しいたけのおつまみのレシピ!フライパンやレンジで作れる簡単レシピも
しいたけで作るおつまみのレシピをまとめました。フライパンやレンジで簡単に作れるしいたけのおつまみレシピを、3つの調理法別に紹介します。お酒を飲む人も飲まない人も楽しめる、しいたけの絶品レシピが満載です。
目次
しいたけのおつまみの人気レシピを紹介!
どんなお酒にも合う簡単おつまみ。
— お酒ならKURAND (@KURAND_INFO) April 13, 2020
しいたけの葱チーズ焼き。
肉厚なしいたけの肉汁と、マヨチーズが混ざり合い、そこに葱のパンチが効いていて最高です。
薬味を変えれば、お酒とのマッチングが何通りも広がります。#家飲みを楽しもう pic.twitter.com/3Al4desj9L
しいたけは出汁として使われることが多い食材ですが、そのまま焼いて食べても十分美味しく食べられます。簡単に調理ができて食べやすいため、おつまみにもぴったりです。
本記事ではしいたけを使ったおつまみの簡単人気レシピを、「フライパン」「オーブン・トースター」「レンジ」の3つのジャンルに分けて紹介します。お酒が好きな人はもちろん、お酒を飲まない人もおかずとして利用できるのでぜひチェックしてみてください。
しいたけのおつまみの人気レシピ【フライパン】
しいたけのサバ味噌チーズ焼き
【材料】
- しいたけ 6個
- サバ味噌煮缶 1/2缶(100g)
- 豆板醤 小さじ1
- とろけるチーズ 適量
- バター 10g
【作り方】
- しいたけの石づきの固い部分を取り除き、軸はみじん切りにします。
- サバ缶は軽く汁気を切ります。
- ボウルに1、サバ缶、豆板醤を入れてフォークでほぐしながら混ぜ合わせます。
- 笠の内側に3を詰めます。
- フライパンにバターを熱し、笠を下にして並べて蓋をして3分焼きます。
- チーズをのせて蓋をして2~3分焼きます。
- お皿に盛りつけ、お好みで万能ねぎを散らしだしたら完成です。
しいたけのサバ味噌チーズ焼きは、サバ缶を使って手軽に作れるおつまみメニューです。軸も一緒に具として使っているため、サバだけのせて焼くよりも歯応えが増します。
豆板醤が良いアクセントになっていて、ピリ辛味でお酒も進みます。美味しいだけでなく栄養も満点のレシピですので、おつまみとしてだけでなくご飯のおかずとしてもおすすめです。
しいたけのねぎバターポン酢焼き
【材料】
- しいたけ 1パック(6個)
- ねぎ 1/2本
- サラダ油 大さじ1/2
- A 砂糖 小さじ1
- A ポン酢 大さじ2
- A おろしにんにく 少々
- A 有塩バター 10g
【作り方】
- しいたけは根元を切り落とし、笠と軸に切り分けます。
- 笠は表面に格子状に切り込みを入れて、軸は手で裂きます。
- ネギはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、しいたけの笠を下にして入れます。
- こんがりと焼き色がつくまで中火で3分焼きます。
- 裏に返して蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
- 蓋を取って2の軸を加えてさっと炒め合わせて器に盛ります。
- 7のフライパンにバターとネギを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にします。
- 9にAを加えてとろみがつくまで混ぜ、7にかけたら完成です。
こんがりと焼いたしいたけにねぎバターポン酢をかけたおつまみメニューです。しいたけには切り込みを入れているのでたれが染みこみやすくなり、食べると中からジュワっとコクのあるたれがあふれ出ます。しいたけはじっくり焼くことで食感も旨みも増すので、時間をかけてゆっくりと蒸し焼きにしましょう。
しいたけステーキ
【材料】
- しいたけ 4個
- にんにく 1片
- 醤油 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- 油 適量
【作り方】
- しいたけは石づきを取り、にんにくは皮をむいてスライスします。
- フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りを出します。
- にんにくの香りが立ってきたらしいたけを入れて両面を焼きます。
- 両面に焼き色がついたら醤油と塩コショウをかけて完成です。
醤油と塩コショウで作るシンプルな味付けのしいたけステーキのレシピです。にんにくと焦がし醤油の風味でいくら食べても飽きることなく、お酒も美味しく飲むことができます。余計な味付けをしていないので、しいたけの旨みをダイレクトで味わいたい人におすすめのおつまみです。
しいたけのおつまみの人気レシピ【オーブン・トースター】
しいたけのオーブンチーズ焼き
【材料】
- しいたけ 6枚(約60g)
- ベーコン(スライス) 80g
- トマト 50g
- ピザ用チーズ 40g
- 塩コショウ 少々
- バジルの葉 適量
【作り方】
- しいたけは石づきを取って笠と軸に分けます。
- 笠は放射状に4等分に切り、軸は手で裂いておきます。
- ベーコンは幅5mmの短冊切りにします。
- トマトはヘタをとって幅5mmのいちょう切りにします。
- バジルの葉を洗って水気を取り除き、手でちぎっておきます。
