2021年06月30日公開
2024年11月12日更新
人気の魚料理レシピを紹介!簡単・子供が喜ぶおすすめメニューも
人気の魚料理のレシピをまとめました。簡単に作れるおすすめの魚料理レシピを、「和風」「洋風」「中華風」「その他」の4つのジャンルに分けて紹介します。子供も喜ぶ絶品の魚料理レシピばかりですので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてください。
目次
魚料理のおすすめレシピをマスターしたい!
【ハタハタ一夜干しの南蛮漬け◆#越前宝やレシピ】
— 福井のカニ・干物専門店『越前宝や』 (@e_takaraya) June 29, 2021
そろそろ暑い季節の到来です。
食欲が落ちてしまったときに、南蛮漬けはいかがですか?🤤✨
詳しいレシピは下記URLのブログで!👍✨#魚料理 #レシピ #映えそう #映えてるって私は思ってる #越前宝や #はたはたhttps://t.co/e22wH10xjU pic.twitter.com/Rb9p5IMCsX
魚料理は体にも良く、積極的に献立に取り入れたい料理ですが、ついつい肉料理がメインになりがちではありませんか?特に子供はあまり魚料理を食べたがらないため、メニュー選びに頭を悩ませることも多いでしょう。
本記事では、簡単に作れる人気の魚料理レシピをまとめました。普段の食事に使いやすい和風料理から子供にも人気の洋風料理など、バリエーション豊かな魚料理レシピが満載です。
魚料理の簡単人気レシピ【和風】
サバの味噌煮
【材料】(2〜3人分)
- サバの水煮缶 2缶(190g)
- ごぼう 1/2本(50g)
- 長ネギ 1本
- A 生姜のすりおろし 1片
- A 酒 大さじ3
- A 醤油 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A みりん 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- 生姜の千切り 適量
【作り方】
- サバ缶の汁をフライパンに入れて、Aを入れます。
- ごぼうの皮を包丁の背で軽くこそぎ落とし、斜め薄切りにして1に加えます。
- ネギは適当な大きさに切り、1に加えます。
- フライパンを強火にかけ、煮立ったら弱めの中火で3〜4分煮ます。
- ごぼうが柔らかくなってきたら味噌を入れて溶かします。
- 缶詰のサバを半分に割り、皮目を上にしてフライパンに加えます。
- 煮汁をかけながら、中火で3〜4分煮詰めます。
- 汁気がなくなったら器に盛り付け、生姜の千切りを乗せたら完成です。
サバの味噌煮は和食の中でも人気の高い魚料理ですが、美味しく作るのが意外と難しい料理でもあります。なかなか上手に作れない時は、サバの缶詰を利用するのがおすすめです。缶詰のサバはすでに味がととのっているため、少し調味料を足すだけで絶品の味噌煮を作ることができます。
ぶりの照り焼き
【材料】(2人分)
- ぶりの切り身 2切れ
- 長ネギ 1本
- サラダ油 少々
- A 醤油 大さじ1と1/2
- A みりん 大さじ1と1/2
- A 酒 大さじ1と1/2
- A 砂糖 大さじ1/2
【作り方】
- Aをバットに入れてよく混ぜます。
- 1にぶりを入れて、3〜4回上下を返しながら30分ほど漬け込みます。
- ネギは4〜5cm幅に切り、片面に浅く切り込みを入れます。
- ぶりの汁気をキッチンペーパーで軽く拭き取ります。
- フライパンに油をひき、中火で熱します。
- フライパンが温まったらぶりとネギを入れて焼きます。
- ネギは転がしながら焼き、ぶりは片面に焼き色がついたら裏返します。
- ぶりの両面が焼けたら漬け汁を入れて煮詰めます。
- ネギが柔らかくなったら取り出し、タレをぶりにかけながらさらに煮詰めます。
- ぶりにしっかりと照りがついたら火を止め、皿に盛り付けて完成です。
ぶりの照り焼きは甘いタレで食べやすく、子供からの人気も高い魚料理です。あらかじめぶりに調味料を漬け込んでおくことで、味が染みた美味しい照り焼きを作ることができます。小麦粉をまぶさない分、簡単に作れますが、とろみがつきづらいのでタレをしっかりと煮詰めるようにしましょう。
タラの竜田揚げ
【材料】(2人分)
- タラ 2切れ
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A すりおろし生姜 1片分
