焼きしいたけのレシピ集!トースターやフライパンで作れるメニューを紹介

焼きしいたけの簡単レシピを紹介します。フライパンとトースター、グリルに分けて、焼きしいたけの作り方をまとめました。おつまみやメイン料理にぴったりなレシピも取り上げているので、しいたけ好きの方は必見です。

焼きしいたけのレシピ集!トースターやフライパンで作れるメニューを紹介のイメージ

目次

  1. 1焼きしいたけの美味しいレシピを紹介
  2. 2焼きしいたけのおすすめレシピ【フライパン】
  3. 3焼きしいたけのおすすめレシピ【トースター】
  4. 4焼きしいたけのおすすめレシピ【グリル】
  5. 5焼きしいたけを色々な作り方で楽しもう!

焼きしいたけの美味しいレシピを紹介

焼きしいたけは、しいたけの旨みが存分に楽しめる人気の料理です。本記事では、そんな焼きしいたけのおすすめレシピをフライパンとトースター、グリルの調理器具別にピックアップしました。簡単に作れるのが魅力的な焼きしいたけですが、アレンジの仕方は無限大です。バラエティ豊かなレシピをぜひチェックしてみてください。

焼きしいたけのおすすめレシピ【フライパン】

パリパリチーズの羽根しいたけ

【材料】

  • しいたけ:大6個
  • とろけるチーズ:30g
  • めんつゆ(糖質オフ):大さじ1
  • 水:大さじ1
  • ごま油:適量

【作り方】
  1. しいたけは濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、軸を取ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、1を並べ入れ、両面に焼き色をつけます。
  3. めんつゆ、水を入れて全体に絡め、いったん皿に取り出します。
  4. フライパンの汚れを拭き取り、チーズを6等分にしてのせ、火にかけます。
  5. 3をのせ、チーズがパリパリになるまで焼いたら完成です。

パリパリチーズがクセになる焼きしいたけのレシピです。しいたけにしっかり味がついているので、おつまみにしても喜ばれます。軸は捨てずに取り置き、味噌汁や炒め物などに使いましょう。

ねぎバターポン酢の焼きしいたけ

【材料】

  • しいたけ:6個
  • ねぎ:1/2本
  • サラダ油:大さじ1/2
  • A砂糖:小さじ1
  • Aポン酢:大さじ2
  • Aおろしにんにく:少々
  • 有塩バター:10g

【作り方】
  1. しいたけは根元を落とし、かさと軸にわけます。
  2. かさは表面に格子状に切り込みを入れ、軸は手でさきます。
  3. ねぎはみじん切りにします。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、2のかさを表面を下にして入れ、中火で3分焼きます。
  5. 裏返して蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
  6. 2の軸を加えて炒め合わせ、器に盛ります。
  7. フライパンにバター、ねぎを入れ、香りが立つまで弱火で熱します。
  8. 中火にし、Aの材料を入れてとろみがつくまで混ぜ、6にかけたら完成です。

バターポン酢香る焼きしいたけのレシピです。焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにしましょう。ゆっくり加熱することで牛タンのような歯ごたえが楽しめます。

ガリバタ醤油の焼きしいたけ

【材料】

  • しいたけ:7枚
  • にんにく(スライス):1片
  • 酒:大さじ2
  • Aバター:20g
  • Aみりん:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • B粗びき黒こしょう:適量
  • Bパセリ:適量

【作り方】
  1. しいたけはネギカッターで切り目をつけます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れてきつね色になったら取り出します。
  3. 1を入れて焼き目をつけ、裏返して酒を加え、弱火で4分ほど蒸し焼きにします。
  4. Aの材料を加えて全体に絡め、たれをかけて2、Bの材料を散らしたら完成です。

メイン料理にもなるこってり味の一皿です。手に入れば、ぜひ肉厚のしいたけで作ってみてください。食べ応えが増して、見た目も美味しそうに仕上がります。

しいたけのチーズ焼き

【材料】

  • しいたけ:大6個
  • バター:10g
  • 醤油:小さじ1
  • ピザ用チーズ:50g
  • 水:大さじ1
  • パセリ(みじん切り):少量

【作り方】
  1. しいたけは石づきを取り除きます。
  2. フライパンにバターを熱し、1を並べ入れて両面を焼きます。
  3. しいたけのかさの部分に醤油をたらし、チーズをのせます。
  4. 水を入れて中火で2分蒸し焼きにし、パセリを散らしたら完成です。

香ばしい香りが食欲をそそるチーズ焼きの作り方です。醤油をかさの内側にたらすと、旨みが逃げません。仕上げにパセリを散らせば、おもてなしにぴったりな一皿ができあがりです。

焼きしいたけのおすすめレシピ【トースター】

ピザ風焼きしいたけ

【材料】

  • しいたけ(石づきを取る):8本
  • Aウインナーソーセージ(輪切り):1本
  • Aピーマン(色紙切り):1/2個
  • Aコーン缶:適量
  • Aとろけるチーズ:適量
  • ピザソース:大さじ4

【作り方】
  1. しいたけの軸はみじん切りにします。
  2. ボウルに1、ピザソースを入れ、混ぜ合わせます。
  3. しいたけのかさの内側に2を塗り、Aの材料をのせます。
  4. トースターに入れ、焼き目がつくまで10分ほど焼いたら完成です。

しいたけをピザ生地に見立てたユニークなレシピです。具材は冷蔵庫にあるものでアレンジしてもよいでしょう。トースターで焼くだけのため、もう一品欲しい時にも重宝します。