- 耐熱皿に2、3、4を盛りつけ、ピザ用チーズを散らして塩コショウを振りかけます。
- 天板にのせて250℃に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
- 焼けたらバジルの葉を散らして完成です。
オーブンを使って作るオシャレなしいたけのおつまみレシピです。トマトやチーズを使ったピザ風味の味付けで、ビールやワインなどに良く合います。彩りも鮮やかな一品ですので、家飲みだけでなくパーティー用のおつまみとしても利用できます。
しいたけのツナマヨ焼き
【材料】
- しいたけ 6枚
- 粉チーズ 大さじ1
- パセリ 少々
- A ツナ缶 70g
- A 玉ねぎ 1/4個
- A マヨネーズ 大さじ2
- A 粉チーズ 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
【作り方】
- しいたけは石づきを取り除き、軸をみじん切りにします。
- 玉ねぎもみじん切りにします。
- ボウルにAと1を入れてよく混ぜます。
- 笠の内側に3をのせ、粉チーズを振ります。
- オーブントースターで4~5分焼き、パセリをのせたら完成です。
おつまみだけでなくお弁当のおかずにもぴったりなしいたけのツナマヨ焼きのレシピです。ツナマヨの旨みとしいたけの旨みがマッチして、お酒抜きでもついつい箸が進む美味しさです。玉ねぎのシャキシャキ感が楽しい一品ですが、辛みが気になる場合はあらかじめ加熱しておいても良いでしょう。
しいたけのマヨ味噌焼き
【材料】
- しいたけ8個
- 味噌 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 大葉 2枚
【作り方】
- しいたけの笠の汚れをキッチンペーパーなどで拭きとり、軸を取ります。
- 味噌とマヨネーズを合わせてよく混ぜます。
- 2を笠の内側に塗ります。
- 3をアルミホイルの上にのせ、トースターで5分ほど焼きます。
- 大葉の軸を切り落とし、葉を細かく刻みます。
- 4に5をのせたら完成です。
トースターで簡単に作れるしいたけのマヨ味噌焼きのおつまみです。マヨネーズと味噌のこってりとしたたれですが、上にのせた大葉のおかげでさっぱりと食べられます。焼けた味噌の香ばしい風味がたまらない美味しさで、日本酒などのお酒に良く合います。
しいたけのおつまみの人気レシピ【レンジ】
醤油マヨしいたけ
【材料】
- しいたけ 6個
- マヨネーズ 適量
- 醤油 適量
- 小ネギ 適量
【作り方】
- しいたけの軸を取り、細かくみじん切りにします。
- 1を笠の内側にのせてマヨネーズをかけます。
- ラップをかけ、600wのレンジで1分30秒加熱します。
- 器に盛りつけ、醤油と小ネギをかけたら完成です。
レンジで簡単に作れる醤油マヨしいたけのおつまみです。調味料を混ぜる必要もなく、マヨネーズと醤油をしいたけにかけるだけで作ることができます。とてもシンプルなレシピですので、七味をかけたりチーズをプラスしてみたりと自分なりのアレンジを楽しんでみるのも良いでしょう。
きのこのマリネ
【材料】
- 舞茸 1/2パック
- エリンギ 1パック
- しいたけ 4個
- えのき 1/2袋
- A オリーブオイル 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A レモン汁 小さじ1
- A 酢 小さじ1
- 鷹の爪 お好みで
【作り方】
- 舞茸は食べやすい大きさに裂き、エリンギは短冊切りにします。
- しいたけは軸を取ってスライスし、えのきは半分に切ってほぐします。
- 1、2をボウルに入れて、Aを加えて混ぜます。
- ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで1分30秒加熱します。
- 一度取り出して混ぜたら、再び600wのレンジで1分30秒加熱します。
- 鷹の爪をお好みで加え、もうひと混ぜしたら完成です。
きのこがたぷりと食べられるマリネのレシピを紹介します。具材を調味料と合わせてレンジで加熱するだけで、簡単に食べ応えのあるマリネが出来上がります。レモン汁を使った爽やかな味で、ピリリと辛い鷹の爪との相性もばっちりです。とてもさっぱりしているので、夏の暑い日のおつまみにおすすめです。
しいたけのおつまみの人気レシピを作ってみよう!
\秋の夜長に簡単低糖質おつまみ/
— ノザキ(ノザキのコンビーフ)【公式】 (@nozaki1948) November 15, 2019
『しいたけコンビーフ』
しいたけの石突きを取り、醤油を4滴程垂らし、コンビーフとチーズを乗せ、お皿にラップをふんわりとかけて電子レンジ500Wで2分加熱するだけ!
コンビーフの旨味と脂がしいたけにダイレクトアタック!!#ノザキのコンビーフの食べ方 pic.twitter.com/0or7CBJYv9
しいたけを使ったおつまみの人気レシピをまとめました。しいたけは少し加熱すれば食べられるので、フライパンだけでなくトースターやレンジで簡単に調理することができます。旨みもたっぷり入っているため、お酒のおつまみとしても大活躍してくれます。
また、おつまみとしてだけではなくおかずとしても美味しい絶品レシピばかりですので、お酒が飲めない人でもご飯と一緒に楽しむことができます。しいたけは健康にも良い食材ですので、美味しく料理して毎日の食事に取り入れてみましょう。