わさび醤油を使ったおすすめレシピ!絶品ステーキやパスタも!

わさび醤油を使ったレシピをまとめました。わさび醤油を使った簡単な作り方のおすすめレシピを、3つのジャンルに分けて紹介します。ドレッシングや漬けダレ、パスタやステーキのソースなど、いろいろな使い方ができるバリエーション豊かなレシピが満載です。

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目次

  1. 1わさび醤油の人気レシピを紹介!
  2. 2わさび醤油を使ったおすすめレシピ【副菜】
  3. 3わさび醤油を使ったおすすめレシピ【主菜】
  4. 4わさび醤油を使ったおすすめレシピ【主食】
  5. 5わさび醤油を使って色々な料理を作ってみよう!

わさび醤油の人気レシピを紹介!

わさび醤油はお刺身などにつけて食べることが多いですが、実はいろいろな料理の味つけとしても利用することができます。本記事では、わさび醤油を使ったおすすめの人気レシピをまとめました。わさび好きな人にはたまらない絶品メニューばかりですので、ぜひ参考にしてください。

わさび醤油を使ったおすすめレシピ【副菜】

アボカドとトマトのわさび醤油和え

【材料】

  • アボカド 1個
  • トマト 大1個
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 醤油 大さじ1
  • わさび 1cm

【作り方】
  1. アボカドは種と皮を取り除き、ひと口大に切ります。
  2. トマトはヘタを取り、ひと口大に切ります。
  3. 玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 野菜をすべてボウルに入れて、醤油とわさびを加えて混ぜたら完成です。

切って和えるだけの、簡単な副菜メニューを紹介します。マイルドなアボカドとピリッとしたわさびの相性が抜群で、いくらでも箸が進んでしまう美味しさです。わさびだけでなくトマトと玉ねぎを使うことで、さらにさっぱりとした味に仕上がります。玉ねぎの辛みが苦手な人は、新玉ねぎを使ったり水にさらしてから使うと良いでしょう。

わかめと大根のわさび醤油ドレッシング

【材料】(2人分)

  • サラダチキン(プレーン) 1個
  • 大根 100g
  • わかめ(戻したもの) 40g
  • A 酢 小さじ2
  • A サラダ油 小さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • A わさび 小さじ1/4

【作り方】
  1. サラダチキンは薄切りに、大根は千切りにします。
  2. わかめはひと口大に切ります。
  3. Aを合わせてドレッシングを作り、1、2と合わせたら完成です。

わさび醤油のドレッシングを使った、さっぱりとしたサラダを紹介します。淡白な味の具材ばかりですので、わさびの爽やかな辛みと風味が際立ちます。他のドレッシングを使っても美味しく作れるので、いろいろなドレッシングでアレンジしてみても良いでしょう。

小松菜のわさび醤油和え

さっぱりとした和え物を食べたい時におすすめの、小松菜のわさび醤油和えのレシピです。醤油とごまだけでも美味しい和え物になりますが、そこにわさびを加えることで良いアクセントがつき味が引き締まります。レンジだけで簡単に作れるので、もう一品何か欲しい時に活躍してくれます。

♪小松菜のわさび醤油和え♪ by mynameisyuko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

もやしとかいわれのわさび醤油サラダ

安くて美味しいサラダを食べたい時には、もやしとかいわれを使ったサラダを作ってみてはいかがでしょうか?わさび醤油のドレッシングを使うことで、いつものドレッシングとはまたひと味違ったサラダに仕上がります。わさびの割合を増やすとさらにアクセントのきいた味になり、お酒のおつまみなどにもぴったりです

もやしとかいわれのわさび醤油サラダ by miyu/miyu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

わさび醤油を使ったおすすめレシピ【主菜】

わさび醤油のローストビーフ

【材料】(2人分)

  • 牛肉(ブロック) 400g
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 醤油 大さじ2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • わさび 適量
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
  1. 常温に戻した牛肉の両面に塩コショウを振ります。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、強火でしっかりと温めます。
  3. 牛肉を側面から焼き、全面1分ずつくらい焼き固めます。
  4. 一度フライパンを洗ってオリーブオイルを少しひき、肉を入れて弱火で加熱します。
  5. アルミホイルで覆い、3〜5分焼きます。
  6. 肉を取り出したらアルミホイルで包み、常温で40分ほど休ませます。
  7. ローストビーフの肉汁をフライパンに移し、Aを加えて中火で加熱します。
  8. ひと煮立ちしたら砂糖とわさびを加えて混ぜ、とろみがつくまで加熱します。
  9. ローストビーフを切り分けて器に盛り付け、8をかけたら完成です。

オーブンなしで作れる、簡単なローストビーフのレシピです。ソースはわさび醤油に砂糖やみりんを加えた甘めの味つけで、肉の旨みがさらに引き立ちます。表面だけ強火で焼いたら、あとは弱火や余熱で中までじっくりと熱を通すようにしましょう。主菜として食べるのはもちろん、野菜と一緒に盛り付けてパーティーなどの前菜にも利用できます。

鶏肉のにんにくわさび醤油ごま油漬け

【材料】

  • 鶏肉 1枚
  • 酒 36cc
  • みりん 36cc
  • A 醤油 36cc
  • A 水 36cc×3
  • A 顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • わさび 少々
  • にんにく 少々
  • ごま油 適量

