生姜鍋の作り方を紹介!冬に食べたいポカポカ絶品レシピをチェック!

生姜鍋の作り方を紹介します。生姜鍋のおすすめ人気レシピを、「鶏ガラ・だしつゆ」「醤油・味噌つゆ」「その他」の3つのジャンルに分けてまとめました。冬でも体がポカポカと温まる、プロ顔負けの絶品レシピが満載です。

生姜鍋の作り方を紹介!冬に食べたいポカポカ絶品レシピをチェック!のイメージ

目次

  1. 1生姜鍋の美味しい作り方を紹介!
  2. 2生姜鍋の人気レシピ【鶏ガラ・だしつゆ】
  3. 3生姜鍋の人気レシピ【醤油・味噌つゆ】
  4. 4生姜鍋の人気レシピ【その他】
  5. 5生姜鍋で心も身体も温まろう!

生姜鍋の美味しい作り方を紹介!

生姜を使った鍋はぽかぽかと体が温まり、寒い冬にぴったりのメニューです。また、生姜のぴりっとした辛さが良いアクセントになり、普通の鍋とはひと味違った美味しさを味わうこともできます。本記事では、生姜鍋のおすすめ人気レシピをまとめました。プロにも負けない絶品メニューばかりですので、ぜひ参考にしてください。

生姜鍋の人気レシピ【鶏ガラ・だしつゆ】

ニラと豚バラの生姜鍋

【材料】

  • 生姜 1片〜1個
  • ニラ 2束
  • もやし 1袋
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 鶏ガラスープの素 大さじ2と1/2
  • 酒 大さじ2と1/2
  • ごま油 適量
  • 鷹の爪 適量

【作り方】
  1. 鍋にお湯を沸かし、生姜をピーラーでむいて鍋に入れます。
  2. ニラは食べやすい大きさにカットします。
  3. 輪切りにした鷹の爪、鶏ガラスープの素、酒を加えて煮ます。
  4. ニラ、もやし、豚肉を入れて煮ます。
  5. 火が通ったらごま油を回しかけて完成です。

生姜のスライスをそのまま鍋に入れた、ピリっとした辛さの生姜鍋を紹介します。すりおろしではなくスライス生姜を使うことで、生姜の味と辛さをさらに感じやすくなります。鶏ガラスープを使ったシンプルなスープですので、シメにはラーメンを入れるのがおすすめです。

長ネギとゆずの生姜鍋

【材料】(2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 白菜 150g
  • 長ネギ 1本
  • すりおろし生姜 大さじ2
  • ゆず 1個
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 水 300cc

【作り方】
  1. 鶏肉と豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 長ネギは1cm幅の斜め切りに、白菜はざく切りにします。
  3. ゆずは薄い輪切りにします。
  4. 鍋に鶏肉、めんつゆ、水を入れて火にかけます。
  5. 沸いたら生姜、長ネギ、白菜を入れて蓋をして5分ほど煮ます。
  6. 豆腐を入れて、再度蓋をして3分ほど煮ます。
  7. 表面にゆずを浮かべ、火を止めます。
  8. 蓋をして1分置いたら完成です。

爽やかなゆずの香りが楽しめる、風味豊かな生姜鍋のレシピです。めんつゆで簡単に作れるので、いろいろな調味料を使う必要もありません。ゆずは先に入れると香りが飛んでしまうため、最後に加えるようにしましょう

ぶりのぽかぽか白だし生姜鍋

白だしを使った、上品な味の生姜鍋のレシピです。ぶりはしっかりと臭み取りをしておくことで、まるでプロが作ったかのような美味しい鍋に仕上がります。生姜はそのままだと辛みがきついので、5〜10分ほど水にさらして辛みを和らげておきましょう

ぶりのぽかぽか白だし生姜鍋 by ヤマキ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

白湯スープの生姜鍋

鶏ガラからしっかりと出汁を取った、プロ顔負けの絶品生姜鍋を紹介します。スープだけでなくつみれにも生姜を混ぜているため、ぽかぽかと身体の芯から温まります。ラーメンにも良く合うつゆですが、その場合は少し煮詰めてスープを濃くするのがおすすめです。

