2021年03月01日公開
2024年11月07日更新
美味しい里芋の味噌汁レシピ!具沢山の栄養満点メニューも!
里芋を使った味噌汁の作り方レシピをまとめました。里芋と相性の良い食材を組み合わせた具沢山味噌汁など、おすすめの人気レシピを紹介します。下処理の仕方や里芋の味噌汁がもたらす健康効果なども詳しく解説するので、ぜひチェックしてみてください。
目次
里芋の味噌汁レシピを徹底紹介!
里芋・大根・にんじん・白菜・しめじ・田舎味噌(坂下菊松園)#味噌汁#今日の味噌汁 pic.twitter.com/IL2DLpJlcP
— べら (@por_vera) February 18, 2021
里芋を使った味噌汁のおすすめ人気レシピを、野菜や肉などの具材別に紹介します。また、美味しく食べるための下処理方法や栄養効果なども、解説していきましょう。お気に入りのレシピを見付けて、ぜひ美味しい里芋の味噌汁を作ってみてください。
里芋の味噌汁の基本レシピ
材料
おはようございます( ¨̮ )☀️
— 凛ちゃん🌷 (@rinchan_cooking) November 9, 2020
今日は振休やから妹とモーニング行くまで里芋の下ごしらえするぞーー!
11個入ってなんと100円😳💓 pic.twitter.com/ZiNQqdpqwn
里芋2個、ねぎ1/2本、味噌大さじ1、ほんだし小さじ1、水600ccです。簡単に作れる基本の里芋みそ汁の材料レシピ(2人分)になります。
里芋の下ごしらえ方法
今日は里芋の皮むきをして味噌汁、豚汁用の下ごしらえ😊
— aya.t (@ayat23045938) November 27, 2020
凍らせて次の日くらいに叩くとパラパラになる😊 pic.twitter.com/AzM1BSoDdj
美味しく食べるには、きちんと下処理をする必要があります。里芋の上下部分を切り落とし、厚めに皮をむいてください。上手くむけない場合はヒゲを取ってから、ピーラーを使ってむいても良いでしょう。
里芋には独特のぬめりがあるのが特徴です。このぬめりが原因で、みそ汁のスープがどろっとなることがあります。ぬめりが気になる場合は、水にさらしたり、数回ゆでごぼしたりしておくと良いです。
しかし、ぬめりには体に良い栄養が含まれているそうです。また、ぬめりがみそ汁を冷めにくくする効果もあります。栄養をしっかり摂取したい場合は、ぬめりを取らなくても構いません。
作り方
シャキシャキのネギと組み合わせて、シンプルに仕上げた基本のレシピです。下茹でしないで、ぬめりをそのまま活かしているので、とろみのあるみそ汁になります。スープにとろみをつけたくなければ、下茹でしてから調理してください。ネギの殺菌作用も加わって、風邪予防にも効果が期待できます。
里芋の味噌汁がもたらす健康効果
消化を促す
今日の晩御飯は…
— あかぴさん◎ (@s_aka_san) February 23, 2021
❁もずく酢
❁ほうれん草のおひたし
❁ぶりの照り焼き
❁里芋の味噌汁
❁少なめご飯に梅干し
多少ヘルシー意識☻
最近おひたし大好き♡#晩ご飯 #料理好き #ダイエット記録 pic.twitter.com/zsRcO6OOsF
里芋に含まれる栄養成分のガラクタンには、優れた効果があります。消化を促進する効能があり、胃腸が疲れた時にも胃に優しいので、おすすめできる食材です。また、味噌にも大豆が発酵、熟成されることによって、消化吸収を促進する作用があります。そのことからも、里芋のみそ汁は消化を促すために、最適の料理といえるでしょう。
腸内環境を整える
【豚汁】
— クボ / 鍼灸師 (@kubo_tubo) February 21, 2021
・里芋やじゃがいもでエネルギー補給
・豚肉や豆腐で身体が潤う
・味噌で腸内環境を良くする
・七味、生姜、ネギで身体を温める
・こんにゃくで余分な水分を排泄
・大根で胃腸を整える
・人参は気血を補い目の疲れにも
……挙げきれないくらいバランスがいい!そしておいしい😋🍴 pic.twitter.com/wY7FlkzLDB
ガラクタンは水溶性食物繊維の一つです。水溶性食物繊維には、善玉菌のエサになって腸内環境を整える作用があります。また、水分を吸収して腸内で保持するため、便がやわらかくなり、便秘解消にも効果が期待できるでしょう。同じく発酵食品である味噌にも、整腸作用の効果があります。
血圧を安定させる
里芋を茹でて岩塩ふりかけただけなのになんでこんなに美味いんだぁ😭今まで知らなかったのが...悔しいです!