【作り方】
  1. 鶏肉は皮と脂肪を取り除いて半分に切ります。
  2. 1の肉と皮をさっと湯通しし、冷水につけます。
  3. 水気を拭き取り、肉を薄くそぎ切りにします。
  4. 鍋に酒とみりんを入れて沸騰させます。
  5. ひと煮立ちしたらAを加え、漬け汁を作ります。
  6. 5に皮と肉を入れて、沸騰させずに弱火で5分ほど煮込みます。
  7. 火を止め、汁に漬けたまま冷まします。
  8. 皮と肉をザルにあけ、漬け汁にわさびとにんにくを入れて混ぜます。
  9. ごま油を加えて混ぜ、皮と肉を戻して1日漬けたら完成です。

おかずにもおつまみにも使える、にんにくわさび醤油ごま油漬けのレシピです。鶏皮と肉をしっかり調味液に漬け込むことで、旨みたっぷりの極上のおかずに仕上がります。その日のうちに食べることもできますが、1日漬けたほうがさらに美味しくなります。おかずとして食べるのはもちろん、ご飯に乗せて丼にするのもおすすめです。

レモンわさび醤油ステーキ

まるでお店のような味を楽しめる、レモンわさび醤油ステーキのレシピです。わさびと醤油だけだと少し物足りないソースも、はちみつやみりんで甘さを加えることでコクのある味になります。レモン汁も入ったさっぱりとした味で、ボリュームのあるステーキ肉もあっさりと食べ切ることができます。

簡単旨い♡レモンわさび醤油ステーキソース by ミセスオリーブ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

わさび醤油の豚肩ロース焼き

余計な調味料を使わずにわさび醤油の味を堪能したい時は、シンプルな焼き物のレシピがおすすめです。片栗粉をまぶした豚肉は外側はカリッと焼き上がり、中はジューシーに仕上がります。とても簡単な作り方ですので、忙しい時の夕飯やお弁当のおかず作りに活躍してくれます。

わさび醤油で厚切り豚肩ロース焼き by ミシャコ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

わさび醤油を使ったおすすめレシピ【主食】

ちくわとネギのわさび醤油パスタ

【材料】

  • パスタ 100g
  • ちくわ 2本
  • 九条ネギ(または青ネギ) 15g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • わさび 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • もみ海苔 適量
  • 塩 小さじ1と1/2

【作り方】
  1. ネギは斜め輪切り、ちくわは乱切りにします。
  2. 玉ねぎは薄くスライスします。
  3. わさびと醤油を合わせて混ぜておきます。
  4. 鍋にお湯を沸かして塩を入れて、パスタを表記時間より1分短く茹でます。
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒めます。
  6. しんなりしてきたらちくわを加え、さらに炒めます。
  7. 茹で上がったパスタを入れて、和風だしを加えて炒めます。
  8. 火を止める直前にネギを入れて、さっと混ぜます。
  9. 8をボウルに移し、3を回し入れてよく混ぜます。
  10. 器に盛り付け、もみ海苔をトッピングしたら完成です。

少ない材料で簡単に作れる、コスパの良いちくわとネギを使ったパスタを紹介します。わさびは火に弱いのでフライパンには直接入れず、パスタをボウルに移してから和えるようにしましょう。海苔はわさびとの相性が良いので、パスタの上からたっぷりとかけるのがおすすめです。

アボカドしらす丼

【材料】

  • しらす 40g
  • アボカド 1/2個
  • レモン汁 適量
  • 醤油 大さじ1
  • わさび 1.5cm
  • ごま油 小さじ1
  • ご飯丼 1杯分
  • すし酢 大さじ2
  • 大葉 4枚
  • 卵黄 1個

【作り方】
  1. アボカドは皮と種を取り除き、サイコロ状に切ってレモン汁をまぶします。
  2. ご飯にすし酢を混ぜ合わせて器に盛ります。
  3. 2の上に、アボカド、しらす、大葉、卵黄を順に乗せます。
  4. 醤油、わさび、ごま油を混ぜ合わせ、3の上からかけたら完成です。

わさび醤油を隠し味に使った、アボカドしらす丼のレシピです。具材を切ってご飯に乗せるだけの簡単メニューですが、栄養たっぷりで健康にも良い一品です。ご飯を酢飯にしているため、夏の暑い日でもさっぱりと食べることができます。

わさび醤油焼きうどん

わさび好きな人におすすめの、ピリッと辛い焼きうどんのレシピです。わさびは加熱しているうちに風味と辛みが飛んでしまうので、食べる直前にわさびを追加するのがおすすめです。他にも野菜や肉など加えても美味しく作れるので、お好みの具材で自由にアレンジしてみましょう。

締めの一杯に!簡単わさび醤油焼きうどん by マイスターヨシ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

舞茸のわさび醤油クリームパスタ

クリームパスタが苦手な人でも、わさび醤油を混ぜることでさっぱりと食べやすくなります。舞茸の香り豊かな一品で、わさびの爽やかな香りとの相性も抜群です。舞茸以外にもしめじなどを加えても良いですし、豚肉を入れてボリュームアップさせるのもおすすめです。

ワサビ醤油クリーム☆舞茸パスタ by CoffeeCoco 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

わさび醤油を使って色々な料理を作ってみよう!

わさび醤油を使ったおすすめの人気レシピをまとめました。わさび醤油はドレッシングとして使ったりソースの味つけに使ったりと、さまざまな場面で活用することができます。今まであまり料理に使ったことがなかったという人は、これらのレシピを参考に、ぜひわさび醤油を使った料理にチャレンジしてみてください。

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