品。#晩ご飯 #ちょこっと居酒屋 #ちょこっとご飯 #お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/ZaTtr98fIu
里芋と豚肉を組み合わせた料理といえば煮物が定番ですが、他にもさまざまな調理法で楽しめる、美味しい料理が多くあります。そこで、本記事では里芋と豚肉を使ったおすすめ人気レシピを、調理法に分けて紹介しましょう。
それぞれの食材の魅力を活かした、絶品料理を厳選しています。レシピごとに作り方のポイントも解説しているので、ぜひチェックしてみてください。
里芋×豚肉の人気レシピ【炒め物】
コク旨ガリバタ炒め
ガーリックとバター、ポン酢で炒め合わせて、コクがありながらもさっぱりとした味わいに仕上げました。豚肉は炒める前に小麦粉をまぶして、タレと絡みやすくするのがポイントです。
照り焼き風にこってりするまで炒めましょう。千切りキャベツの上に盛ると、野菜も一緒に摂れるので、栄養バランスも良くなります。お弁当のおかずにもおすすめです。
豚こま肉のオイスター炒め
ピーマンを加えてオイスターソースで味付けした、中華風の炒め物レシピです。生姜の風味を効かせているので、白ご飯がすすむおかずになります。お弁当に入れるのも良いでしょう。里芋は塩で揉んでぬめりをとる必要はないですが、必ずレンジで柔らかくしておいてください。調味料は具材に火が通ってから加えるのが、ポイントになります。
ピリ辛キムチ炒め
ほくほくしたお芋の食感とピリ辛が美味しい、キムチ炒めの人気レシピです。里芋は皮つきのままレンジで加熱すると、簡単に剥けます。また、豚肉に片栗粉をまぶしておくと、サッと炒めるだけで味が絡まりやすいです。白ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも、バッチリ合います。白だしとキムチの相性も良いので、ぜひお試しください。
豚肉と野菜のだしカレー炒め
野菜をふんだんに使った栄養満点の人気レシピです。めんつゆをベースにしてカレーフレークを加え、子供も野菜をもりもり食べれる味付けにしました。豚肉にしっかり下味を付けておくことが、ポイントになります。
冷蔵庫にある野菜でアレンジしてもOKです。蓮根があれば入れると、さらに美味しくなります。お弁当のおかずにするのも良いでしょう。
里芋×豚肉の人気レシピ【煮物】
中華風里芋煮込み
【材料】
- 里芋:5個
- 豚挽き肉:200g
- ピーマン:2個
- 春雨:適量
- 油:大さじ1
- にんにくみじん切り:小さじ1
- 生姜みじん切り:小さじ1
- 唐辛子輪切り:ひとつまみ
- 水:400cc
- A酒:大さじ1
- A醤油:大さじ2
- Aオイスターソース:大さじ2
- A砂糖:大さじ1
【作り方】
- 里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。
- 1をボウルに入れ塩洗いをしてぬめりを取り、水ですすぎます。
- お鍋に水と2を入れて、串を刺してスーッと通るくらいまで下茹でします。
- 3をザルに上げて、軽く水ですすぎます。
- ピーマンは種を取って、食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに油をひいて、にんにくと生姜のみじん切りを入れます。
- 香りが立ったら豚肉を入れて炒め、唐辛子を加えます。
- 豚肉に火が通ったら、水と4とAの調味料を入れて煮込みす。
- 途中で春雨を加えて、さらに5分ほど煮込みます。
- 最後にピーマンを加え火が通ったら、ごま油をまわしかけて完成です。
里芋のねっとりした食感がたまらない、人気の煮物レシピです。オイスターソースで味付けして、にんにくと生姜をしっかり効かせました。ピーマンが良い味のアクセントになっています。
春雨はお好みの量で構いませんが、多く入れ過ぎると汁気がなくなってしまうので、注意しましょう。普段の煮物に飽きてきたら、ぜひ中華風の煮物を試してみてください。
とろとろトマトシチュー
【材料】2人分
- トマト缶(ホール):200g
- 里芋:3個
- 豚肉(もも角切り):150g
- 玉ねぎ:1/4個
- いんげん豆(水煮缶):1/2缶
- 塩、コショウ:各少々
- にんにく:1/2かけ
- サラダ油:少々
- タバスコ:少々
- バジル(葉):適量
- Aコンソメ(顆粒):小さじ1
- A水:1カップ
【作り方】
- 里芋は皮をむき、ひと口大に切ります。
- 豚肉は塩コショウをふり、角切りにします。
- にんにくと玉ねぎは、みじん切りにします。
- いんげん豆はさっと洗い、水気を切ります。
- 鍋にサラダ油を強火で1分熱し、3を中火で1分炒めます。
- 香りが立ってきたら、2を加えて中火で3分炒め合わせます。
- 豚肉の色が変わってきたら、トマト缶、1、4を加えます。
- 木べらでトマトをざっとつぶし、Aを加えて中火で20分ほど煮ます。
- 里芋が柔らかくなったら、塩、胡椒、タバスコを加えて味を調えます。
- 器に盛って、バシルを飾ったら完成です。
里芋とトマトは意外な組み合わせですが、相性抜群でとても美味しく仕上がります。里芋は皮をむいたら洗わず鍋に入れ、スープにとろみを出すのがポイントです。豚肉はもも肉を使っていますが、バラ肉でも美味しいでしょう。辛味が苦手な方は、タバスコを省いても構いません。
