2021年05月29日公開
2024年11月10日更新
ブランデーベースのカクテルレシピ集!簡単に作れて美味しいお酒ばかり
ブランデーベースのカクテルレシピをまとめました。簡単に作れて美味しいブランデーベースのおすすめカクテルレシピを、2つのジャンルに分けて紹介します。さっぱりとしたものから甘くてコクのあるものまで、バリエーション豊かなカクテルレシピが満載です。
目次
ブランデーベースの簡単カクテルレシピを紹介!
セイントパラディ
— SCARLET@自宅でカクテル (@alaska_nomilog) May 24, 2021
ブランデー 35ml
ピーチリキュール 15ml
アメールピコン 10ml
レモンジュース 5ml
砂糖でスノースタイル
シェーク
バーテンダー a Tokyoに登場した創作レシピ😌
ブランデーの上品さ、フルーティさ、ほのかな苦味が絶妙に調和している…
これは美味しい… pic.twitter.com/37E9pwJxez
ブランデーはそのまま飲んでもコクと深い味わいを楽しめるお酒ですが、カクテルのベースとしてもよく使われます。本記事では、ブランデーベースのカクテルの簡単人気レシピをまとめました。カクテルに使うおすすめの銘柄なども紹介しているので、はじめてカクテル作りに挑戦する人はチェックしておきましょう。
カクテルに使うブランデーのおすすめ銘柄
おすすめの銘柄
ブランデーたくさん入荷致しました(*^^*)定番のものからあまりお見かけしない銘柄もあり嬉しい限りです♪飲まなくなったお酒は是非セレブール野々市店にお持ちください。#ブランデー#洋酒#お酒#お酒好き#銘柄#セレブール#石川県#金… https://t.co/xiRoQIEwlj pic.twitter.com/56zFJPDRzN
— セレブール野々市店 (@ce_nonoichi) May 28, 2017
ブランデーにはいくつもの種類がありますが、バーでカクテル用によく使われているのは「レミーマルタンV.S.O.P」や「ヘネシーV.S」です。レミーマルタンは全体的にバランスの良い味わいで、サイドカーなどのさっぱりとしたカクテルに良く合います。
ヘネシーはレミーマルタンに比べるとどっしりとした重ための味わいで、シェイクするカクテルに使うのおすすめです。カクテル作りの初心者でしたら、まずはサントリーの「ブランデーV.O」を使ってみると良いでしょう。とにかくコスパが良いので、お試し用にはぴったりです。
上品なカクテルに仕上げたい場合は、香りが華やかな「クルボアジェ」を使ってみましょう。香りが強いですが、カクテルにした時に他の材料となじみの良いブランデーです。
その他のブランデーを選ぶ時のポイント
実はあまり言ってませんでしたが、ブランデーの隠れ飲み比べあります(笑)。ヘネシー、レミーマルタン、カミュの3種XO飲み比べ。各社の個性がわかる飲み比べだと思います。#ブランデー #XO #飲み比べ pic.twitter.com/ELMj1yh46W
— お酒の美術館 神田店 (@lm_kanda) November 19, 2019
その他のブランデーでカクテルを作る場合は、あまり高すぎないものを選ぶようにしましょう。高すぎるブランデーはコスパが悪いのはもちろん、冷やすことで香りが失われてしまう可能性があります。カクテル作りに使うものは、700mlのボトルで3000円前後のものを目安に選ぶと良いでしょう。
ブランデーベースの人気カクテルレシピ【フルーツ系】
オリンピック
【材料】
- ブランデー 20ml
- グランマルニエ 20ml
- オレンジジュース 20ml
【作り方】
- シェイカーにすべての材料を入れてステアします。
- 1に氷を入れてシェイクします。
- 冷やしたグラスに注いだら完成です。