— さんちゃんの男子ごはん。 (@sanchankitchen) January 3, 2021
茹でると皮むくの簡単だし、里芋は血圧下げたりコレステロールの生成を抑えます。またタンパク質の吸収を助けたりもします。栄養価高い食材なのでおすすめです。#里芋 #料理好きと繋がりたい pic.twitter.com/TiLBpTVRHI
カリウムが豊富に含まれており、芋類の中では最も含有量が多いそうです。カリウムには体内に蓄積された、余分な塩分を排出する働きがあります。そのため、高血圧予防や血圧の安定を維持する効果が期待できるでしょう。また、味噌は余程食べ過ぎなければ、血圧の上昇を極度に心配する必要がないことが、近年の研究で分かっているそうです。
満腹感が得られる
今日のお昼は…濃厚味噌スープ!!
— さくら@ダイエット&椎間板ヘルニア治療中、時々イラスト (@sakura_kinsura) January 5, 2021
プチっと鍋の味噌ポーション使ったけど、予想以上にめちゃめちゃ濃厚w
ほぼ味噌ラーメンの味!
里芋とほうれん草を多めで美味!!鶏肉とも合う〜💕
すっごい満腹になったから、散歩いてきま!午後も頑張る!#ダイエット#ダイエット垢さんと繋がりたい pic.twitter.com/3hbnnJDdQd
ホクホクとした食感のためお腹にも溜まり、満腹感を得ることができます。そのため、ダイエットメニューに取り入れれば、豊富な栄養も摂れて食べ過ぎ防止につながるのでおすすめです。
里芋の味噌汁の人気レシピ【野菜】
けんちんみそ汁
【材料】4人分
- 里芋:3個
- 豆腐:1丁
- 大根:5cm
- 人参:1/2本
- ごぼう:1/2本
- 干し椎茸:1枚
- こんにゃく:1/2枚
- 油揚げ:1枚
- ちくわ:1本
- 水:600ml
- しょうゆ:大さじ2
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- だしの素:小さじ2
- 味噌:小さじ1
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- 干し椎茸は水100mlの容器に入れて、戻しておきます。
- 沸騰したお湯にこんにゃくを入れて、湯がきます。
- 油をひいて豆腐を炒めます。
- 大根と人参はいちょう切りにします。
- ごぼうの皮は旨味と香りが残る程度に薄く落として、斜め切りにします。
- 里芋は皮をむいて、輪切りにします。
- こんにゃくは短冊切り、ちくわは半月切りにします。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから、短冊切りにします。
- 鍋を熱してゴマ油をひき、人参、ごぼう、大根を炒めます。
- .干し椎茸を戻し汁ごと入れ、こんにゃくと6を加えます。
- 水、油揚げ、ちくわを加えて、アクを取りながら約8分煮ます。
- 炒めておいた豆腐を加えます。
- 出汁の素、酒、みりん、しょうゆの順に加えます。
- 火を止めて、溶いた味噌を加えて完成です。
根菜をたっぷり使った、具沢山のけんちん汁です。ひとつひとつの食材を丁寧に下ごしらえして、野菜の素材の味を、堪能できるみそ汁に仕上げました。作り方のポイントは、最初に野菜や豆腐をごま油で炒めて、風味を良くすることです。ごま油の味が気になる方は、普通のサラダ油でも構いません。
けんちん汁は具沢山であるため、おかずいらずのスープです。優しい味わいですので、お好みで青ネギや柚子皮などをトッピングして、アクセントをつけても良いでしょう。
里芋とにんじんのかき玉みそ汁
根菜がごろごろ入った、人気のかき玉みそ汁レシピです。里芋はキッチンペーパーに包んで少し水で湿らせ、さらにラップをしてレンジで加熱すると、簡単にやわらかくなります。
ふんわりかき玉をトッピングすることで、ボリュームアップして食べ応えのあるみそ汁になるでしょう。隠し味に創味のめんつゆを小さじ1ほど入れると、ほどよい甘みが加わります。
里芋と大根の味噌汁
里芋と大根の食感の違いを楽しめる、人気のみそ汁です。根菜を煮る時は、吹きこぼれに注意してください。味噌の量は種類にもよるので、お好みの量で調整しましょう。作り方のポイントは、火を止めてから味噌を入れることです。沸騰させてしまうと、味噌の風味が落ちてしまいます。
ピリ辛キムチの味噌汁
