子供が喜ぶ小松菜のレシピまとめ!簡単に作れるおすすめおかず!

子供に人気の小松菜レシピを紹介!定番のおひたしを始め、クリームパスタやキッシュ、サラダなど子供が喜ぶ簡単レシピをまとめました。小松菜の苦みをおさえるコツやお弁当のおかずにおすすめのレシピも取り上げているので、ぜひ参考にしてください。

子供が喜ぶ小松菜のレシピまとめ!簡単に作れるおすすめおかず!のイメージ

目次

  1. 1子供向け小松菜の人気レシピを紹介!
  2. 2子供が喜ぶ小松菜のおすすめ人気レシピ【主食】
  3. 3子供が喜ぶ小松菜のおすすめ人気レシピ【主菜】
  4. 4子供が喜ぶ小松菜のおすすめ人気レシピ【副菜】
  5. 5子供が喜ぶ小松菜の人気レシピを作ってみよう!

子供向け小松菜の人気レシピを紹介!

小松菜は、ビタミンやミネラル多く含む栄養豊富な野菜です。成長に欠かせない栄養素も含有しているため、子供に食べさせたいと考える方も多いのではないでしょうか?本記事では、子供に人気の小松菜レシピを主食、主菜、副菜のジャンル別にピックアップしました。お弁当に使える簡単レシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

子供が喜ぶ小松菜のおすすめ人気レシピ【主食】

小松菜と豚肉のあんかけご飯

【材料】

  • 豚こま切れ肉:150g
  • 人参:1/3本
  • 小松菜:1株
  • 生姜:1/2片
  • 卵:3個
  • 酒:大さじ1
  • 塩:ふたつまみ
  • サラダ油:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • A水:500cc
  • A鶏がらスープの素:大さじ1
  • A砂糖:小さじ1
  • Aオイスターソース:大さじ2
  • 塩こしょう:少々
  • 温かいご飯:2人分
  • B片栗粉:大さじ2
  • B水:大さじ3

【作り方】
  1. 人参は薄切り、生姜はみじん切り、小松菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 豚肉は塩こしょうをして酒を振り、揉み込みます。
  3. ボウルに卵、塩を入れて溶きほぐします。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて半熟状に加熱し、取り出します。
  5. フライパンにごま油を入れ、生姜を炒めます。
  6. 香りが立ったら2を加え、火が通ってきたら人参、小松菜の茎を入れて炒めます。
  7. しんなりしてきたら小松菜の葉を加え、全体に油がまわったらAの材料を加えます。
  8. 塩こしょうで味を調え、混ぜ合わせたBの材料でとろみをつけます。
  9. ご飯の上に卵を乗せ、8をかけたら完成です。

豚肉と小松菜、人参をたっぷり入れてボリューミーな丼に仕上げました。育ち盛りの子供におすすめの一品です。卵は強火で手早く炒めると、ふわふわの食感が楽しめます。簡単に作れるので、帰りが遅くなった日の夜ご飯にももってこいです。

小松菜とツナのクリームパスタ

【材料】

  • パスタ:100g
  • 小松菜:適量
  • ツナ缶:1缶
  • にんにく:1片
  • A牛乳:1/2カップ
  • A水:1カップ
  • Aオリーブオイル:大さじ1
  • A塩:小さじ1
  • とろけるチーズ:1枚
  • クリームチーズ:30g

【作り方】
  1. 小松菜は4cm幅に切ります。
  2. にんにくはみじん切りにします。
  3. ツナ缶は油を切ります。
  4. フライパンにAの材料を入れて混ぜ、中火にかけます。
  5. ひと煮立ちしたらパスタを加え、サッとかき混ぜます。
  6. 蓋をして5分煮込み、1、2、3、クリームチーズを入れてよく混ぜます。
  7. 煮汁がなくなるまで5分煮込み、とろけるチーズを加えて混ぜたら完成です。

