アボカドとトマトを使ったサラダのレシピ!人気のわさび醤油ドレッシングも!

アボカドとトマトを使ったサラダの人気レシピをまとめました。和洋中さまざまなドレッシングで作る、アボカドとトマトのサラダレシピを紹介します。チキンやエビなど、多彩な食材と組み合わせて作る簡単美味しいサラダレシピが満載です!

アボカドとトマトを使ったサラダのレシピ!人気のわさび醤油ドレッシングも!のイメージ

目次

  1. 1アボカドとトマトを使ったサラダの人気レシピをご紹介!
  2. 2アボカドとトマトを使ったサラダの人気レシピ【洋風】
  3. 3アボカドとトマトを使ったサラダの人気レシピ【和風・その他】
  4. 4アボカドとトマトを使ったサラダの人気レシピを作ってみよう

アボカドとトマトを使ったサラダの人気レシピをご紹介!

クリーミーで濃厚なアボカドと、さっぱり食べられるトマトの人気サラダレシピを紹介します。アボカドとトマトのサラダは、組み合わせるドレッシングや具材によって味わいの変化を楽しめるのも魅力です。

彩りも良く見た目も華やかですので、おもてなしの席やホームパーティー、家飲みのおつまみにも大活躍するでしょう。料理初心者でも簡単に作れますので、お好みの食材と組み合わせて作ってみてください。

アボカドとトマトを使ったサラダの人気レシピ【洋風】

トマトとアボカドとレタスのサラダ

【材料】

  • トマト…1個〜2個
  • アボカド…1個
  • レタス…お好みの量
<ドレッシング>
  • 酢…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…大さじ4

【作り方】
  1. レタスを洗って、水につけておきます。
  2. アボカドは半分に切り、皮を向いて1〜2cm角に切ります。
  3. (2)をボウルに入れて、ドレッシングの調味料を加えて和えます。
  4. トマトも1〜2cm角に切ります。
  5. レタスの水を捨て、よく水切りします。
  6. 食べる直前にトマトとレタスを(3)に入れて和え、器に盛り付けたら完成です。

トマトとアボカドとレタスで作る、シンプルなサラダのレシピです。ドレッシングも簡単に手作りできますので、ぜひ挑戦してみてください。トマトとレタスの量は人数や、献立に合わせて増減すると良いでしょう。

アボカドとトマトのローズサラダ

【材料】

  • アボカド…1個
  • トマト…1個
  • ベビーリーフ…1/2袋
  • レモン汁…適量
<ドレッシング>
  • 酢…大さじ1
  • 粒マスタード…大さじ1/2
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…適量

【作り方】
  1. トマトとアボカドは半分に切り、薄切りにします。
  2. アボカドにレモン汁を振りかけておきます。
  3. 器に(2)を乗せ、バラの形になるよう少しずつずらします。
  4. (3)の周りにトマトを置き、ずらしながら丸型に形を整えます。
  5. (4)の周りにベビーリーフを飾ります。
  6. ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜます。
  7. サラダの上からドレッシングをまわしかけたら完成です。

トマトとアボカドを薔薇の花に見立てた、華やかなサラダの作り方です。特別な材料は一切使わずに、盛り付けだけでパーティーにぴったりなサラダに仕上げる技ありレシピです。きれいな薔薇を作るために、トマトとアボカドは薄めに切りましょう。季節のイベントや誕生日など、お祝いの席にもぴったりな一品です。

トマトとアボカドのチョップドサラダレモン風味

【材料】

  • ミディトマト…6個
  • アボカド…1個
  • サラダチキン…1枚
  • ベビーチーズ…2個
  • 玉ねぎ…40g
  • キューピーレモンドレッシング…適量
  • クラッカー…適量
  • キューピーバジルソース…適量

【作り方】
  1. ミディトマトは4等分に切ります。
  2. アボカドとサラダチキン、チーズは角切りにします。
  3. 玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 切った材料を全てボウルに入れてレモンドレッシングで和えます。
  5. 器に盛り付け、クラッカーを添えて、お好みでバジルソースをかけたら完成です。

チキンやチーズが入った、食べ応えがあって栄養バランスの良いサラダのレシピです。チーズやチキンを切るときは大きさを揃えると、見栄えも良く食べやすく仕上がります。お好みでバジルソースをかけたり、クラッカーと一緒に食べてください。

エビとアボカドのサラダ

【材料】

  • エビ…8〜12尾
  • トマト…1個
  • アボカド…1個
  • レタス…適量
<オーロラソース>
  • マヨネーズ…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ1
  • 玉ねぎのみじん切り…大さじ1
  • お酢…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. 沸騰したお湯でエビを茹でて、水気を拭き取ります。
  2. トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切ります。
  3. アボカドは種を取り、食べやすい大きさに切ります。
  4. 器に洗って水気を切ったレタスを敷いて、エビと野菜を盛り付けます。
  5. オーロラソースの材料を合わせ、よくかき混ぜます。
  6. サラダの上からかけたら完成です。