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 大葉 3枚
- レモン 1/4個
【作り方】
- タラは骨を取り除き、ひと口大に切ります。
- 1とAを袋に入れて、1〜2時間ほど寝かせます。
- 汁気を軽く拭き取り、片栗粉をたっぷりとつけます。
- 180℃に熱した油で2〜3分こんがりと揚げます。
- 皿に大葉を敷き、タラを盛り付けてレモンを添えたら完成です。
魚料理が苦手な子供におすすめの、タラの竜田揚げのレシピです。片栗粉をたっぷりとつけることで、サクサクとした食感の良い竜田揚げに仕上がります。生姜と醤油のシンプルな味つけで、お弁当のおかずやおつまみなどに活躍してくれる料理です。
焼きししゃもの南蛮漬け
さっぱりと食べられてヘルシーな、焼きししゃもの南蛮漬けのレシピです。南蛮漬けはもともと揚げた魚に甘酢を絡めた料理ですが、揚げずに焼いたししゃもを使うことで時短になります。そのまま食べるより柔らかくなるので、小さい子供やお年寄りにもおすすめです。
アジのなめろう
魚料理をお酒のおつまみに使いたい時は、旨みたっぷりのアジのなめろうがおすすめです。少ない調味料で簡単に作れるのに、まるでお店で食べるような本格的な味に仕上がります。カツオやハマチなど他の魚でも作れるので、お好みの魚で自由にアレンジしてみましょう。
サワラの西京焼き
西京焼きは甘めの味噌味が人気で、子供にも食べやすい魚料理です。サワラを調味料に漬けておけばあとは焼くだけで済むので、朝食やお弁当のおかずにもおすすめの料理です。漬け汁は焦げやすいので、焼く時は漬け汁を落としてから弱火で焼くようにしましょう。
魚料理の簡単人気レシピ【洋風】
秋鮭グラタン
【材料】
- 秋鮭 1切れ
- にんにく 3〜4片
- カットトマト缶 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- とろけるチーズ 適量
- バター 10g
- パン粉 適量
- オリーブオイル 適量
- 顆粒コンソメ 適量
- マヨネーズ 適量
【作り方】
- 鮭は4等分に切ります。
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出るまで炒めます。
- ほんのり色づいたら玉ねぎを加えて炒めます。
- 玉ねぎに色づいたらトマト缶を加えます。
- バターと塩コショウを入れて、混ぜながら煮詰めます。
- 味を見ながらコンソメを加え、さらに煮詰めます。
- 耐熱皿にバターを塗り、7を入れて鮭を乗せます。
- 鮭の上からマヨネーズをかけ、チーズとパン粉を乗せます。
- 200℃のオーブンで10分ほど焼いたら完成です。
魚嫌いな子供でもパクパク食べられる、人気の秋鮭グラタンを紹介します。にんにくたっぷりのトマトソースに加え、鮭の上にかけたマヨネーズが魚臭さを消してくれます。トマトソースは他の料理にも使えるので、余ったら冷凍しておくと便利です。イワシやサバなどの青魚でも美味しく作れるので、お好みの魚を使って料理してみると良いでしょう。
イワシの香草焼き
【材料】(4人分)
- イワシ 4尾
- パン粉 20g
- アンチョビ 1枚
- A ケイパー 10粒
- A すりおろしにんにく 1片
- A ローズマリー 1枝
- A イタリアンパセリ 適量
- A レモンピール 適量
- A オリーブオイル 30ml
- 塩 適量
- コショウ 適量
【作り方】
- イワシは頭を落とし、内臓を除いてよく洗います。
- 水気を拭き取ったら腹開きにします。
- 塩、コショウ、オリーブオイルを振って5〜10分置きます。
- ボウルにパン粉、刻んだアンチョビ、Aを入れてよく混ぜ合わせます。
- クッキングシートを敷いた天板にオリーブオイルを塗り、イワシを並べて4を乗せます。
- 180℃に予熱したオーブンで、12〜15分焼きます。
- イタリアンパセリを振ったら完成です。
イワシは魚の中でもクセが強く、どのような料理にすれば悩むことも多いでしょう。そういった時は、ハーブをたっぷりと使ったイワシの香草焼きがおすすめです。ハーブの豊かな香りでイワシのクセが気にならなくなくなり、子供やイワシが苦手な人にも食べやすい料理になります。
サワラのムニエル焦がしバターソース
【材料】(4人分)
- サワラの切り身 4切れ
- レモン 1個
- 小麦粉 適量
- じゃがいも 4個
- バター 160g
- 塩コショウ 適量
- パセリ 適量
