人参で作る蒸しパン人気レシピ!離乳食にも!ホットケーキミックスで簡単調理

人参で作る蒸しパンの人気レシピをまとめました。人参蒸しパンの基本レシピや作り方のコツを詳しく解説します。離乳食におすすめのレシピも紹介します。ホットケーキミックスやレンジなどを使用して、簡単に調理できるレシピも満載です。

人参で作る蒸しパン人気レシピ!離乳食にも!ホットケーキミックスで簡単調理のイメージ

目次

  1. 1人参で作る蒸しパンの人気レシピを紹介!
  2. 2人参蒸しパンの基本レシピ
  3. 3人参蒸しパンの人気アレンジレシピ
  4. 4人参蒸しパンの人気レシピを作ってみよう!

人参で作る蒸しパンの人気レシピを紹介!

栄養豊富な人参を子供に食べさせるには、人参蒸しパンがおすすめです。離乳食期から食べることができ、おやつだけではなく、食事にも適しています。人参が苦手な人でも蒸しパンにすると食べやすくなり、苦手意識を克服する一助になるでしょう。人参には美肌や便秘解消の効果があるので、大人も積極的に食べて欲しい食材です。

この記事では、人参蒸しパンの人気レシピを紹介します。基本レシピからアレンジレシピまで、簡単に作れるレシピが満載です。

人参蒸しパンの基本レシピ

材料

【材料】
<粉類>

  • 薄力粉…200g
  • ベーキングパウダー…小さじ1.5
  • 砂糖…60g
<人参入りの液体>
  • 人参(すりおろし)…30g
  • 牛乳…15g
  • 油…5g

粉類の量は4倍ですので、注意してください。紹介するレシピでは、人参以外の蒸しパンも同時に作っています。粉類65gに人参入りの液体50gが基本になります。粉類はホットケーキミックスでも代用できるので、簡単に作りたい時には応用してください。

作り方

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけてから、ボウルに入れる。
  2. 砂糖も加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
  3. 2を4等分にして、粉類を65gずつに分ける。
  4. 人参入りの液体を混ぜ合わせておく。
  5. 3と4を混ぜ、生地が固い場合には水を足す。
  6. ココットなどの容器にグラシン紙を入れてから、5を流し入れる。
  7. 蒸し器を沸騰状態まで温めておく。
  8. 蒸し器に6を入れて、中火~強火で10分蒸す。

牛乳パックとアルミホイルでも容器を作れます。蒸し器に入れる容器が無い場合には、試してみてください。ちなみに、グラシン紙は蒸し器では使えますが、レンジやオーブンでは使えないことがあります。蒸し器ではなく、レンジで応用する時には注意してください。

砂糖の種類はお好みで構いませんが、白い砂糖の方が色がきれいに仕上がるのでおすすめです。

作り方のコツ

生地が出来上がったら、早めに蒸し器に入れることが作り方のポイントです。特にホットケーキミックスではなく、ベーキングパウダーを使用した際には気をつけてください。蒸し器ではなく、レンジや炊飯器で調理する際も同様です。蒸し器の準備をしながら、生地を作った方がふわふわの蒸しパンに仕上がります。

また、生地に油を加えると冷めても固くならずに食べられますので、お弁当に持っていく際には入れてみてください。油はサラダ油やオリーブオイルなどお好みで選んで構いません。

人参蒸しパンの人気アレンジレシピ

小麦と卵と乳不使用の人参蒸しパン

【材料】

  • 人参ジュース…150ml
  • ホットケーキミックス(グルテンフリー)…150g
  • 砂糖…大さじ3
  • サラダ油…大さじ1

【作り方】
  1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. カップの8分目まで1を流し入れる。
  3. 蒸し器で20分加熱する。

人参ジュースを使うことで、簡単に作れる蒸しパンのレシピです。グルテンフリーのホットケーキミックスは、食物アレルギーが心配な人でも手軽に調理できます。健康や美容に気を配っている人にもおすすめです。卵や牛乳を入れなくてもふわふわの食感が楽しめますので、子供が集まるパーティーに取り入れてみてください。

混ぜて蒸すだけの人参蒸しパン

【材料】

  • 人参…2本
<A>
  • ホットケーキミックス…150g
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…120ml
  • 砂糖…大さじ2

【作り方】
  1. 人参は乱切りにする。
  2. 1を耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで10分加熱する。
  3. 粗熱が取れたら、しゃもじで押し潰す。
  4. 3にAを入れて、混ぜ合わせる。
  5. アルミカップに4を入れて、中火で10分蒸す。
  6. 火を消してから10分置く。

