2021年06月30日公開
2024年11月12日更新
舞茸×豚肉の人気レシピ集!お弁当や作り置きに便利なおすすめ料理も!
舞茸と豚肉を使った人気レシピをお届けします。肉巻きやポン酢炒め、レンチン蒸しなど、簡単に作れる舞茸×豚肉レシピをピックアップ!お弁当や作り置きに使えるメニューも紹介しているので、ぜひチェックしてください。
目次
舞茸と豚肉を使ったおすすめレシピを紹介!
まいたけ食べたら痩せると聞いて…
— 小川秀信 (@hC7WzhEk73kXPy3) June 26, 2021
舞茸と豚肉のマヨ醤油炒め! pic.twitter.com/BWnxDtvLUV
舞茸と豚肉は、一年を通してリーズナブルな価格で手に入る食材です。本記事では、そんな2つを組み合わせた人気レシピを炒め物、焼き物、その他にわけてまとめました。ボリューミーな肉巻きから作り置きに便利な煮物まで、アイデアメニューが満載です。献立作りに頭を悩ませている方は、ぜひ参考にしてください。
舞茸×豚肉の人気レシピ【炒め物】
豚肉ときのこのめんつゆマヨ炒め
【材料】
- 豚ロース薄切り肉:200g
- 舞茸:1パック
- 玉ねぎ:1/4個
- 細ねぎ(刻み):適量
- サラダ油:大さじ1/2
- Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
- Aマヨネーズ:大さじ2
- A塩こしょう:少々
- Aおろし生姜:小さじ1/2
【作り方】
- 舞茸はひと口大にほぐします。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- ビニール袋にAの材料、3を入れ、よく揉み込んで3分置きます。
- フライパンにサラダ油を熱し、2、4を入れて肉の色が変わるまで中火で炒めます。
- 1を加えてしんなりするまで炒め、器に盛り、ねぎを散らしたら完成です。
めんつゆとマヨネーズがベストマッチな一皿です。美味しく作るコツは、豚肉に下味をつけてから炒めることです。冷めても美味しく、作り置きやお弁当にも重宝します。
豚肉と4種のきのこでポン酢炒め
【材料】
- 豚ロース薄切り肉:200g
- 舞茸:1/2株
- しめじ:1/2株
- えのき:1/2株
- しいたけ:3個
- 塩:少々
- ポン酢:大さじ2
- サラダ油:小さじ1
- 小ねぎ(小口切り):少々
【作り方】
- 舞茸は軸を落とし、食べやすい大きさに切ります。
- しめじは石づきを取り、手でほぐします。
- えのきは石づきを落とし、半分に切ります。
- しいたけは軸を落とし、薄切りにします。
- 豚肉は3cm幅に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、5を入れて中火で炒めます。
- 火が通ったらきのこを加え、さらに炒めます。
- 塩、ポン酢で味を調え、器に盛り、ねぎを散らしたら完成です。
きのこ好きに試してほしい人気レシピです。ポン酢の酸味が爽やかで、さっぱりとした味わいが楽しめます。きのこが旬の秋はもちろん、暑くて食欲の沸かない日にもおすすめです。
スピード回鍋肉
【材料】
- 豚肉しゃぶしゃぶ用:100g
- キャベツ:200g
- 舞茸:100g
- A甜麺醤:大さじ2
- A豆板醬:小さじ1
- A砂糖:小さじ1
- A醤油:小さじ1
- Aこしょう:適量
- 酒:大さじ1
- 油:適量
- にんにくチューブ:小さじ1/2
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- キャベツ、舞茸は食べやすい大きさにちぎります。
- フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。
- 2を加えてサッと混ぜ、1を広げてのせます。
- 酒を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにします。
- 蓋を取り強火にし、Aの材料を加えて炒め合わせたら完成です。
ビールのおつまみに回鍋肉はいかがでしょうか?薄切り肉で作る簡単スピードメニューです。調味料はあらかじめ合わせておくと、作業がスムーズに進みます。サッと作れるので、帰りが遅くなった日の晩御飯にも便利です。
きのこと豚ばらのめんつゆバター炒め
【材料】
- きのこ:150g
- 豚バラ肉:200g
- 塩こしょう:少々
- サラダ油:小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
- バター:10g
- 七味:お好み
【作り方】
- 豚肉はハサミで1/2にカットし、塩こしょうで下味をつけます。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒めます。
- 肉の色が変わってきたら、ほぐしたきのこを加え、しんなりするまで炒めます。
- バター、めんつゆを入れてサッと炒め、皿に盛り、七味を振ったら完成です。
時短で作れる絶品おかずです。バターは風味が残るように、調味料を入れる段階で加えてください。コクと旨みに食べる手が止まらなくなります。
舞茸×豚肉の人気レシピ【焼き物】
まいたけ肉巻き
【材料】
- 豚バラ薄切り肉:120g
- 舞茸:100g
- Aみりん:大さじ1
- A酒:大さじ1
- A砂糖:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- B白髪ねぎ:お好み
