2021年04月06日公開
2024年11月08日更新
絹ごし豆腐を使った人気レシピ!メイン料理やおつまみメニューも!
絹ごし豆腐を活用した人気レシピをまとめました。前菜やメイン料理、おつまみまで簡単に作れて美味しいレシピが満載です。絹ごし豆腐を使ったヘルシースイーツも紹介したので、ダイエット中の方もチェックしてみてください。
目次
絹ごし豆腐のおすすめレシピを紹介!
肉豆腐丼🎵
— 百夜 (ももよ) (@hellomomoiro) June 15, 2020
ひき肉、絹ごし豆腐、ごま油、おろし生姜、豆板醤、ラー油、粗挽き黒胡椒、味噌、醤油……。
文字にすると、ちょっと、手間がかかってそうですが、麻婆豆腐の味つけでした。
白ネギもかけて、さらに食欲増進❗
ごはんは、玄米に雑穀をブレンドしたものです😊🍚#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/Q7TE9M2G5f
ヘルシーでクセがない絹ごし豆腐は、さまざまな料理にアレンジできる万能食材です。本記事では絹ごし豆腐をフル活用した、簡単で美味しい人気レシピをまとめました。前菜・スープ、おかず・おつまみ、その他の3つのジャンルに分けて紹介します。
絹ごし豆腐を使った人気レシピ【前菜・スープ】
豆腐と春雨の満腹スープ
【材料】
- 絹ごし豆腐 50g
- 春雨 20g
- 白菜 1枚
- かにかま 1本
- 細ねぎ 3本
- しょうが 1かけ
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 水 300cc
- ごま油 小さじ1
- 塩こしょう 少々
【作り方】
- 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 白菜は1cm幅、細ねぎは刻み、しょうがは細切りにします。
- かにかまは裂きます。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、春雨を加えます。
- (1)~(3)と鶏ガラスープの素、塩こしょうを加えます。
- 弱火で2~3分煮ます。
- ごま油を加えて器に盛り、細ねぎを散らしたら完成です。
材料を鍋に入れて煮込むだけで簡単に作れる、おすすめのスープです。生姜が入っているので、体の中からポカポカに温まりそうです。
簡単豆腐スープ
【材料】
- レタス 3枚
- 枝豆 35g
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 絹ごし豆腐 65g
- 豆乳 300cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- バター 10g
- ブロッコリースプラウト 適量
- ラー油 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
【作り方】
- 枝豆はさやから出します。
- レタスはひと口大にちぎります。
- 枝豆とレタスに片栗粉をまぶします。
- 鍋にバターを入れて溶かし、レタス、枝豆を炒めて塩、こしょうをします。
- しんなりしてきたら豆乳を入れ、絹ごし豆腐を手でちぎりながら入れます。
- めんつゆを入れ、豆腐をつぶしながら温めたら完成です。
- ブロッコリースプラウト、粗挽き黒こしょう、ラー油をたらして完成です。
難しい工程が一切ないので、料理が苦手な人でも簡単に作れるお手軽レシピです。味付けはめんつゆにお任せするので、失敗知らずです。豆乳は熱しすぎると分離しやすいので、沸騰しないように気をつけましょう。
かにかまあんかけ豆腐
【材料】
- 絹ごし豆腐 150g
- しめじ 15g
- カニカマ 1本
- Aめんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- A砂糖 小さじ1/2
- A片栗粉 小さじ2/3
【作り方】
- ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
- カニカマは食べやすい大きさに裂き、(1)に入れます。
- 600Wのレンジで1分加熱します。
- 絹ごし豆腐を崩しながら入れ、600Wのレンジで2分加熱したら完成です。
電子レンジを使えば、5分程で仕上がる簡単あんかけの作り方です。ボウルに材料を入れて加熱するだけで作れるため、包丁を使う必要もありません。ヘルシーで美味しいので、おつまみにもよく合います。
簡単に作れる納豆としらすの冷や奴
シンプルながら、何度も作りたくなる絶品冷奴の紹介です。一口大に切った絹ごし豆腐の上に、かつおぶしと納豆、しらす、刻み海苔をかけたら完成です。豆腐はしっかりと水切りしておくと、味がぼやけず、美味しく食べられます。おつまみとしてはもちろん、あと一品欲しい時にも人気のレシピです。
絹ごし豆腐を使った人気レシピ【おかず・おつまみ】
絹ごし豆腐とツナのもっちりチヂミ
【材料】
- A絹ごし豆腐 150g
- Aツナ 1/2缶
- A万能ねぎ 3本
- A片栗粉 大さじ4
- A鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1/2
- 溶けるチーズ 30g
- 刻み海苔 適量
- ごま油 小さじ2
【作り方】
- ボールに材料Aを入れて混ぜます。
- フライパンにごま油を熱し、薄く流し両面をこんがり焼きます。
- チーズをのせて蓋をして溶かします。
- 皿に盛り、刻み海苔と万能ねぎを散らしたら完成です。
絹ごし豆腐とツナで作るチヂミは、ビールのおつまみや、メイン料理としても活躍します。上手に作るポイントは、多めのごま油でカリッと焼き上げることです。端までしっかりチーズをのせておくと、最後まで美味しく食べられます。
甘辛肉豆腐
【材料】
- 牛薄切り肉 200g
- 白ねぎ 1/2本