白湯スープのショウガ鍋 by クックドエグザイル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

レタスと豚の生姜鍋

鍋には白菜を使うことが多いですが、レタスを違うとまた違った味わいと食感を楽しむことができます。具材も調味料も少ないため、短時間で簡単に作ることができて便利です。鶏ガラスープの素と生姜だけのシンプルな味付けですので、ポン酢やごまだれなどお好みの調味料をつけて食べましょう。

簡単!レタスと豚のしょうが鍋 by canacochan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

生姜鍋の人気レシピ【醤油・味噌つゆ】

生姜たっぷり温活発酵鍋

【材料】

  • 白菜 1/4個(500g)
  • 長ねぎ 1本
  • しめじ 1袋
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 豆腐 1/2丁
  • A 味噌 大さじ4
  • A すりおろし生姜 大さじ1と1/2
  • A 甘酒(ストレート) 1カップ
  • 出汁 3カップ

【作り方】
  1. 白菜は芯と葉の部分に分け、3〜4cm程度のざく切りにします。
  2. 長ネギは1cm幅の斜め切りにします。
  3. しめじは石突きを切り落とし、手でほぐします。
  4. 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  5. 鶏肉はひと口大に切ります。
  6. 鍋に鶏肉と出汁を入れて中火にかけます。
  7. 煮立ったら白菜の芯の部分を入れて、火が通るまで蓋をして煮ます。
  8. Aを入れて混ぜ、残りの具材をすべて入れます。
  9. 具に火が通ったら完成です。

しょうがをたっぷりと使った、温活発酵鍋のレシピです。甘酒と味噌の2つの発酵食品を使った鍋で、腸内環境の改善にも効果があります。生姜は風味を活かすためにも、皮ごとすりおろすようにしましょう。スープには栄養がたっぷりと含まれているので、シメには残りのスープを使ったおじやなどがおすすめです。

絶品鶏生姜鍋

プロが作る名店の味を再現した、絶品鶏生姜鍋のレシピです。安い具材を使ったコスパの良い一品で、安くてボリュームたっぷりの鍋を作ることができます。生姜がたっぷりと入っていますが、卵のおかげで味がまろやかになります

絶品!名店風の鶏しょうが鍋☆安くて簡単! by Y&I 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

サッポロ一番鶏もやし味噌生姜鍋

サッポロ一番のラーメンを利用して作る、人気の生姜鍋を紹介します。ラーメンの粉末スープを使うため、簡単に味のととのった味噌スープを作ることができます。ラーメンはシメに食べても良いですし、面倒な場合は最初から具材と一緒に入れてしまってもかまいません。

サッポロ一番 鶏もやしみそ生姜なべ by サッポロ一番 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

牡蠣の生姜鍋

牡蠣のぷりぷりとした食感がたまらない、豪華な生姜鍋のレシピです。キャベツや大根などの野菜もたっぷり入っており、栄養バランスも抜群です。キャベツは煮込む前に一度炒めておくことで、甘さがより一層引き立つようになります。

*体ポカポカ!牡蠣の生姜鍋* by ありさrecipe♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

きのこづくしの和風生姜鍋

きのこをたっぷりと使った、秋にぴったりの生姜鍋を紹介します。きのこからたっぷりとだしが出るため、シンプルな味付けでもプロのような絶品のスープに仕上がります。きのこは煮過ぎると食感が悪くなるので、長時間煮込みすぎないように気をつけましょう

きのこづくしの和風しょうが鍋 by きのこ女子大 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

生姜鍋の人気レシピ【その他】

塩生姜鍋

【材料】

  • 大根 1/3本
  • にんじん 中2本
  • キャベツ 1/4個
  • ネギ 1本
  • 舞茸 1パック
  • 豚肉 300g
  • 厚揚げ 1パック
  • だしパック 1パック
  • 塩 小さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 水 1l