キムチを使ってコクと旨みを加えた、ピリ辛風みそ汁の人気レシピです。具材はすでに下茹でしているので、サッと和えるだけで良いでしょう。かつお節をたっぷり入れているため、出汁は使っていません。味見をしてもの足りなければ、和風だしなどを加えて調整してください。
すりおろしごぼう汁
すりおろしたごぼうを加えて、風味をアップさせました。繊維の多いごぼうはすりおろして具にすると、子供や年配の方でも食べやすくなるでしょう。作り方は簡単で味噌を入れてから、仕上げにごぼうをすりおろしながら加えるだけです。お好みでお麩や青菜などの具材を足しても、美味しいです。
カボチャと里芋のクリームみそ汁
味噌とクリームチーズがコラボした、人気のアレンジみそ汁です。クリームチーズを加えることで、いつものみそ汁がクリーミーでまろやかな味わいになります。ほっこりした食感の具材が、クリーミーな味噌味とよく合います。クリームチーズは食べる直前に入れると、溶け切れない部分も楽しめておすすめです。
里芋の味噌汁の人気レシピ【肉】
鶏と里芋のほっこり味噌汁
【材料】2人分
- 鶏もも肉:1/2枚
- 里芋:2個
- ゆず:少々
- 七味:お好みで
- ごま油:小さじ1
- だし汁:600ml
- 味噌:大さじ2
【作り方】
- 鶏もも肉はひと口大、里芋は皮をむき半月切りに切ります。
- 鍋にごま油を熱し、鶏肉を両面焼きます。
- 鶏肉に焼き色がついたら、1を入れてさっと炒めます。
- だし汁を入れて加熱し、具材がやわらかくなってきたら、味噌を溶き入れます。
- 器に盛り、お好みでゆず皮や七味をトッピングしたら完成です。
シンプルな具材ですが、コクのある上品な味付けの人気みそ汁です。鶏の旨みや脂が他の具材に絡んで、とても美味しいみそ汁に仕上がります。ゆず皮があればアクセントに少し入れると、爽やかな風味が加わり、さらに美味しくなるでしょう。
具沢山豚汁
【材料】6~8人分
- 豚バラ肉(薄切り):150g
- 大根:100g
- 人参:1/3本
- ごぼう:1/2本
- 玉ねぎ:1/2個
- 里芋:4個
- 長ネギ:1本
- いんげん:7~8本
- 味噌:大さじ5~6
- 一味唐辛子:少々
- ごま油:小さじ1
- 水(だし汁):1L
【作り方】
- 大根と人参は、5mmほどの厚みの半月切りやいちょう切りにします。
- 長ねぎは1cm幅の斜め切り、玉ねぎは5mm幅ほどに切ります。
- ごぼうは小さめの乱切りにして、水にさらします。
- 里芋はひと口大に、豚バラ肉は2~3cm幅に切ります。
- いんげんはヘタを落として、斜め切りにします。
- 鍋に油をひいて、いんげん以外の具材を炒めます。
- 野菜に油がなじむ程度に、1~2分ほど炒め合わせ、一度火を止めます。
- 箸で豚肉をほぐしながら、上に広げます。
- 再度弱火にかけ、全体を混ぜながら2~3分かけてじっくり炒めます。
- 豚の脂が全体に混ざったら、水を加えます。
- アクを取ったら味噌の半量を加え、7~8分ほど煮ます。
- 具材に火が通ったらいんげんを加え、さらに2~3分煮ます。
- 火を止めて、残り半量の味噌を加えたら完成です。
具沢山の絶品豚汁人気レシピです。次の日でも食べれるように、レシピの材料は多めに(6~8人分)しています。量が多い場合は、全て半量にして作ってください。豚汁は根菜類とねぎが美味しさのポイントになります。いんげんなどはなければ、入れなくてもOKです。
使用する豚肉は、うま味と脂がしっかりと出る豚バラ薄切り肉がおすすめです。厚みのあるものより薄めの方が、汁によくなじんで美味しいでしょう。
鶏ごぼうつくねと根菜のみそ汁
根菜をたっぷり使った、体の中から温まるみそ汁レシピです。鶏ひき肉とごぼうで作った、ボリュームのある鶏ごぼうつくねを入れました。。数種類のおかずを作るのが大変な時に、お椀1杯で満腹になれるおかずみそ汁ですので、ぜひ作ってみてください。
豆乳ねりごま味噌汁
ねりごまのコクと豚バラ肉の旨みが美味しい、具沢山みそ汁です。豚バラ肉から出るアクをしっかり取り除くことが、作り方のポイントになります。また、油揚げを具に加える前に、熱湯で油抜きをしておいてください。隠し味に豆乳を加えて、コクがありながらもあと味のすっきりした、みそ汁に仕上げています。
根菜たっぷり豚モツみそ汁
