舞茸×豚肉の人気レシピ集!お弁当や作り置きに便利なおすすめ料理も!

舞茸と豚肉を使った人気レシピをお届けします。肉巻きやポン酢炒め、レンチン蒸しなど、簡単に作れる舞茸×豚肉レシピをピックアップ!お弁当や作り置きに使えるメニューも紹介しているので、ぜひチェックしてください。

舞茸×豚肉の人気レシピ集!お弁当や作り置きに便利なおすすめ料理も!のイメージ

目次

  1. 1舞茸と豚肉を使ったおすすめレシピを紹介!
  2. 2舞茸×豚肉の人気レシピ【炒め物】
  3. 3舞茸×豚肉の人気レシピ【焼き物】
  4. 4舞茸×豚肉の人気レシピ【その他】
  5. 5舞茸と豚肉のおかずはお弁当や作り置きにもぴったり!

舞茸と豚肉を使ったおすすめレシピを紹介!

舞茸と豚肉は、一年を通してリーズナブルな価格で手に入る食材です。本記事では、そんな2つを組み合わせた人気レシピを炒め物、焼き物、その他にわけてまとめました。ボリューミーな肉巻きから作り置きに便利な煮物まで、アイデアメニューが満載です。献立作りに頭を悩ませている方は、ぜひ参考にしてください。

舞茸×豚肉の人気レシピ【炒め物】

豚肉ときのこのめんつゆマヨ炒め

【材料】

  • 豚ロース薄切り肉:200g
  • 舞茸:1パック
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 細ねぎ(刻み):適量
  • サラダ油:大さじ1/2
  • Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • A塩こしょう:少々
  • Aおろし生姜:小さじ1/2

【作り方】
  1. 舞茸はひと口大にほぐします。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. ビニール袋にAの材料、3を入れ、よく揉み込んで3分置きます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、2、4を入れて肉の色が変わるまで中火で炒めます。
  6. 1を加えてしんなりするまで炒め、器に盛り、ねぎを散らしたら完成です。

めんつゆとマヨネーズがベストマッチな一皿です。美味しく作るコツは、豚肉に下味をつけてから炒めることです。冷めても美味しく、作り置きやお弁当にも重宝します。

豚肉と4種のきのこでポン酢炒め

【材料】

  • 豚ロース薄切り肉:200g
  • 舞茸:1/2株
  • しめじ:1/2株
  • えのき:1/2株
  • しいたけ:3個
  • 塩:少々
  • ポン酢:大さじ2
  • サラダ油:小さじ1
  • 小ねぎ(小口切り):少々

【作り方】
  1. 舞茸は軸を落とし、食べやすい大きさに切ります。
  2. しめじは石づきを取り、手でほぐします。
  3. えのきは石づきを落とし、半分に切ります。
  4. しいたけは軸を落とし、薄切りにします。
  5. 豚肉は3cm幅に切ります。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、5を入れて中火で炒めます。
  7. 火が通ったらきのこを加え、さらに炒めます。
  8. 塩、ポン酢で味を調え、器に盛り、ねぎを散らしたら完成です。

きのこ好きに試してほしい人気レシピです。ポン酢の酸味が爽やかで、さっぱりとした味わいが楽しめます。きのこが旬の秋はもちろん、暑くて食欲の沸かない日にもおすすめです。

スピード回鍋肉

【材料】

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用:100g
  • キャベツ:200g
  • 舞茸:100g
  • A甜麺醤:大さじ2
  • A豆板醬:小さじ1
  • A砂糖:小さじ1
  • A醤油:小さじ1
  • Aこしょう:適量
  • 酒:大さじ1
  • 油:適量
  • にんにくチューブ:小さじ1/2

【作り方】
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. キャベツ、舞茸は食べやすい大きさにちぎります。
  3. フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。
  4. 2を加えてサッと混ぜ、1を広げてのせます。
  5. 酒を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにします。
  6. 蓋を取り強火にし、Aの材料を加えて炒め合わせたら完成です。

ビールのおつまみに回鍋肉はいかがでしょうか?薄切り肉で作る簡単スピードメニューです。調味料はあらかじめ合わせておくと、作業がスムーズに進みます。サッと作れるので、帰りが遅くなった日の晩御飯にも便利です。

きのこと豚ばらのめんつゆバター炒め

【材料】

  • きのこ:150g
  • 豚バラ肉:200g
  • 塩こしょう:少々
  • サラダ油:小さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
  • バター:10g
  • 七味:お好み

【作り方】
  1. 豚肉はハサミで1/2にカットし、塩こしょうで下味をつけます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒めます。
  3. 肉の色が変わってきたら、ほぐしたきのこを加え、しんなりするまで炒めます。
  4. バター、めんつゆを入れてサッと炒め、皿に盛り、七味を振ったら完成です。

時短で作れる絶品おかずです。バターは風味が残るように、調味料を入れる段階で加えてください。コクと旨みに食べる手が止まらなくなります。

舞茸×豚肉の人気レシピ【焼き物】

まいたけ肉巻き

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉:120g
  • 舞茸:100g
  • Aみりん:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • B白髪ねぎ:お好み
  • B白いりごま:小さじ1
  • B青ねぎ(小口切り):お好み

【作り方】
  1. 豚肉を広げ、舞茸をのせて手前から巻きます。
  2. フライパンに1を巻き終わりを下にして入れ、両面を焼いて火を通します。
  3. Aの材料を加えて煮絡め、皿に盛り、Bの材料をトッピングしたら完成です。

舞茸がたっぷり食べられる肉巻きのレシピです。肉が外れないように、巻き終わりを下にして焼くのがポイントです。甘辛いたれで味付けしているので、お弁当のおかずにも喜ばれます。

