絹ごし豆腐を使った人気レシピ!メイン料理やおつまみメニューも!

絹ごし豆腐を活用した人気レシピをまとめました。前菜やメイン料理、おつまみまで簡単に作れて美味しいレシピが満載です。絹ごし豆腐を使ったヘルシースイーツも紹介したので、ダイエット中の方もチェックしてみてください。

絹ごし豆腐を使った人気レシピ!メイン料理やおつまみメニューも!のイメージ

目次

  1. 1絹ごし豆腐のおすすめレシピを紹介!
  2. 2絹ごし豆腐を使った人気レシピ【前菜・スープ】
  3. 3絹ごし豆腐を使った人気レシピ【おかず・おつまみ】
  4. 4絹ごし豆腐を使った人気レシピ【その他】
  5. 5絹ごし豆腐のおすすめレシピでいろいろな料理を作ろう!

絹ごし豆腐のおすすめレシピを紹介!

ヘルシーでクセがない絹ごし豆腐は、さまざまな料理にアレンジできる万能食材です。本記事では絹ごし豆腐をフル活用した、簡単で美味しい人気レシピをまとめました。前菜・スープ、おかず・おつまみ、その他の3つのジャンルに分けて紹介します。

絹ごし豆腐を使った人気レシピ【前菜・スープ】

豆腐と春雨の満腹スープ

【材料】

  • 絹ごし豆腐 50g
  • 春雨 20g
  • 白菜 1枚
  • かにかま 1本
  • 細ねぎ 3本
  • しょうが 1かけ
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 水 300cc
  • ごま油 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

【作り方】
  1. 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 白菜は1cm幅、細ねぎは刻み、しょうがは細切りにします。
  3. かにかまは裂きます。
  4. 鍋に水を入れて沸騰させ、春雨を加えます。
  5. (1)~(3)と鶏ガラスープの素、塩こしょうを加えます。
  6. 弱火で2~3分煮ます。
  7. ごま油を加えて器に盛り、細ねぎを散らしたら完成です。

材料を鍋に入れて煮込むだけで簡単に作れる、おすすめのスープです。生姜が入っているので、体の中からポカポカに温まりそうです。

簡単豆腐スープ

【材料】

  • レタス 3枚
  • 枝豆 35g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 絹ごし豆腐 65g
  • 豆乳 300cc
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • バター 10g
  • ブロッコリースプラウト 適量
  • ラー油 適量
  • 粗挽き黒こしょう 適量

【作り方】
  1. 枝豆はさやから出します。
  2. レタスはひと口大にちぎります。
  3. 枝豆とレタスに片栗粉をまぶします。
  4. 鍋にバターを入れて溶かし、レタス、枝豆を炒めて塩、こしょうをします。
  5. しんなりしてきたら豆乳を入れ、絹ごし豆腐を手でちぎりながら入れます。
  6. めんつゆを入れ、豆腐をつぶしながら温めたら完成です。
  7. ブロッコリースプラウト、粗挽き黒こしょう、ラー油をたらして完成です。

難しい工程が一切ないので、料理が苦手な人でも簡単に作れるお手軽レシピです。味付けはめんつゆにお任せするので、失敗知らずです。豆乳は熱しすぎると分離しやすいので、沸騰しないように気をつけましょう。

かにかまあんかけ豆腐

【材料】

  • 絹ごし豆腐 150g
  • しめじ 15g
  • カニカマ 1本
  • Aめんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1/2
  • A片栗粉 小さじ2/3

【作り方】
  1. ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
  2. カニカマは食べやすい大きさに裂き、(1)に入れます。
  3. 600Wのレンジで1分加熱します。
  4. 絹ごし豆腐を崩しながら入れ、600Wのレンジで2分加熱したら完成です。

電子レンジを使えば、5分程で仕上がる簡単あんかけの作り方です。ボウルに材料を入れて加熱するだけで作れるため、包丁を使う必要もありません。ヘルシーで美味しいので、おつまみにもよく合います。

簡単に作れる納豆としらすの冷や奴

シンプルながら、何度も作りたくなる絶品冷奴の紹介です。一口大に切った絹ごし豆腐の上に、かつおぶしと納豆、しらす、刻み海苔をかけたら完成です。豆腐はしっかりと水切りしておくと、味がぼやけず、美味しく食べられます。おつまみとしてはもちろん、あと一品欲しい時にも人気のレシピです。

シンプル前菜●納豆&しらすと冷や奴 by BistroMiti 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

絹ごし豆腐を使った人気レシピ【おかず・おつまみ】

絹ごし豆腐とツナのもっちりチヂミ

【材料】

  • A絹ごし豆腐 150g
  • Aツナ 1/2缶
  • A万能ねぎ 3本
  • A片栗粉 大さじ4
  • A鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1/2
  • 溶けるチーズ 30g
  • 刻み海苔 適量
  • ごま油 小さじ2

【作り方】
  1. ボールに材料Aを入れて混ぜます。
  2. フライパンにごま油を熱し、薄く流し両面をこんがり焼きます。
  3. チーズをのせて蓋をして溶かします。
  4. 皿に盛り、刻み海苔と万能ねぎを散らしたら完成です。

絹ごし豆腐とツナで作るチヂミは、ビールのおつまみや、メイン料理としても活躍します。上手に作るポイントは、多めのごま油でカリッと焼き上げることです。端までしっかりチーズをのせておくと、最後まで美味しく食べられます。