子供から大人まで人気のクリームパスタのレシピです。とろけるチーズとクリームチーズの濃厚な味わいがたまりません。ワンパンで簡単に作れるのもポイントです。忙しい日のランチタイムに、ぜひ作ってみてください。

小松菜と油揚げのチャーハン

【材料】

  • ご飯:360g
  • 卵:2個
  • ごま油:小さじ1
  • 小松菜:200g
  • いりごま:大さじ1強
  • 油揚げ:30g
  • しらす干し:40g
  • ごま油:小さじ1
  • A塩:0.4g
  • Aこしょう:少々
  • A酒:小さじ2
  • A醤油:小さじ2

【作り方】
  1. 卵は溶きほぐし、ご飯に加えて混ぜ合わせます。
  2. 油揚げは油抜きし、半分に切って細切りにします。
  3. 小松菜はみじん切りにします。
  4. フライパンにごま油を熱し、3を炒め、いりごまを加えて取り出します。
  5. 同じフライパンにしらす、2を入れて乾煎りし、取り出します。
  6. ごま油を加えて熱し、1を入れてパラパラになるまで炒めます。
  7. 4、5を戻し入れ、Aの材料で調味したら完成です。

小松菜が苦手な子供でも食べやすいチャーハンのレシピです。細かく刻んでごま油で炒めているので、苦みも気になりません。チャーハンをパラパラに仕上げるコツは、卵とご飯を混ぜ合わせておくことです。お好みで、最後に粉チーズを振るのもおすすめです。

小松菜としめじの和風パスタ

【材料】

  • パスタ:160g
  • 小松菜:1/2束
  • しめじ:1/2株
  • ツナ缶:1缶
  • オリーブオイル:大さじ3
  • にんにく:1片
  • 刻み海苔:少々
  • Aバター:10g
  • Aブラックペッパー:少々
  • Aめんつゆ:大さじ1
  • Aパスタの茹で汁:大さじ3

【作り方】
  1. パスタを茹でます。
  2. 小松菜は食べやすい大きさに切ります。
  3. しめじはほぐし、にんにくはみじん切りにします。
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、炒めます。
  5. 香りが出てきたら小松菜、しめじ、オイルを切ったツナ缶を加え、中火で炒めます。
  6. 全体に火が通ったらAの材料、パスタを入れ、混ぜ合わせます。
  7. 皿に盛り付け、海苔をかけたら完成です。

和風パスタが食べたい時は、こちらのレシピがおすすめです。調味料と茹で汁をを加えたら、パスタに絡めてしっかり乳化させましょう。仕上げに振る海苔の香りが食欲をそそります。子供はもちろん、大人も大満足の一皿です。

子供が喜ぶ小松菜のおすすめ人気レシピ【主菜】

小松菜のキッシュ

【材料】

  • 冷凍パイシート:1枚
  • 卵:2個
  • 小松菜:適量
  • ベーコン:適量
  • A塩こしょう:少々
  • Aバター:10g
  • A白だし:大さじ1
  • 牛乳:90cc
  • ピザ用チーズ:適量

【作り方】
  1. オーブンシートの上にパイシートを乗せ、伸ばしてフライパンのサイズに切ります。
  2. フライパンの底面に1を敷き、フォークで刺して空気穴をあけます。
  3. フードプロセッサーに小松菜、ベーコンを入れ、みじん切りにします。
  4. Aの材料を加え、牛乳を入れながら攪拌します。
  5. 2に4を流し入れ、蓋をします。
  6. 中火で5分加熱し、弱火で20分焼いたら完成です。

子供に人気のおかず、キッシュの作り方を紹介します。小松菜、ベーコン、卵などをフードプロセッサーにかけ、パイシートの上に流して焼いたらできあがりです。フライパンで簡単に作れるため、オーブンがない家庭にもおすすめです。お洒落なキッシュにしたら、子供も喜んで食べてくれるでしょう。

