2021年06月29日公開
2024年11月12日更新
アボカドトーストの人気レシピ集!絶品アレンジメニューもチェック
アボカドトーストの基本の作り方と人気アレンジレシピを紹介します。簡単に作れて美味しいアボカドトーストの絶品レシピを、ピックアップしました。作り方のコツやポイントも解説しているので、ぜひ参考にしてください。
目次
アボカドトーストの人気レシピを紹介!
今日はパン飲み〜〜ヽ(*´▽)ノ♪アボカドトースト🥑🍞パプリカ乗せ&卵のココット🐣🐣カルーアと✨☕✨ pic.twitter.com/aOCwJHgvWU
— alicenoie (@alicenoie1) June 24, 2021
アボカドは栄養豊富で美容と健康にも良い効果がある、人気の食材です。生で食べても美味しいですが、パンの上にのせてトーストしてもよく合います。本記事では、アボカドトーストの基本レシピとアレンジレシピを、洋風と和風に分けて徹底紹介しましょう。意外な食材と組み合わせた絶品メニューもあるので、ぜひチェックしてみてください。
アボカドトーストの基本レシピとアレンジアイデア
材料・作り方
作りやすい基本の材料(1人分)は食パン1枚、アボカド1個、マヨネーズ大さじ2、ピザ用チーズ適量になります。塩コショウやハーブソルト、ブラックペッパーなどはお好みで調整してください。熟したアボカドはもちろんのこと、少し硬めでも加熱するとやわらかくなるので大丈夫です。
作り方はアボカドを半分に切って皮を剥き、スライスします。パンを半分に切ってマヨネーズを塗り、その上にスライスしたアボカドをのせてください。さらにチーズをのせて、トースターで焼き色が付くまで焼きます。お好みで塩コショウまたはハーブソルト、ブラックペッパーなどをかけて完成です。
アレンジ方法①トッピングを追加する
でもアボカドトーストめっっっちゃくちゃ美味しい!!🥑 ママレードとチーズの組み合わせが至高………… pic.twitter.com/nfZqxEYY4s
— もちょ子 (@mocochocoo) June 23, 2021
基本のアボカドトーストに相性の良い食材を加えたり、調味料をアレンジすると、さまざまな味わいを楽しめます。特に人気の組み合わせは卵やツナ、海老などです。意外なものでは、塩昆布や梅干しなどもあります。家にある食材で簡単に美味しい組み合わせができるのも、アボカドトーストの魅力です。
アレンジ方法②アボカドの切り方・食感を変える
アボカドトースト! pic.twitter.com/7dzfSpWbeQ
— 石井和裕 インタビュー月20本、PRプランの人 (@ece_malicia) June 25, 2021
アボカドトーストはスライスしてのせることが多いですが、たまには切り方を変えてみると、いつもと違った食感を楽しめます。例えば、ペースト状にするとクリーミーになって、アボカドのまろやかな味わいが引き立つでしょう。サイコロ状に切ると、見た目もボリューム感が出て、食べ応えのある仕上がりになります。
アボカドトーストの絶品アレンジレシピ【洋風】
ポーチドエッグのアボカドトースト
【材料】2人分
- ハード系パン:4切れ
- 卵:4個
- アボカド:1個
- Aガーリックパウダー:少々
- A黒こしょう:少々
- A塩:少々
- EXVオリーブオイル:少々
- 酢:大さじ2
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰直前になったら酢を加えます。
- 卵は小さな器に割り入れてから、1の鍋に落とします。
- とろ火のまま3分~3分半茹でたら取り出して、冷水に取ります。(ポーチドエッグ)
- アボカドは縦半分に切って種を取り、スプーンで実を取り出します。
- 包丁で4をざっくりとサイコロ状にカットして、ボウルに入れます。
- 5にAの調味料を入れて、フォークで混ぜ合わせます。
- EXVオリーブオイルを加えて、さらに混ぜ合わせます。
- トーストしたパンに7をのせたら、お皿に盛ります。
- ポーチドエッグをパンの上にのせて、EXVオリーブオイルをまわしかけます。
- 塩と黒胡椒をひとふりしたら完成です。
サクサクに焼いたパンとアボカドのまろやかさ、ポーチドエッグのとろりとした食感が絶妙にマッチした、絶品アボカドトーストの人気レシピです。卵は常温に戻してから調理してください。お湯にお酢を入れるのは、卵を素早く凝固させるのに役立ちます。
また、お湯に塩を入れると卵の凝固を阻害するので、入れないようにしましょう。お玉やヘラなどでお湯をグルグル回してから、中心に卵を落とすと、遠心力で綺麗にまとまります。
海老とアボカドのサンドイッチ
【材料】1人分
- フランスパン:18cm
- すりおろしにんにく:2g
- バター:7g
- ゆで海老:6尾
- アボカド:1/6個
- スライストマト:2枚
- レタス:20g
- Aマヨネーズ:20g
- Aプレーンヨーグルト:小さじ1
- Aガーリックパウダー:少々
- A粗挽き黒こしょう:少々
- A砂糖:ひとつまみ
- カルダモンパウダー:少々
- 刻みディル:小さじ1
- ゆで卵:1個
【作り方】
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
- ゆで卵の黄身の半分と白身全部、みじん切にした玉ねぎを1に加えます。