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいてひと口大にカットします。
- 鍋に水を塩を入れて沸騰させ、1を茹でます。
- 茹で上がったらお湯をステ、鍋の中でじゃがいもを乾煎りして塩コショウを振ります。
- レモンの半分を飾り切りにし、残りの半分は果汁を絞ります。
- パセリは細かく刻みます。
- サワラに軽く塩コショウを振り、全体に小麦粉をまぶします。
- フライパンにバターを熱します。
- バターが溶けて細かい泡が立ったら6を身のほうから入れます。
- 中火で両面焼いて火が通ったら、火を止めてサワラを取り出します。
- フライパンにレモン汁、塩コショウ、パセリを加えて混ぜます。
- 器にサワラとじゃがいもを盛り付け、10をかけてレモンを添えたら完成です。
サワラのムニエル焦がしバターは、おもてなしにも使えるおしゃれな魚料理です。加熱したバターをかけながらじっくりと熱を加えることで、外はカリッと中はしっとりとした仕上がりになります。バターの焦がし具合が上手に作るポイントになるので、色をよく観察しながら焦がしすぎないように気をつけましょう。
タラのチーズトマト焼き
タラは味が淡白な魚ですが、チーズとトマトと一緒に料理することで濃厚なおかずになります。チーズとトマトは子供にも人気の組み合わせですので、魚嫌いな子供にもおすすめの一品です。タラはゼラチンを振りかけることでパサつきが抑えられ、しっとりとした食感に仕上がります。
鮭とほうれん草のクリーム煮
価格が安い鮭は普段から使いやすい魚ですが、焼くだけでは飽きてしまうことがあります。そういった時は、がらりと味を変えたクリーム煮を作ってみてはいかがでしょうか?生クリームではなく牛乳を使うので、家にある材料で手軽に作ることができます。まろやかだけれどもあっさりとしたクリーム味で、子供にも人気のある料理です。
ホッケのフライ
魚料理でフライといえばアジのフライが一般的ですが、北海道ではホッケのフライが日常的に食べられています。肉厚のホッケはフライにするとジューシーで、アジとはまた違った美味しさを味わえます。ポン酢や醤油であっさり食べるのも良いですが、子供にはタルタルソースを添えてあげるのがおすすめです。
魚料理の簡単人気レシピ【中華風】
白身魚の甘酢あんかけ
【材料】(2人分)
- タラの切り身 3切れ
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 適量
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/4本
- たけのこの水煮 40g
- ピーマン 1個
- サラダ油(揚げ用) 適量
- A 鶏ガラスープ 200cc
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ2
- A 酢 大さじ2
- A 醤油 大さじ1と1/2
- A ケチャップ 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉 大さじ1と水 大さじ2)
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
- にんじん、たけのこ、ピーマンは千切りにします。
- タラは3等分にそぎ切りにして、両面に塩コショウを振って片栗粉を薄くまぶします。
- 170℃に熱した油に3を半量ずつ入れて、2〜3分カラッと揚げて油を切ります。
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱します。
- 玉ねぎ、にんじん、たけのこを入れてしんなりするまで炒めます。
- Aを加えてひと煮立ちさせ、ピーマンを加えてさっと混ぜ合わせます。
- 弱火にして水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
- 器にたらを盛り付け、8をかけたら完成です。
タラのカリッとした食感ととろりとした甘酢の組み合わせがたまらない、人気の甘酢あんかけのレシピです。タラはもともと味が淡白な魚ですので、濃いめに味付けをしたあんとの相性が抜群です。ピーマンは最後に加えることで色が抜けにくくなり、見た目もキレイに仕上がります。
タイの中華蒸し
【材料】(2人分)
- 鯛の切り身 2切れ
- 白ネギ 20cm
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- 生姜 少々
