かぼちゃスコーンの人気レシピ!ホットケーキミックスでも簡単に作れる

かぼちゃスコーンの人気レシピをまとめました。かぼちゃのほっこり感と素朴な甘みを楽しめるレシピやホットケーキミックスを使った簡単レシピまで満載です。あの人気店のかぼちゃスコーン再現レシピもあるので、ぜひチェックしてみてください。

かぼちゃスコーンの人気レシピ!ホットケーキミックスでも簡単に作れるのイメージ

目次

  1. 1かぼちゃスコーンの人気レシピを紹介!
  2. 2かぼちゃスコーンの人気レシピ
  3. 3かぼちゃスコーンの人気レシピを作ってみよう!

かぼちゃスコーンの人気レシピを紹介!

かぼちゃスコーンは、かぼちゃの優しい甘みを味わえる人気のスイーツです。ホットケーキミックスを活用して簡単に作れるものから、プロの味に仕上がる人気レシピまで紹介しましょう。バターなしや小麦粉なしで作れるレシピも必見です。

かぼちゃスコーンの人気レシピ

ホットケーキミックスでかぼちゃスコーン

【材料】

  • かぼちゃ:150g
  • ホットケーキミックス:150g
  • サラダ油:大さじ2

【作り方】
  1. かぼちゃは皮を剥き、適当な大きさにスライスします。
  2. 1を耐熱ボウルに入れて、適量の水をまわしかけます。
  3. ふんわりとラップをして、600Wのレンジで4~5分加熱します。
  4. かぼちゃが柔らかくなったら、水気を切ってマッシュします。
  5. 別のボウルにホットケーキミックスとサラダ油を入れます。
  6. ゴムベラなどで切るように混ぜます。
  7. 生地がサラサラになったら4のかぼちゃを入れて、ひとまとまりにします。
  8. 生地を円形に広げて縦に半分に折り、さらに横に半分に折ります。
  9. 8と同じ工程を、もう一度繰り返します。
  10. 生地を8等分にして、170℃に予熱したオーブンで約20分焼いたら完成です。

ホットケーキミックスを使って簡単にできる、人気のかぼちゃスコーンの作り方です。材料も3つだけで手軽に揃います。生地を捏ねすぎるとかぼちゃスコーンが硬くなってしまうので、サクサクと混ぜる程度で良いでしょう。かぼちゃの自然な甘みを活かすために、甘さ控えめにしています。生クリームやシロップを付けて食べるのもおすすめです。

スタバ風かぼちゃスコーン

【材料】

  • 薄力粉:150g
  • ベーキングパウダー:8g
  • 塩:ひとつまみ
  • 砂糖:40g
  • 無塩バター:50g
  • 牛乳:40g
  • かぼちゃ(皮なし):80g
  • かぼちゃ(7mm角):35g
  • かぼちゃパウダー:3g
  • 粉砂糖:20g
  • 牛乳:5g
  • かぼちゃの種のロースト:10g

【作り方】
  1. 皮を剥いたかぼちゃはひと口大に切って、耐熱皿に入れふわっとラップをかけます。
  2. 600Wのレンジで2分加熱し、フォークで潰します。
  3. 7mm角に切ったかぼちゃの方も、同様に600Wのレンジで1分加熱します。
  4. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、溶かしバターを入れます。
  5. ポロポロサラサラの状態になるように、手ですり混ぜます。
  6. 5に2、3、牛乳を入れ、まとめてラップに包んで冷蔵庫で20分寝かせます。
  7. かぼちゃパウダー、粉砂糖、牛乳を練り混ぜ、小さめのポリ袋に入れておきます。
  8. 打粉をしたまな板に生地を取り出します。
  9. 打ち粉をしながら生地を伸ばして折りたたむ作業を3回繰り返します。
  10. 2cmの厚さにします。この時に生地のサイズを11cm×16cmにするとベストです。
  11. 生地を4等分に切り、オーブンシートを敷いた天板に乗せます。
  12. 180℃のオーブンで20分加熱します。
  13. 粗熱が取れたら、7とかぼちゃの種のローストをトッピングして完成です

スタバの人気メニューであるかぼちゃスコーンを再現したレシピです。かぼちゃは冷めてしまうと潰しにくいので、熱いうちにフォークの背などを使って潰すのがポイントになります。トッピングの仕方は動画を参考にして、スタバ風の可愛いかぼちゃスコーンに仕上げてみてください。

おからとかぼちゃのスコーン

かぼちゃとおからとホットケーキミックスを使った、人気のかぼちゃスコーンのレシピです。プルーンの他にも、お好みでシナモンやチョコレート、ナッツなどをトッピングしても美味しいでしょう。栄養満点でふんわりとしたかぼちゃスコーンに仕上がるので、子供のおやつにもおすすめです。

ほんのり甘いカボチャスコーン by emince 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

全粒粉入りかぼちゃスコーン

全粒粉とホットケーキミックスを使ったかぼちゃスコーンの作り方です。全粒粉を加えることで、歯ごたえが良く香ばしいかぼちゃスコーンに仕上がります。全粒粉がなければ、全てホットケーキミックスを使用しても構いません。

ホットケーキミックスで◎かぼちゃスコーン by *ひかるんるん* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

米粉のかぼちゃスコーン

小麦粉、卵、乳製品なしで作ったかぼちゃのスコーンの作り方です。米粉を使ってしっとりとした食感に仕上げました。アレルギーのある方やヘルシーにかぼちゃスコーンを楽しみたい方におすすめです。

小麦乳卵不使用! かぼちゃのスコーン by 夫ひとり子ひとり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

かぼちゃスコーンの人気レシピを作ってみよう!

かぼちゃスコーンのおすすめ人気レシピを紹介しました。オーブンを持っていない場合は、フライパンで焼くことも可能です。その際は、蓋をして中弱火で中に火が通るまで、じっくり両面を焼くと良いでしょう。かぼちゃが手に入ったら、ぜひ美味しいかぼちゃスコーンを作ってみてください。

Thumbかぼちゃマフィンの人気レシピ!ホットケーキミックスで簡単プロの味! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbかぼちゃシフォンケーキの人気レシピ!炊飯器でも簡単でふわふわに作れる! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbかぼちゃのドーナツレシピ!一口サイズの可愛らしい形の作り方も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