2021年05月29日公開
2024年11月11日更新
レンジで作れる簡単カレーレシピ!一人分を作るのにも便利!
レンジで作れる時短カレーレシピをまとめました。レンジでも美味しく仕上がる作り方とポイントを解説します。便利な一人分の簡単カレーと、絶品キーマカレーのレシピを紹介するので、ぜひチェックしてみてください。
レンジで作る簡単なカレーレシピを紹介!
ガクくん、アクターの皆さんおはようございます☀
— ichi (@ichi_syumiaka) May 27, 2021
今日はレンジでツナカレー作りました✨
今週最後がんばります〜#おはガク#ガク食#ガク食オープンキャンパス pic.twitter.com/yV5BlETs5c
カレーは、長時間鍋でコトコト煮込んで作るイメージがありますが、実はレンジでも手軽に作ることができます。本記事では時短でも美味しく作れる簡単カレーレシピを紹介します。残業で疲れて帰った日や、ふとカレーが食べたくなった時などに大活躍間違いなしです。ぜひレパートリーに加えてみてください。
レンジで作る基本のカレーレシピ
材料・作り方
【材料】
- 鶏もも肉 60g
- にんじん 5cm
- じゃがいも 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- Aウスターソース 小さじ1
- Aケチャップ 小さじ1
- Aカレールー 1片
- A水 150cc
- ごはん 150g
【作り方】
- 鶏肉は1.5cm角に切ります。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- にんじんは5mm幅の半月切り、じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにします。
- ボウルに(3)、玉ねぎ、鶏肉、材料Aを入れてひと混ぜします。
- ラップをかけずにレンジ600Wで5分加熱し、アクを除いてひと混ぜします。
- さらにレンジ600Wで4分加熱します。
- 皿にご飯を盛り、(6)をかけたら完成です。
こちらは、レンジで作る一人分のカレーレシピです。材料は一人分になっているので、無駄に作り過ぎることもありません。二人分を作る場合は、一人分の材料を倍にして作りましょう。作り始めから15分もあれば作れる時短レシピになっているので、忙しい時にも重宝します。
作るときのコツ
ねね!昨日知ったんだけど。
— 菓子ノ木つくる🍰🍽お菓子系Vtuberに俺はなる🍪(なりたい) (@kashinoki296) May 24, 2021
カレーって全部ボウルに材料と水全部いれてレンジでチンで完成するんだよ!!🍛
ちなみに具材と水で10分、ルー入れて10分で1人分の量とかも作れるんだって!!
ガス代が浮くし楽だった…✨#カレー#電子レンジ pic.twitter.com/L4Q465aTsv
火を使わなくても簡単に美味しく作るコツは、火が通りにくい野菜を小さめに切ることです。人参やじゃがいもは、いつもより小さく切ることで、短時間でもやわらかくなります。鶏肉も小さめにカットしましょう。
また一度レンジで加熱した後、取り出して全体を混ぜ、再加熱しましょう。こうすると加熱ムラを防ぐことができ、短時間でも本格派の仕上がりになります。
レンジで作るキーマカレーレシピ
材料・作り方
【材料】
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- Aケチャップ 大さじ2
- Aウスターソース 大さじ1
- Aカレールー(フレーク) 大さじ2
- Aにんにくチューブ 少々
- A生姜チューブ 少々
- A塩 ふたつまみ
- A水 50cc
- ごはん 2人分
- 温泉卵 2個
- パセリ 少々
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ボウルに玉ねぎ、材料Aを入れてよく混ぜます。
- (2)にひき肉を加えてよく混ぜます。
- ふんわりとラップをかけて600wのレンジで10分加熱します。
- よくかき混ぜます。
- ご飯の上に(5)を盛り、温泉卵とパセリをのせたら完成です。
ひき肉を使った、コクと旨みたっぷりのキーマカレーレシピを紹介します。レンジを使えば、手間がかかるキーマカレーも、あっという間に作ることができます。全ての材料を入れて加熱するだけですが、煮込まない分香りや辛さが残り、美味しく仕上がります。
カレールーは、固形タイプではなく、フレーク状のものを使用しましょう。さっと溶けやすく、味が全体にまんべんなく回るので、調理時間を短縮することができます。カレーフレークは、スーパーや通販でも手に入りますが、ない場合は固形のルーを刻んで使っても良いでしょう。
作るときのコツ
昨日褒めてもらったのが嬉しくて調子乗って今日も写真撮りました(正直)
— うみのふとん®︎3y&1y (@umiironeko) May 27, 2021
何度もリピしてる山本ゆりさんのレンジでキーマカレーhttps://t.co/OdSoOF6x0y
めっちゃ美味しい。台所立ちたくない暑い日に何度もお世話になってる、今日はハンバーグと一緒に作るためにフライパンで!ズッキーニ入れたよ〜🌴 pic.twitter.com/tLOrGqwhNR
最初にひき肉にカレールーやソースをしっかり馴染ませておくことで、時短でも美味しく仕上がります。ラップはふわっとかけ、少し両端を開けてから加熱しましょう。そうすることで、上手くキーマカレーが煮詰まります。加熱後まだ水分が残っているようであれば、ラップを外し、様子を見ながら加熱してください。
レンジで作る時短カレーレシピは忙しい人の味方!
電子レンジだけでキーマカレー作ったよ!洗い物少なくてありがたいっ🙌 pic.twitter.com/Ee6YQaO746
— mariko@節約時短料理家 (@israbonita_) May 27, 2021
レンジで作る時短カレーレシピを紹介しました。短い時間でも、ポイントをしっかり守って作ることで、驚くほど美味しく仕上がります。洗い物も少なく、必要な分だけ作ることができるのもメリットです。冷蔵庫にある野菜やきのこを加えてアレンジすることもできるので、ぜひ自分流の美味しいカレーを作ってみてください。