- A 醤油 大さじ1
- A オイスターソース 大さじ1
- A ごま油 大さじ1
- A 酒 小さじ2
【作り方】
- 白髪ネギを作り、10分ほど冷水にさらします。
- ネギの残った部分を薄切りにします。
- 生姜は皮をむき、千切りにします。
- 鯛に塩少々を振り、10分置きます。
- 酒をまんべんなく振りかけ、2を乗せます。
- ふんわりとラップをかけ、500wのレンジで4分加熱します。
- A酒を合わせて混ぜ、500wのレンジで1分加熱します。
- 6を皿に盛り付け、白髪ネギと生姜を乗せます。
- 7を熱いうちに回しかけたら完成です。
鯛の中華蒸しは中華料理でも定番のメニューですが、レンジでも簡単に作ることができます。蒸し料理はあっさりとした味付けのものが多いですが、オイスターソースとごま油を使ったタレのおかげでコクのある仕上がりになります。蒸している分カロリーも低くなるので、ヘルシー志向な人にもおすすめの魚料理です。
白身魚の四川風煮込み
【材料】
- 白身魚 200g
- にんにくの芽 4本
- セロリ 1/2本
- 豆もやし 100g
- にんにく 2〜3片
- 生姜 にんにくと同量
- 唐辛子 適量
- 豆板醤 大さじ2
- 甜麺醤 小さじ1
- A 紹興酒 30ml
- A 醤油 30ml
- A サラダ油 30ml
- A ごま油 少々
- A ラー油 少々
【作り方】
- にんにくと生姜をみじん切りにします。
- にんにくの芽は斜めにそぎ切りにします。
- セロリの細い茎と葉はみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油をひき、にんにく、生姜、唐辛子を入れて炒めます。
- 香りが出てきたら豆板醤と甜麺醤を加えて炒めます。
- 魚を入れて両面を焼き、醤油と紹興酒を入れて混ぜます。
- もやしとセロリを加えて炒めます。
- 中華スープを入れて、沸騰したらにんにくの芽を加えます。
- 最後にごま油とラー油を加え、ひと煮立ちさせたら完成です。
辛い魚料理が食べたい時は、白身魚の四川風煮込みがおすすめです。唐辛子と豆板醤が入った本格的な中華料理で、痺れるような辛さがクセになる美味しさです。紹興酒を使ったほうが旨みが出ますが、ない場合は普段使っている料理酒を利用しましょう。
メカジキの中華風マリネ
甘酸っぱいタレがクセになる、メカジキの中華風マリネのレシピです。タレに漬け込んで一度寝かせるため、味が染み込んでご飯の進むおかずになります。ひと口サイズで食べやすい魚料理ですので、お弁当のおかずにもおすすめです。
カレイの中華風ホイル焼き
カレイの中華風ホイル焼きは、ウェイパーだけで味をつけたシンプルな魚料理です。余計な調味料を使っていないので、魚や野菜の自然な味をそのまま味わうことができます。野菜から水分が出てくるので、ウィエパーは少し多めに使うのがおすすめです。
ぶりとじゃがいものオイスター炒め
ぶりとじゃがいものオイスター炒めは、ひと口サイズで子供にも食べやすい魚料理です。オイスターを使ったコクのあるタレがぶりとじゃがいもによく絡み、白いご飯もどんどん進みます。じゃがいもはそのまま炒めると時間がかかってしまうので、あらかじめレンジで加熱しておくのがおすすめです。
魚料理の簡単人気レシピ【その他】
ココナッツと魚のカレー
【材料】
- 油 大さじ1
- マスタードシード 小さじ1
- 玉ねぎ 1/2
- にんにくペースト 小さじ1
- 生姜ペースト 小さじ1
- 青唐辛子 1本
- トマト 1/2個
- A 塩 小さじ1
- A ターメリック 小さじ1/4
- A レッドチリパウダー 小さじ1/2
- A クミンパウダー 小さじ1/2
- A コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- 水 100ml
- 魚 200g
- ココナッツミルク 200ml
【作り方】
- フライパンに油を熱し、マスタードシードを入れます。
- パチパチ音がしてきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜます。
- にんにくと生姜を入れて混ぜ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 縦に切り込みを入れた唐辛子と、角切りにしたトマトを加えて炒めます。