豚の朴葉みそ焼き風

【材料】

  • 豚肉ロース薄切り:200g
  • 舞茸:1/2パック
  • じゃがいも(メークイン):1/3個
  • 人参:1/4本
  • 小松菜:1束
  • A赤味噌:大さじ1
  • A白味噌:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1/2
  • Aごま油:大さじ1/2
  • A水:大さじ2

【作り方】
  1. 豚肉は3~4等分に切り、ポリ袋に入れます。
  2. 舞茸は少し大きめに手でさきます。
  3. 人参は短冊切りにします。
  4. じゃがいもは1cm幅の輪切りにします。
  5. 小松菜は4~5cm長さに切ります。
  6. ボウルにAの材料を混ぜ、1に揉み込み5分置きます。
  7. アルミホイルに2、3、4、6、5の順にのせ、しっかり閉じます。
  8. 750Wのオーブントースターで15分焼いたら完成です。

飛騨高山の郷土料理、朴葉みそをアレンジした一皿です。蒸気が逃げないように、アルミホイルの口はしっかり閉じましょう。旨みが食材に染み込み、野菜やきのこがいくらでも食べられます。

肉巻き餅の青じそ焼き

【材料】

  • 豚薄切り肉(ロース):12枚
  • 餅:2個
  • 舞茸:100g
  • 大根おろし:100g
  • ノンオイル青じそ:大さじ2

【作り方】
  1. 餅は縦3等分に切り、舞茸は6等分にわけます。
  2. 豚肉を広げて1をのせ、くるくる巻いて巻き終わりをしっかりと付けます。
  3. フライパンに2を並べて弱火~中火にかけ、蓋をして焼きます。
  4. 蓋を外し、焼き色をつけるように転がしながら焼きます。
  5. 青じそをまわしかけ、絡めます。
  6. 皿に5、大根おろしを盛り、ソースをかけたら完成です。

市販のドレッシングで作るボリュームおかずのレシピです。餅に火が通るまで、蓋をしてゆっくり蒸し焼きにしてください。ドレッシングの代わりにポン酢で調味しても美味しそうです。

舞茸×豚肉の人気レシピ【その他】

まいたけと豚肉ミルフィーユ蒸し

【材料】

  • 豚肉(切り落とし):250g
  • 舞茸:1パック
  • キャベツ:1枚
  • 人参:1/4本
  • 塩:適量
  • A醤油:大さじ2
  • Aみりん:大さじ1
  • A生姜チューブ:小さじ1
  • A片栗粉:小さじ1

【作り方】
  1. 舞茸は食べやすくほぐします。
  2. キャベツは葉と芯に分け、芯は薄切り、葉はざく切りにします。
  3. 人参はピーラーで薄く切ります。
  4. 豚肉は塩を振ります。
  5. 耐熱ボウルに4、1、2、3の順に繰り返し重ね、最後に豚肉で蓋をします。
  6. ラップをし、600Wのレンジで6~7分加熱します。
  7. 別の耐熱ボウルに6の汁気を取り、よく混ぜたAの材料を加えます。
  8. レンジでとろみがつくまで加熱します。
  9. カットした6にかけたら完成です。

レンジで手軽に作れるミルフィーユ蒸しのレシピです。蒸す時に出る肉汁は、捨てずにたれに使いましょう。旨みが凝縮した美味しいあんかけができあがります。

肉巻き野菜のだし鍋

【材料】

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用:250g
  • 水菜:1/2袋
  • 舞茸:1パック
  • もやし:1/2袋
  • ねぎ:1/2本
  • A和風顆粒だし:大さじ1/2
  • A塩:小さじ1/2
  • A醤油:大さじ1/2
  • A水:500cc

【作り方】
  1. Aの材料は混ぜ合わせます。
  2. 水菜は5cm幅に切ります。
  3. 舞茸は根元を落としてほぐします。
  4. ねぎは斜め薄切りにします。
  5. 豚肉を縦に広げ、2、3、もやしをのせ、それぞれ巻きます。
  6. 鍋に5を並べ入れ、4をのせて1を流し入れます。
  7. 中火にかけ、肉に火が通るまで煮ます。
  8. お好みでポン酢、ごまだれなどを添えたら完成です。

肉巻き野菜を鍋で味わうユニークな一品です。ポン酢やごまだれのほか、お好みのたれを添えてもよいでしょう。ひと口で肉と舞茸、野菜が食べられるので、栄養バランスが気になる方にもおすすめです。

きのこの豚肉巻きケチャップ煮

子供が喜ぶケチャップ味のレシピです。玉ねぎの上にのせて調理すると、旨みの相乗効果で一段と美味しくなります。ぜひ晩ご飯や作り置き用のおかずに作ってみてください。

舞茸の豚肉巻き ケチャップ煮 by まんまるらあて 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

舞茸と豚肉のおかずはお弁当や作り置きにもぴったり!

舞茸×豚肉の人気レシピをお届けしました。舞茸には豚肉のたんぱく質の吸収を良くし、免疫力をアップさせる働きが期待できます。一緒に調理すると肉もやわらかくなるため、まさに相性抜群のコンビといえるでしょう。

忙しい日はサッと炒めて、時間のある日は煮込み料理にと、アレンジも自由自在です。ぜひこの機会に、いろいろなメニューをマスターしてください。

Thumbきのことブロッコリーの人気レシピ!作り置きできるマリネやパスタも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb鮭ときのこの人気レシピ!秋の味覚絶品コンビ!常備菜で簡単作り置きも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb豚肩ロース薄切りの人気レシピ!おかず・お弁当に活躍!作り置きも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