かぼちゃスコーンの人気レシピ!ホットケーキミックスでも簡単に作れる
かぼちゃスコーンの人気レシピをまとめました。かぼちゃのほっこり感と素朴な甘みを楽しめるレシピやホットケーキミックスを使った簡単レシピまで満載です。あの人気店のかぼちゃスコーン再現レシピもあるので、ぜひチェックしてみてください。
かぼちゃスコーンの人気レシピを紹介!
かぼちゃスコーン作ったんや~ pic.twitter.com/HyTTqoD3hh
— もりひこムフムフバト (@c0sm0hiko) September 21, 2020
かぼちゃスコーンは、かぼちゃの優しい甘みを味わえる人気のスイーツです。ホットケーキミックスを活用して簡単に作れるものから、プロの味に仕上がる人気レシピまで紹介しましょう。バターなしや小麦粉なしで作れるレシピも必見です。
かぼちゃスコーンの人気レシピ
ホットケーキミックスでかぼちゃスコーン
【材料】
- かぼちゃ:150g
- ホットケーキミックス:150g
- サラダ油:大さじ2
【作り方】
- かぼちゃは皮を剥き、適当な大きさにスライスします。
- 1を耐熱ボウルに入れて、適量の水をまわしかけます。
- ふんわりとラップをして、600Wのレンジで4~5分加熱します。
- かぼちゃが柔らかくなったら、水気を切ってマッシュします。
- 別のボウルにホットケーキミックスとサラダ油を入れます。
- ゴムベラなどで切るように混ぜます。
- 生地がサラサラになったら4のかぼちゃを入れて、ひとまとまりにします。
- 生地を円形に広げて縦に半分に折り、さらに横に半分に折ります。
- 8と同じ工程を、もう一度繰り返します。
- 生地を8等分にして、170℃に予熱したオーブンで約20分焼いたら完成です。
ホットケーキミックスを使って簡単にできる、人気のかぼちゃスコーンの作り方です。材料も3つだけで手軽に揃います。生地を捏ねすぎるとかぼちゃスコーンが硬くなってしまうので、サクサクと混ぜる程度で良いでしょう。かぼちゃの自然な甘みを活かすために、甘さ控えめにしています。生クリームやシロップを付けて食べるのもおすすめです。
スタバ風かぼちゃスコーン
【材料】
- 薄力粉:150g
- ベーキングパウダー:8g
- 塩:ひとつまみ
- 砂糖:40g
- 無塩バター:50g
- 牛乳:40g
- かぼちゃ(皮なし):80g
- かぼちゃ(7mm角):35g
- かぼちゃパウダー:3g
- 粉砂糖:20g
- 牛乳:5g
- かぼちゃの種のロースト:10g
【作り方】
- 皮を剥いたかぼちゃはひと口大に切って、耐熱皿に入れふわっとラップをかけます。
- 600Wのレンジで2分加熱し、フォークで潰します。
- 7mm角に切ったかぼちゃの方も、同様に600Wのレンジで1分加熱します。
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、溶かしバターを入れます。
- ポロポロサラサラの状態になるように、手ですり混ぜます。
- 5に2、3、牛乳を入れ、まとめてラップに包んで冷蔵庫で20分寝かせます。
- かぼちゃパウダー、粉砂糖、牛乳を練り混ぜ、小さめのポリ袋に入れておきます。
- 打粉をしたまな板に生地を取り出します。
- 打ち粉をしながら生地を伸ばして折りたたむ作業を3回繰り返します。
- 2cmの厚さにします。この時に生地のサイズを11cm×16cmにするとベストです。
- 生地を4等分に切り、オーブンシートを敷いた天板に乗せます。
- 180℃のオーブンで20分加熱します。
- 粗熱が取れたら、7とかぼちゃの種のローストをトッピングして完成です
スタバの人気メニューであるかぼちゃスコーンを再現したレシピです。かぼちゃは冷めてしまうと潰しにくいので、熱いうちにフォークの背などを使って潰すのがポイントになります。トッピングの仕方は動画を参考にして、スタバ風の可愛いかぼちゃスコーンに仕上げてみてください。
おからとかぼちゃのスコーン
かぼちゃとおからとホットケーキミックスを使った、人気のかぼちゃスコーンのレシピです。プルーンの他にも、お好みでシナモンやチョコレート、ナッツなどをトッピングしても美味しいでしょう。栄養満点でふんわりとしたかぼちゃスコーンに仕上がるので、子供のおやつにもおすすめです。
全粒粉入りかぼちゃスコーン
全粒粉とホットケーキミックスを使ったかぼちゃスコーンの作り方です。全粒粉を加えることで、歯ごたえが良く香ばしいかぼちゃスコーンに仕上がります。全粒粉がなければ、全てホットケーキミックスを使用しても構いません。
米粉のかぼちゃスコーン
小麦粉、卵、乳製品なしで作ったかぼちゃのスコーンの作り方です。米粉を使ってしっとりとした食感に仕上げました。アレルギーのある方やヘルシーにかぼちゃスコーンを楽しみたい方におすすめです。
かぼちゃスコーンの人気レシピを作ってみよう!
日曜恒例、ホットケーキミックスで作るスコーン。
— yuTHkE-kanasacy- (@yuTHkE_K98) October 18, 2020
今日はこの季節らしくかぼちゃスコーン!
めちゃくちゃ美味く出来た! pic.twitter.com/s7PSumSVvf
かぼちゃスコーンのおすすめ人気レシピを紹介しました。オーブンを持っていない場合は、フライパンで焼くことも可能です。その際は、蓋をして中弱火で中に火が通るまで、じっくり両面を焼くと良いでしょう。かぼちゃが手に入ったら、ぜひ美味しいかぼちゃスコーンを作ってみてください。