2021年05月24日公開
2024年11月10日更新
焼きしいたけのレシピ集!トースターやフライパンで作れるメニューを紹介
焼きしいたけの簡単レシピを紹介します。フライパンとトースター、グリルに分けて、焼きしいたけの作り方をまとめました。おつまみやメイン料理にぴったりなレシピも取り上げているので、しいたけ好きの方は必見です。
目次
焼きしいたけの美味しいレシピを紹介
🍀日めくりレシピ🍀
— 奥薗壽子 (@toshiko0813) April 27, 2018
<焼きしいたけ>
焼き鳥屋さんで食べる焼きしいたけって美味しいですよね〜。あれを家でも作りたくて色々やってみた結果、しっとりジューシーに焼き上げる方法を見つけました。エリンギや舞茸などでも応用できます😊👍
🔻奥薗壽子のなべかまぺえじ🔻https://t.co/wxTuievPTd pic.twitter.com/rH0jlPzLbh
焼きしいたけは、しいたけの旨みが存分に楽しめる人気の料理です。本記事では、そんな焼きしいたけのおすすめレシピをフライパンとトースター、グリルの調理器具別にピックアップしました。簡単に作れるのが魅力的な焼きしいたけですが、アレンジの仕方は無限大です。バラエティ豊かなレシピをぜひチェックしてみてください。
焼きしいたけのおすすめレシピ【フライパン】
パリパリチーズの羽根しいたけ
【材料】
- しいたけ:大6個
- とろけるチーズ:30g
- めんつゆ(糖質オフ):大さじ1
- 水:大さじ1
- ごま油:適量
【作り方】
- しいたけは濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、軸を取ります。
- フライパンにごま油を熱し、1を並べ入れ、両面に焼き色をつけます。
- めんつゆ、水を入れて全体に絡め、いったん皿に取り出します。
- フライパンの汚れを拭き取り、チーズを6等分にしてのせ、火にかけます。
- 3をのせ、チーズがパリパリになるまで焼いたら完成です。
パリパリチーズがクセになる焼きしいたけのレシピです。しいたけにしっかり味がついているので、おつまみにしても喜ばれます。軸は捨てずに取り置き、味噌汁や炒め物などに使いましょう。
ねぎバターポン酢の焼きしいたけ
【材料】
- しいたけ:6個
- ねぎ:1/2本
- サラダ油:大さじ1/2
- A砂糖:小さじ1
- Aポン酢:大さじ2
- Aおろしにんにく:少々
- 有塩バター:10g
【作り方】
- しいたけは根元を落とし、かさと軸にわけます。
- かさは表面に格子状に切り込みを入れ、軸は手でさきます。
- ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、2のかさを表面を下にして入れ、中火で3分焼きます。
- 裏返して蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
- 2の軸を加えて炒め合わせ、器に盛ります。
- フライパンにバター、ねぎを入れ、香りが立つまで弱火で熱します。
- 中火にし、Aの材料を入れてとろみがつくまで混ぜ、6にかけたら完成です。
バターポン酢香る焼きしいたけのレシピです。焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにしましょう。ゆっくり加熱することで牛タンのような歯ごたえが楽しめます。
ガリバタ醤油の焼きしいたけ
【材料】
- しいたけ:7枚
- にんにく(スライス):1片
- 酒:大さじ2
- Aバター:20g
- Aみりん:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- サラダ油:大さじ1
- B粗びき黒こしょう:適量
- Bパセリ:適量
【作り方】
- しいたけはネギカッターで切り目をつけます。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れてきつね色になったら取り出します。
- 1を入れて焼き目をつけ、裏返して酒を加え、弱火で4分ほど蒸し焼きにします。
- Aの材料を加えて全体に絡め、たれをかけて2、Bの材料を散らしたら完成です。
メイン料理にもなるこってり味の一皿です。手に入れば、ぜひ肉厚のしいたけで作ってみてください。食べ応えが増して、見た目も美味しそうに仕上がります。
しいたけのチーズ焼き
【材料】
- しいたけ:大6個
- バター:10g
- 醤油:小さじ1
- ピザ用チーズ:50g
- 水:大さじ1
- パセリ(みじん切り):少量
【作り方】
- しいたけは石づきを取り除きます。
- フライパンにバターを熱し、1を並べ入れて両面を焼きます。
- しいたけのかさの部分に醤油をたらし、チーズをのせます。
- 水を入れて中火で2分蒸し焼きにし、パセリを散らしたら完成です。
香ばしい香りが食欲をそそるチーズ焼きの作り方です。醤油をかさの内側にたらすと、旨みが逃げません。仕上げにパセリを散らせば、おもてなしにぴったりな一皿ができあがりです。
焼きしいたけのおすすめレシピ【トースター】
ピザ風焼きしいたけ
【材料】
- しいたけ(石づきを取る):8本
- Aウインナーソーセージ(輪切り):1本
- Aピーマン(色紙切り):1/2個
- Aコーン缶:適量
- Aとろけるチーズ:適量
- ピザソース:大さじ4
【作り方】
- しいたけの軸はみじん切りにします。
- ボウルに1、ピザソースを入れ、混ぜ合わせます。
- しいたけのかさの内側に2を塗り、Aの材料をのせます。
- トースターに入れ、焼き目がつくまで10分ほど焼いたら完成です。