オリンピックは、1924年の第8回パリオリンピックを記念して作られたカクテルです。オレンジのリキュールとジュースを使った爽やかな味で、口いっぱいにジューシーでフレッシュな香りが広がります。すべての材料を1:1:1の割合でシェイクするのが基本ですが、もっと辛口にしたい場合はブランデーの量を増やしても良いでしょう。
サイドカー
【材料】
- ブランデー 30ml
- ホワイトキュラソー 15ml
- レモンジュース 15ml
【作り方】
- 氷の入ったシェイカーに、材料をすべて入れてシェイクします。
- グラスに注いだら完成です。
レモンの酸味がきいた、さっぱりとした味わいのサイドカーのレシピです。ホワイトキュラソーのおかげで、レモンだけでなくオレンジの華やかな香りも漂います。少ない材料で簡単に作ることができるので、自宅で手軽に美味しいカクテルを楽しむことができます。
クイーン・エリザベス
【材料】
- グランマルニエ 1dash(約1ml)
- チンザノロッソ 30ml
- クルボアジェ 30ml
- オレンジピール 少々
【作り方】
- ミキシンググラスに氷を入れてしっかりと冷やします。
- 余計な水分を捨てた1に材料をすべて入れてステアします。
- 冷やしたグラスに注ぎ、オレンジピールを振りかけたら完成です。
イギリスの豪華客船が名前の由来とされている、クイーン・エリザベスの作り方を紹介します。度数が高いわりには甘口の飲みやすいカクテルで、コクのある味わいとオレンジキュラソーの香りを楽しめます。比重の違う2つのアルコールを混ぜるため、ステアする時はスピーディーに混ぜるようにしましょう。
ホーセズ・ネック
【材料】
- ヘネシーリースター 30ml
- ウィルキンソンジンジャーエール(辛口) 適量
- レモン 1個
【作り方】
- レモンの皮を螺旋状にむきます。
- 氷の入ったタンブラーに、1とブランデーを入れます。
- ジンジャエールでグラスを満たし、軽くステアしたら完成です。
「馬の首」という意味の、ユニークな名前のカクテルを紹介します。レモンの皮を螺旋状に切り、馬の首に見立てて飾るのがポイントです。ジンジャエールの辛みとレモンの皮のほのかな苦味が絶妙に混ざり合い、さっぱりとした飲み心地を楽しむことができます。
ジャック・ローズ
【材料】
- カルパドス 45ml
- グレナディンジュース 10ml
- ライムジュース 5ml
- シュガーシロップ 小さじ1
【作り方】
- シェイカーに材料をすべて入れます。
- グラスに氷を入れてかき混ぜて冷やし、氷を捨てます。
- 1に氷を入れてシェイクします。
- 冷やしたグラスに注いだら完成です。
美しいバラ色をしたジャック・ローズは、フルーティーなりんごの香りが特徴的なカクテルです。すっきりとした甘酸っぱい味わいで、飲み口はさっぱりとしています。ライムジュースがない場合は、レモンジュースで代用することも可能です。
ニコラシカ
【材料】
- ヘネシーV.S スリースター 適量
- レモンスライス 1枚
- 上白糖 適量
【作り方】
- 小さいリキュールグラスに、8分目くらいまでブランデーを注ぎます。
- レモンを厚切りにスライスして、種を取り除きます。
- ジガーカップなどの小さい容器に砂糖を入れて、ぎゅっと押し込みます。
- レモンの上に固めた砂糖を乗せます。
- 4を1のグラスの上に乗せたら完成です。
ニコラシカはレモンと砂糖をそのまま噛んで、口の中でカクテルを完成させるという変わったお酒です。ステアしたりシェイクしたりする手間がなく、誰でも簡単に美味しく飲むことができます。ただ、ソーダなどで割らない分度数も高いので、お酒に弱い人は一気に飲まないように気をつけましょう。
ブランデーベースの人気カクテルレシピ【その他】
アレキサンダー
【材料】
- ヘネシーV.S 30ml
- エギュベルカカオブラウン 20ml
- フレッシュ生クリーム 20ml
【作り方】