- B白いりごま:小さじ1
- B青ねぎ(小口切り):お好み
【作り方】
- 豚肉を広げ、舞茸をのせて手前から巻きます。
- フライパンに1を巻き終わりを下にして入れ、両面を焼いて火を通します。
- Aの材料を加えて煮絡め、皿に盛り、Bの材料をトッピングしたら完成です。
舞茸がたっぷり食べられる肉巻きのレシピです。肉が外れないように、巻き終わりを下にして焼くのがポイントです。甘辛いたれで味付けしているので、お弁当のおかずにも喜ばれます。
豚の朴葉みそ焼き風
【材料】
- 豚肉ロース薄切り:200g
- 舞茸:1/2パック
- じゃがいも(メークイン):1/3個
- 人参:1/4本
- 小松菜:1束
- A赤味噌:大さじ1
- A白味噌:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A砂糖:大さじ1/2
- Aごま油:大さじ1/2
- A水:大さじ2
【作り方】
- 豚肉は3~4等分に切り、ポリ袋に入れます。
- 舞茸は少し大きめに手でさきます。
- 人参は短冊切りにします。
- じゃがいもは1cm幅の輪切りにします。
- 小松菜は4~5cm長さに切ります。
- ボウルにAの材料を混ぜ、1に揉み込み5分置きます。
- アルミホイルに2、3、4、6、5の順にのせ、しっかり閉じます。
- 750Wのオーブントースターで15分焼いたら完成です。
飛騨高山の郷土料理、朴葉みそをアレンジした一皿です。蒸気が逃げないように、アルミホイルの口はしっかり閉じましょう。旨みが食材に染み込み、野菜やきのこがいくらでも食べられます。
肉巻き餅の青じそ焼き
【材料】
- 豚薄切り肉(ロース):12枚
- 餅:2個
- 舞茸:100g
- 大根おろし:100g
- ノンオイル青じそ:大さじ2
【作り方】
- 餅は縦3等分に切り、舞茸は6等分にわけます。
- 豚肉を広げて1をのせ、くるくる巻いて巻き終わりをしっかりと付けます。
- フライパンに2を並べて弱火~中火にかけ、蓋をして焼きます。
- 蓋を外し、焼き色をつけるように転がしながら焼きます。
- 青じそをまわしかけ、絡めます。
- 皿に5、大根おろしを盛り、ソースをかけたら完成です。
市販のドレッシングで作るボリュームおかずのレシピです。餅に火が通るまで、蓋をしてゆっくり蒸し焼きにしてください。ドレッシングの代わりにポン酢で調味しても美味しそうです。
舞茸×豚肉の人気レシピ【その他】
まいたけと豚肉ミルフィーユ蒸し
【材料】
- 豚肉(切り落とし):250g
- 舞茸:1パック
- キャベツ:1枚
- 人参:1/4本
- 塩:適量
- A醤油:大さじ2
- Aみりん:大さじ1
- A生姜チューブ:小さじ1
- A片栗粉:小さじ1
【作り方】
- 舞茸は食べやすくほぐします。
- キャベツは葉と芯に分け、芯は薄切り、葉はざく切りにします。
- 人参はピーラーで薄く切ります。
- 豚肉は塩を振ります。
- 耐熱ボウルに4、1、2、3の順に繰り返し重ね、最後に豚肉で蓋をします。
- ラップをし、600Wのレンジで6~7分加熱します。
- 別の耐熱ボウルに6の汁気を取り、よく混ぜたAの材料を加えます。
- レンジでとろみがつくまで加熱します。
- カットした6にかけたら完成です。
レンジで手軽に作れるミルフィーユ蒸しのレシピです。蒸す時に出る肉汁は、捨てずにたれに使いましょう。旨みが凝縮した美味しいあんかけができあがります。
肉巻き野菜のだし鍋
【材料】
- 豚バラしゃぶしゃぶ用:250g
- 水菜:1/2袋
- 舞茸:1パック
- もやし:1/2袋
- ねぎ:1/2本
- A和風顆粒だし:大さじ1/2
- A塩:小さじ1/2
- A醤油:大さじ1/2
- A水:500cc
【作り方】
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 水菜は5cm幅に切ります。
- 舞茸は根元を落としてほぐします。
- ねぎは斜め薄切りにします。
- 豚肉を縦に広げ、2、3、もやしをのせ、それぞれ巻きます。
- 鍋に5を並べ入れ、4をのせて1を流し入れます。
- 中火にかけ、肉に火が通るまで煮ます。
- お好みでポン酢、ごまだれなどを添えたら完成です。
肉巻き野菜を鍋で味わうユニークな一品です。ポン酢やごまだれのほか、お好みのたれを添えてもよいでしょう。ひと口で肉と舞茸、野菜が食べられるので、栄養バランスが気になる方にもおすすめです。
きのこの豚肉巻きケチャップ煮
子供が喜ぶケチャップ味のレシピです。玉ねぎの上にのせて調理すると、旨みの相乗効果で一段と美味しくなります。ぜひ晩ご飯や作り置き用のおかずに作ってみてください。
舞茸と豚肉のおかずはお弁当や作り置きにもぴったり!
舞茸と豚肉の
— ナマイキおぼろ🎀 (@makaitenshou) January 21, 2021
オイスターソース炒めを
ネットのレシピ見ながら
作った!
合わせ調味料なんて
初めて作ったわ!
ちょっと具が多すぎて
味が薄くなってしまったが
ウマイ❗( ̄¬ ̄)ジュル pic.twitter.com/11EGofhDM7
舞茸×豚肉の人気レシピをお届けしました。舞茸には豚肉のたんぱく質の吸収を良くし、免疫力をアップさせる働きが期待できます。一緒に調理すると肉もやわらかくなるため、まさに相性抜群のコンビといえるでしょう。
忙しい日はサッと炒めて、時間のある日は煮込み料理にと、アレンジも自由自在です。ぜひこの機会に、いろいろなメニューをマスターしてください。