角煮風豚バラの煮物
豚肉の角煮の味付けで、里芋とゆで卵を一緒に煮込みました。白髪ねぎを添えると、風味が増してさらに美味しくなります。豚肉のコテコテ脂が苦手な方は、冷めた状態の鍋を冷蔵庫にそのまま入れて冷やすと脂が固まるので、スプーンなどで取り除くと良いです。コクのある煮汁がしっかり具材に染み込んで、白ご飯のおかずにピッタリ合います。
れんこんと里芋と豚バラの煮物
里芋のホクホクとれんこんのサクサクの食感の違いを楽しめる、おすすめ煮物レシピです。豚バラ肉は煮ると固くなりやすいので、下準備でよく叩いておきましょう。味見をして、しょっぱさが足りなければ醤油を、甘さが足りなければ本みりんを加えてみてください。お弁当のおかずに活用するのもおすすめです。
里芋×豚肉の人気レシピ【その他】
ゴロゴロ照り焼き
【材料】2人分
- 里芋:300g
- 豚こま肉:250g
- A塩コショウ:少々
- A酒:大さじ1
- 片栗粉:適量
- サラダ油:大さじ1
- B酒:大さじ2
- Bみりん:大さじ2
- B砂糖:大さじ1
- B醤油:大さじ2
【作り方】
- 里芋は皮をむいてひと口大に切ります。
- 豚こま肉をボウルに入れ、Aの調味料を加えて揉み込みます。
- 調味料がなじんだら、ひと口大にぎゅっと丸めて表面に片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油をひき、豚こまボールを入れて転がしながら焼きます。
- 肉の色が変わったら、1を加えて中火で炒め、フタをして10分蒸し焼きにします。
- フライパンにBの調味料を加えて、中火で照り焼きにします。
- お皿に盛って、お好みで万能ねぎをトッピングして完成です。
丸めた豚こま肉ところころの里芋を照り焼きにした、人気レシピです。甘辛い照り焼きタレが具材にしっかり絡まり、ご飯がもりもり食べれるおかずになります。照り焼きにする時に崩れないように、豚肉はぎゅっと丸めて片栗粉をしっかりまぶすのが、ポイントです。七味唐辛子をかければ、おつまみにもぴったり合います。
具だくさん豚汁
【材料】
- 大根:200g
- 人参:1/2本
- 椎茸:3個
- 里芋:2個
- ごぼう:1/2本
- 油揚げ:2枚
- 生姜:少々
- 長ネギ:適量
- 豚ロースブロック:150g
- 木綿豆腐:1/2丁
- 板こんにゃく:1枚
- ごま油:大さじ1
- A水:600ml
- Aだしの素:5g
- A味噌:大さじ1
- B醤油:大さじ1/2
- Bみりん::大さじ1/2
- B味噌:大さじ2
【作り方】
- 大根はいちょう切り、人参と椎茸は薄切りにします。
- 里芋は食べやすい大きさに切って、塩水で洗い流し水気を切ります。
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、少し大きめのささがきにして、水にさらします。
- 油揚げは1cm幅の細切りに、生姜は千切りに、長ネギは薄目の輪切りにします。
- 豚肉はお好みの厚さに切ります。
- 豆腐とこんにゃくは、お好みの大きさに手でちぎります。
- 温めた鍋にごま油を入れて、生姜と5を入れて炒めます。
- 肉に火が通ったら、豆腐と2以外の具材を加えて炒めます。
- Aを加えて味噌を溶かしたら、沸騰させてアクを取り、10分ほど煮ます。
- 豆腐と2を加えて、さらに5分ほど煮込みます。
- Bの調味料を加えて味を調え、強火でサッと加熱して完成です。
体の芯から温まる具沢山の豚汁レシピです。具材を大きめに切ることで食べ応えがあり、具材の旨みが詰まった豚汁に仕上がります。最初に少量の味噌で味を染み込ませ、2回に分けて味噌を加えることがポイントです。
そうすることで、味が濃くなり過ぎずに風味も良くなります。また、豆腐とこんにゃくは手でちぎった方が、味が染み込みやすくなるのでおすすめです。
梅しそコロッケ
豚バラ肉を加えてボリュームアップした、和風コロッケの人気レシピです。豚肉を香ばしく炒めてからタネに入れることで、旨みがさらにアップします。また、フライドオニオンが繋ぎの代わりになり、タネをまとめやすくすることがポイントです。
練り梅と大葉も加えているので、さわやかな風味に仕上がります。お弁当のおかずにもピッタリ合うので、ぜひ活用してください。
里芋と豚肉でお弁当やおかずを作ってみよう!
今日の薬膳ごはん
— 薬膳ごはん まなみ (@yakuzengohan) January 26, 2021
里芋と豚肉の中華醤油炒め
鼻水が出てきたのですが、花粉が飛んでいるのでしょうか
鼻づまりが起こると咳・痰の症状が出やすくなるので、痰を解消するとされる里芋と一緒に、花粉症によるストレスで陰を消耗しやすいので豚肉も中華醤油で炒めて pic.twitter.com/3053bohGkA
里芋と豚肉を組み合わせたおすすめ人気レシピを紹介しました。里芋はぬめりを取った方が良い料理と、逆にそのぬめりを活かして作る料理があります。また、豚肉を組み合わせることで、里芋だけでは淡白な味に旨みとコクがプラスされ、さらに美味しくなるでしょう。
調理法によって食感や味わいも違ってくるので、本記事で紹介したさまざまなレシピを参考にして、作ってみてください。