豚肉と小松菜の甘辛生姜炒め

【材料】

  • 豚肩ロース薄切り肉:400g
  • 小松菜:1袋
  • 酒:大さじ1と1/2
  • A醤油:大さじ2
  • A砂糖:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A生姜チューブ:4cm
  • 片栗粉:適量
  • 油:適量

【作り方】
  1. 豚肉はフォークで数か所穴をあけ、食べやすい大きさに切ります。
  2. 1に酒を振り、20分ほど置きます。
  3. Aの材料は混ぜ合わせます。
  4. 小松菜は1~2cm幅に切り、耐熱皿に葉を下にして乗せ、ラップをかけます。
  5. 500Wのレンジで2分30秒加熱し、ザルにあげて水気を絞ります。
  6. 2に片栗粉を薄くまぶします。
  7. フライパンに油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒めます。
  8. 余分な油を拭き取り、小松菜を加えます。
  9. 3を入れ、炒め合わせたら完成です。

豚肉と小松菜を炒め、子供が大好きな甘辛い味付けに仕上げました。作り置きやお弁当にも使える絶品おかずです。美味しさを長持ちさせるコツは、小松菜の水気をしっかり切ることです。食べ応えがあるので、がっつり食べたい時にも作ってみてください。

鶏肉と小松菜のバター塩昆布炒め

【材料】

  • 小松菜:1束
  • 鶏胸肉:200g
  • 塩:少々
  • ブラックペッパー:少々
  • 片栗粉:適量
  • バター:20g
  • 塩昆布:15g

【作り方】
  1. 小松菜は4~5cm長さに切り、軸と葉に分けておきます。
  2. 鶏胸肉は皮を取り除き、ひと口大に切ります。
  3. 2に塩、ブラックペッパーを振り、茶こしで片栗粉をまぶします。
  4. フライパンにバターを熱し、3を入れて中火で片面4分ずつ焼きます。
  5. 小松菜の軸を加え、油がまわったら塩昆布、葉の部分を入れてサッと炒めます。
  6. 器に盛り、お好みで白ごまをかけたら完成です。

今晩のおかずに、鶏肉と小松菜のバター塩昆布炒めはいかがでしょうか?昆布の塩気でご飯が進む人気の一皿です。レシピのポイントは、小松菜の葉と軸を時間差で入れることです。均等に火が入るため、食感良く仕上がります。

肉巻き小松菜の味噌照り焼き

【材料】

  • 豚ロース薄切り肉:300g
  • 塩こしょう:少々
  • 小松菜:300g
  • 小麦粉:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • A酒:大さじ2
  • Aみりん:大さじ1
  • A砂糖:大さじ2
  • A醤油:小さじ2
  • A味噌:小さじ

【作り方】
  1. 小松菜は根元を切り、塩を入れた熱湯で2分茹で、水にさらして水気を絞ります。
  2. 豚肉は塩こしょうを振り、数枚端を重ねて広げます。
  3. 1を乗せてきつく巻き、薄力粉を振ります。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ入れて中火で5分焼きます。
  5. Aの材料を加え、3分煮詰めます。
  6. 取り出して2cm幅に切ったら完成です。

メインおかずや作り置きにおすすめの簡単レシピを紹介します。豚肉に茹でた小松菜を巻き付け、こんがり焼いて調味料を絡めたらできあがりです。小松菜の水気をしっかり絞ると、時間が経っても水っぽくなりません。冷めても美味しいので、子供のお弁当のおかずにもうってつけです。

子供が喜ぶ小松菜のおすすめ人気レシピ【副菜】

小松菜とツナのサラダ

【材料】

  • 小松菜:3束
  • ツナ缶:1缶
  • 砂糖:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かし、小松菜を茎から入れて1分茹でます。
  2. 茹で上がったら冷水に取り、細かくカットします。
  3. ツナ、砂糖、醤油、マヨネーズを混ぜ合わせます。
  4. 水気を絞った2を加え、全体を和えたら完成です。