人参を潰して入れるため、人参の食感を楽しめるレシピです。歯応えを感じたい人は、粗く潰しましょう。砂糖が少なめでも人参の甘みで、優しい味わいに仕上がります。人参の消費にも役立つ一品です。

春人参のおから蒸しパン

【材料】

  • 人参…1/2本
  • ベーキングパウダー…5g
  • シナモンパウダー…お好みで
<A>
  • 卵…1個
  • 砂糖…50g
  • 豆乳…180g
  • おからパウダー…50g

【作り方】
  1. 人参は皮を剥いてから細かく切る。
  2. 1を耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで4分加熱して潰す。
  3. 別の耐熱ボウルでAを混ぜ合わせる。
  4. 3に2を加えて混ぜる。
  5. ベーキングパウダーを入れ、表面を平にする。
  6. 600Wのレンジで5分加熱する。
  7. 耐熱ボウルを逆さにして取り出し、切り分ける。
  8. お好みでシナモンパウダーをかける。

春人参のみずみずしい甘さを感じられる、おから蒸しパンを紹介します。レンジで加熱しているため、簡単に作れます。小麦粉と牛乳を使わずに、おからと豆乳を使った蒸しパンですので、大豆の栄養がしっかりと摂れるヘルシーな一品です。大豆は血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。そのため、朝食にもおすすめです。

離乳食向き人参蒸しパン

【材料】

  • 人参…5g
  • かぼちゃ…5g
<A>
  • 薄力粉…100g
  • 砂糖…20g
  • ベーキングパウダー…5g
  • 豆乳…100ml

【作り方】
  1. 人参とかぼちゃは茹でて、3mm角に切る。
  2. 1とAを泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
  3. シリコンカップの内側にアルミカップを入れ、2を流し入れる。
  4. フライパンに3を並べ、カップの底から1cmくらいまで熱湯を注ぐ。
  5. 蓋をして弱火~中火で10分蒸す。

人参とかぼちゃの蒸しパンは優しい甘さで、離乳食期の子供にも人気です。かぼちゃをバナナで代用しても構いません。甘みのある野菜や果物と組み合わせることで、人参が食べやすくなります。人参が苦手な子供にもおすすめの一品です。手づかみ食べにも最適です。

人参とチーズの蒸しパン

【材料】(10個分)

  • ホットケーキミックス…150g
  • 卵…1個
  • 豆乳…100cc
<A>
  • サラダ油…大さじ1
  • すりおろしにんじん…60g
  • プロセスチーズ…30g

【作り方】
  1. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、豆乳を加えて混ぜる。
  2. 1にAを入れて混ぜ合わせてから、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
  3. カップの7分目まで2を流し入れる。
  4. 600Wのレンジで3分加熱する。

チーズが入っているため、甘じょっぱい味わいが楽しめるレシピです。1歳くらいからの離乳食におすすめです。レンジでの加熱時間は、カップ5個の目安です。使用しているレンジによって加熱時間が異なりますので、竹串などで中まで火が通っているか確認してください。

紹介した動画では、ダイソーで購入した直径4.3cmのカップを使用しています。子供の好きなデザインのカップを使用すれば、食事の時間も楽しくなるでしょう。

米粉で人参蒸しパン

ゴロゴロとしたさつまいもが入った、米粉の蒸しパンを紹介します。食べ応えがあるため、朝食にもおすすめです。人参は裏ごししているので、なめらかな食感になります。小麦粉と牛乳、卵、大豆などを使用していません。食物アレルギーがある人でも安心して食べられる一品です。

米粉ニンジン蒸しパン by アマラノ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

炊飯器で人参蒸しパン

炊飯器にセットするだけで、人参蒸しパンが簡単に作れるレシピです。夜に予約しておくと、朝食に出来立てが食べられます。甘さ控えめですので、お好みでメープルシロップをかけても美味しいです。通常炊飯で中まで火が通っていない場合は、早炊きや保温機能を利用しましょう。急いでいる時には、レンジで追加加熱をしてください。

半分食べちゃった!?炊飯器で人参蒸しパン by RINクック 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

人参蒸しパンの人気レシピを作ってみよう!

人参を使用した蒸しパンの人気レシピを紹介しました。栄養豊富な人参を子供に食べさせるためには、蒸しパンがおすすめです。離乳食期から食べられますので、積極的に取り入れてみてください。おやつだけではなく、朝食やお弁当にも向いています。冷凍保存も可能ですので、多めに作った時には冷凍しておくと便利です。

冷凍保存する際には、水分が蒸発するとふわふわの食感が損なわれますので、注意しましょう。この記事で紹介した、大人も子供も楽しめる人参蒸しパンの人気アレンジレシピを、献立の参考にしてください。

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