濃厚なオーロラソースで食べる、エビたっぷりのサラダレシピです。エビは固くなるので、長時間茹でないように注意してください。オーロラソースはトマトやエビと相性が良く、食べ応えのあるサラダに仕上げてくれます。混ぜるだけで簡単に作れますので、ぜひ試してみてください。

アボカドとトマトを使ったサラダの人気レシピ【和風・その他】

アボカドとトマトのわさび醤油

【材料】

  • アボカド…1個
  • トマト…大1個(中2個)
  • 玉ねぎ…中1/4個
  • 醤油…大さじ1
  • わさび…1cm程度

【作り方】
  1. アボカドは半分に切り、縦4等分してからさらに5等分に切ります。
  2. トマトはヘタを取り、縦半分、さらに半分に切って横にして半分に切ります。
  3. 玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 切った材料をボウルに入れたら、醤油とわさびを加えて混ぜ合わせて完成です。

わさびのツンとした辛さがクセになる、大人味のサラダのレシピです。材料をボウルに入れて混ぜ合わせるので、醤油は少なめでOKです。材料を切って混ぜるだけで出来上がる、あっという間に作れる簡単時短レシピです。

アボカドとカニかまのトマトサラダ

【材料】

  • トマト…2個
  • アボカド…1個
  • カニかま…4本
  • サラダ菜…1束
<A>
  • マヨネーズ…40g
  • カレー粉…小さじ1/3
  • 醤油…小さじ1/2
  • オリーブオイル…10g

【作り方】
  1. トマトの上部を少し切り落として、スプーンで中身をかき出します。
  2. アボカドとサラダ菜は一口サイズにカットします。
  3. (2)にカニかまを割いて入れ、Aの調味料を加えて混ぜます。
  4. よく混ぜたら(1)の中に、しっかり詰めていきます。
  5. トマトをカットしお皿に並べたら完成です。

カレーのスパイシーな香りが食欲をそそる、見た目も鮮やかなサラダレシピです。切るときに中身が崩れないよう、具材はしっかりとぎゅうぎゅうに詰めましょう。手で押し込むようにしっかり詰めるのが、きれいに仕上がるポイントです。お好みでオリーブオイルや塩をかけると、味が引き締まります。

豆腐とアボカドのサラダ

【材料】

  • 木綿豆腐…1/2丁
  • プチトマト…4個
  • アボカド…1/2個
<A>
  • わさび…小さじ2
  • 酢…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • はちみつ…小さじ2
  • ごま油…大さじ4

【作り方】
  1. 豆腐はキッチンペーパーで巻いて、耐熱容器に入れて500wのレンジで2分半加熱します。
  2. プチトマトは4等分し、アボカドは食べやすい大きさに切ります。
  3. Aの材料をボウルに入れて、よくかき混ぜてドレッシングを作ります。
  4. 豆腐は水分をよく拭いて、一口大に切ります。
  5. (3)に切った具材を入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成です。

豆腐入りでボリュームがある、簡単ヘルシーなサラダのレシピです。豆腐は崩れにくい木綿豆腐を使い、水切りを丁寧にして水っぽくならないように仕上げましょう。わさびのツンとした辛さも、はちみつが入っていることで和らぎ食べやすくなります。

トマトとアボカドの海藻サラダ

【材料】

  • アボカド…1個
  • レモン汁…少々
  • きゅうり…1本
  • 赤玉ねぎ…50g
  • ミニトマト…4個
  • トマト…2個
  • 海藻サラダ…5g
<A>
  • ギリシャヨーグルト…200cc
  • カレー粉…少々
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. アボカドは角切りにしてレモン汁をかけておきます。
  2. きゅうりは角切りにして、赤玉ねぎはみじん切りにしてさらし玉ねぎにします。
  3. ミニトマトは半分に切り、トマトはくし形切りにします。
  4. 海藻サラダは水で戻しておきます。
  5. Aの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  6. 材料をお皿に盛り付け、(5)のドレッシングをかけて完成です。

ヨーグルトドレッシングで味わう、クリーミーな味わいのサラダの作り方です。ギリシャヨーグルトは通常のヨーグルトより粘り気があり、酸味が少なくコクがあるのが特徴です。油分を使わないドレッシングですので、脂質を抑えたい方にもおすすめです。

アボカドとトマトを使ったサラダの人気レシピを作ってみよう

アボカドとトマトで作る、簡単サラダレシピを8選紹介しました。濃厚なアボカドとさっぱりしたトマトの組み合わせは、和洋中、どのようなドレッシングとも相性抜群です。チキンや豆腐を組み合わせればボリュームが出て、食べ応えのあるご馳走サラダになります。

彩りもきれいでテーブルの上が華やかになりますので、ホームパーティーやイベントなど、ゲストのおもてなしにもぴったりです。材料を切るだけで簡単に作れますので、さまざまな食材と組み合わせて作ってみてください。

Thumbアボカドとベーコンの人気レシピ!定番パスタやサラダ・グラタンも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbサーモンとアボカドの人気レシピ!サラダやカルパッチョはおつまみにも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbアボカドと玉ねぎの人気レシピ!サラダやディップはおつまみにも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