2021年06月26日公開
2024年11月12日更新
小松菜×豆腐の人気レシピ集!簡単に作れる味噌汁やチャンプルーも!
小松菜と豆腐を使ったレシピをまとめました。小松菜と豆腐を使ったおすすめの人気レシピを、汁物やサラダなど4つのジャンルに分けて紹介します。定番の味噌汁やあんかけなど、普段の食事に使いやすい簡単レシピが満載です。
目次
小松菜と豆腐で作る簡単美味しいレシピを紹介!
#静大ぼっち飯部
— もみあげチーズダッカルビ (@momiage_cheese) June 18, 2021
鶏肉と豆腐と小松菜と玉ねぎを適当に炒めたやつ pic.twitter.com/KrnlM7oYOx
小松菜と豆腐は副菜や味噌汁などに使われやすく、組み合わせの相性も良い食材です。本記事では、小松菜と豆腐を使ったおすすめの人気レシピをまとめました。汁物や和え物などジャンル別に分けてあるので、気になるジャンルのメニューをチェックしてみましょう。
小松菜×豆腐の人気レシピ【汁物】
豚肉の小松菜と豆腐の中華スープ
【材料】(4人分)
- 豚肉 150g〜200g
- 小松菜 1袋
- 豆腐 1丁
- にんにく 2〜3片
- 酒 少々
- 塩コショウ 適量
- 中華スープの素 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 800cc
【作り方】
- フライパンに豚肉を入れて、中火にかけます。
- 蓋をして蒸し焼きにして、途中上下を返して火を通します。
- 酒を加えて炒めます。
- みじん切りにしたにんにくを入れて、香りが出るまで炒めます。
- 塩コショウを加えて炒めます。
- 小松菜を茎と葉の順に入れて炒めます。
- 鍋に具材を移し、水を入れて火にかけます。
- 沸騰したら豆腐を加え、軽く混ぜます。
- 中華スープの素と塩を入れて、少し煮込んだら完成です。
豚肉が入ったボリュームたっぷりのスープを紹介します。あらかじめ豚肉をにんにくと炒めているため、スープにした時にも肉の味がぼやけることがありません。味を見てスープの味が薄いようであれば、醤油を少し加えてみましょう。卵とラー油をかけて、ピリ辛の卵とじスープにするのもおすすめです。
小松菜と豆腐の味噌汁
毎日の食事に使いやすい、味噌汁のレシピを紹介します。いつもの味噌汁の具材として使うだけですので、特に難しいことはありません。こちらのレシピでは油揚げも一緒に使っていますが、他の具材を増やしても具沢山の味噌汁にしても良いでしょう。
小松菜の豆腐ポタージュ
ミキサーだけで作ることができる、簡単なポタージュを紹介します。温かいスープにしたい場合は、水ではなくお湯を使って作りましょう。冷たいスープを耐熱容器に入れて、レンジで加熱してもOKです。赤ちゃん用の出汁を使えば、離乳食に利用することもできます。
小松菜×豆腐の人気レシピ【サラダ・和え物】
小松菜とにんじんのナムル
【材料】
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- 小松菜 2株
- にんじん 1/3本
- 白炒りごま 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- A ごま油 大さじ1
- A 醤油 大さじ1/2
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1
- A すりおろしにんにく 小さじ1/3
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで2分加熱して水切りをします。
- 小松菜は3〜4cm幅のざく切りにします。
- にんじんは皮をむき、短冊切りにします。
- 耐熱ボウルに2の茎の部分、3、塩少々(分量外)を入れます。
- ふんわりラップをして、600wのレンジで3〜4分加熱します。
- 2の葉の部分を加え、Aを入れて混ぜレンジで2分加熱します。
- 1をちぎってボウルに加え、ごま、塩コショウを入れてさっと和えたら完成です。
電子レンジだけで作れる、簡単なナムルのレシピです。ごま油とにんにくの風味が食欲をそそり、ご飯が進む副菜になります。ぱぱっと作ることができるので、野菜が少ない時にサラダの代わりに使っても良いでしょう。
小松菜の白和え
【材料】
- 小松菜 2株
- 豆腐 100g
- 白炒りごま 大さじ1
- 味噌 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
【作り方】
- 小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
- 1にラップをかけ、レンジで2分加熱します。
- 豆腐はキッチンペーパーで二重にくるみ、レンジで2分半加熱します。
- ごまをすり鉢に入れて摺ります。
- 4に3をちぎって加え、潰すようにして混ぜます。
- 味噌と砂糖を加えてさらに混ぜます。
- 1を加え、全体的に和えたら完成です。
優しい甘さが人気の白和えのレシピです。電子レンジを利用することでビタミン類の流出を抑えるので、栄養を無駄なく摂ることができます。すり鉢がない場合は市販のすりごまを使ってもOKですが、食べる直前に摺ったほうがより風味の良い白和えに仕上がります。
ベーコンと小松菜のしらす豆腐卵だしサラダ