- 蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
- 蓋を開け、Aを加えて全体的に混ぜます。
- 水を入れて、魚を皮目から加えます。
- 蓋をして、中火から弱火で8〜10分煮ます。
- 一度魚をひっくり返し、再び蓋をして2分ほど煮ます。
- ココナッツミルクを加え、蓋をして中火で5分煮込んだら完成です。
日本ではあまりカレーに魚を入れることはありませんが、魚を使ったカレーはインドでは定番の料理です。ココナッツミルクを入れたマイルドなカレーですので、子供でも美味しく食べることができます。多くのスパイスのおかげで魚の臭みも気にならなくなるので、魚嫌いな人にもおすすめの料理です。
キムチサバの煮付け
【材料】
- 生サバ 4〜5切れ
- キムチ 400g
- ネギ 1本
- 玉ねぎ 1個
- 大根 550g
- 水 500ml
- A 赤唐辛子粉 大さじ1と1/2
- A コチュジャン 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ1と1/2
- A 味噌 大さじ1/2
- A 砂糖 大さじ1
- A おろしにんにく 大さじ1/2
- A おろし生姜 小さじ1
- A 料理酒 大さじ1/2
- A ごま油 大さじ1/2
【作り方】
- サバは研ぎ汁に30分漬けておきます。
- 大根は皮をむき、2〜3cm幅に切って2等分にします。
- 玉ねぎは太めにスライスします。
- ネギは斜め薄切りにします。
- Aを合わせてよく混ぜます。
- 鍋に大根を入れてキムチを広げ、その上にサバを乗せます。
- 玉ねぎとネギも加え、5を大さじ1杯ほど入れます。
- 水を入れたら蓋をして火にかけ、沸騰したら5分煮ます。
- 一度蓋を開けてかき混ぜ、再度蓋をして5分煮たら完成です。
韓国の定番家庭料理でもある、キムチサバの煮付けを紹介します。旨みと辛みが絶妙に混ざり合い、ご飯のおかずやお酒のおつまみにぴったりです。酸っぱくなってしまったキムチでも使えるので、キムチの大量消費に利用しても良いでしょう。
蒸し魚のライムソース
蒸し魚のライムソースはパクチーやナンプラーを使ったタイ料理で、辛みと酸味のバランスが良い一品です。ライムジュースを使ったさっぱりとした味で、夏の暑い日にもおおすすめの魚料理です。赤唐辛子を入れたほうが本格的な味になりますが、子供など辛みが苦手な人が食べる場合は赤ピーマンで代用できます。
アボカドとカツオのたたき丼
魚も野菜もたっぷりと食べられる、栄養たっぷりの丼料理を紹介します。火を使わない具材ばかりですので、切ってご飯に乗せるだけで簡単に作ることができます。コチュジャンを使ったコクのあるタレが人気で、ご飯がいくらでも進む美味しさです。見た目がおしゃですので、パーティーの前菜などにもおすすめです。
ピリ辛ネギソースのタラのホイル焼き
ホイル焼きは和風の料理に使われることが多いですが、豆板醤を使うことで一風変わったピリ辛味のホイル焼きが作れます。ピリ辛ソースが白いご飯に良く合い、淡白な白身魚でも満足のいくおかずになります。アルミホイルで包んで蒸すため、フライパンが汚れず後片付けも楽です。
メカジキのエスニック焼き
いつもの魚料理に飽きた時におすすめの、メカジキのエスニック焼きのレシピです。スイートチリやナンプラーを使った異国情緒あふれる味付けで、食べ慣れている魚もまったく違った料理に変身します。片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることで、カリッとした食感を楽しむこともできます。
魚料理は種類豊富でアレンジ自在!
晩ごはんの献立が思い浮かばずウンウン唸っていた午前中。
— りーの (@rinocoffee) June 24, 2021
そーいえば劇場版閃ハサで舌平目のソテーが出てきたな、と…
劇中では舌平目のソテー、スナップエンドウ、ポテトソテーだったけど、白身魚のソテー ポテトサラダ添え。
ありがとう、今夜のごはん助かった!(笑) pic.twitter.com/mdpx1RP2Ak
簡単に作れる人気の魚料理レシピをまとめました。魚料理は意外と種類が豊富で、同じ魚でもいろいろな味付けを楽しむことができます。また、他の魚でアレンジもしやすいため、いくつかレシピを覚えておけば自分なりの魚料理を楽しむことができます。
子供から大人まで食べやすい魚料理レシピが数多くあるので、本記事を参考に、ぜひ毎日の食事やお弁当のおかずなどに活用してください。