2020年07月09日公開
2024年10月28日更新
人参で作る蒸しパン人気レシピ!離乳食にも!ホットケーキミックスで簡単調理
人参で作る蒸しパンの人気レシピをまとめました。人参蒸しパンの基本レシピや作り方のコツを詳しく解説します。離乳食におすすめのレシピも紹介します。ホットケーキミックスやレンジなどを使用して、簡単に調理できるレシピも満載です。
人参で作る蒸しパンの人気レシピを紹介!
今朝は涼しかったから、久しぶりににんじん蒸しパン。
— komado (@komadokodoko) August 26, 2019
これからは焼き菓子も美味しい季節がやってくる(^_^)#白崎茶会 #esse https://t.co/rP5uKZaN6J pic.twitter.com/Ikqi5qeYyW
栄養豊富な人参を子供に食べさせるには、人参蒸しパンがおすすめです。離乳食期から食べることができ、おやつだけではなく、食事にも適しています。人参が苦手な人でも蒸しパンにすると食べやすくなり、苦手意識を克服する一助になるでしょう。人参には美肌や便秘解消の効果があるので、大人も積極的に食べて欲しい食材です。
この記事では、人参蒸しパンの人気レシピを紹介します。基本レシピからアレンジレシピまで、簡単に作れるレシピが満載です。
人参蒸しパンの基本レシピ
材料
YouTube の あつあつぱん教室
— kuru-m (@kurukami_m) June 30, 2020
さんの動画を観てから作ってみたかった 蒸しパン。
量を半分にして 残ってた
あんこ と紹介されてた人参で。 pic.twitter.com/tI7VUEunUJ
【材料】
<粉類>
- 薄力粉…200g
- ベーキングパウダー…小さじ1.5
- 砂糖…60g
- 人参(すりおろし)…30g
- 牛乳…15g
- 油…5g
粉類の量は4倍ですので、注意してください。紹介するレシピでは、人参以外の蒸しパンも同時に作っています。粉類65gに人参入りの液体50gが基本になります。粉類はホットケーキミックスでも代用できるので、簡単に作りたい時には応用してください。
作り方
【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけてから、ボウルに入れる。
- 砂糖も加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
- 2を4等分にして、粉類を65gずつに分ける。
- 人参入りの液体を混ぜ合わせておく。
- 3と4を混ぜ、生地が固い場合には水を足す。
- ココットなどの容器にグラシン紙を入れてから、5を流し入れる。
- 蒸し器を沸騰状態まで温めておく。
- 蒸し器に6を入れて、中火~強火で10分蒸す。
牛乳パックとアルミホイルでも容器を作れます。蒸し器に入れる容器が無い場合には、試してみてください。ちなみに、グラシン紙は蒸し器では使えますが、レンジやオーブンでは使えないことがあります。蒸し器ではなく、レンジで応用する時には注意してください。
砂糖の種類はお好みで構いませんが、白い砂糖の方が色がきれいに仕上がるのでおすすめです。
作り方のコツ
おはようございます☀
— はな (@hana_424_) May 31, 2019
今日の娘のお弁当は
にんじん蒸しパンを入れてみました🥕
食べてきてくれるといいな〜
今日も一日がんばろう!#幼稚園のお弁当 pic.twitter.com/HBDeeuA2wZ
生地が出来上がったら、早めに蒸し器に入れることが作り方のポイントです。特にホットケーキミックスではなく、ベーキングパウダーを使用した際には気をつけてください。蒸し器ではなく、レンジや炊飯器で調理する際も同様です。蒸し器の準備をしながら、生地を作った方がふわふわの蒸しパンに仕上がります。
また、生地に油を加えると冷めても固くならずに食べられますので、お弁当に持っていく際には入れてみてください。油はサラダ油やオリーブオイルなどお好みで選んで構いません。
人参蒸しパンの人気アレンジレシピ
小麦と卵と乳不使用の人参蒸しパン
【材料】
- 人参ジュース…150ml
- ホットケーキミックス(グルテンフリー)…150g
- 砂糖…大さじ3
- サラダ油…大さじ1
【作り方】
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- カップの8分目まで1を流し入れる。
- 蒸し器で20分加熱する。
人参ジュースを使うことで、簡単に作れる蒸しパンのレシピです。グルテンフリーのホットケーキミックスは、食物アレルギーが心配な人でも手軽に調理できます。健康や美容に気を配っている人にもおすすめです。卵や牛乳を入れなくてもふわふわの食感が楽しめますので、子供が集まるパーティーに取り入れてみてください。
混ぜて蒸すだけの人参蒸しパン
【材料】
- 人参…2本
- ホットケーキミックス…150g
- サラダ油…大さじ1
- 水…120ml
- 砂糖…大さじ2
【作り方】
- 人参は乱切りにする。
- 1を耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで10分加熱する。
- 粗熱が取れたら、しゃもじで押し潰す。