冷奴をアレンジした、簡単でヘルシーなサラダのレシピです。卵黄と白だしをかけたまろやかな味わいですが、そこにブラックペッパーをかけることで良いアクセントがつきます。カルシウムやビタミンなどが豊富なサラダですので、食事の栄養バランスを整えたい時にも役立ちます。
小松菜×豆腐の人気レシピ【煮物・あんかけ】
小松菜の豆腐あんかけ
【材料】
- ネギ 1/2本
- にんじん 1/2本
- 小松菜 1袋
- 卵 2個
- 豆腐 1丁
- ウェイパー 適量
- カニカマ 適量
【作り方】
- ネギを斜め切りにします。
- にんじんは千切りに、小松菜はざく切りにします。
- フライパンに油を熱し、2を入れて炒めます。
- 1を加えてさらに炒めます。
- ひたひたより多めの水を加え、沸騰させます。
- 豆腐を適当な大きさに切り、フライパンに加えて混ぜます。
- 蓋をして具材が柔らかくなるまで煮ます。
- ウェイパーを味を見ながら加えます。
- カニカマをほぐして加えます。
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を回しかけます。
- 卵がお好みの固さになったら完成です。
ダイエット中の人にもおすすめの、糖質が少ないあんかけのレシピです。あんのとろみのおかげで卵がふわふわになり、口当たりも優しくなります。そのままおかずとして食べても良いですし、ご飯にかけて丼にするのも良いでしょう。
豆腐と小松菜のたらこ煮
【材料】(3人分)
- 豆腐 450g
- 小松菜 1株
- たらこ 80g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 出汁 300cc
- 片栗粉 大さじ1
- 出汁 大さじ2
- えごま油 少々
【作り方】
- 小松菜を4等分にざく切りにします。
- たらこは中身を取り出し、酒を加えてほぐします。
- フライパンに出汁と2を入れて、適当な大きさに切った豆腐を加えます。
- 蓋をして火が通るまで煮込みます。
- 塩、醤油、1を入れて蓋をし、再び煮込みます。
- 片栗粉を出汁で溶き、フライパンに加えて混ぜます。
- とろみがついたら器に盛り付け、えごま油を回しかけたら完成です。
たらことえごま油でオメガ3脂肪酸が摂れる、健康にも役立つ煮物のレシピです。とろみがついたあんかけのような煮物で、つぶつぶとしたたらこの食感も楽しめます。たらこは酒を加えることでほぐしやすくなり、臭みも同時に消すことができます。たらこの塩気によっても味が変わってくるので、味を見ながら調味料の量を調節すると良いでしょう。
豆腐と卵の小松菜かにかまあんかけ
栄養満点でコスパも良い、人気のあんかけレシピを紹介します。白だしを使った優しい味わいですが、カニカマの旨みで物足りなく感じることはありません。美味しく作るポイントは、豆腐の水をしっかりと切ることです。水切りが不十分だと味が薄まってしまうので、フライパンに入れる前に念入りに水を切っておきましょう。
小松菜×豆腐の人気レシピ【その他】
豆腐と小松菜の丼
【材料】
- 小松菜 適量
- 木綿豆腐 適量
- A 醤油 大さじ1と1/2
- A みりん 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A すりおろしにんにく 少々
- ごま油 適量
- 塩コショウ 適量
- 目玉焼き 1個
【作り方】
- Aを合わせ、500wのレンジで40秒加熱しておきます。
- 小松菜は小さめに刻みます。
- 豆腐は1.5cm厚さに切り、水気を切っておきます。
- フライパンにごま油を熱し、3を入れて3分ほど焼きます。
- 2を加えてしんなりするまで炒めます。
- 塩コショウを全体に振ったらご飯の上に盛り付けます。
- 1をかけ、目玉焼きを乗せたら完成です。
軽いランチなどに使える、お手軽な丼のレシピです。少ない具材のあっさりとした味ですが、タレに混ぜたにんにくと目玉焼きが物足りなさをカバーしてくれます。タレは混ぜるだけでも使えますが、一度レンジで加熱したほうがにんにくの辛みが消えてまろやかな味に仕上がります。
小松菜と豆腐のチャンプル
豚肉も一緒に入った、ボリュームたっぷりのチャンプルのレシピです。チャンプルといえばゴーヤが定番ですが、ゴーヤの代わりに小松菜を使っても美味しく作ることができます。味にクセがない分ゴーヤチャンプルよりも食べやすく、子供から大人まで誰でも美味しく食べることができます。
小松菜と豆腐のココット風
ココット皿を使った、オシャレな洋風メニューを紹介します。具材を入れてトースターで焼くだけですので、他の料理を作りながらでも簡単に仕上げることができます。他の具材を入れても美味しくできるので、ウインナーやじゃがいも、きのこなど、お好みの食材でいろいろとアレンジしてみましょう。
小松菜と豆腐で美味しい料理を作ろう!
朝ごはん
— 黒蜥蜴 (@Mme_Kurotokage) June 25, 2021
辛い物が食べたかった。
豆腐の激辛スープ
小松菜、長ネギ、九条ネギ、ニラ、ニンニク、鶏胸肉、豆腐、豆板醤、コチュジャン、食べるラー油、ごま油
玄米甘酒
ラズベリーとヨーグルト
今日も仕事と学校!!
#発酵食品 #甘酒ラブ #朝から辛い pic.twitter.com/tHBwuBA5yY
小松菜と豆腐を使ったおすすめの人気レシピをまとめました。小松菜と豆腐は淡白な味が特徴で、どのようなジャンルの料理にも使いやすい食材です。使い方次第で汁物からおかずまでさまざまなメニューが作れるので、ぜひ毎日の献立に取り入れてみてください。