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- しめじ 1/2房
- A水 200cc
- Aみりん 大さじ2
- A酒 大さじ2
- A砂糖 大さじ3
- A醤油 大さじ3
- A和風だし 小さじ1
【作り方】
- 白ねぎは1cm幅の斜め切り、絹ごし豆腐としめじは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に材料Aを入れ、沸騰したら牛肉と白ねぎを加えて煮込みます。
- 豆腐を加え、中火で10分ほど煮込みます。
- しめじを加え、火が通ったら完成です。
甘辛ダレが染み込んだ、肉豆腐はいかがでしょうか?ご飯にのせて、メイン料理として食べるのもおすすめです。牛肉は煮過ぎると固くなるので、調理時間は守ってください。
よだれ豆腐
【材料】
- 絹ごし豆腐 1丁
- ねぎ 1束
- にんにくおろし 小さじ1
- ごま 適量
- ごま油 適量
- 醤油 適量
- 塩 小さじ1
- 輪切り唐辛子 少々
- 韓国のり 適量
【作り方】
- 絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切ります。
- みじん切りにしたねぎをかけます。
- 材料Aを混ぜて(2)にかけます。
- 韓国のりをちぎってかけたら完成です。
来客時にも覚えておきたい、簡単おつまみレシピです。タレは使い回しも可能で、サッと茹でた鶏肉にかければ、あっという間にメイン料理が出来上がります。香味野菜が美味しさの決め手になるので、たっぷり加えて作りましょう。
エリンギの豆腐グラタン
とろける豆腐にきのこの旨みをプラスした、奥深い味わいのグラタンです。豆腐を潰してホワイトソースの代わりにすることで、大幅なカロリーカットも叶えました。お好みで、ほうれん草などを加えても良いでしょう。
絹ごし豆腐を使った人気レシピ【その他】
豆腐のヘルシーお好み焼き
【材料】
- 絹ごし豆腐 300g
- A卵 2個
- A万能ネギ 4本
- A鰹節 1パック
- A和風だしの素 小さじ2
- A塩 ひとつまみ
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 鰹節 適量
- 青海苔 適量
【作り方】
- ネギは小口切りにします。
- ボウルに絹ごし豆腐を入れ、つぶし混ぜます。
- 材料Aを加えて混ぜます。
- 別のボウルにラップを敷き、4を流し入れます。
- ラップをかけて600wのレンジで3分加熱します。
- 一旦取り出してよくまぜ、再度レンジで3分加熱します。
- そのまま3分置いておきます。
- 皿にのせ、ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔をトッピングして完成です。
ヘルシーなのにボリューム満点な、おすすめメイン料理です。レンジをうまく活用することで、工程も洗い物も減らしました。加熱したあとは、しばらく置いて、しっかり中まで火を通しましょう。
絹ごし豆腐を使ったしっとりブラウニー
【材料】
- 絹ごし豆腐 200g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ4
- ブラックチョコレート 80g
- 牛乳 大さじ1
- 薄力粉 35g
- 純ココア 15g
- 塩 ひとつまみ
- 粉砂糖 適量
【作り方】
- 絹ごし豆腐はこし器でこします。
- ボウルに入れ、卵、砂糖を順に加えて、その都度混ぜます。
- ブラックチョコレートは細かく刻みます。
- 耐熱容器にチョコレート、牛乳を入れ、ラップをします。
- 600Wのレンジで1分30秒加熱し、混ぜて溶かします。
- (1)に(4)を加えて混ぜます。
- 薄力粉、ココアをふるい入れて混ぜ、塩を加えて混ぜます。
- 型に入れ、180℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
- 粉砂糖をかけたら完成です。
豆腐を使うことでしっとり食感に仕上げた、ヘルシースイーツです。カロリーも低いので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。ビターなチョコレートを使うと、大人の味わいになります。
豆腐のヘルシーわらび餅
【材料】
- A絹ごし豆腐 200g
- A片栗粉 大さじ4
- A砂糖 大さじ1
- 黒蜜 適量
- きな粉 適量
【作り方】
- 小鍋に材料Aを入れ、泡立て器で混ぜます。
- 鍋を中火にかけて混ぜ、もったりするまで加熱して火を止めます。
- 水で濡らしたタッパーに入れます。
- 冷蔵庫で40分程冷やし、好きな大きさにカットします。
- 黒蜜ときな粉をかけたら完成です。
たった3つの材料で作れる、お手軽わらび餅です。やさしい甘さが心地良く、心もお腹も満足できます。鍋に材料を入れたら、粘り気が強くなるまで混ぜるのがポイントです。
豆腐のあっさりクリームパスタ
シンプルな材料で簡単に作れる、ヘルシーパスタの作り方です。クリーミーで美味しいので、献立のメインにしても、物足りなさはありません。隠し味に味噌を使うことで、コクとまろやかさを加えました。絹ごし豆腐はしっかりと潰すと、滑らかなソースに仕上がります。
絹ごし豆腐のおすすめレシピでいろいろな料理を作ろう!
ガトーショコラ🍫😋
— matu (@jfcWzOmqSJbWm0Y) February 14, 2021
絹ごし豆腐を使ってヘルシーに仕上げてみました😀
しっとりと仕上がり美味く出来ました💕✌️#バレンタイン2021 #手作り #お菓子作り #ダイエット pic.twitter.com/Wt3zsO5UeC
絹ごし豆腐はさまざまな食材や味付けと相性が良いので、前菜からメイン、お菓子まで幅広くアレンジできます。値段も安いので、冷蔵庫にストックしておけば、毎日の献立に活躍することでしょう。本記事で紹介したレシピを参考に、美味しい豆腐料理に挑戦してみてください。