モツ鍋のみそ汁バージョンのような仕上がりになります。作り方のポイントはモツはしっかりと下茹でをして、酒と生姜で臭みをとっておくことです。人参や玉ねぎ、きのこなどを加えて、具沢山にしても美味しいでしょう。スタミナをつけたい時にも、おすすめの一品です。
もやし肉団子と豆乳のみそ汁
もやし入りの肉団子や根菜、きのこを具材に使った、具沢山のみそ汁です。肉団子を作る時は、もやしを小さく折りながら混ぜ込むと、まとめやすいでしょう。肉団子は生姜が効いているので、もやしが苦手な人でも、独特のにおいが消えて美味しく食べれます。野菜は自宅にあるもので、代用してもOKです。
里芋の味噌汁の人気レシピ【その他】
里芋と椎茸のみそ汁
【材料】2~3人分
- 里芋:1個
- 椎茸:3個
- 酢橘:1/2個
- 水:1L
- 昆布:30g
- 鰹節:ひとつかみ
- 味噌:25g
- 塩:適量
【作り方】
(出汁の取り方)
- 鍋に水と昆布を入れ、しばらくおいておきます。
- 火をつけて沸騰直前まで昆布を煮だしていきます。
- 昆布を取り出し、火を強め沸騰させます。
- ひと煮立ちしたら火を止めて、鰹節を加えます。
- アクをすくいます。かつお節のえぐみが出るので、かき混ぜないようにしましょう。
- 鍋底にかつお節が沈んだら、キッチンペーパーでこして完成です。
(みそ汁)
- 里芋を洗い皮をむき、一口大に切って塩水で揉み洗いします。
- 椎茸を切り、1と一緒に沸いた出汁に入れます。
- 弱火で10分ほど煮て、味噌を溶き入れます。
- 酢橘を切って、果汁を数滴加えて完成です。
出汁から丁寧にとった、本格的な味わいの味噌汁です。仕上げに酢橘の果汁を加えることで、みそ汁の美味しさを引き立てます。味噌の濃さは、お好みで調整してください。出汁で使用した昆布と鰹節は、細かく刻んでごま油、醤油、砂糖で炒め、仕上げに白ゴマをかけると美味しく食べれます。
里芋ときのこの味噌汁
まいたけやしめじなどのキノコ類やワカメを組み合わせた、具沢山のみそ汁です。鍋でも作れますが、シリコンスチーマーを使って調理しました。加熱時間は使用する電子レンジに合わせて、調整しましょう。吹きこぼれる可能性があるため、蓋やラップをせずにレンジで加熱してください。
里芋と納豆のとろとろ味噌汁
里芋をほっこりと煮込んで納豆を加えた、とろとろみそ汁の人気レシピです。ごま油を隠し味に使って、風味よく仕上げました。里芋の種類や大きさによって加熱時間が変わるため、水の量は目安にしてください。満腹感のあるおすすめの一品です。
里芋と油揚げの味噌汁
八丁味噌を使って、香り豊かなみそ汁に仕上げました。作り方のポイントは、具材を煮過ぎないことです。里芋に串が通るくらいの硬さが、美味しいでしょう。豆腐は絹でも木綿でもお好みでOKです。油揚げとの相性が抜群ですので、ぜひ作ってみてください。
落花生の味噌汁
落花生のコクが美味しい、人気のみそ汁です。大根や人参などと組み合わせて、具沢山で食べ応えのあるみそ汁に仕上げました。作り方のポイントは、落花生を水からやわらかくなるまで煮ることです。お味噌は濃いめの味付けの方が、美味しいでしょう。煮ている時はふきこぼれやすいので、火加減に気を付けてください。
里芋と海苔の味噌汁
焼き海苔と組み合わせた、シンプルなみそ汁です。海苔の香りと柚子の香りで、シンプルなみそ汁が、高級感のあるみそ汁に変身します。作り方のポイントは、市販のだしを2回に分けて加えることです。そうすることで、さらに風味良く仕上がるでしょう。柚子が苦手な方は、鰹節をかけても美味しいです。
里芋の味噌汁をいつもの料理のお供にしよう
夕飯
— さおさんCD【ソファ寝禁止】 (@saosanCD0416) February 21, 2021
鶏胸肉の生姜焼き
味噌汁(里芋、舞茸、人参)
昨日食材調達したから、当然トメ達の夕飯はないよ?結果的に食事の時間になったので持参してきてもらいましたwwwホントはコロナ予防もあるから食事も共にしたくない…
鬼嫁ですよ。。文句あっても受け付けませんw#IBDはらぺこ同好会#さおさんラボ pic.twitter.com/oFb6u74FzH
里芋を使った味噌汁のおすすめ人気レシピを紹介しました。里芋はクセのない優しい味わいで、相性の良い食材が多くあります。また、栄養が豊富に含まれており消化も良いので、積極的に味噌汁の具材に取り入れると良いでしょう。シンプルなものから具沢山のものまで、さまざまな種類の味噌汁を作ってみてください。