しいたけをピザ生地に見立てたユニークなレシピです。具材は冷蔵庫にあるものでアレンジしてもよいでしょう。トースターで焼くだけのため、もう一品欲しい時にも重宝します。
サバ缶焼きしいたけ
【材料】
- しいたけ:大6個
- サバ水煮缶:1缶
- 万能ねぎ:20g
- A味噌:小さじ2
- AラカントS:小さじ2
- Aサバ缶の漬け汁:大さじ1
【作り方】
- しいたけは汚れを拭き取り、軸を取り除きます。
- 万能ねぎは小口切りにします。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- サバの身、2を加え、サバをほぐしながら混ぜます。
- しいたけのかさに4を入れ、250℃のトースターで6~7分焼いたら完成です。
糖質制限中におすすめの低糖質メニューを紹介します。美味しく作るコツはサバ缶の汁を加えることです。糖質が気にならない場合は、サバ味噌煮缶を使うとより時短になります。
しいたけのマヨチーズパセリ焼き
【材料】
- しいたけ:6個
- Aツナ缶:1缶
- Aパセリ(みじん切り):5g
- Aマヨネーズ:大さじ1
- ピザ用チーズ:大さじ3
【作り方】
- しいたけは軸を取り、除いた軸は細かく刻みます。
- Aの材料、1の軸を混ぜ合わせ、しいたけのかさに詰めます。
- チーズをのせ、トースターで6分ほど焼いたら完成です。
しいたけにツナマヨとチーズをのせて、こんがり焼きました。おかずにもおつまみにも使える人気メニューです。しいたけの軸は刻んで一緒に焼き上げましょう。旨みがギュッと詰まった一皿に仕上がります。
しいたけと里芋のねぎ味噌焼き
【材料】
- しいたけ(軸を落とす):10個
- 里芋:5個
- とろけるチーズ:40g
- A味噌:大さじ2と1/2
- A砂糖:大さじ1と1/2
- A酒:大さじ1と1/2
- A長ねぎ:1/3本
【作り方】
- 耐熱容器に里芋を入れて水をかけ、600Wのレンジで7分加熱します。
- 粗熱を取り、皮をむいて半分に切ります。
- 2の切り口を下にしてしいたけにのせ、油を引いたスキレットに並べます。
- 耐熱容器にAの材料を合わせ入れ、600Wのレンジで1分加熱し、混ぜます。
- 3に4をかけてチーズをのせ、トースターで10分焼いたら完成です。
しいたけと里芋を組み合わせたアイデアレシピの紹介です。あらかじめ里芋をレンチンしておくため、トロッとした口あたりが楽しめます。香ばしいねぎ味噌としいたけの旨みもたまりません。
焼きしいたけのおすすめレシピ【グリル】
しいたけの味噌タルタルチーズ焼き
【材料】
- しいたけ:8枚
- ピザ用チーズ:20g
- Aゆで卵:1個
- A味噌:大さじ2
- A長ねぎ(みじんぎり):大さじ1
- Aマヨネーズ:大さじ2
【作り方】
- ゆで卵を刻み、残りのAの材料と混ぜ合わせます。
- 軸を落としたしいたけのかさに1を入れ、チーズをのせます。
- 魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
しいたけに味噌風味のタルタルをのせ、グリルで香ばしく焼いています。しっかりと味がついているので、おつまみにしても喜ばれるでしょう。仕上げにパセリを散らすと、彩りがきれいです。
魚焼グリルでガーリックハーブ焼きしいたけ
【材料】
- しいたけ:6個
- ミニトマト:4個
- Aパセリ(みじん切り):15g
- Aバター(常温):100g
- Aおろしにんにく:小さじ1
- A塩:小さじ1/2
- Aこしょう:少々
- パン粉:大さじ2
【作り方】
- しいたけは石づきを落とし、トマトは小角切りにします。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせます。
- しいたけのかさの部分にトマト、2を小さじ1/2ずつ、パン粉の順にのせます。
- グリルでこんがりと焼いたら完成です。
今晩のおかずに、ガーリックハーブが香る焼きしいたけはいかがでしょうか?グリルすることで、トマトとしいたけの濃い味わいが楽しめます。余ったバターはバゲットなどにのせて焼いても美味しいです。
肉味噌チーズの焼きしいたけ
【材料】
- しいたけ(肉厚):4個
- A豚ミンチ:30g
- A甜麺醤:小さじ1/2
- A醤油:小さじ1/2
- ピザ用チーズ:適量
【作り方】
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 軸を取ったしいたけのかさに1を塗り、チーズをのせます。
- 魚焼きグリルで3分ほどこんがりと焼いたら完成です。
グリルで手軽に作れる簡単メニューです。焼き立てを頬張るとジュワッとスープがあふれ出します。ご飯のおかずはもちろん、おつまみにも作ってみてください。
まろやか焼きしいたけ
大きなしいたけが手に入った時に試してほしいレシピです。表面が焦げやすいので、焼き色がついたらグリルから取り出しましょう。マヨネーズのコクと、しいたけのまろやかな味わいが絶品です。
焼きしいたけを色々な作り方で楽しもう!
香りも旨味も抜群♪ジューシー「焼きしいたけ」レシピ https://t.co/zRxJUa0akN(くらしのアンテナ) #recipeblog #レシピ pic.twitter.com/YOKS7Yh79d
— レシピブログ (@recipe_blog) November 29, 2019
焼きしいたけのレシピを紹介しました。生のしいたけは食感がやわらかく、そのまま料理に使えるのが魅力です。サッと焼いて食べるのはもちろん、具材をのせてメイン料理にしてもよいでしょう。合わせる食材を選ばないので、献立に合わせやすいのも嬉しいところです。ぜひこの機会に、美味しい焼きしいたけ作りをマスターしてみてください。