サバ缶焼きしいたけ

【材料】

  • しいたけ:大6個
  • サバ水煮缶:1缶
  • 万能ねぎ:20g
  • A味噌:小さじ2
  • AラカントS:小さじ2
  • Aサバ缶の漬け汁:大さじ1

【作り方】
  1. しいたけは汚れを拭き取り、軸を取り除きます。
  2. 万能ねぎは小口切りにします。
  3. Aの材料は混ぜ合わせます。
  4. サバの身、2を加え、サバをほぐしながら混ぜます。
  5. しいたけのかさに4を入れ、250℃のトースターで6~7分焼いたら完成です。

糖質制限中におすすめの低糖質メニューを紹介します。美味しく作るコツはサバ缶の汁を加えることです。糖質が気にならない場合は、サバ味噌煮缶を使うとより時短になります。

しいたけのマヨチーズパセリ焼き

【材料】

  • しいたけ:6個
  • Aツナ缶:1缶
  • Aパセリ(みじん切り):5g
  • Aマヨネーズ:大さじ1
  • ピザ用チーズ:大さじ3

【作り方】
  1. しいたけは軸を取り、除いた軸は細かく刻みます。
  2. Aの材料、1の軸を混ぜ合わせ、しいたけのかさに詰めます。
  3. チーズをのせ、トースターで6分ほど焼いたら完成です。

しいたけにツナマヨとチーズをのせて、こんがり焼きました。おかずにもおつまみにも使える人気メニューです。しいたけの軸は刻んで一緒に焼き上げましょう。旨みがギュッと詰まった一皿に仕上がります。

しいたけと里芋のねぎ味噌焼き

【材料】

  • しいたけ(軸を落とす):10個
  • 里芋:5個
  • とろけるチーズ:40g
  • A味噌:大さじ2と1/2
  • A砂糖:大さじ1と1/2
  • A酒:大さじ1と1/2
  • A長ねぎ:1/3本

【作り方】
  1. 耐熱容器に里芋を入れて水をかけ、600Wのレンジで7分加熱します。
  2. 粗熱を取り、皮をむいて半分に切ります。
  3. 2の切り口を下にしてしいたけにのせ、油を引いたスキレットに並べます。
  4. 耐熱容器にAの材料を合わせ入れ、600Wのレンジで1分加熱し、混ぜます。
  5. 3に4をかけてチーズをのせ、トースターで10分焼いたら完成です。

しいたけと里芋を組み合わせたアイデアレシピの紹介です。あらかじめ里芋をレンチンしておくため、トロッとした口あたりが楽しめます。香ばしいねぎ味噌としいたけの旨みもたまりません。

焼きしいたけのおすすめレシピ【グリル】

しいたけの味噌タルタルチーズ焼き

【材料】

  • しいたけ:8枚
  • ピザ用チーズ:20g
  • Aゆで卵:1個
  • A味噌:大さじ2
  • A長ねぎ(みじんぎり):大さじ1
  • Aマヨネーズ:大さじ2

【作り方】
  1. ゆで卵を刻み、残りのAの材料と混ぜ合わせます。
  2. 軸を落としたしいたけのかさに1を入れ、チーズをのせます。
  3. 魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

しいたけに味噌風味のタルタルをのせ、グリルで香ばしく焼いています。しっかりと味がついているので、おつまみにしても喜ばれるでしょう。仕上げにパセリを散らすと、彩りがきれいです。

魚焼グリルでガーリックハーブ焼きしいたけ

【材料】

  • しいたけ:6個
  • ミニトマト:4個
  • Aパセリ(みじん切り):15g
  • Aバター(常温):100g
  • Aおろしにんにく:小さじ1
  • A塩:小さじ1/2
  • Aこしょう:少々
  • パン粉:大さじ2

【作り方】
  1. しいたけは石づきを落とし、トマトは小角切りにします。
  2. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせます。
  3. しいたけのかさの部分にトマト、2を小さじ1/2ずつ、パン粉の順にのせます。
  4. グリルでこんがりと焼いたら完成です。

今晩のおかずに、ガーリックハーブが香る焼きしいたけはいかがでしょうか?グリルすることで、トマトとしいたけの濃い味わいが楽しめます。余ったバターはバゲットなどにのせて焼いても美味しいです。

肉味噌チーズの焼きしいたけ

【材料】

  • しいたけ(肉厚):4個
  • A豚ミンチ:30g
  • A甜麺醤:小さじ1/2
  • A醤油:小さじ1/2
  • ピザ用チーズ:適量

【作り方】
  1. Aの材料は混ぜ合わせます。
  2. 軸を取ったしいたけのかさに1を塗り、チーズをのせます。
  3. 魚焼きグリルで3分ほどこんがりと焼いたら完成です。

グリルで手軽に作れる簡単メニューです。焼き立てを頬張るとジュワッとスープがあふれ出します。ご飯のおかずはもちろん、おつまみにも作ってみてください。

まろやか焼きしいたけ

大きなしいたけが手に入った時に試してほしいレシピです。表面が焦げやすいので、焼き色がついたらグリルから取り出しましょう。マヨネーズのコクと、しいたけのまろやかな味わいが絶品です。

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焼きしいたけを色々な作り方で楽しもう!

焼きしいたけのレシピを紹介しました。生のしいたけは食感がやわらかく、そのまま料理に使えるのが魅力です。サッと焼いて食べるのはもちろん、具材をのせてメイン料理にしてもよいでしょう。合わせる食材を選ばないので、献立に合わせやすいのも嬉しいところです。ぜひこの機会に、美味しい焼きしいたけ作りをマスターしてみてください。

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