甘辛肉豆腐

【材料】

  • 牛薄切り肉 200g
  • 白ねぎ 1/2本
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • しめじ 1/2房
  • A水 200cc
  • Aみりん 大さじ2
  • A酒 大さじ2
  • A砂糖 大さじ3
  • A醤油 大さじ3
  • A和風だし 小さじ1

【作り方】
  1. 白ねぎは1cm幅の斜め切り、絹ごし豆腐としめじは食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に材料Aを入れ、沸騰したら牛肉と白ねぎを加えて煮込みます。
  3. 豆腐を加え、中火で10分ほど煮込みます。
  4. しめじを加え、火が通ったら完成です。

甘辛ダレが染み込んだ、肉豆腐はいかがでしょうか?ご飯にのせて、メイン料理として食べるのもおすすめです。牛肉は煮過ぎると固くなるので、調理時間は守ってください。

よだれ豆腐

【材料】

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ねぎ 1束
  • にんにくおろし 小さじ1
  • ごま 適量
  • ごま油 適量
  • 醤油 適量
  • 塩 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 韓国のり 適量

【作り方】
  1. 絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  2. みじん切りにしたねぎをかけます。
  3. 材料Aを混ぜて(2)にかけます。
  4. 韓国のりをちぎってかけたら完成です。

来客時にも覚えておきたい、簡単おつまみレシピです。タレは使い回しも可能で、サッと茹でた鶏肉にかければ、あっという間にメイン料理が出来上がります。香味野菜が美味しさの決め手になるので、たっぷり加えて作りましょう。

エリンギの豆腐グラタン

とろける豆腐にきのこの旨みをプラスした、奥深い味わいのグラタンです。豆腐を潰してホワイトソースの代わりにすることで、大幅なカロリーカットも叶えました。お好みで、ほうれん草などを加えても良いでしょう。

とろ~りヘルシー♪エリンギの豆腐グラタン レシピ・作り方 by ミルク白うさぎ|楽天レシピ

絹ごし豆腐を使った人気レシピ【その他】

豆腐のヘルシーお好み焼き

【材料】

  • 絹ごし豆腐 300g
  • A卵 2個
  • A万能ネギ 4本
  • A鰹節 1パック
  • A和風だしの素 小さじ2
  • A塩 ひとつまみ
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 鰹節 適量
  • 青海苔 適量

【作り方】
  1. ネギは小口切りにします。
  2. ボウルに絹ごし豆腐を入れ、つぶし混ぜます。
  3. 材料Aを加えて混ぜます。
  4. 別のボウルにラップを敷き、4を流し入れます。
  5. ラップをかけて600wのレンジで3分加熱します。
  6. 一旦取り出してよくまぜ、再度レンジで3分加熱します。
  7. そのまま3分置いておきます。
  8. 皿にのせ、ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔をトッピングして完成です。

ヘルシーなのにボリューム満点な、おすすめメイン料理です。レンジをうまく活用することで、工程も洗い物も減らしました。加熱したあとは、しばらく置いて、しっかり中まで火を通しましょう。

絹ごし豆腐を使ったしっとりブラウニー

【材料】

  • 絹ごし豆腐 200g
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ4
  • ブラックチョコレート 80g
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 35g
  • 純ココア 15g
  • 塩 ひとつまみ
  • 粉砂糖 適量

【作り方】
  1. 絹ごし豆腐はこし器でこします。
  2. ボウルに入れ、卵、砂糖を順に加えて、その都度混ぜます。
  3. ブラックチョコレートは細かく刻みます。
  4. 耐熱容器にチョコレート、牛乳を入れ、ラップをします。
  5. 600Wのレンジで1分30秒加熱し、混ぜて溶かします。
  6. (1)に(4)を加えて混ぜます。
  7. 薄力粉、ココアをふるい入れて混ぜ、塩を加えて混ぜます。
  8. 型に入れ、180℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
  9. 粉砂糖をかけたら完成です。

豆腐を使うことでしっとり食感に仕上げた、ヘルシースイーツです。カロリーも低いので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。ビターなチョコレートを使うと、大人の味わいになります。

豆腐のヘルシーわらび餅

【材料】

  • A絹ごし豆腐 200g
  • A片栗粉 大さじ4
  • A砂糖 大さじ1
  • 黒蜜 適量 
  • きな粉 適量

【作り方】
  1. 小鍋に材料Aを入れ、泡立て器で混ぜます。
  2. 鍋を中火にかけて混ぜ、もったりするまで加熱して火を止めます。
  3. 水で濡らしたタッパーに入れます。
  4. 冷蔵庫で40分程冷やし、好きな大きさにカットします。
  5. 黒蜜ときな粉をかけたら完成です。

たった3つの材料で作れる、お手軽わらび餅です。やさしい甘さが心地良く、心もお腹も満足できます。鍋に材料を入れたら、粘り気が強くなるまで混ぜるのがポイントです。

豆腐のあっさりクリームパスタ

シンプルな材料で簡単に作れる、ヘルシーパスタの作り方です。クリーミーで美味しいので、献立のメインにしても、物足りなさはありません。隠し味に味噌を使うことで、コクとまろやかさを加えました。絹ごし豆腐はしっかりと潰すと、滑らかなソースに仕上がります。

ヘルシー☆あっさり豆腐クリームパスタ by みず〜り 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

絹ごし豆腐のおすすめレシピでいろいろな料理を作ろう!

絹ごし豆腐はさまざまな食材や味付けと相性が良いので、前菜からメイン、お菓子まで幅広くアレンジできます。値段も安いので、冷蔵庫にストックしておけば、毎日の献立に活躍することでしょう。本記事で紹介したレシピを参考に、美味しい豆腐料理に挑戦してみてください。

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