- 材料をすべてシェイカーに入れてステアします。
- 1に氷を入れてシェイクします。
- 濾してグラスに注いだら完成です。
濃厚な甘さが美味しい、アレキサンダーのレシピです。カカオリキュールを使っているため、チョコレートのような芳ばしくて甘い香りを楽しめます。生クリームのおかげで口当たりがまろやかになるので、アルコールの刺激が苦手な人におすすめです。
ダーティ・マザー
【材料】
- アイビスX.O 20ml
- カルーアコーヒー 20ml
【作り方】
- 氷の入ったグラスに材料を入れます。
- ステアしたら完成です。
カルーアの甘いバニラの香りが漂う、濃厚な味わいのダーティ・マザーのレシピです。カルーアコーヒーを使うと甘くて口当たりも良くなりますが、もっと苦味を感じたい場合はエスプレッソリキュールなどを使っても良いでしょう。材料2つだけで簡単に作れるので、カクテル初心者にもおすすめのドリンクです。
カフェ・ロワイヤル
【材料】
- 深煎りコーヒー 適量
- 角砂糖 1個
- クルボアジェV.S.O.P 10ml
- オレンジピール 少々
【作り方】
- カップにコーヒーを注ぎます。
- スプーンに角砂糖を乗せ、カップの上に乗せます。
- 角砂糖にブランデーをかけ、マッチなどで火をつけます。
- オレンジピールを振りかけたら完成です。
コーヒー好きな人におすすめの、カフェ・ロワイヤルを紹介します。コーヒーのほろ苦さと角砂糖の甘み、アルコールのコクが絶妙なバランスで混ざりあったカクテルです。オレンジピールはなくてもかまいませんが、少し使うだけでさっぱりとした爽やかな風味を楽しめます。
フレンチ・コネクション
【材料】
- アイビスX.O 45ml
- アマレットディザローノ 15ml
【作り方】
- 氷の入ったグラスに材料を入れます。
- ステアしたら完成です。
アマレットを使った、甘くて美味しいフレンチ・コレクションのレシピです。華やかな香りとまったりとした甘さが特徴で、デザートカクテルとしてもおすすめの一品です。もう少しさっぱりとした飲み口にしたい場合は、スライスしたレモンやライムを入れると良いでしょう。
エッグ・ノッグ
【材料】
- ヘネシーV.S 45ml
- ハバナクラブ7年 15ml
- シュガーシロップ 小さじ2
- 牛乳 適量
- 卵 1個
【作り方】
- 卵を容器に割り入れます。
- マジックボールが入ったシェイカーにAを入れて、氷を加えます。
- グラスに氷を入れておきます。
- 2に卵を入れてシェイクします。
- グラスの余分な水を捨てて、4を注ぎます。
- 5に牛乳を注いでステアしたら完成です。
滋養強壮にも役立つ、エッグ・ノッグを紹介します。ミルクセーキのような甘くて美味しいカクテルで、体調の悪い時や疲れた時などにもおすすめです。ホットにしても飲むことができるので、冬の寒い時期などは温めた牛乳を使うと良いでしょう。牛乳の臭みが気になる場合は、ナツメグやシナモン、ココアパウダーなどを振りかけてみましょう。
ブランデーを使って美味しいカクテルを作ってみよう!
本日はオリジナルカクテル✨
— Lasile ラズィール (@BarLasile) May 26, 2021
技法 ステア
ウィスキー 40ml
カシスリキュール 10ml
チェリーブランデー 5ml
ドランリキュール 5ml
ミキシンググラスで丁寧にステアしております🍀
*現在は休業中
#ラズィール #東京バー #ウィスキーカクテル #whisky #カシス pic.twitter.com/JWygFnfTqo
ブランデーをベースにしたカクテルには、さっぱりしたフルーツ系のものや甘みの強いものまでさまざまあります。作り方も意外と簡単なものばかりですので、家でも手軽にオシャレなカクテルを楽しむことができます。家飲みやパーティーの際には、ブランデーを使った美味しいカクテルを作ってみましょう。