- 3にAを入れて、混ぜ合わせる。
- アルミカップに4を入れて、中火で10分蒸す。
- 火を消してから10分置く。
人参を潰して入れるため、人参の食感を楽しめるレシピです。歯応えを感じたい人は、粗く潰しましょう。砂糖が少なめでも人参の甘みで、優しい味わいに仕上がります。人参の消費にも役立つ一品です。
春人参のおから蒸しパン
【材料】
- 人参…1/2本
- ベーキングパウダー…5g
- シナモンパウダー…お好みで
- 卵…1個
- 砂糖…50g
- 豆乳…180g
- おからパウダー…50g
【作り方】
- 人参は皮を剥いてから細かく切る。
- 1を耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで4分加熱して潰す。
- 別の耐熱ボウルでAを混ぜ合わせる。
- 3に2を加えて混ぜる。
- ベーキングパウダーを入れ、表面を平にする。
- 600Wのレンジで5分加熱する。
- 耐熱ボウルを逆さにして取り出し、切り分ける。
- お好みでシナモンパウダーをかける。
春人参のみずみずしい甘さを感じられる、おから蒸しパンを紹介します。レンジで加熱しているため、簡単に作れます。小麦粉と牛乳を使わずに、おからと豆乳を使った蒸しパンですので、大豆の栄養がしっかりと摂れるヘルシーな一品です。大豆は血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。そのため、朝食にもおすすめです。
離乳食向き人参蒸しパン
【材料】
- 人参…5g
- かぼちゃ…5g
- 薄力粉…100g
- 砂糖…20g
- ベーキングパウダー…5g
- 豆乳…100ml
【作り方】
- 人参とかぼちゃは茹でて、3mm角に切る。
- 1とAを泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
- シリコンカップの内側にアルミカップを入れ、2を流し入れる。
- フライパンに3を並べ、カップの底から1cmくらいまで熱湯を注ぐ。
- 蓋をして弱火~中火で10分蒸す。
人参とかぼちゃの蒸しパンは優しい甘さで、離乳食期の子供にも人気です。かぼちゃをバナナで代用しても構いません。甘みのある野菜や果物と組み合わせることで、人参が食べやすくなります。人参が苦手な子供にもおすすめの一品です。手づかみ食べにも最適です。
人参とチーズの蒸しパン
【材料】(10個分)
- ホットケーキミックス…150g
- 卵…1個
- 豆乳…100cc
- サラダ油…大さじ1
- すりおろしにんじん…60g
- プロセスチーズ…30g
【作り方】
- ボウルに卵を入れて溶きほぐし、豆乳を加えて混ぜる。
- 1にAを入れて混ぜ合わせてから、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
- カップの7分目まで2を流し入れる。
- 600Wのレンジで3分加熱する。
チーズが入っているため、甘じょっぱい味わいが楽しめるレシピです。1歳くらいからの離乳食におすすめです。レンジでの加熱時間は、カップ5個の目安です。使用しているレンジによって加熱時間が異なりますので、竹串などで中まで火が通っているか確認してください。
紹介した動画では、ダイソーで購入した直径4.3cmのカップを使用しています。子供の好きなデザインのカップを使用すれば、食事の時間も楽しくなるでしょう。
米粉で人参蒸しパン
ゴロゴロとしたさつまいもが入った、米粉の蒸しパンを紹介します。食べ応えがあるため、朝食にもおすすめです。人参は裏ごししているので、なめらかな食感になります。小麦粉と牛乳、卵、大豆などを使用していません。食物アレルギーがある人でも安心して食べられる一品です。
炊飯器で人参蒸しパン
炊飯器にセットするだけで、人参蒸しパンが簡単に作れるレシピです。夜に予約しておくと、朝食に出来立てが食べられます。甘さ控えめですので、お好みでメープルシロップをかけても美味しいです。通常炊飯で中まで火が通っていない場合は、早炊きや保温機能を利用しましょう。急いでいる時には、レンジで追加加熱をしてください。
人参蒸しパンの人気レシピを作ってみよう!
おうち時間〜吉澤編〜
— 吉澤美菜(フリーアナウンサー) (@My37129) May 13, 2020
娘のリクエスト
にんじん蒸しパンでドキンちゃんに挑戦❣️(めばえ6月号参考)
想像以上に大変だったので、顔をつけるのは一個でおしまい💕#おうち時間 #めばえ #娘大興奮 #パン作り #ドキンちゃん #ヘルシー #吉澤美菜 #ママ #栃木 #鹿沼 #Jアナーズ pic.twitter.com/PiHI5rDIm4
人参を使用した蒸しパンの人気レシピを紹介しました。栄養豊富な人参を子供に食べさせるためには、蒸しパンがおすすめです。離乳食期から食べられますので、積極的に取り入れてみてください。おやつだけではなく、朝食やお弁当にも向いています。冷凍保存も可能ですので、多めに作った時には冷凍しておくと便利です。
冷凍保存する際には、水分が蒸発するとふわふわの食感が損なわれますので、注意しましょう。この記事で紹介した、大人も子供も楽しめる人参蒸しパンの人気アレンジレシピを、献立の参考にしてください。