- さらに細かく刻んだディル、カルダモンパウダーを入れて、混ぜ合わせます。
- 黄身を潰しながら混ぜて、黄色のタルタルに仕上げます。
- アボカドはスライスにします。
- フランスパンに切り込みを入れます。(切り離さない)
- バターとすりおろしニンニクを混ぜて、ガーリックバターを作ります。
- フランスパンの間に7を塗ります。
- 熱したフライパンで、バターを塗った面を下に向けてトーストします。
- パンの間にレタス、スライストマト、アボカド、タルタルソース、海老を乗せます。
- 海老の上にさらにタルタルソースをかけます。
- 残りの卵の黄身をほぐしてのせます。
- 上側のパンで挟んだら完成です。
カフェ風のおしゃれなアボカドトーストの絶品レシピです。特製のタルタルソースが美味しさのポイントになります。フランスパンを切る時は、パンを起こして切ると押しつぶさずに形を保って切ることができます。具材を挟んだ時にソースが漏れないようにするため、パンは切り離さずに切込みを入れるようにしてください。
少し手間がかかりますが作り方は簡単ですので、休日の朝食やランチにぜひ作ってみてください。
アボカドタルタルベーコントースト
子供も大好きなタルタルソースとベーコンを組み合わせました。アボカドが硬めの場合は小さめに切り、やわらかい場合はある適度の大きさでOKです。タルタルはちょっと緩めの方が、塗りやすいでしょう。ベーコンの上にレタスを敷いても美味しいです。家で簡単に絶品タルタルソースができるので、ぜひ作ってみてください。
クリームチーズとはちみつのアボカドトースト
クリームチーズとはちみつとアボカドの相性がバッチリで、とても美味しいです。使用するアボカドは、少し熟しているくらいが丁度良いでしょう。クリームチーズは塗る量が多いほど、美味しくなります。あっという間にできあがるので、忙しい朝にもピッタリの絶品メニューです。
アボカドトーストの絶品アレンジレシピ【和風】
明太アボカドトースト
【材料】1人分
- 食パン(6枚切り):1枚
- アボカド:1/2個
- 塩こしょう:少々
- オリーブオイル:小さじ1
- レモン汁:小さじ1/2
- 明太子:20g
- マヨネーズ:大さじ1
【作り方】
- 明太子とマヨネーズを混ぜ合わせ、ビニール袋に入れます。
- ボウルにアボカドを入れ、フォークやマッシャーでなめらかになるまで潰します。
- 2にオリーブオイル、塩こしょう、レモン汁を混ぜ合わせ、食パンに塗ります。
- 1の明太マヨネーズの袋の角を5mm切り落とし、3の上に格子状に絞り出します。
- トースターで3分焼いて完成です。
まろやかなアボカドとピリ辛の明太が絶妙にマッチした、絶品アボカドトーストの作り方です。アボカドにレモン汁を加えると、後味がさっぱりとしたペーストに仕上がります。ペーストの上にお好みでチーズをトッピングしても、美味しいです。明太アボカドペーストは多めに作って、サラダやクラッカーの上にのせて食べても、よく合います。
海苔の佃煮アボカドトースト
【材料】
- アボカド:1個
- 海苔の佃煮:適量
- ツナ缶:お好み量
- ごま油:大さじ3~4
- わさび(チューブ):お好み量
- 食パン:2枚
- バター:適量
- 刻み海苔(トッピング)
【作り方】
- アボカドは皮を剥いて種を取り、適当な大きさのサイコロ状に切ります。
- ボウルに汁気を切ったツナ缶と海苔の佃煮、ごま油、お好みでわさびを入れます。
- 全体をざっくりと混ぜ合わせます。
- 1のアボカドを加えて、全体を優しく混ぜ合わせます。
- 食パンにバターを塗って、トースターでこんがり焼きます。
- 5の上に4をのせて、刻み海苔をトッピングしたら完成です。
海苔の佃煮とアボカドは意外な組み合わせですが、やみつきになる美味しさです。わさびを味のアクセントにしています。海苔の佃煮が濃いので、少し多めにわさびを入れても構いません。ツナ缶は汁気を切ってから使用してください。白ご飯の上にのせたり、パスタに絡めて食べても美味しいです。
しらすの和風アボカドトースト
アボカドの濃厚さとしらす干しの塩気が美味しい、絶品レシピです。最後に醤油を数滴垂らして、香ばしくするのがポイントになります。食パンはプレーンでも良いですが、黒ごま入りにすると、さらに風味豊かになるでしょう。お好みで胡椒をふってスパイシーに仕上げても、美味しいです。
アボカドとカニカマの和風トースト
きゅうりやトマト、ネギなどを組み合わせたサラダを、イングリッシュマフィンの上にのせました。鰹節や練り梅を使って、和風の味付けにしています。カニカマを後のせして、ボリューム満点で食べ応えのある一品です。梅は商品によって味が異なるので、少しずつ加えながら調整してください。チーズは粉チーズに代えても美味しいです。
アボカドトーストは簡単に作れてバリエーションも豊富!
なにたべ新刊のアボカドトーストを焼いて月曜の朝から自分の機嫌をとるなどした
— のこのこ🐢 (@noco2_forg) June 20, 2021
美味しかった pic.twitter.com/u1j9JEWE1G
アボカドトーストの基本の作り方と人気アレンジレシピを紹介しました。アボカドと組み合わせる食材や味付けによって、さまざまな味わいのアボカドトーストを楽しむことができます。また、気分によってパンの種類を変えてみるのも良いでしょう。アボカドとパンさえあれば家にある材料で手軽に作れるので、ぜひ作ってみてください。