【作り方】
  1. 鍋に水とだしパックを入れて火にかけます。
  2. 大根は1cm幅の半月切りにします。
  3. キャベツは3等分に切ります。
  4. にんじんは乱切り、ネギは斜め切りにします。
  5. まいたけは手でほぐし、厚揚げは角切りにします。
  6. 生姜はすりおろします。
  7. だしパックを取り出し、大根、にんじん、キャベツ、ネギを入れます。
  8. 蓋をして中火でひと煮立ちさせます。
  9. 煮立ったら豚肉を加え、蓋をして煮ます。
  10. 肉に火が通ったら蓋を取り、アクを取り除きます。
  11. 舞茸と厚揚げを加え、再び蓋をして煮込みます。
  12. 具材に火が通ったら塩と生姜を入れて、全体になじませます。
  13. 砂糖を入れて蓋をし、最弱火で少し煮込んだら完成です。

大きな野菜がゴロゴロと入った、ボリュームたっぷりの塩生姜鍋のレシピです。だし汁と塩を使ったシンプルな味付けですが、厚揚げや肉などの具材から味が出て美味しいスープに仕上がります。塩だけだと角のある味になってしまうので、砂糖を入れて味をまろやかにしましょう

鶏ゆず生姜みぞれ鍋

【材料】

  • A 鶏ももひき肉 250g
  • A 長ネギのみじん切り 30g
  • A 青唐辛子のみじん切り 2本
  • A 卵 1個
  • A 薄力粉 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/2
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 大根おろし 1/4本分(240g)
  • しいたけ 6個
  • 水菜 1/2束
  • ゆず 1個
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • すりおろし生姜 50g
  • 塩 大さじ1/2
  • 鰹節 20〜30g
  • 水 800cc

【作り方】
  1. 沸騰したお湯に鰹節を加え、弱火で2〜3分煮出してから濾します。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜます。
  3. 土鍋に1を入れて火にかけ、2をスプーンですくって落とし入れます。
  4. 3に酒とみりんをッ加え、弱めの中火で5〜6分煮ます。
  5. 5mm幅に切ったしいたけ、塩、生姜、ゆずの果汁を加えます。
  6. 大根おろしの水分を切ってから鍋に加え、カットした水菜を乗せます。
  7. 柚子の皮を散らして鶏むね肉を加え、火が通ったら完成です。

プロのレシピを再現した、鶏ゆず生姜みぞれ鍋を紹介します。ほのかなゆずの酸味を感じるさっぱりとしたスープで、生姜のピリっとした辛さとも相性抜群です。作り方も簡単ですので、ぜひ自宅でプロの味を楽しんでみてください。

酒粕入り生姜鍋

日本酒を作る工程で出てくる酒粕は、調味料として使うことで米のコクや酒の香りを楽しむことができます。健康や美容にも良いので、できるだけ鍋のつゆごと食べるのがおすすめです。生姜は千切りにして使っているので、しっかりとした辛みとともに適度な歯ごたえを楽しむこともできます

からだぽっかぽか!酒粕入りしょうが鍋 by ハートフルキッチン麗 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

絶品ごま豆乳生姜鍋

ごま豆乳鍋はまろやかな味が特徴ですが、そこに生姜を加えることでパンチのきいた味に変わります。練ごまと豆乳はできるだけ質の良いものを選ぶと、ごまの風味が立ってさらに美味しくなります。水分の多い野菜を使う時は、スープを少し濃いめの味付けにしておきましょう。

絶品☆ごま豆乳しょうが鍋 by なつめfam 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

生姜鍋で心も身体も温まろう!

生姜鍋のおすすめ人気レシピをまとめました。寒い時には鍋が食べたくなるものですが、そこへ生姜を入れればさらに体を温めることができます。生姜はどのような味付けにも合うので、アレンジも自由自在です。これらのレシピ参考に、ぜひ自分好みの生姜鍋を作ってみてください。

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