茹でた小松菜をツナマヨで和えるだけの簡単レシピです。苦くないので子供もモリモリ食べてくれるでしょう。醤油がほんのりきいていて、和食のおかずにもよく合います。パパッと作れるため、もう一品副菜が欲しい時にもおすすめです。

小松菜ベーコンのコンソメ卵炒め

【材料】

  • 小松菜:2株
  • ベーコン(スライス):40g
  • 溶き卵:1個分
  • にんにく:1片
  • サラダ油:小さじ1
  • バター:10g
  • Aハーブソルト:小さじ1/3
  • Aコンソメ顆粒:大さじ1/2
  • Aこしょう:適量

【作り方】
  1. 小松菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. にんにくは薄切りに、ベーコンは3cm幅に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて弱火でサッと炒め、火から下ろします。
  4. 別のフライパンにバターを熱し、にんにくを入れて中火で炒めます。
  5. 香りが立ったら1を加え、さらに炒めます。
  6. ベーコンを入れ、Aの材料を加えて混ぜ合わせます。
  7. 3を加え、炒め合わせたら完成です。

小松菜、ベーコン、卵を炒め合わせた人気おかずのレシピです。美味しく作るコツは、卵を別に炒めることです。ハーブソルトが苦手な子供には、普通の塩で味付けしてください。緑とピンク、黄色のコントラストがきれいで、お弁当の彩りにもばっちりです。

小松菜のおひたし

【材料】

  • 小松菜:1束
  • 水:100cc
  • 醤油:小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • だしの素:小さじ1/2
  • かつお節:適量

【作り方】
  1. 小松菜は根元を落とし、3cm幅に切ります。
  2. 耐熱ボウルに1の根元、葉の順に入れ、600Wのレンジで2分加熱します。
  3. 取り出し、冷水にさらして冷まします。
  4. 別の耐熱ボウルに醤油、みりん、だしの素を入れ、600Wのレンジで30秒加熱します。
  5. 水気を切った3を加え、冷蔵庫で30分ほど浸します。
  6. 器に盛り付け、かつお節を散らしたら完成です。

人気副菜のおひたしの基本レシピです。レンチンした小松菜を調味料に浸し、冷蔵庫で冷やしたらできあがりです。少し置くことで味が染み込み、より味わい深くなります。レンジで簡単に作れるのもポイントです。

小松菜とコーンのサラダ

【材料】

  • 小松菜:適量
  • ハム:適量
  • コーン:適量
  • 醤油:適量
  • 酢:適量
  • 油:適量

【作り方】
  1. 小松菜は軸を落とし、5cm長さに切り、軸と葉に分けます。
  2. ハムは端を1cm落とし、残りを2等分にして1cm幅に切ります。
  3. フライパンに湯を沸かし、小松菜の軸を入れて茹でます。
  4. コーン、小松菜の葉を加え、しばらくしたらハムを入れます。
  5. ザルにあげ、冷まします。
  6. ボウルに醤油、酢、油を入れ、混ぜ合わせます。
  7. 水気を絞った5を加え、全体を和えたら完成です。

小松菜、コーン、ハムを使った簡単レシピの紹介です。マヨネーズを使わず、お酢でさっぱりと仕上げました。水分が出ないように、食材の水気はよく絞りましょう。コーンの甘みが小松菜のクセを和らげてくれるので、とても食べやすいです。

子供が喜ぶ小松菜の人気レシピを作ってみよう!

子供が喜ぶ小松菜の人気レシピを紹介しました。小松菜は苦みがあるため、苦手とする子供も少なくありません。しかし、油で炒めたりマヨネーズで和えることで、ぐんとクセをおさえることができます。

栄養が豊富に含まれているので、成長のためにも積極的に取り入れていきましょう。紹介したレシピを参考に、美味しい小松菜料理を作ってみてください。

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